dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Прогулки по Перми. Часть 8, Тихий Компрос

    Комсомольский проспект в Перми называют лаконично - Компрос. По факту это центральная улица города. Застройка сталинских времён сделала её и самой парадной. Уличная сетка Перми сориентирована в двух направлениях - вдоль Камы и поперёк неё. Компрос раньше был Кунгурской улицей и, соединяясь с Сибирской уже в качестве Сибирского тракта шёл в сторону Кунгура и дальше в Екатеринбург и Сибирь. В начале проспекта ещё частично сохранилась дореволюционная застройка, но после пересечения с улицей Революции она сходит на нет, дальше только сталинки.
    От Монастырской улицы до Комсомольской площади проспект прямой, как стрела, а затем поворачивает строго на юг. Эта последняя часть составляет примерно 1/3 от общей длины и в городе носит неофициальное название Тихий Компрос или просто Тихий. Это самая зелёная улица города и на ней расположен лучший в городе архитектурный ансамбль из дворца культуры и нескольких сталинок. Если до революции часть проспекта в районе нынешней Комсомольской площади была фактически пригородом и застроена простыми деревянными домами, ты нынешний Тихий вообще был уже загородом, из городских объектов здесь был разве что ипподром.

Вот от Комсомольской площади мы и начнём прогулку по Тихому Компросу, а заодно посмотрим и прилегающий к нему район, который официально называется микрорайон Свердлова.


    Доминантой площади является здание, которое в Перми мрачно называют "Башня смерти". Эта часть Компроса начинается башней (колокольня Спасо-Преображенского собора)  и заканчивается башней. Мрачным названием башня обязана своим жильцам, первыми сюда заселились сотрудники МГБ. Здание  строилось в период 1949—1952 годов. Проектные документы на здание не сохранились, известно лишь, что оно было построено к июлю 1952 года (архитектор М.А. Перелешин). По одной из версий, здание задумывалось как главный корпус Пермского университета (в конце 1940-х годов существовал проект переноса университета в центр города). В подтверждение этой версии — расположенные поблизости здания два университетских общежития. Но чекисты оказались важнее студентов. Позднее здесь разместилось УВД Пермской области.
    Здание построено в стиле советского монументального классицизма: при высоте в пять этажей оно занимает почти квартал между Комсомольским проспектом и улицей Героев Хасана и имеет трёхъярусную угловую башню высотой 43 м. Здание стало одним из символов Перми, известным городским ориентиром и получило популярное и широко распространённое название «Башня смерти», будучи объектом и источником многочисленных городских легенд, поскольку его всегда занимали органы внутренних дел. Несмотря на то, что здание было построено к концу правления Сталина, городские легенды связывают здание с периодом Большого террора и даже более ранней историей. Народная молва утверждает, что в стенах здания замурованы тела его строителей, что в нём располагались подземные камеры для заключённых и подземные ходы до здания тюрьмы и Егошихинского кладбища, что в нём сотрудники НКВД пытали и казнили невинных людей, сбрасывали их с башни во двор, что один заключённый сам сбросился вниз с башни, что в здании регулярно раздаются глухие звуки выстрелов — расстреливают заключённых. По мотивам легенд Анатолий Субботин написал рассказ, который так и называется "Башня смерти".

2. Дом № 71 на другой стороне проспекта. Построен в 1955-м году. Я первые 6 лет своей жизни прожил на этой улице и постараюсь вспомнить, что и где было 50 с лишним лет назад. В этом доме был гастроном.


    Изначально Тихий был самостоятельным проспектом - Сталинским. Интересно, что застраивался Тихий, начиная от территории завода, первыми были построены два конструктивистских квартала Соцгорода Моторного завода, затем два квартала довоенных сталинок.  Сразу после войны формирование облика проспекта продолжилось. Его дальнейшая застройка связана с архитекторами Георгием Гурьев-Гуревичем, Сергеем Селивановским и Сергеем Тургеневым. Комсомольский проспект застраивался навстречу ему от центра к окраине. Встреча произошла в 1955-м году, тогда и оформилась Комсомольская площадь в нынешнем её виде. А общее название две части проспекта получили в 1961-м.

3. В районе улиц Белинского и Чкалова были установлены такие арки.


4. Середина Тихого представляет собой сквер длиной в километр с несколькими рядами лип с каждой стороны.


5. Недалеко от Башни смерти установлен монумент сотрудникам МВД, погибшим при исполнении своих обязанностей.


6.


7. Дом 76, 1953-й год. В этом доме на первом этаже был книжный магазин.


