dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Задонск. Монастыри и храмы

  Самый известный монастырь Задонска - это, конечно, Рождество-Богородицкий, в котором хранятся мощи святителя Тихона Задонского. Но поход по монастырям и храмам города я начну не с него.
    Километрах в трёх от моста через Дон в бывшем селе Тюнино находится Богородице-Тихоновский женский монастырь.
"Здесь место святое и весьма приятное: оно утешает дух мой радостью, точно рай земной". Эти слова святитель Тихон Задонский сказал о том месте, где сейчас расположен монастырь.
Начался монастырь с церкви иконы Богородицы "Живоносный источник", построенной рядом с родником, обустроенным Тихоном.
IMG_0139
Официальная дата утверждения Богородице-Тихоновского монастыря – 1867 год. Монашеская жизнь укреплялась, росло хозяйство. Святая обитель с целебным источником и купальнями стала местом паломничества богомольцев.

2. Монастырь украсился новым пятикупольным собором в честь Вознесения Господня.
IMG_0138
После революции насельницы долго терпели притеснения, голод, лишения. Постройки монастыря были приспособлены под городские нужды.
В 1930 году при окончательном разорении обители многие сестры были приговорены к разным срокам ссылки, а матушка игумения Мелитина и духовник монастыря отец Гордей расстреляны.
Восстановление монастыря началось в 1994-м году, монашеская жизнь возобновилась в 2002 году.
3. В 2011-м начались службы в Вознесенском соборе.
IMG_0127
4. Устроен иконостас.
IMG_0132
Но к росписи стен ещё не приступали.
5. Лестница на хоры.
IMG_0133
6. Келейный корпус.
IMG_0134
7.
IMG_0131
8.
IMG_0137

9. Километрах в пяти от Тюнино в лесу уютно разместился Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь.
IMG_0157
10. Белая стена, белая церковь-колокольня, белый храм.
IMG_0151
Своим появлением монастырь тоже обязан Тихону Задонскому.
11. Тихон любил в поисках молитвенного уединения ездить в эти тихие спокойные места по берегам речки Проходни.
IMG_0161
12. Здесь тоже был родник, а потом ещё и купальня.
IMG_0160
После канонизации Тихона Задонского в 1861-м году не остались без внимания и его любимые места.
Богородицкий монастырь выкупил землю рядом с источником и на холме была обустроена пасека и поставлены несколько деревянных изб, где жили иноки, присматривающие за пчёлами.
13. Пасека в монастыре есть и сейчас.
IMG_0142
    К тому времени Богородицкий монастырь стал достаточно суетным местом из-за большого числа паломников и братия пожелала построить в лесу скит для монашеского уединения и молитв.
    В 1865-м году в скит перенесли деревянную церковь из села Гнилуши, которую освящал ещё сам Тихон.
Строительством монастыря занимался архимандрит Димитрий - настоятель Богородицкого монастыря. Официально монастырь был открыт в 1873-м году.
14. В 1877-м году была построена колокольня, совмещённая с надвратным храмом и святыми воротами.
IMG_0155
15. В 1883-м году по типовому проекту Тона был построен храм Троицы Живоначальной напоминавший уменьшенную копию Храма Христа Спасителя в Москве.
IMG_0146
    При восстановлении храма в конце 1990-х выяснилось, что грунт сдвинулся, и воссоздать храм в первоначальном виде уже не получится.
    Количество насельников достигало 100 человек, были выстроены братские корпуса, больница.
16. Сейчас в монастыре ведётся большое строительство - сразу несколько больших жилых корпусов.
IMG_0148
17. Думаю. что кроме монастырских нужд, они предназначены и для приёма паломников, прибывающих поклониться святыням Богородицкого монастыря.
IMG_0143
18.
IMG_0144
    В 1921-м году монастырь был закрыт. Насельников моложе 50 лет и крепких здоровьем отправили на принудительные работы, остальных - в дом инвалидов. В 1922 году на территории монастыря расположился совхоз, а в 1923-м - большая детская колония "Уют".
    В войну в монастыре был госпиталь и школа разведчиков. Колокольни всех четырёх задонских монастырей были разобраны, чтобы не служили ориентирами для немцев. Немецкий десант прорвался на территорию госпиталя и расстрелял всех раненых.
19. При восстановлении монастыря было обнаружено множество останков раненых бойцов, они были захоронены в братской могиле рядом с монастырём.
IMG_0152
На мемориальных досках 170 фамилий, больше установить не удалось. Каждый день на службах поминаются их имена. Ещё поимённо поминаются погибшие на "Курске", погибшие при ликвидации аварии в Чернобыле.
    В 1950 – 1960 годы здания монастыря перестроились под нужды размещенного здесь Задонского психоневрологического интерната. Колокольня, сохранившая только свой первый ярус, была превращена в сушилку. Соборную Троицкую церковь, снеся купола, перестроили в двухэтажное здание, на верхнем этаже которого разместился кинозал для больных, а внизу – столовая и кухня с соответствующими службами. От братской трапезной, старого настоятельского корпуса не осталось и следа. Деревянный Тихоновский храм, освященный самим Святителем, был разрушен еще раньше: после войны местные жители разобрали его на стройматериалы.
    Рассказывают, что один из монахов, который не захотел расстаться с родным монастырем, проживал в интернате на правах больного, хотя все знали, что он не только здоров, но и имеет многие духовные дарования. К нему приходили за утешением и советом. А чтобы не привлекать к себе внимания, он юродствовал, катая одной бутылкой разбитые стекла от другой.
    Медсестры психоневрологического диспансера рассказывали, что во время разрухи они тайно организовывали походы к источнику вместе с больными, старались поддерживать святой источник в чистоте и порядке.
Сейчас интернат тоже существует, но уже за территорией монастыря, во вновь построенных в 1989-м году специально приспособленных зданиях.
20. В одной из угловых башен, построенной на месте, где находился шалашик Тихона Задонского, устроена часовенка.
IMG_0156
    В 1991-м году монастырь был возвращён церкви и ныне действует уже как женский. Первая служба прошла в праздник Преображения Господня, поэтому монастырь получил к своему названию ещё и "Преображенский".
    Уже в 2000-х стали открываться послушания: швейная, пекарня, просфорня, прачечная, хозяйственный двор с коровником, овчарней, курятником и теплицей. Разбивается огород. Идут работы на монастырских полях.
21. У монастыря своя техника, насельницы стараются сами себя обеспечивать.
IMG_0158
Открываются басменная мастерская, прядильная, резьба по дереву.
22. Во дворе устраиваются цветники, широким зеленым ковром ложится газон.
IMG_0145

Кроме трёх монастырей, в Задонске есть ещё два больших городских храма - Успенский и Троицкий.

23. Успенский собор. Построен в самом конце 18 века рядом с главной городской площадью и долгое время был главным приходским храмом Задонска, в том числе и при советской власти.
IMG_0169
24. Но, в 1970-м году городские власти, видимо, посчитали, что за спиной у Ленина вести церковные службы нельзя и храм закрыли.
IMG_0167
Сейчас на реставрации.
25. Классическая колокольня
IMG_0170

26.На улице Карла Маркса, в двух кварталах от улицы Коммуны находится Троицкий собор.
IMG_0125
    Он был построен в конце 19-го века по проекту воронежского архитектора Александра Кюи, освящён 12 августа 1897 года.
    Более 30 лет он был соборным храмом Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря (Скорбященского). Монастырь играл "вспомогательную" роль - основной задачей сестёр было служение больным и бедным странникам, прибывшим в Задонск поклониться святыням. К 1917 году в монастыре было около 200 насельниц.     После революции монастырские постройки постепенно отбирались для нужд новых властей и в 1929-м монастырь окончательно был закрыт. В монастыре была детская колония, келейные корпуса отдали под квартиры, в главном корпусе был хлебозавод. Скорбященскую церковь 1860-го года постройки снесли. Сохранился Троицкий собор.
27.
IMG_0124
В 1970-м городские власти закрыли Успенский собор и вынудили общину перейти в полуразрушенный Троицкий. К тому же, в 1971-м во время сильной грозы молния ударила в купол, возник сильный пожар. Службы начались только в 1974-м году. И сейчас работы по восстановлению внутреннего убранства далеки от завершения. С возрождением Рождество-Богородицкого монастыря центр духовной жизни переместился туда, а Троицкий собор остался единственным приходским храмом.
28.
IMG_0126

А про Рождество-Богородицкий монастырь я расскажу в следующий раз

Другие отчёты по этой поездке:
Пальна-Михайловка
Задорный Первомай в Ельце
Елец воинский
Задонск светский
Задонск. Монастыри и храмы
Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь
Богородицк. Парк, дворец, город

Tags: Задонск, Липецкая область, Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Задонск” Tag

  • Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь

    Монастырей в Задонске три, а было даже и четыре, но "самый главный" из них - Рождество-Богородицкий. Монастырь основан в 1610-м году. Про…

  • Задонск светский.

    Задонск - маленький, симпатичный и невероятно уютный городок на границе Липецкой и Воронежской областей. В первую очередь, он известен своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment