dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Москва. Город Бабушкин, городок Метростроя

    В прошлых частях я уже рассказывал о бывшем городе Бабушкине, поглощённом Москвой. Мы прогулялись по его центральной части и городку Лось. Настало время погулять по городку Метростроя.
    Почти на самом выезде из Москвы по правой стороне стоят четыре постконструктивистских дома, построенных в 1938-1939 году. Раньше они частично были скрыты деревьями, но при реконструкции Ярославского шоссе деревья спилили, и сейчас от дороги их отделяет только тротуар.
IMG_0471
Этими домами и начинается то, что называется "Городок Метростроя". Первоначально городок носил имя Ворошилова. Люди на строительство Московского метрополитена съезжались со всей страны и селились по принципу землячества.
Первые метростроевцы жили в двухэтажных деревянных домах, которые к настоящему времени снесены все. Застройка велась от станции Лось, там строительство сталинок на месте деревянных бараков и домов села малые Мытищи началось в первую очередь. Здесь же, уже на некотором удалении от станции были на свободном месте построены эти дома. Они изначально строились как коммуналки с трёх-четырёхкомнатными квартирами.

2. Этот дом несколько отличается от трёх своих собратьев. Он построен в 1940-м году и с самого начала и до сегодняшних дней используется в качестве общежития, является ведомственным.
IMG_0473
В крыле, которое на переднем плане, в 1992-м году произошёл пожар.

3. Вот он же со двора. Ещё недавно был голый кирпич, и выглядело всё это несколько устрашающе. Сейчас намного веселей.
IMG_0474
Видно, что окна в правом от нас "послепожарном" крыле отличаются от остальных.

4. Ещё три дома из этой "партии".
IMG_0472
В доме на переднем плане была проведена реконструкция с отселением жильцов, деревянные перекрытия были заменены в 1989-90 гоах. Двум следующим повезло меньше, их реконструировать не успели. Перекрытия там по-прежнему деревянные. Окна во всех домах были заменены на пластиковые в 2013-м году уже при реконструкции шоссе.

5. Пятый дом из этой серии стоит уже не самом шоссе, а перпендикулярно ему в переулочке.
IMG_0485

6. Шестой постконструктивистский дом уже на улице Проходчиков.
IMG_0483
    Оба эти дом "успели". Были реконструированы в начале 90-х с отселением и заменой перекрытий.
    Кстати, улица Проходчиков в Бабушкине имела имя Метростроевская. Но в 1960-м, когда Бабушкин вошёл в состав Москвы, во избежание путаницы с улицами-однофамильцами, часть улиц была переименована.
    Так, Метростроевская улица стала улицей Проходчиков (чтобы избежать путаницы с имевшейся тогда в центре столицы Метростроевской улицей, как тогда называлась Остоженка), 2-я Метростровская – улицей Ротерта. Павел Павлович Ротерт – первый начальник и главный инженер Метростроя, он руководил строительством 1-й и 2-й очереди Московского метрополитена.

7. В комплексе с этими домами был построен ДК Метростроя.
IMG_0492

8. Здание полностью идентично такому же ДК Метростроя, находящемуся в Метрогородке на Открытом шоссе.
IMG_0493

9. И тоже построено в 1938-м году.
IMG_0497
До 1990-х здесь был "детский" ДК, работали кружки-секции по разным направлениям. Он даже носил имя "ДК детей Метростроя". Сейчас жизнь в здании еле теплится, часть помещений сдана в аренду и дальнейшая судьба его не понятна.

10. В том же, 1938-м году по типовому проекту была построена и школа.
IMG_0476

    Прошла реконструкцию в 1980-м году. Сейчас здесь лицей информационных технологий №1537. В этом здании в войну формировался батальон ополченцев, есть памятная доска.

Вторая волна застройки случилась уже в начале 1950-х, когда страна начала приходить в себя после войны. Район застраивался сталинками.

11. Некоторые просто кирпичные.
IMG_0488

12. Некоторые оштукатуренные и покрашеные.
IMG_0480

13. Но строились уже с бетонными перекрытиями.
IMG_0475
Уютные, просторные дворы, в двух шагах Лосиный Остров. Ввиду отсутствия метро городок Метростроя (сапожник без сапог) престижным не считается, и есть надежда, что историческая застройка ещё поживёт.

14. ДК Метростроя, построен в 1957-м году по типовому проекту Барташевича.
IMG_0479

15. Зал на 500 мест.
IMG_0481

16.
IMG_0482

17. С 1976 года здание занимает Новый драматический театр.
IMG_0477
Кроме большого зала есть ещё два малых, в одном из них был устроен спортзал.
Есть ещё бывший детский сад постройки 1946-го года, но он пережил пожар и к нему трудно подобраться. Ещё в районе есть панельные позднесоветские дома, а вот хрущёвка мне попалась только одна.
Не знаю, соберусь ли я пройтись по Джамгаровке - дачной части Бабушкина, но на всякий случай с бывшим городом не прощаюсь.
Tags: Бабушкин, Москва, клубы
Subscribe

Posts from This Journal “Бабушкин” Tag

  • Москва. Город Бабушкин, городок Лось.

    Как и некоторые другие подмосковные города, пересекаемые железной дорогой, город Бабушкин полицентричен. Первый центр я показывал в предыдущем…

  • Москва. Город Бабушкин, центр.

    Москва, расширяясь, поглощала не только окрестные деревни и сёла, но и целые города. Такая судьба постигла и город Бабушкин. Вообще-то Бабушкиных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments

Posts from This Journal “Бабушкин” Tag

  • Москва. Город Бабушкин, городок Лось.

    Как и некоторые другие подмосковные города, пересекаемые железной дорогой, город Бабушкин полицентричен. Первый центр я показывал в предыдущем…

  • Москва. Город Бабушкин, центр.

    Москва, расширяясь, поглощала не только окрестные деревни и сёла, но и целые города. Такая судьба постигла и город Бабушкин. Вообще-то Бабушкиных…