8. Дом 80, 1954-й год.


9. Он же с другой стороны


10. Дом 82, 1953-й год.


11. Дом 84, 1952-й год.


12. Дом 86, 1952-й год постройки.


13. Мемориал в память о работниках завода, погибших в Великую Отечественную.


По характеру застройки Тихий можно разделить на четыре части. Начиная от Комсомольской площади:
1. Послевоенные парадные сталинки до площади ДК Солдатова (ул. Соловьёва).
2. Два квартала сталинок довоенных - от площади у ДК до улицы Коминтерна.
3. Два квартала конструктивистских зданий Соцгородка Моторного завода.
4. Аллея в сквере им. Субботина между ул. Чкалова и заводом.

14. Площадь перед ДК большая, одним взглядом её не окинуть. Дома с чётной стороны проспекта были построены после войны, но прекрасно вписались в ансамбль.


15. Мемориал открыли в 1967-м, а до него на этом месте стояла скульптура "футболист".


    По бокам площадь оформляют два здания, строительство которых началось перед войной, а заканчивалось уже в 1942-м. Построены по проекту Константина Барташевича, известного архитектора, автора типовых проектов домов культуры, коих в стране было построено за сотню.

16. Дом 77 стоит с северной стороны площади у ДК.


17. Зеркальный ему дом 81. Тоже стоит обшарпанный, ждёт ремонта.


18. На углу дома была парикмахерская. Точно не помню как она называлась, или Стриж или Ёжик. Водили меня туда стричься. Там стоял аквариум, что хоть как-то скрашивало поход в это заведение. Как в детстве не любил я этой процедуры, так и сейчас не люблю.


19. Вот и сам Дворец культуры. Сейчас он имени Солдатова


    Зимой на площади строили снежные горки, достаточно крутые и высокие. Детская была пониже и поположе, а взрослая весьма серьёзная. Причём съезжать на попе считалось признаком слабости, съезжали стоя на ногах. Конечностей там было сломано немало.

    История Дворца культуры началась 22 мая 1938 года, когда на совещании у директора завода № 19 имени И. В. Сталина В. М. Дубова рассматривалась идея о проектировании для предприятия своего дома культуры вместо прежнего клуба, построенного в начале 1932 года и уже не отвечавшего культурным запросам работников завода. Предполагалось, что Дворец культуры будет иметь театральный зал, рассчитанный на 1200 зрителей, малый зал с эстрадой для 400 зрителей, а также залы для физкультуры, танцев, зимнюю и летнюю зоны. Проект был разработан архитектурно-проектной мастерской Ленгипргор И.А. Меерзоном и А.К. Барутчевым. Он базировался на проекте сцены Большого театра СССР. При этом облицовку здания предполагали сделать из уральских гранита и мрамора.
    В мае 1940 года началось возведение здания. К апрелю 1941 года высота стен достигла третьего этажа, но с началом войны строительство было приостановлено. 24 мая 1945 года комиссия провела техническое освидетельствование недостроенного и уже начинавшего разрушаться здания и пришла к выводу, что строительство следует возобновить во избежание окончательного прихода здания в негодность. Работы возобновились в 1946 году (по другим сведениям, в 1948 году). Вначале потребовалось восстановить обветшавшие фундаменты, перекрытия и кирпичную кладку. Работы вели строители треста № 14, к работам привлекли также немецких заключённых, которые проживали в лагере на месте современного стадиона «Звезда» и в самом здании, а их охрана — в соседних домах. Существует городская легенда о бунте среди заключённых, которые замуровали одного из особо жестоких надзирателей в стене. Нашли его только когда стена стала отпотевать и появился характерный запах.
    Автор первоначального проекта И. А. Меерзон погиб во время войны в Ленинграде, и новый проект отделки здания был выполнен Московским институтом «Гипроавиапром». В 1955 -м году в здании Дворца был создан первый в Перми телецентр, который имел радиус действия 10 километров и транслировал телепередачи 3 раза в неделю. В 1961 году Дворец был переименован в Дворец имени Я. М. Свердлова. Здесь работали комиссии по распространению научного и политического знания, по художественной самодеятельности, детской работе и др. Проводились концерты, выставки картин, лекции, утренники, тематические вечера. Несколько раз я ходил сюда на ёлку, частенько в кино. Помню концерт Песняров, зал был полон.
    В начале 1990-х годов Дворец культуры попал в сложную экономическую ситуацию, был заложен банку за долги, мог быть продан и потерять статус культурного центра. Состоялся митинг жителей города с обращением за помощью к городским властям, и помощь была оказана. В 1996-м году Дворец культуры был приобретён в собственность города и стал называться «Муниципальное учреждение культуры "Дворец Культуры г. Перми".
    В 2005 году МУК «Дворец Культуры г. Перми» снова сменил название: он стал называться в честь бывшего директора Пермского моторостроительного завода Анатолия Григорьевича Солдатова. В 2009-м была проведена реставрация здания.

