dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Лосино-Петровский. Куда дели Землю?

    Проезжал через Лосино-Петровский много раз. Но свернуть как-то всё недосуг было. А тут у меня образовалось два часа свободного времени... И вот что из этого вышло.
    Лосино-Петровский старше соседних Монино, Свердловского и Щёлково. История его отсчитывается с 1708-го года, когда Пётр Первый основал здесь казённую мануфактуру для производства кожаного обмундирования и амуниции для нужд армии. Комиссаров тогда ещё не было, поэтому из обмундирования здесь, скорее всего, изготавливались разве что сапоги. Амуниция - это в большинстве своём упряжь для лошадей, может быть ещё и солдатские ранцы. Понятно, что Пётр не сам основал эту мануфактуру, но указание руководящее он дал. Отсюда и пошла вторая часть в названии города. А первая часть от того, что мануфактура называлась Лосиной из-за того, что в качестве исходного материала использовались в основном лосиные шкуры.
    Современное название город получил в 1928-м году, когда Лосиная слобода была объединена с соседними сёлами в рабочий посёлок. Удивительно, что в 1928-м году населённому пункту дали имя в честь царя. Городом посёлок стал в 1951-м году. Он находится на границе Щёлковского и Ногинского района, при этом ни в один из них не входит, а подчиняется непосредственно области.
    С бурным развитием в России вообще, а в Богородском уезде в особенности, текстильной промышленности, в Лосиной слободе появились ткацкие фабрики Василия Шишова и Александра Белова. На их основе впоследствии были образованы Монинский камвольный комбинат и шелкоткацкая фабрика.

IMG_0775

Камвольный комбинат долгое время был градообразующим предприятием. Сейчас он работает "на пониженных оборотах". Многие цеха сданы в аренду. Судя по вывеске на фото выше, в одном из них производят офисные кресла. В другом продажа американских грузовиков. В старых цехах расположился завод полимерного машиностроения.

2. Здание комбинатоуправления (бывшее?)
IMG_0782
Что сохранилось из старых построек на территории комбината сказать трудно - вокруг забор и деревья.

3. Но вот казарма рядом с проходной вполне доступна для осмотра.
IMG_0783

4. В здании до сих пор живут, заброшенным оно не выглядит.
IMG_0786

5. С дальней от дороги стороны явно более поздняя пристройка.
IMG_0785
Даже на фото видно, что кирпич намного крупнее.

6. С другой стороны дороги прилегающий к комбинату квартал застроен сталинскими двухэтажками постройки начала 1950-х.
IMG_0778

7.
IMG_0779

8.
IMG_0789

9. Но до них были построенные классические для начала 1930-х конструктивистские трёхэтажные дома-полосатики.
IMG_0791

10. Их в городе достаточно много, около 10 штук. Примерно в каждом третьем находилась котельная.
IMG_0788

11. Некоторые отремонтированы до неузнаваемости. Похоже, что дома эти ещё поживут.
IMG_0793

12. Со второй половины 1950-х город застраивался уже сталинскими четырёхэтажками.
IMG_0792

13.
IMG_0797

14.
IMG_0794

15.
IMG_0790

16. Сейчас вовсю идёт ремонт.
IMG_0819
Что меня удивило - дома обшивают теплоизоляцией и, похоже, краску наносят прямо по ней. Не очень понятно, зачем дополнительная теплоизоляция при таких толстых стенах.

17. Но, тем не менее, свежеотремонтированные дома выглядят симпатично.
IMG_0817

18.
IMG_0818

    Достаточно в городе и пятиэтажных хрущёвок, но они где-то в глубине, и вид особо не портят. Есть и позднесоветские многоэтажные здания. Есть и долгострои уже этого века.

19. Центральный променад - Петровский бульвар.
IMG_0798
    Левая его часть застроена уже в этом веке типовыми человейниками монолит-кирпич. На месте этих домов был посёлок камвольного комбината, старые дома снесли.

20.
IMG_0777
    Раз уж зашли на Петровский бульвар (бывшая улица Ленина), пройдёмся, посмотрим скульптуры на нём, а также в Никольском парке.

21. Пётр Первый - основатель города. Раньше был бюст, теперь в полный рост.
IMG_0804

22. Артиллерист петровских времён.
IMG_0826

23. Этого дядечку я в лицо не признал, возможно, чиновник царской администрации. А вот читатели узнали в нём Меньшикова, так что. я почти угадал.
IMG_0825

24. Мальчик кормит лосёнка хлебом.
IMG_0799
Встретите лося - не кормите его хлебом, ему это вредно. В крайнем случае - сухарями.

25. А здесь уже мальчик что-то шьёт из шкуры подросшего лосёнка.
IMG_0815

26. Котёнок. Его вряд ли постигнет судьба лосёнка.
IMG_0816

27. "Хлеб - всему голова".
IMG_0814

28. Пока гражданские вкалывают, офицеры пристают к барышням.
IMG_0812

29. Барышни делают вид, что ломаются.
IMG_0811

30. ДК "Октябрь" на Петровском бульваре. Постройка 1967-го года.
IMG_0820

31. Стела рядом с ДК.
IMG_0821

32. ГЭС и доменные печи около города замечены не были.
IMG_0822

33. Космический пункт питания.
IMG_0823

34. Раньше в Никольском парке находился памятник "Разрушенная Земля". (фото из интернета)
Разр. земля
Памятник спорный, но в оригинальности ему не откажешь. Примерно месяц назад его куда-то увезли, и похоже, что с концами. Отсюда и заголовок сообщения.

