Местные улицы, переулки и проезд носят название Сыромятнических — по дворцовой слободе 16-го века, жители которой были ремесленниками и изготавливали из сыромятной кожи конскую сбрую. С тех пор эти места совершенно изменились, на что немало повлияла прокладка Курской железной дороги. И все же здесь осталось место и дворянской усадьбе, не так давно возрожденной и вернувшей свой исторический облик, и заводу, тоже возрождённому, но уже в другом качестве.

Первым владельцем усадьбы, построенной во второй половине 18-го века и располагавшейся по современным Мрузовскому и 4-му Сыромятническому переулкам, был капитан лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, продавший её родной сестре, княгине Екатерине Волконской, родной тётке фельдмаршала Петра Волконского, начальника штаба Кутузова.
Но уже в 1805 году усадьба пошла по купеческим рукам, её купил купец Монин, через четыре года — Никифор Прокофьев, в 1810-м открывший на её территории мёдо-пивоваренную фабрику. В начале 1821 года усадьба перешла к ревельскому купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. На другой стороне переулка было поставлено длинное здание складов для солода.
2.

Главный дом усадьбы некоторое время пребывал в аварийном состоянии, но в 2008-2009 годах был восстановлен почти до первоначального состояния. Уничтоженная век назад терраса тоже восстановлена. В интерьерах частично сохранились своды, изразцовые печи, чугунные лестницы. На фронтоне здания сохранился вензель семьи Даниельсонов, который при последующих владельцах уничтожен не был: буквы F, N и D, вписанные в щит, увенчанный рыцарским шлемом, расположенный внутри лаврового венка, который в свою очередь окружают два круглых щита с декором в виде меандра и вьющиеся ленты. Сейчас в здании размещаются офисы.
3.

В сороковых годах фабрика, новыми владельцами которой стали купцы первой гильдии Вильям Ватсон и Петр Дрейер, была второй по величине в Москве после «Трёхгорной» по объёмам производства пива.
4.

5.

6. Это же здание в 1950-х. Почувствуйте разницу. (Фото с Pastvu)

В 1870–1880-х годах завод, получивший название "Московская Бавария", был оснащён тремя паровыми машинами общей мощностью 45 лошадиных сил, обслуживался 70 рабочими и выпускал пиво высшего сорта «Венское чистое № 1» по цене один рубль 60 копеек за ведро. Ещё здесь производили и разливали знаменитое «Чёрное бархатное».
В дальнейшем из крупнейшего пивоваренного завода он превратился в Московский комбинат виноградных и десертных вин, который с 1889 года выпускал плодово-ягодные вина собственного производства и разливал виноградные вина, привезённые из Крыма и с Кавказа. Конечно, слова "Комбинат" в те годы в названии не было.
Однако в начале ХХ века пивоварня перестала работать, а усадьба вернулась в руки дворянства, став домом княгини А.И. Голицыной. Впрочем, она жила только на втором этаже здания, а остальные площади сдавала в аренду — в частности, с 1909 года здесь находилось мужское училище. После революции дом состоял из жилых квартир, потом контор, а некогда обширный усадебный сад оказался застроен.
Информацию о том. когда завод возобновил работу, мне найти не удалось. Но, похоже, что такое прибыльное дело простаивало не долго.
Завод пережил времена сухого закона и просуществовал до начала 2000-х годов. К счастью, он не пошёл под снос, в 2007-м году здесь был открыт Центр современного искусства, проводятся художественные и фотовыставки, мастер-классы, читают лекции. Большинство выставок можно посетить бесплатно. Есть на территории и коммерческие предприятия. И выставочные залы имеют названия по цехам - "Цех белого", "Цех красного", "Акцизный склад", "Бродильный цех".
7. Вот так выглядит "Цех белого" (фото из Википедии)

8. Может быть дождь отпугнул посетителей, может быть ничего особо интересного в этот день не выставлялось, но людей на территории Винзавода было совсем немного.

9. У этого цеха, надеюсь, всё ещё впереди.

Если бы была возможность переместиться во времени лет на 90 назад, вместо современного искусства мы бы увидели внутри цехов примерно такие картинки.
10. Это в подвале. (Это и следующее фото с сайта https://pastvu.com)

Интересно, а была ли возможность переливать вино из цистерн, стоящих на ж/д путях напрямую в эти бочки? Или всё-же перевозили автомобилями? Но на завод в качестве сырья поступал и виноград, из которого вино выделывали уже здесь, на месте.
11. Конвейер. Похоже, что этикетки наклеивали вручную.

По идее, в конце ленты должны были стоять упаковщики и затаривать бутылки в ящики.
12. Один из цехов Винзавода, вид со стороны Мрузовского переулка. Видно, что оно надстраивалось.

13. От непосредственно железнодорожных путей Винзавод отделяют два приземистых, потрёпанных жизнью здания. В них располагаются в основном транспортные конторы, а раньше скорее всего это были те склады для солода, которые упоминались выше.

14. Одно из них немного расцветили, чтобы было повеселее.

На территории винзавода есть неплохие граффити. Стены исторических зданий, конечно никто расписывать не позволит, но есть специальная стена, которую раз в несколько месяцев отдают какому-нибудь художнику на растерзание. Потом отдают следующему.
15. В этот раз стена была расписана Владимиром Перкиным.

16. А эта работа французско-австрийской пары Jana & JS, выполнена в 2010-м году. Расписаны вентиляционные короба и другие металлоконструкции.

Все отснятые мною картинки я уже показывал здесь, повторяться не буду.
17.

18. Дальше я вышел на 4-й Сыромятнический переулок, по нему мимо Дома-Коммуны (1927 год постройки) на Сыромятнический переулок (без номера) и спустился к Сыромятническому гидроузлу, про который уже рассказывал.

Другие прогулки по Басманному району:
От Красносельской до Бауманской
Район Бауманской. Часть 1
Район Бауманской. Часть 2
Лефортово левобережное
Граффити на Винзаводе
Сыромятнический гидроузел и Яузская флотилия.
Московский газовый завод
Винзавод
Новая Басманная
Гороховое поле