20. После реставрации скульптуры у парадного входа и на крыше были на месте. (фото 2010-го года). Но в этом году их не было.


21. Тыльная часть здания выходит на улицу Куйбышева.


22. Дом 90, 1938-й год. В этом доме на первом этаже был продуктовый магазин. Особенно мне запомнился молочный отдел. Там из стены торчал кран, через который наливали молоко. И продавщица постоянно жульничала 0 поставляла литровый ковш под кран так, что он набирался не полностью, да ещё и выливала молоко в бидон не до конца, В результате в трёхлитровом бидоне оказывалось всего 2,5 литра. регулярно конфликты с покупателями возникали.


23. Детский сад - моя альма матер. Стоял практически во дворе дома.


24. По вечерам там собирались мальчишки постарше, играли, прыгали по крышам веранд пока один не сорвался и не погиб. После этого завели сторожа.


25. Дом 83, "генеральский", построен в 1938-м году.


26. Как раз мимо меня водили в садик. Иногда утром его встречали, он с матерью здоровался.


27. Дом 85. 1939-й год постройки.


28. Вот здесь на втором этаже и была наша комната в коммуналке.


29. Во дворах стояло здание техникума, Как-то ночью, не помню точно в каком году часть его обрушилась, вроде никто тогда не погиб. Но уцелевшую часть здания снесли.


30. Сквер Сталинского проспекта выглядел как образцовый социалистический парк с фонтанами и скульптурами. На переднем плане фонтан "Хоровод детей", 1936-й год.


31. Литейщик. Конечно, сквер за последние 85 лет сильно изменился. Почти не осталось клумб, исчезли скульптуры и фонтаны, зато выросли деревья.


32. С превращением улицы Чкалова в магистральную и по Тихому движение увеличилось, даже появилась пара светофоров. Но после Чкалова Компрос уже превращается в пешеходную зону.


33. МИГ-31. Двигатели для него выпускал завод.


34. Между улицей Чкалова и территорией завода расположен сквер. С востока и запада его ограничивают улицы героев Хасана и Куйбышева.


35.Профессиональный лицей № 1 при заводе. По-моему раньше это было просто ПТУ.


36. Центральная заводская проходная в здании администрации. Есть ещё проходная на Обвинской.


37. Этой аллеей заканчивается проспект. Вид со стороны главного здания АО "Авиадвигатель".


38. В сквере установлены 6 бюстов, 4 из них в память о людях, неразрывно связанных с заводом и очень много для него сделавших.


    Главный конструктор ОКБ-19 при Моторном заводе Аркадий Дмитриевич Швецов. Закончил Алексеевское реальное училище в Перми, сейчас это авиационный техникум им. Швецова, затем Бауманку. В 1934-м был переведён из Москвы в Пермь, возглавил КБ.
    Под руководством А.Д. Швецова с 1939 года по 1953 год предприятием было создано семейство мощных поршневых двигателей воздушного охлаждения М-63, АШ-82, АШ-82ФН, АШ-73ТК, АШ-82Т, АШ-82В, которые устанавливались на самолеты Н.Н. Поликарпова, А.Н. Туполева, С.А. Лавочкина, П.О. Сухого, С.В. Ильюшина, О.К. Антонова, вертолеты М.Л. Миля, Яковлева и сыграли важную роль в победе над фашизмом и в послевоенное время. Герой соц. труда, генерал-лейтенант.

39. Ученик Швецова Павел Александрович Соловьёв.


    Всю жизнь проработал в Перми. Начал в 1940-м, в возрасте 36 лет стал главным конструктором ОКБ-19. Под его руководством разработаны двигатели для самых массовых пассажирских самолётов Ту-134 и Ту-154, а также Ил-76 и МИГ-31. Д-30 много работают и на земле в составе газотурбинных электростанций. Последнее его детище - Д-90 впоследствии назван в его честь ПС-90 (Павел Соловьёв). Применяется на Ил-96, Ту-204, Ту-214. Поскольку эти самолёты в стране не выпускаются, двигатели нашли применение на земле в газоперекачивающих агрегатах и газотурбинных электростанциях.

