dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Ерёмино и Рязанцево

    В 2-3 километрах от посёлка Фряново находится деревня Ерёмино. Первые сведения о Ерёмине относятся к 18-му веку. В 1725 году пустошь Ерёмино на речке Ширенке состояла во владении Успенского Стромынского монастыря. После упразднения Успенского Стромынского монастыря в 1764-м году перешла во владение Троице-Сергиевской Лавры. Вместе с секуляризацией церковно-монастырских земель, к 1768 году деревня с 63 душами крестьян обоего пола перешла в ведение Коллегии экономии. После упразднения Коллегии в 1786-м году вместе с соседними деревнями Глазуны и Пареево деревня перешла в ведение Палаты Государственных имуществ.
    Уже в середине 19-го века Ерёмино была одной из самых крупных во фряновской округе. Здесь находилось целых 36 домохозяйств государственных крестьян. В них проживало 325 человек. Отмена крепостного права отразилась на государственных крестьянах куда в меньшей степени, чем на бывших крепостных. Привыкшие к относительной самостоятельности в ведении хозяйства, ерёминские крестьяне смогли в полной мере воспользоваться правами, предоставленными манифестом об освобождении крестьян 1861-го года. Уже в 1862-м году здесь отмечено существование небольшой шелкоткацкой фабрики принадлежавшей одному из представителей рода Солдатенковых из деревни Прокунино Коломенского уезда Московской губернии, а в 1874-м году уроженец деревни Григорий Антонов открывает здесь кабак. К 1882-му году обычный кабак уже становится трактиром (питейным домом). К концу 19-го века в деревне было 6 маленьких ткацких фабрик с численностью работающих от 4-х до 40-ка человек. В основном станки стояли на дому.



    В Ерёмино до сих пор сохранилась деревянная часовня Девятой Пятницы святой Параскевы 1890-1900 годов постройки. Четырёхгранный сруб часовни, рубленой в обло, перекрыт невысокой кровлей на четыре ската, на которой стоит небольшая главка. Декоративное убранство отсутствует. Искусствоведы отмечают, что часовня в Ерёмино является редким примером народного деревянного зодчества 19-го века. Однако, на чьи средства она была возведена здесь, неизвестно. Скорее всего, в качестве жертвователей на её строительство выступили местные фабриканты, и крупнейший взнос внесли Солдатенковы.
    Раньше, как говорят, стояла она на четырех валунах. Сейчас уже валунов не видно: то ли их вытащили, то ли они ушли в землю. Часовенка была объявлена памятником деревянного зодчества и поставлена на государственную охрану, что помогло ей уцелеть до нашего времени
    Посвящение часовни связано с местночтимым (неканоническим) пятничным праздником, по всей видимости, весьма древнего происхождения, который приходится на девятую пятницу после Пасхи. В этот день жители деревни ходят на близлежащий Святой Пятницкий колодец - родник, находящийся в овражке между Ескиным и Ереминым. Вода из колодца считается целебной, говорят: "он святой испокон веку". В окружающий источник лесной массив местные жители обычно не ходят ни по грибы, ни по ягоды. Опасливое отношение к округе святого места вполне традиционно.
    История местного праздника Девятой Пятницы в Ерёмине, приведённая О.Н. Глазуновой, не менее интересна. Местные жители рассказывают, как однажды на сходе в Ерёмине решили перенести праздник с девятой пятницы после Пасхи (приходившийся на период Петрова поста) на Казанскую. "Благословение было получено, все устроилось, но по прошествии какого-то времени "через столько-то годов", как говорят старожилы, сгорело полдеревни. Пожар остановился только у часовни святой Параскевы. После этого вернулись к празднованию в девятую пятницу.

2.


3. Старый дуб напротив часовни. Думаю, что он раза в 2-3 старше её. Скорее всего он ровесник деревни.


4. В 1899-м году Богородским земством в Ерёмино было открыто начальное училище. Его попечителем стал один из владельцев Фряновской шерстопрядильной мануфактуры – потомственный почетный гражданин Сергей Васильевич Залогин. Примерно в 1904-м училище было преобразовано в церковно-приходскую школу, работавшую вплоть до революции.


