dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Пермь. Красные казармы

    В течение долгого времени проходя по улице Чернышевского, можно было видеть высокий бетонный забор. Я знал, что где-то за ним находятся Красные казармы, но увидеть их не было возможности. Я даже не представлял, какую территорию занимает располагавшаяся в них воинская часть. В начале этого века военные оттуда съехали и территория постепенно стала открываться для посещения. Такой возможностью я не мог не воспользоваться. Территория, освободившаяся после ухода военных оказалась намного больше, чем я предполагал, но сами казармы занимают лишь небольшую её часть.




    В 1910 году при Военном совете была учреждена специальная комиссия по строительству в Перми казарм для 49-й артиллерийской бригады. В начале 20-го века это место находилось примерно в двух километрах от города и примыкала к Сибирскому тракту. Здесь располагался лагерь 232-го Ирбитского резервного батальона с временными постройками и кирпичный завод Александра Синакевича.
    35 десятин (примерно 38 га) земли Пермская городская дума передала военному ведомству бесплатно, что зафиксировано в думском журнале заседаний от 22 апреля 1910 года. Синакевич же согласился на денежную компенсацию. Проект предусматривал строительство казарм для рядового состава, штабные помещения, квартиры для офицеров, лазарет и помещения для хранения боеприпасов.

2.


3. Кирпичный завод Синакевича.


    Стоимость постройки всех зданий для 49-й артиллерийской бригады была оценена без малого в миллион рублей. В период строительства примерно половина вновь назначенных в Пермь войск разместилась по городам и весям губернии, вторая половина – в уже имеющихся в Перми казармах. Незначительная часть солдат поселилась в городских наёмных домах.
Полный проект и смету на строительство казарм и офицерских квартир выполнил гражданский инженер Станислав Воловский, официально принятый техником в Пермскую строительную комиссию.
    Воловский обещал, что казармы будут построены в кратчайшие сроки, и слово сдержал: на возведение целого комплекса из порядка 20 зданий ушло всего три года, хотя военный министр считал, что столь масштабная стройка может затянуться на 5 лет. Впрочем, всевозможные «доделки» на объекте продолжали выполнять и в годы Первой мировой войны.
Важнейшие подряды при строительстве Красных казарм были отданы проживавшему в Санкт-Петербурге Леону Беккеру, согласившемуся, например, поставить качественный кирпич по цене 20 рублей за 1000 штук: заказчики работ признали, что более дешевого предложения на рынке найти было невозможно. Военное ведомство было сильно озабочено качеством строительных материалов. В плане заготовок на постройку зданий было указано, что хотя в Перми и окрестностях вырабатывается до 2 млн кирпичей в год, для задуманной стройки они не годятся.

4. Северо-восточная часть комплекса. (Фото с сайта Properm.ru.)


Уже Беккер объявил конкурс среди производителей кирпича. Одним из условий поставки был контроль со стороны заказчика за технологией производства кирпича. «Поэтому предполагается для обеспечения успешного выполнения работ сдать всю поставку кирпича для сезонов 1911-1912 путем соревнования лиц специально занимающихся и основательно знакомых с кирпичным производством», – говорилось в конкурсной документации. Возможно, именно по этой причине и через 100 с лишним лет казармы производят неплохое впечатление своей сохранностью.

5. Смотрите сами - этому кирпичу 110 лет, причём раствор - известковый. Ведь умели же делать когда-то!


    Фирма Беккера также подрядилась и на выполнение других видов работ: земляных, плотничных, кузнечных, асфальтовых, малярных и стекольных. Но в 1912 году по неизвестной причине предприниматель передал все свои подряды петербургскому купцу Сролю Подляшуку. Интересно, что еще до этого Беккер заключил договор с уже упомянутым владельцем кирпичного завода в Перми Александром Синакевичем. Поэтому материал для строительства зданий формально все же был пермским.

6.



    В возведении зданий участвовали и другие подрядчики из разных городов. В архивном деле о строительстве казарм сохранились заявления различных предпринимателей о готовности участвовать в торгах на различные виды работ. Через год после окончания строительства красных казарм расположившаяся здесь 49-я артиллерийская бригада отправилась на фронт: началась Первая мировая война. Чуть позже для учета и хранения военного имущества, эвакуированного при демобилизации царской армии из прифронтовой зоны, здесь был размещен артиллерийский склад, уже после революции обеспечивавший вооружением Уральский военный округ. В 1942 году склад был преобразован в Центральную артиллерийскую базу № 59, а позднее – в 39-й арсенал.
    С декабря 1999 года на территории Красных казарм располагалась 385-я Гвардейская Одесская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени артиллерийская бригада. Арсенал продолжал оставаться в непосредственной близости от центра города. Сейчас арсенал выведен, а его обширная территория отдана под застройку. Жилой комплекс, строящийся в настоящее время на месте арсенала, так и назвали - "Арсенал".