40. Бывшая улица Газеты Правда сейчас носит имя конструктора.


41. Анатолий Григорьевич Солдатов руководил заводом с 1942-го по 1953-й годы, потом перешёл на работу в министерство. В 1957-м вернулся в Пермь уже в качестве председателя Совнархоза.


42. Серго Орджоникидзе - руководитель ВСНХ, министр тяжёлой промышленности, "локомотив индустриализации". Ни одна большая стройка не обходилась без его участия.


43. А вот Свердлов к заводу никакого отношения не имел и иметь не мог. Да и в Перми он пробыл совсем чуть-чуть. Тем не менее, Моторный завод после 20-го съезда назвали именно в честь Свердлова. С 1937 по 1960-й на его месте стоял бюст Сталина. Но и Свердлова передвинули с центра сквера на окраину. А на освобождённом месте стоит "МиГ на взлёте".


44. Ну а сам сквер назван в честь ещё одного директора завода, который жил в соседнем с нами доме..


45. Было в сквере ещё и два фонтана, но они уже давно не работают.


При расширении улицы Чкалова большой кусок сквера был уничтожен, в том числе и редкая для Перми дубовая аллея, выходившая на угол Чкалова и Героев Хасана.

46. Ул. Чкалова, дом 28, "Дом специалистов", середина 1930-х годов. Завод сначала выпускал лицензионные американские двигатели, было много импортного оборудования. Соответственно приглашали и заграничных специалистов.


    Параллельно Тихому Компросу идут две улицы, принимающие на себя основной поток транспорта. Героев Хасана - это вылетная магистраль, а Куйбышева идёт в жилые микрорайоны и на станцию Бахаревка. Там не такая целостная застройка, как на Тихом. Все три улицы пересекает улица Белинского, по ней пройдём на Куйбышева.

47. Пожарная часть на улице Белинского. Строилась в одно время с жилыми домами. Башенка же появилась относительно недавно.


48. На ней стоит вечный дежурный. Бдит.


49. За пожарной частью стоит школа № 12. Построена в 1950-м году по типовому проекту.


С Белинского свернём на Куйбышева, пройдём параллельно Компросу. На ней есть штук 6-7 парадных сталинок, но они сейчас в предремонтном состоянии, к тому же закрыты деревьями.

50. Куйбышева, дома 89 и 93, послевоенные, шлакоблочные. Дождутся ли они ремонта?


51. Краевая детская инфекционная больница.


52.


53. Офисный центр "Грин-плаза", построенный на площади перед стадионом "Звезда". несмотря на то, что команда выступала в 1-й лиге, болельщиков было много и перед матчем на этой площади выстраивались очереди в билетные кассы.


54. Стадион "Звезда" затерялся среди новостроек. Помню, как его строили, даже ходили с отцом туда гулять, красивые камушки собирать. После войны здесь был лагерь, в котором содержались военнопленные. С их участием были построены многие здания Тихого Компроса.


55. Пермский Амкар добился больших успехов, чем Звезда. Но когда кончилось финансирование, клуб был расформирован. Но сейчас возрождается, вышел из третьего дивизиона во второй, играет сейчас в 4-й группе вместе со "Звездой". В прошедшее воскресенье, кстати, на этом стадионе состоялось пермское дерби. Но пустили на матч только 250 болельщиков. Выиграл Амкар 3:1.


56. Куйбышева, 103. Дом 1957-го года постройки. На первом этаже был магазин "Диета". Справа был отдел, в котором продавали соки из конусов и различные фруктовые желе, сделанные в формочках. Когда меня брали с собой за покупками, обязательно туда заходили, покупали мне желе. В 1960-е вообще было относительно неплохое снабжение.


57. 11 июля 2015-го в 6 утра случилась трагедия, обрушился угол дома. Сначала писали, что взорвался газ, потом появился версия. что владельцы магазина на первом этаже сделали незаконную перепланировку. Были погибшие.


Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм. Часть 2, Соцгород ЗиС
Кунгур. Часть 1
Пермский конструктивизм. Часть 3, Рабочий посёлок
Кунгур. Часть 2, чайная столица
Прогулки по Перми. Часть 5  Разгуляй
Прогулки по Перми. Часть 6  Разгуляй, продолжение
Прогулки по Перми. Мотовилиха
Кунгур. Часть 3
Кунгур. Часть 4
Прогулки по Перми. Тихий Компрос
Прогулки по Перми. Комсомольский проспект
Прогулки по Перми. Центр
Tags: Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Posts from This Journal “Пермь” Tag