35. Сейчас воинский мемориал выглядит так.
IMG_0801
Видно, что парк сделали совсем недавно, скорее всего ко Дню Победы. Большинство высаженных туй уже успело пожелтеть.

36. Но фонтаны работают.
IMG_0800

37. Ещё один воинский памятник находится напротив бывшего комбинатоуправления.
IMG_0780

38. Собственно, Никольский парк назван в честь Никольского храма.
IMG_0802

39. А тот в честь Николая Чудотворца.
IMG_0803

40. Внутрь заходил. Пол выложен плиткой, сначала я даже удивился, неужели родная чугунная сохранилась. Но потом оказалось, что это обычный пластик, сделанный "под чугун".
IMG_0808

41.
IMG_0805

42. Возраст здания определить не удалось, но видно, что оно старое. Сейчас в нём филиал какого-то торгово-экономического университета. Не слышал о таком раньше.
IMG_0809

В городе есть ещё два храма.
43. Скорбященская церковь в бывшем селе Тимонино.
IMG_0770

44. Небольшая, уютная.
IMG_0773

45. И деревянная часовня при ней.
IMG_0771

46.
IMG_0772

47. А за церковью ещё и стадион. Скорее всего бывший комбинатовский.
IMG_0774

    В городе сейчас живёт около 25 тысяч человек. Чем живёт город? Не понятно. Была рядом большая птицефабрика, но лет 10 назад её закрыли. Я пару раз ездил на рыбалку на Орловский карьер поблизости от города, и когда ветер дул с птицефабрики, прятаться было некуда. Воздух стал чище, но и рабочих мест стало меньше.
    Город "прославился" в 2012-м году, когда горожане вышли на митинг против мигрантов. На тот момент только зарегистрированных их было 9 тысяч и ещё несколько тысяч незарегистрированных. Работали они в основном на территории бывшей птицефабрики и камвольного комбината. Т.е. фактически они составляли половину населения города, и опасения горожан по поводу превращения Лосино-Петровского в Лосинабад или Лосинкастан были совсем не беспочвенными. Чтобы как-то замять скандал, власти начали потихоньку от мигрантов избавляться, и сейчас их присутствие в глаза не бросается.
    Посмотрел статистику - в 2005 году производство товаров в Лосино-Петровском составляло порядка 100 тысяч рублей в год на человека. Понятно, что производства практически нет. Вряд ли с тех пор стало лучше.
    Не смотря на сокращение количества рабочих мест, количество жителей хоть и не сильно, но увеличивается. Причина этому совсем не высокая рождаемость, а застройка новыми высотными домами. Квартиры здесь дешевле, чем в ближнем Подмосковье и уж тем более в Москве. Но... Достаточно посмотреть на электрички, следующие утром в Москву, чтобы понять, во сколько обходится дешевизна квартир. Ну да ладно, не будем лезть глубоко в политику, лучше полезем через забор, но это уже в следующей части.
Tags: Лосино-Петровский, Московская область, казармы
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

    Давно хотел съездить в посмотреть церковь Рождества Богородицы. Но как-то неудачно с транспортной точки зрения оно расположено, всё не по пути…

  • Прогулка по Дмитрову

    Небольшой рассказ о прогулке по Дмитрову в мае 2017-го года. История Дмитрова достаточно типична для подобных городов средней полосы России. Основан…

  • Бородинская битва

    26 августа 1812-го года (по старому стилю) состоялась Бородинское сражение. По этому случаю предлагаю фотоотчёт об этом самом сражении, только…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Никульское. Замок мертвеца и подводная лодка.

    На берегах речки Никулинки у впадения её в Учу стояло некогда большое село Никульское. Известно оно с 16-го века, сменило три названия. Изначально…

  • Витенёво - ближнее Подмосковье, в которое трудно попасть

    Витенёво - деревня в Мытищинским районе Московской области, расположенное на большом острове. Остров этот искусственный, образовался в результате…

  • Радонежское узорочье.

    Крещение в этом году пришлось на выходной, а значит есть возможность съездить за водой в Радонеж. Если раньше посещение ограничивалось церковью,…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

    Давно хотел съездить в посмотреть церковь Рождества Богородицы. Но как-то неудачно с транспортной точки зрения оно расположено, всё не по пути…

  • Прогулка по Дмитрову

    Небольшой рассказ о прогулке по Дмитрову в мае 2017-го года. История Дмитрова достаточно типична для подобных городов средней полосы России. Основан…

  • Бородинская битва

    26 августа 1812-го года (по старому стилю) состоялась Бородинское сражение. По этому случаю предлагаю фотоотчёт об этом самом сражении, только…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Никульское. Замок мертвеца и подводная лодка.

    На берегах речки Никулинки у впадения её в Учу стояло некогда большое село Никульское. Известно оно с 16-го века, сменило три названия. Изначально…

  • Витенёво - ближнее Подмосковье, в которое трудно попасть

    Витенёво - деревня в Мытищинским районе Московской области, расположенное на большом острове. Остров этот искусственный, образовался в результате…

  • Радонежское узорочье.

    Крещение в этом году пришлось на выходной, а значит есть возможность съездить за водой в Радонеж. Если раньше посещение ограничивалось церковью,…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…