5. Сейчас здесь сельский дом культуры. Работает библиотека, кружки для детей. Отапливается углём.


6. Хотя газ в селе есть.


7. В кустах притаилась будочка, напоминающая туалет, народная тропа к нему не зарастает. Такова она, сельская культура.


8. Воинский мемориал в небольшом парке.


    В Ерёмино в советское время располагалось животноводческое хозяйство. Сейчас в зданиях бывшего хозяйства работают различные мелкие производства. Но и то хлеб. Хотя, казалось бы, почему здесь не развивать животноводство? Уж что-что, а трава здесь растёт хорошо. Но поля и пастбища заброшены, зарастают потихоньку лесом.

    Примерно в 4-х километрах севернее Ерёмино находится село Рязанцево. Древнее название села – «Резанцы» восходит к фамилии московских дворян Резановых - Резанцовых, на поместном праве владевших пустошью на месте будущего села в середине 16-го века. Новым поместным владельцем сельца Резаново после Резановых стал известный думный дьяк и дипломат в царствование Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова Андрей Яковлевич Щелкалов. Но самое продолжительное время селом владел род Ислентьевых, ставших потом Исленьевыми. Владение это длилось с начала 17-го века до 1872-го года, когда анна Степановна Исленьева продала усадьбу. Ещё до этого, в 1861-м году крестьянское сообщество выкупило у Исленьевых пахотные земли.

9. Самым известным жителем села был автор "Соловья" композитор Алябьев. Памятник установлен в 1998-м году, скульптор Н.Ф. Венгрин. Долгое время это был единственный памятник композитору.


    Но поселился он здесь не от хорошей жизни. В начале 1825 года Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика Тимофея М. Времева на почтовой станции в деревне Чертаново Московской губернии. Это происшествие описано А.Ф. Писемским в романе «Масоны». Несмотря на недоказанность обвинения, был приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам. Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении участи Алябьева.
    После трёх лет в крепости Алябьев был направлен в Тобольск уже просто ссыльным, а затем на Кавказ. После возвращения из ссылки и помилования А.А. Алябьеву до 1840 года было запрещено проживание в обеих столицах, вследствие чего в этот период композитор поселился здесь у сестры, которая была женой Владимира Михайловича Исленьева. В селе ежегодно проходят праздничные мероприятия, посвящённые артисту.

    С селом связаны и другие известные фамилии. В Троицкой церкви Алябьев венчался с Екатериной Александровной Офросимовой, урождённой Римской-Корсаковой. А одна из дочерей Александра Михайловича Исленьева - Любовь, была тёщей Льва Толстого. Но девичья фамилия у неё уже была не Ислентьева, а Иславина. Дело в том, что Александр увёл жену у князя Козловского, а тот подал жалобу и брак был признан недействительным, а значит дети получились незаконнорожденными. Такие вот страсти разгорались в этом селе.

10. На месте усадебного дома построен дом культуры.


11. При усадьбе был липовый парк. Сохранилось около 30 старых лип, но они как-то бессистемно расположены по территории. Здесь, скорее всего, была главная аллея.


12. И ещё ряд лип между берегом пруда и бывшим усадебным домом.


13.


14. Похоже, что спортивные мероприятия в парке давно не проводились. Есть такой вид футбола - болотный. А здесь на болоте собирались в волейбол играть.


15. Расстояние от Москвы всего 55 км, ДК отапливается углём, да и туалет здесь на улице.


16. Усадебный пруд. Образован безымянным ручьём, впадающим в Мелёжу. Ловят карася.


    История церкви Троицы Живоначальной достаточно типична. Вначале была деревянная церковь, построенная в 1695-м году. В 1713-м к ней был пристроен придел Рождества Богородицы. За сто лет церковь обветшала. Тогда владелица села Марья Владимировна Исленьева в 1764-м году построила холодную каменную Троицкую церковь. Но в начале 19-го века отношения священников и спонсоров испортились из-за денег. Дальше церковь существовала за счёт взносов прихожан.
    В середине 19-го века была пристроена трапезная с двумя приделами и колокольня. Для этого на территории церкви был устроен небольшой кирпичный заводик. Чуть позже церковь покрыли железом и обнесли оградой. В 1941-м церковь была закрыта, до 1962-го была заперта и сохраняла внутреннее убранство. Затем использовалась под склад удобрений, к 1980-м заброшена. В 1987-м церковь начали ремонтировать; планировалось создание музея Алябьева. В 1994-м храм был возвращен верующим, возобновлены богослужения. В 1995-м замироточила икона Архангела Гавриила, которая признана чудотворной. Также в храме находится ковчег с частицами мощей Киевских угодников Божиих.

