dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Пермский конструктивизм, часть 3, Рабочий посёлок в Мотовилихе



    В конце 1920-х - начале 1930-х в Перми были две основные точки роста - Пушечные заводы в Мотовилихе и Моторный завод в южной части города. Если Моторный, о Соцгородке которого я рассказывал в прошлый раз, создавался с нуля, то Мотовилихинские были построены ещё до революции. И жилищное строительство здесь началось года на 3-4 раньше. Посёлок пушечных заводов сразу получил название Рабочий посёлок. Сейчас это имя носит микрорайон, занимающий намного большую площадь.
    Под строительство была выделена земля с южной стороны Соликамского тракта практически напротив завода. Пробивал строительство посёлка директор Мотовилихинских заводов Василий Чекмарёв, а затем строительство продвигал его преемник Пётр Премудров. Проект комплексной застройки представлял академик архитектуры Сергей Чернышёв. Планировка была задумана так, чтобы обеспечить достаточную инсоляцию и проветриваемость квартир.  В условиях, когда туберкулёз представлял очень серьёзную угрозу, эти два критерия имели большое значение.
    Над планировкой работали и представители немецкой архитектурной школы Баухаус. В паспортах некоторых домов даже фигурирует сам директор школы Ханнес Мейер. Он приехал в СССР в компании других архитекторов школы чтобы работать над новым образом городов, реализовывать социальную программу строительства жилья.

2. Улица Индустриализации. По левой стороне виден ряд двухэтажных домов с полувальмовыми крышами. По всей видимости, это первая очередь Рабочего посёлка. Домов похожей архитектуры я много видел в Ивановской области, в частности, в Шуе. Почему-то этот факт не упоминается ни в одной статье про пермский конструктивизм. В 1980-х на их месте построили четыре девятиэтажки.


3. Основу посёлка составляют трёхэтажные дома из красного кирпича. Похоже на аналогичный посёлок в Комсомольске. Там тоже немцы поучаствовали.


4. В квартале между улицами Уральской, Лебедева, Циолковского и Индустриализации расположилось восемь таких домов.


5. Здесь была совершена попытка построить город-сад. Неслыханный для того времени ландшафтный дизайн с альпийскими горками.


6. Планировка двора вполне парковая, в центре фонтан. Были даже высажены яблони. Правда я их там не обнаружил.


7. Но как-то вся дворовая красота постепенно сошла на нет.


8. Рабочий посёлок получил статус памятника архитектуры и градостроительства. Не знаю правда, весь или только эти краснокирпичные трёхэтажки. Сейчас идёт благоустройство дворов и ремонт домов.


9.


10. Несущие стены - внешние, что позволяло варьировать внутреннюю планировку жилых помещений в зависимости от потребности.


11.


12. Работать есть ещё над чем.


13. На фото видно, что кроме трёхэтажек есть и четырёхэтажные дома.


14. Они выглядят не так оптимистично.


15.


16. Здесь можно проследить трансформацию конструктивизма в сталианс. Дом № 18 по ул. Индустриализации.


17. Дом № 16 по той же улице.


18. Есть и краснокирпичные более поздние четырёхэтажки. Ул. Работницы, дом 3.


19. Уральская, 79.


20. Уральская, 83. 1932-й год постройки.


21. Для электроснабжения посёлка была построена трансформаторная подстанция. Сейчас не действует.


22. Уральская, 87. Жилой дом «Дом специалистов». Построен в 1935 году для ИТР завода им. Молотова.


    Дом завершал парадный ансамбль Рабочего поселка довоенной поры. Он состоял из больших квартир коммунального проживания с высоким качеством как внутренней, так и наружной отделки. Кирпичное, достаточно длинное здание оштукатурено. Чтобы разнообразить продольные фасады весь объем здания симметрично разделен на три части. Боковые четырехэтажные крылья фланкируют центральную пятиэтажную часть. Сохраняется характерная для Мотовилихинских конструктивистских построек ритмика и масштабность оконных проемов.
    Дом специалистов располагается под углом к «красной линии», открывая тем самым площадку для сквера, который тянется вдоль улицы Уральской от старой застройки до улицы Землячки. Планировка сквера была выполнена по проекту архитектора К.Г. Криночкина.
    Нумерация домов по улице Уральской идёт не от центра Перми, как полагается, а в обратном направлении. Просто номера домам присваивались, когда улица находилась в другом городе - в Молотово (Мотовилихе). А центр этого города находился в другой стороне. С 1933-го по 1957-й год улица носила имя Молотова. Город Молотово, удица Молотова, завод имени Молотова... А в первые годы советской власти у улицы вообще было уникальное название - Коммунистической Коммуны.

23.


24. Уральская, 82, дом Горсовета, построен в 1928-м году.


25. В похожем стиле были построены ещё три дома - 80, 84 и 86. Но поскольку они выходили на центральную улицу, их перестроили под неоклассицизм. Таким был дом № 84.


26. Таким он стал после перестройки. Надстроили ещё один этаж. Только ризалиты напоминают о конструктивистском прошлом.


27. Да на стенах, выходящих во двор угадывается характерная полосатость.


28. С домом № 80 та же история. Жёлтая вывеска "Посикунчики". Есть такое фирменное блюдо типа жареных пельменей. Зашёл перекусить. Меня возмутило, что стали делать посикунчики с капустой и картошкой. Ну это же не вареники какие-то! Посикунчик должен быть только с мясом, и чтобы бульончик внутри был. А какой может быть бульончик с картошки?! Рушатся скрепы пермской кухни. Изначально в доме было общежитие для охраны Мотовилихинских заводов.


29. Улица Розалии Землячки, дом 11. Судя по единственному входу это или бывшее общежитие, или учебное заведение типа ПТУ.


30.


