Липы жёлтые в рядок;
Подпевает электричке
Ткацкой фабрики гудок.
(Песня)
Фряново - фабричный посёлок в Щёлковском районе на северо-востоке Московской области. Здесь есть типовой набор дореволюционных построек, характерный для такого рода "текстильных городков": старая фабрика, усадьба её владельцев с парком, церковь, казарма для рабочих, больница, школа. Почти все они сохранились в близком к аутентичному виде, но используются в другом качестве.
Не смотря на то, что Фряново находится всего-то в 50-ти километрах от МКАД, место здесь достаточно глухое. Во-первых, здесь нет железной дороги, а во-вторых автомобильная дорога здесь тупиковая, дальше деревень в окрестностях Фрянова она не идёт. Фряново впервые в документах прозвучало в конце 16-го века. Окружали его леса глухие дремучие, почвы плодородием не отличались. Хозяева этих земель Морозов и Шибаев появлялись здесь не каждый год, да и то поохотиться на тетеревов. В 1680-м была построена деревянная церковь, Фряново стало селом.
В 1722-м армянин Игнатий Шериман основал здесь шелкопрядильную фабрику, с этого времени началась новая эра для Фрянова. Дальше главными фряновскими фабрикантами числились Лазарь и Пётр Лазаревы, тоже армяне. Фабрику они выстроили напротив своего дома. Первоначально она была в форме буквы "П". Теперь от неё осталась только одна "палочка", 2/3 здания были разобраны. Добытый таким образом кирпич пошёл на строительство земской школы и больницы.
2.
Примерно в 1830-е году Лазаревы продали фабрику купцам Рогожиным, а те вскорости продали её купцам Ефимовым. В 1857-м году у Ефимовых фабрику купили братья Залогины: Иван, Константин, Михаил и Василий. До этого у Залогиных было совместное предприятие с владельцем мануфактуры в Карабаново Барановым и Яковом Гарелиным из Иваново-Вознесенска и другие фабриканты. Но было это предприятие в Тифлисе и как-то там не прижилось.
3.
Во Фрянове братья Залогины основали новое акционерное общество "Компания Российской шелкопрядильной мануфактуры". В это АО также вошли видные российские промышленники, из которых самым известным для нас был Павел Михайлович Третьяков. Устав общества был утвержден 2 мая 1858 года, его капитал, составлявший 500 000 рублей, был разделен на 500 акций по 1000 рублей.
4.
Но шелкоткачество - это не совсем российская тема, шелкопряда разводить климат не позволяет, работать приходилось исключительно на заграничном сырье. Поэтому компания просуществовала недолго.
5.
Братья приняли судьбоносное решение перейти на шерсть, благо овец в стране выращивать можно было без проблем. Залогины в 1859-м году создали новое «Товарищество Шерстопрядильной Фряновской Мануфактуры», пригласив в компаньоны в лице купцов Капцова, Полякова и других.
6.
В 1871-м было принято решение о строительстве фабричных корпусов на новом месте - на берегу речки Килёнки. Туда мы ещё сходим, а пока посмотрим, что интересного есть в районе старой фабрики, вокруг которой и образовался центр Фрянова.
7. Старое здание двухклассной школы на 150 человек. Построено примерно в 1905-м году.
8. Здание сильно перестроено, сейчас в нём разместилась фряновская администрация.
9. А школа переехала метров на 200 в построенное в 1961-м году новое здание.
10. Дореволюционная водонапорная башня на площади Ленина, приспособленная под современные нужды.
11. Здесь же ещё одно интересное здание, издалека показавшееся мне детским садом советских времён.
12. На самом деле это оказалась бывшая фряновская земская больница с интересной входной группой и не сильно адекватным работником местного ЖКХ, которое сейчас и занимает это здание.
Как это часто бывало, у владельцев фабрики сложились партнёрские отношения с одним архитектором. В данном случае это был молодой архитектор Траугот Яковлевич Бардт. Именно по его проектам строилась школа, больница, казарма, баня, фабричные здания. Наиболее интересной постройкой Бардта во Фрянове стало здание фабричной больницы. Краснокирпичное здание было построено в центре посёлка вместе с дополнительными деревянными строениями. Вокруг больницы до сих пор растут сосны. Был и фруктовый сад. Яблони, понятно, столько не живут, но несколько молодых деревьев там есть, яблок хватает.
13.
История строительства больницы связана с главным врачом больницы хирургом Сергеем Осиповичем Пальком. В 1904 г. Залогины пригласили его возглавить фабричную больницу, и он поставил условие о постройке кирпичного здания, оснащения его самыми современными коммуникациями и медицинским оборудованием. В результате сотрудничества хирурга и архитектора в 1906-м году родилась больница на 16 коек. В кирпичном корпусе размещалось общее отделение из двух палат по 5 коек, и родильное отделение на 5 коек. В общем отделении находилась операционная и перевязочная.
Здание было электрифицировано, имело центрально-водяное отопление, водопровод и канализацию. Была сделана уникальная система приточно-вытяжной вентиляции с увлажнением и подогревом воздуха. Её элементы можно увидеть на старой фотографии. А вот нынешним коммунальщикам восстановить вентиляцию видимо не по силам.
14.
15. За исключением нескольких заложенных окон и дверей здание сохранило свой первоначальный облик.
16. В деревянных зданиях были инфекционный барак, кухня, прачечная, дом для врачей. В одном доме с врачами жили и школьные учителя.
17. Главный усадебный дом. На удивление хорошее состояние.
18. Сейчас в здании работает музей.
19.
20. Усадебный парк, а вот пруд находится дальше, за Ширенкой. Видимо часть парка оказалась отрезанной дорогой, а направление главной аллеи - как раз к пруду. Пруд был выкопан ещё при Лазаревых и имел систему гидросооружений, не позволявших ему зарастать и заиливаться.
21. В парке была веранда, на которой по воскресеньям и праздникам играл оркестр.
22. Старый центр Фрянова - это нынешняя площадь Ленина. Здесь и церковь, и магазины, и автостанция, и воинский мемориал. Сложно определить год постройки этого здания, но интуиция мне подсказывает, что это нечто сильно перестроенное дореволюционное.
23. К старому зданию фабрики пристроено здание дома культуры.
24. Между старой фабрикой и зданием администрации небольшой скверик с мемориалом, посвящённым погибшим в Великой Отечественной.
25. На памятной стене перечислены 347 фряновцев, погибших в ту войну.
26. Мемориал открыт к 20-летию Победы, скульптор И.А. Дараган.
27. Рядом, на Аллее Памяти в прошлом году поставили часовенку. Там же памятник фряновцам, погибшим в локальных конфликтах.
28. Зашёл пообедать. Не сказать что вкусно и дёшево, но терпимо, без последствий.
29. Отсюда ходят автобусы до станции Щёлково и в Москву до метро Щёлковская. Причём достаточно часто, и автобусы большие. Есть и микроавтобусы, но их немного.
30. Во Франове есть своя неплохо укомплектованная автоколонна. Кроме Щёлкова есть и местные маршруты - до Хлепетова и Булакова и "междугородний" до Черноголовки.
31. Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1797-м году Иваном Лазаревым по проекту известных архитекторов Ю.М. Фельтена (автора многих построек Санкт-Петербурга) и местного уроженца И. Подьячева. Была как усадебной, так и приходской для рабочих фабрики, чем объясняются её большие размеры.
Из-за смерти Лазарева в 1801-м году храм остался без внутреннего убранства. Сооруженный позднее иконостас, остатки которого сохранялись до начала 20-го века, был примитивен, живопись отсутствовала. Но в обустройстве храма поучаствовали другие владельцы фабрики. В 1842-м уже при Ефимовых был поставлен новый иконостас, позолочены главы и кресты. В 1853-м деревянный пол был заменен чугунным с орнаментальным рисунком, устроено духовое отопление. В 1870-м на средства купцов Залогиных храм был впервые расписан. Эти же вкладчики в 1888 г. заменили кровлю, а в 1891 г. возвели ограду (сохранялась фрагментарно). В 19-м веке колокольню украшали башенные часы. В начале 20-го века было перестроено завершение, световой барабан заменен глухим, отверстие заложено. Церковь была закрыта в 1940-м и использовалась под склад и мастерские. Вновь открыта в 1990 г. и отреставрирована.
32.
Храм в стиле зрелого классицизма в плане представляет латинский крест. Средокрестие увенчано световым барабаном-ротондой с куполом. Западная часть - трапезная с приделами Казанской иконы Божией Матери и прп. Андрея Критского имеет вальмовую кровлю с полуциркульными чердачными окнами. Небольшое лестничное помещение соединяет трапезную с трехъярусной колокольней (два четверика и ротонда). Декоративное убранство фасадов здания отличается лаконичностью и тщательностью обработки деталей. В интерьере световой барабан-ротонда перекрыт сомкнутым сводом, переход от четверика осуществлен при помощи парусов. Внутри имеет четыре мощных опорных столба-пилона. Трапезная - бесстолпная, перекрыта единым коробовым сводом. К 1984 г. сохранялись остатки лепной отделки стен и сводов, фрагменты более поздней живописи. Иконостасы были утрачены. Кафельные полы относились к советскому времени.
33. Сейчас идёт ремонт здания.
34. В районе площади сохранились сельские домики с наличниками, карнизами, мезонинами.
35. В красивые наличники вполне можно вписать и пластиковые окна.
36. Есть и кирпичный, явно дореволюционный.
37. Осмотрев основные достопримечательности в старой части Фрянова, перейдём через речку Киленку в сторону новой территории фабрики, посмотрим, что там есть интересного. Кстати здесь, прямо в центре посёлка замечены деревья, сваленные бобрами.
38. Василий Васильевич Залогин перенёс производство на новую площадку в долине реки Киленки.
В начале 1870-х новая шерстопрядильная фабрика начала свою работу. В это время на фабрике трудилось около 400 рабочих. В 1882 году продукция Фряновской фабрики была представлена на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. К этому времени на фабрике имелось 13 000 веретен. Но прогресс не стоял на месте, оборудование совершенствовалось и, чтобы не отстать от конкурентов требовалось регулярное переоснащение, а на это нужны были деньги.
И вот 19 февраля 1892-го года на застрахованной на крупную сумму фабрике очень вовремя случился пожар. Рабочие выбежали из казармы, попытались было тушить, но их остановили. Из воспоминаний очевидца: «Дело было давно, я чуть помню, мне было тогда лет восемь (8 лет). Мы с отцом спали у себя в казарме, где жили многие рабочие. Нас разбудила мать. "Ты что? " – спросил отец. "Што-то случилось на фабрике. Слыш, шумят?". Кто-то, громко стуча сапогами, пробежал по коридору, крича «Пожар, вставайте». Отец встал и торопливо оделся и, на ходу застегивая поддевку, без шапки выбежал из каморки. Наскоро одевшись, я выбежал за отцом. Мимо казармы мелькали темные фигуры людей, гулко топая и ругаясь, с каждой минутой толпа росла. Прибежал управляющий ф-кой Константин Павлович Верейнов, и, к удивлению всех собравшихся рабочих, приказал не тушить пожар, объявив, мы сами справимся с ним. Пожар начался в котельной, где возле котла было много заложено дров и сучков хвойных сухих. Сделано все зоронь. Потолок был деревянный в котельной, пламя огня быстро пробило потолок и начало с невиданной быстротой распространяться и на соседние постройки. Было море огня. Люди теперь уже были бессильны перед этой стихией. / Воскресеньем, после пожара, у казармы на ступеньках крыльца и на скамейках сидели рабочие, женщины лущили семечки, мужики играли в карты. Играющих окружили зрители с цыгарками во ртах. Завязался разговор: "А что, ребята, я слышал недавно", – сказал один из рабочих. Все обратили на него внимание и ждали, что он скажет. "Говорят, хозяин приказал котельщику Афанасьеву поджечь ночью фабрику". Люди были сразу озадачены этим сообщением. "Машины-то устарели, – продолжал говорить все тот же человек, ф-ка заштрохована в мильон рублей, вот её и сожгли, денежки положат в карман, а нам, рабочим, хоть полезай в петлю. Вот так-то, братцы, мы теперь – клади зубы на полку, да потуже подтягивай ремешок у портков". / Шло время, рабочим становилось есть нечего, хоть помирай с голоду. Решили просить Залогина восстановить ф-ку. "Ну, что-же, – сказал Залогин рабочим, давайте с завтрашнего дня разбирать щебень и вытаскивать обгоревшие машины. Хоть пожар принес нам большой убыток, но все же будем фабрику строить вновь". / Через 2 года с небольшим ф-ка была восстановлена и расширена, завезены новые машины из Англии и Франции, и опять под зорким глазом управляющего и Залогина полным ходом заработала фабрика, принося большие прибыли». Отсюда
В 1896-м году шерстяная гребенная пряжа, мериносовая и люстровая производства Фряновской фабрики имели успех на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. К концу века директорами правления Товарищества состояли Алексей Михайлович Залогин, почетный гражданин Гергард Германович Энгельс (вместе с Владимиром Петровичем Дюшеном в 1886 году учредившим Торговый дом «Энгельс и Дюшен») и Николай Герасимович Никольский. Товарищество имело представительство во Франции, которым заведовал Сергей Васильевич. Фабрика выпускала два вида пряжи – тонкую и грубую, сырье использовалось очень качественное из Австралии и Египта. Пряжу поставляли на фабрику Армандов в Ивантеевке. К началу 20-го века фабрика Залогиных стала одним из крупнейших шерстопрядильных производств в Российской империи. В 1913-м году на фабрике работало уже около 1300 рабочих; имелось более 15 тысяч прядильных и 2 тысячи крутильных веретён. Ни Ширенка, ни Киленка не были настолько полноводными, чтобы обеспечить фабрику энергией. Была приобретена в Англии новая мощная паровая машина.
39.
После Революции, с ноября 1917 по октябрь 1918 года фабрика работу не останавливала. В 1918 году по распоряжению Президиума ВСНХ Фряновская мануфактура была национализирована. Фабрике было присвоено название Фряновской интернациональной шерстопрядильной фабрики Камвольного треста, позднее — фабрика «Интернациональная». К 1965 году Фряновская фабрика стала одним из крупнейших камвольно-прядильных предприятий СССР
40. Были построены новые корпуса, которые почти полностью загородили старые красивые здания, построенные при Залогиных.
41. Фабрика окружена бетонным забором с колючей проволокой, фотографировать было непросто. У фабрики был свой кирпичный заводик, строились дома для рабочих и специалистов. Этот, скорее всего, был построен для специалистов. Всего было построено около 15 жилых домов.
42. Башня - непременный атрибут фабрик тех времён.
43. Сейчас фабрика не работает, помещения сдаются в аренду.
44. Фабричная казарма 1903-го года постройки. Недавно зачем-то окрашена жёлтой краской. здесь у меня в очередной раз возникли сомнения в компетентности местных коммунальщиков.
45. В краснокирпичном виде смотрелась намного лучше.
46. А красить надо было внутри! Но внутрь начальство вряд ли будет заходить, но о выполненном ремонте можно отчитаться.
47. Сильное впечатление производят "интерьеры".
48. Но видно, что стены крепкие, ещё сто лет простоят.
49. Этот дом уже скорее советских времён.
50. Строительство жилья для работников фабрики продолжилось в советское время. О каком-то едином стиле или архитектурном ансамбле говорить не приходится.
51. Одно из двух зданий детдома.
52. Бывшее ткацкое ПТУ, ныне колледж инновационных технологий (обхохочешься).
Городок наш – ничего,
Населенье таково:
Незамужние ткачихи
Составляют большинство.
В общежитии девчат
Фотокарточки висят,
Дремлют ленты на гитарах,
И будильники стучат.
53. Мозаика выдаёт прошлое этого здания.
54. Бывший кинотеатр, а теперь спортивно-досуговый центр "Факел".
55. В северо-западной части посёлка уже преобладают пятиэтажные панельные хрущёвки. Тем неожиданнее увидеть здесь относительно современное здание.
Уже лет двадцать численность населения стабилизировалась на уровне 11 с небольшим тысяч. Такая беда, как бездумная застройка каждого пятачка до Фрянова не добралась, Хотя Фряново находится ближе к Москве, чем, допустим, Сергиев Посад.
56. Сделав круг вокруг фабрики, возвращаюсь к мосту через Киленку.
57.
58. Ещё одно сооружение, произведшее на меня впечатление находится напротив кладбища на выезде из Фрянова в сторону Ерёмина.
59. Это не планетарий и даже не крематорий, как можно подумать с первого взгляда.
60. Это, в некотором роде, портал в другой мир.
61. А если точнее, то бывшие очистные сооружения.
62. Можно заглянуть внутрь, там интересно и уже не пахнет, всё давно выветрилось..
63. А вокруг царствует борщевик, по всей видимости это уже озимый.
64. У другого выезда, в сторону Щёлкова стоит ещё одна водонапорка, но эта уже советская, совершенно бесхитростная.
65. И грузовички на обочине с самым востребованным в это время года товаром - дровами. И это правильно, газ выгоднее продать за границей, а наш народ терпеливый, он и на дровах проживёт.
66. Мы же не инопланетяне какие-то.
Всё же песню до конца допоём:
Но в хороший вечерок
Заглянул на огонёк
В нашу комнату девичью
Бывший флотский паренёк.
Вышло так оно само:
Написал он мне письмо…
И девчонки к новоселью
Подарили нам трюмо.
Мы на фабрику вдвоём
Утром рядышком идём:
То ли, может, он со мною,
То ли, может, я при нём.
Фотокарточки висят,
И будильники стучат,
Но одной гитарой меньше
Стало в комнате девчат…
Ходят девочки в кино,
Знают девочки давно:
Уносить свои гитары
Им придётся всё равно.
А теперь послушаем, как её пела Майя Кристалинская.