    Самые крепкие здания решено было не сносить, поскольку они сами по себе являются интересными архитектурными памятниками. Удалось поговорить с одним из копошившихся внутри здания рабочим. Окончательного решения о виде дальнейшего использования зданий пока нет. Рассматривается возможность размещения в одной из казарм детского сада, в других - досугового центра и ЖКХ. Стены вроде крепкие, а вот фундаменты зданий бутовые, на одной из торцевых стен видна была трещина. сейчас здания обследуются на предмет возможности их дальнейшего безопасного использования.

7.


8.


9. Несколько жилых домов уже построены, но заселены пока лишь частично.


10. Какие-то остатки военной техники ещё не до конца вывезены.


11. Трёхэтажные здания находятся за забором, к ним вроде есть подход, но надо было долго обходить, а я к тому же ещё и дороги не знал. Не знаю как сейчас, но до недавнего времени в них располагались военная прокуратура и комендатура пермского гарнизона. Была и гауптвахта.


12. Честно говоря, на меня такие микрорайоны навевают тоску. Натыкали свечек, между ними парковки. Хорошо хоть возле казарм остались какие-то зелёные закутки.


    Застройщику долгое время не давали разрешения на строительство. Предметом спора была школа, строить которую всё-таки пришлось. Плюс к ней застройщик обязан построить и передать в муниципальную собственность два детских сада на 75 и 100 мест, что я считаю крайне мало для такой масштабной застройки. Тем более, что вселятся сюда будут по большей части молодые семьи.

13. Общеобразовательную школа на 1225 мест со стадионом стала самой большой в Перми.


14.


    Появился новый жилой микрорайон - появились и новые улицы. А для них нужны названия. Одна сохранила своё старое имя - Красные казармы, а вот три новых улицы названы в честь выдающихся людей, много сделавших для города. Василий Никитич Татищев - личность известная, в представлении не нуждается. Про Александра Бонавентуровича Турчевича, архитектора, построившего самые красивые здания Перми, я немало рассказывал. А вот о Модерахе, в честь которого названа третья улица стоит рассказать немного подробнее.
    Карл Федорович Модерах был одним из первых пермских губернаторов, при этом – самым известным и популярным. По национальности – обрусевший прибалтийский немец лютеранского вероисповедания. Заслуги Модераха перед российской короной и пермской землей общеизвестны. Он кавалер множества российских орденов, сенатор, тайный советник. Карл Федорович – инженер по образованию – строил каналы и мосты, дороги и здания. Он обратил на себя внимание редкой честностью и практичностью, своим профессионализмом, знанием языков и плодотворной работой.
    В 1796 году Модерах начал свою деятельность в Перми со строительства и благоустройства дорог. Карл Федорович лично исходил все пермские улицы и пришел к выводу, что дороги здешние «весьма плохи». Он занялся их обустройством, и, как отмечал писатель Мельников-Печерский, вскоре «дороги Пермской губернии он довел до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии». Особенно удивительно было то, что он делал это без издержек для казны и без отягощения обывателей, благодаря только своей немецкой расчетливости.
    Один из современников Модераха писал: «По начертанию и под непосредственным надзором генерал-губернатора, знатока строительной части, сооружены многие казенные и общественные здания». Среди них – городская больница, работный и смирительные дома, каменный гостиный двор; закончено строительство каменного здания Главного народного училища; обустроена набережная Камы.
    При Модерахе был по-новому распланирован город. По его строгому плану велась вся застройка в течение XIX века. Благодаря этому все центральные улицы Перми идут либо параллельно, либо перпендикулярно Каме. Тот же Мельников-Печерский заметил: «Пермь построена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжего прямотой своих улиц». Все, кто знал Модераха, отмечали его обширный ум и трудолюбие. Губернатор был строгим, но справедливым.
    Модерах – единственный губернатор, который сохранял свою должность при Екатерине II, Павле I и Александре I. Карл Федорович за все время правления не выезжал из Перми ни по делам, ни в отпуск, ни на лечение. Когда Модерах вышел в отставку и покидал Пермь, в знак уважения его вышли провожать все жители города.
(Источник) Сейчас бы в Пермь такого губернатора.
    Вроде бы должна там быть ещё и улица Вильгельма де Геннина, но она ещё толком не сформирована.

15. Так выглядит "Арсенал" с южной стороны, с улицы Старцева.


Источник

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм. Часть 2, Соцгород ЗиС
Кунгур. Часть 1
Пермский конструктивизм. Часть 3, Рабочий посёлок
Кунгур. Часть 2, чайная столица
Прогулки по Перми. Часть 5  Разгуляй
Прогулки по Перми. Часть 6  Разгуляй, продолжение
Прогулки по Перми. Мотовилиха
Кунгур. Часть 3
Кунгур. Часть 4
Прогулки по Перми. Тихий Компрос
Пермь. Красные казармы
Прогулки по Перми. Комсомольский проспект
Прогулки по Перми. Центр
Tags: Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Posts from This Journal “Пермь” Tag