31. Улица Лебедева, 25. Рядом такой же дом № 27, но целиком обшитый керамогранитом.


    Вместе с жилыми домами строилась и инфраструктура - общественные здания, обслуживающие предприятия для быта рабочих: поликлиника, больница фабрика-кухня, школа, гостиница, дом-техники. Для полного комплекта не хватает клуба, бани и детского сада.

32. Улица Лебедева, дом 9. Бывшая заводская гостиница "Металлург", построенная в конце 1920-х. На первом этаже работал ресторан. Сейчас в здании офисы.


33. На старом фото видно, что здание потеряло сплошное остекление угла на переднем плане и балконы на заднем.


34. Уральская, 36. Вторая половина 1930-х. В этом здании с 1959-го до 1972-го года работало управление связи. В войну был эвакогоспиталь.


35. С 1972-го здесь разместился Мотовилихинский райисполком, а с 1993-го администрация и налоговая инспекция Мотовилихинского района.


36. Уральская, 85. Фабрика-кухня, непременный атрибут конструктивистских жилмассивов. Построена в 1932-м году. В здании работал ресторан, четыре обеденных зала, кулинария. Обеденные залы могли выполнять и функцию банкетных. За смену повара готовили до 25 тысяч блюд.


37. В 1971-м открылся ресторан "Горный хрусталь". Сейчас под этим названием функционирует торговый центр.


38. Улица Лебедева, дом 11. Бывшая поликлиника № 1. Построена в конце 1920-х по проекту С.Е. Чернышёва. В результате пожара 2010-го года обрушились перекрытия и кровля, здание стоит заброшенным и постепенно разрушается, не смотря на статус памятника архитектуры и градостроительства.


39.


40. Улица Грачёва 12, корп. 1. Больничный корпус. В отличие от поликлиники выглядит свежо.


    Первые корпуса госпиталя пушечных заводов были построены в 1914-м году. После революции она перестала быть ведомственной и перешла под управление города. Затем стала городской клинической больницей № 6. В начале 1930-х годов на территории больницы был построен новый корпус для медицинского обеспечения растущего населения Молотово.

41. Сейчас заканчивается ремонт корпуса, скоро он вновь будет заселён. Надеюсь, что не офисами.


42. Уральская, 78, Политехнический колледж имени Славянова.


    Проект Дома техники выполнил архитектор П.А. Голосов в 1927-1937 гг. Сооружение располагается на узком, вытянутом вдоль улицы участке. Здание выполнено в виде двух монолитов, сдвинутых относительно друг друга, что прибавляет ему дополнительную объемность. Вертикальные плоскости стекла (лестничной клетки) и ровные горизонтальные ряды широких окон ритмично чередуются с глухими плоскостями и придают фасаду динамичный характер. Длинные выдвинутые балконы напоминают трибуны и отсылают нас к советскому прошлому. Эта тенденция проявляется в общественном характере конструктивистских зданий. Здание построено в центре соцгородка. Памятник архитектуры задаёт площади тон конструктивистского минимализма и функционализма и вместе с тем отсылает к традиции Баухауса, интегрировавшейся в архитектуру Мотовилихи.
    Первоначально в здании располагались штаб и квартиры комсостава войск НКВД, охранявших завод и другие местные объекты. По этой причине место долго называлось «военным городком». С 1938 года в здании находился военно-механический техникум, а ещё позднее – Дом техники. В годы Великой Отечественной войны здесь было место постоянного присутствия членов советского правительства, курирующих поставки артиллерийского вооружения на фронт.

43.


44.


45. Два верхних этажа уже снесли, остановятся ли на этом? Главное, чтобы не сделали "ещё лучше, чем было", у нас это любят.


46. Могила Славянова возле техникума его имени. Первый раз его похоронили в 1897-м году возле Свято-Троицкого собора. В 1948-м году тело с большими почестями перезахоронили возле техникума и установили памятник. Странное решение.


47. Уральская, 110. Здание механического техникума начали строить в 1937-м году. Успели подвести под крышу, но началась война. А специалисты для пушечного завода нужны были, поэтому поставили временную крышу. Достраивали уже после войны, когда сменилась архитектурная мода и постконструктивизм плавно перетёк в сталинский ампир.


48. Когда нквдшники освободили здание на Уральской 48, техникум переехал туда, а это здание переоборудовали под общежитие.


49. Уральская 74. Пожарная часть, построена в начале 1930-х.


50. Сайдингом обшита совсем недавно.


51. Рядом с Рабочим посёлком уже была школа, построенная в конце 19-го века. Для начала её хватало, а в 1938-м году на углу улиц Лебедева и Металлургов построили новую.


52. Здание госцирка имени Премудрова на Уральской, построенное в начале 1930-х на месте кладбища, сгорело в 1942-м году. Сейчас на его месте сквер


53. В заключение два дома в центре старой Мотовилихи, в которых я, честно говоря, совсем не уверен. Улица 1905-го года, дом 2.


54. Улица 1905-го года, дом 3.


    Когда искал в Сети информацию по пермскому конструктивизму нашёл только число 30, именно так оценивали пермские любители конструктивизма количество зданий этого стиля в Перми. Я 30 насчитал только в Мотовилихе и ещё столько же в остальных районах. И это за два дня. Хочется пожелать пермякам плодотворной работы, тема пермского конструктивизма раскрыта не до конца.

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм. Часть 2, Соцгород ЗиС
Кунгур. Часть 1
Пермский конструктивизм. Часть 3, Рабочий посёлок
Кунгур. Часть 2
Прогулки по Перми. Разгуляй
Прогулки по Перми. Мотовилиха
Прогулки по Перми. Комсомольский проспект
Прогулки по Перми. Центр
Tags: Пермь, конструктивизм, пожарная часть, фабрики-кухни
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments