
Даже в век всезнания интернета какой-то информации по истории посёлка я не нашёл. Что посёлок назван в честь перепускного регулятора Восточного водопроводного канала, имеющего номер 12 - это понятно. Казалось бы, своё название СНТ могли получить в честь снабжающего Москву канала. Но нет, водопровод здесь был, а может и сейчас есть.
2. И водонапорная башня - тому свидетельство.

Что здесь могли снабжать водой?
Есть воинская часть ПРО. Были два посёлка-деревеньки Погонный и Погонный Западный, сейчас там 2-3 жилых дома и штук 5 заброшенных. Но территория вокруг башни обнесена забором, есть пруд. Каких-то построек кроме предположительно насосной разглядеть не удалось.
3. Башня построена в 1959-м году.

4. Ещё одна загадка - что может означать буква "Щ"? Причём не краской намалёвана, а выложена кирпичом при строительстве.

5. Из других загадочных артефактов есть ещё дымовая труба с квадратным сечением. По всей видимости, была когда-то котельная.

6. Какие-то железобетонные руины в лесу.

7. В СНТ "Водопроводчик - 5" есть часовня.

Она тоже за забором. По дороге туда встретил знакомого батюшку из Владимирской церкви (на канале). Может быть он ехал на велосипеде из этой часовни? И ни на одной карте её нет. Сплошные вопросы и никаких ответов.
Попалось объявление о продаже дома, правда уже не актуальное. Участки там по 6 соток. Видимо, Водоканал нарезал участочки под дачи.
8. Вдоль дороги ряд старых погребов.

9. Ну а это скромные домики "водопроводчиков".

10. Похоже, что скромный шестисоточный дачный кооператив превратился в нескромный коттеджный посёлок. Правда тесновато, участочки маленькие.

11.

12. И даже ручеёк закован чуть ли не в гранитную набережную.

Вся жизнь в микрорайоне проходит за высокими заборами в приватной конфиденциальной обстановке.
13. Это тот самый 12-й переключатель, давший имя микрорайону.

14. И дорога. соединяющая микрорайон с дорогой, идущей вдоль канала.