17.


18.


19.


20. Сколько же дров надо, чтобы протопить такое здание?


21. Часовенка или караульное помещение, встроенное в ограду восстановлена совсем недавно.


22. За церковью расположено кладбище, воинский мемориал и святой источник.


23. За околицей есть бывший песчаный карьер, ныне затопленный, соединяющийся с Мележей. Обследовал его на предмет рыбалки, но как-то мелковат он мне показался.


    Постоянного населения в селе по состоянию на 2010-й год - 57 человек. Но по факту больше, здесь домов больше 60-ти. Часть домов новые, многие из них скорее всего дачи, но примерно половина - это старые сельские домики с наличниками. Школьная улица в селе есть, а вот насчёт самой школы сильно сомневаюсь, хотя школа и была построена ещё в 1883-м году. Но с тех пор численность населения села уменьшилась в 4-5 раз. В основном на постоянной основе живут старики. Дети школьного возраста здесь если и есть, то не более десятка. Конечно проще возить их автобусом во Фряново.

24.


25.


26.


27.


28.


29. Сельпо - это звучит гордо. А минимаркет - это было бы смешно. Похоже, что это единственный магазин в селе.


Рейсовым автобусом из села можно доехать до Фряново и уже там пересесть на автобус, идущий до станции Щёлково или до Москвы.

Источник
Tags: Московская область, Щёлковский район
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

    Давно хотел съездить в посмотреть церковь Рождества Богородицы. Но как-то неудачно с транспортной точки зрения оно расположено, всё не по пути…

  • Прогулка по Дмитрову

    Небольшой рассказ о прогулке по Дмитрову в мае 2017-го года. История Дмитрова достаточно типична для подобных городов средней полосы России. Основан…

  • Бородинская битва

    26 августа 1812-го года (по старому стилю) состоялась Бородинское сражение. По этому случаю предлагаю фотоотчёт об этом самом сражении, только…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Никульское. Замок мертвеца и подводная лодка.

    На берегах речки Никулинки у впадения её в Учу стояло некогда большое село Никульское. Известно оно с 16-го века, сменило три названия. Изначально…

  • Витенёво - ближнее Подмосковье, в которое трудно попасть

    Витенёво - деревня в Мытищинским районе Московской области, расположенное на большом острове. Остров этот искусственный, образовался в результате…

  • Радонежское узорочье.

    Крещение в этом году пришлось на выходной, а значит есть возможность съездить за водой в Радонеж. Если раньше посещение ограничивалось церковью,…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

    Давно хотел съездить в посмотреть церковь Рождества Богородицы. Но как-то неудачно с транспортной точки зрения оно расположено, всё не по пути…

  • Прогулка по Дмитрову

    Небольшой рассказ о прогулке по Дмитрову в мае 2017-го года. История Дмитрова достаточно типична для подобных городов средней полосы России. Основан…

  • Бородинская битва

    26 августа 1812-го года (по старому стилю) состоялась Бородинское сражение. По этому случаю предлагаю фотоотчёт об этом самом сражении, только…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Никульское. Замок мертвеца и подводная лодка.

    На берегах речки Никулинки у впадения её в Учу стояло некогда большое село Никульское. Известно оно с 16-го века, сменило три названия. Изначально…

  • Витенёво - ближнее Подмосковье, в которое трудно попасть

    Витенёво - деревня в Мытищинским районе Московской области, расположенное на большом острове. Остров этот искусственный, образовался в результате…

  • Радонежское узорочье.

    Крещение в этом году пришлось на выходной, а значит есть возможность съездить за водой в Радонеж. Если раньше посещение ограничивалось церковью,…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…