dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Москва, Винзавод

    После прогулки по бывшему Московскому газовому заводу я направился к расположившемуся в Сыромятнической слободе Винзаводу, тоже уже бывшему.
  Местные улицы, переулки и проезд носят название Сыромятнических — по дворцовой слободе 16-го века, жители которой были ремесленниками и изготавливали из сыромятной кожи конскую сбрую. С тех пор эти места совершенно изменились, на что немало повлияла прокладка Курской железной дороги. И все же здесь осталось место  и дворянской усадьбе, не так давно возрожденной и вернувшей свой исторический облик, и заводу, тоже возрождённому, но уже в другом качестве.

IMG_0564

Первым владельцем усадьбы, построенной во второй половине 18-го века и располагавшейся по современным Мрузовскому и 4-му Сыромятническому переулкам, был капитан лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, продавший её родной сестре, княгине Екатерине Волконской, родной тётке фельдмаршала Петра Волконского, начальника штаба Кутузова.
    Но уже в 1805 году усадьба пошла по купеческим рукам, её купил купец Монин, через четыре года — Никифор Прокофьев, в 1810-м открывший на её территории мёдо-пивоваренную фабрику. В начале 1821 года усадьба перешла к ревельскому купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. На другой стороне переулка было поставлено длинное здание складов для солода.
2.
IMG_0567
    Главный дом усадьбы некоторое время пребывал в аварийном состоянии, но в 2008-2009 годах был восстановлен почти до первоначального состояния. Уничтоженная век назад терраса тоже восстановлена. В интерьерах частично сохранились своды, изразцовые печи, чугунные лестницы. На фронтоне здания сохранился вензель семьи Даниельсонов, который при последующих владельцах уничтожен не был: буквы F, N и D, вписанные в щит, увенчанный рыцарским шлемом, расположенный внутри лаврового венка, который в свою очередь окружают два круглых щита с декором в виде меандра и вьющиеся ленты. Сейчас в здании размещаются офисы.
3.
IMG_0568

В сороковых годах фабрика, новыми владельцами которой стали купцы первой гильдии Вильям Ватсон и Петр Дрейер, была второй по величине в Москве после «Трёхгорной» по объёмам производства пива.
4.
IMG_0688
5.
IMG_0685
6. Это же здание в 1950-х. Почувствуйте разницу. (Фото с Pastvu)
Vin_1

    В 1870–1880-х годах завод, получивший название "Московская Бавария", был оснащён тремя паровыми машинами общей мощностью 45 лошадиных сил, обслуживался 70 рабочими и выпускал пиво высшего сорта «Венское чистое № 1» по цене один рубль 60 копеек за ведро. Ещё здесь производили и разливали знаменитое «Чёрное бархатное».
    В дальнейшем из крупнейшего пивоваренного завода он превратился в Московский комбинат виноградных и десертных вин, который с 1889 года выпускал плодово-ягодные вина собственного производства и разливал виноградные вина, привезённые из Крыма и с Кавказа. Конечно, слова "Комбинат" в те годы в названии не было.
    Однако в начале ХХ века пивоварня перестала работать, а усадьба вернулась в руки дворянства, став домом княгини А.И. Голицыной. Впрочем, она жила только на втором этаже здания, а остальные площади сдавала в аренду — в частности, с 1909 года здесь находилось мужское училище. После революции дом состоял из жилых квартир, потом контор, а некогда обширный усадебный сад оказался застроен.
    Информацию о том. когда завод возобновил работу, мне найти не удалось. Но, похоже, что такое прибыльное дело простаивало не долго.
    Завод пережил времена сухого закона и просуществовал до начала 2000-х годов. К счастью, он не пошёл под снос, в 2007-м году здесь был открыт Центр современного искусства, проводятся художественные и фотовыставки, мастер-классы, читают лекции. Большинство выставок можно посетить бесплатно. Есть на территории и коммерческие предприятия. И выставочные залы имеют названия по цехам - "Цех белого", "Цех красного", "Акцизный склад", "Бродильный цех".

7. Вот так выглядит "Цех белого" (фото из Википедии)
Цех белого

8. Может быть дождь отпугнул посетителей, может быть ничего особо интересного в этот день не выставлялось, но людей на территории Винзавода было совсем немного.
IMG_0563
9. У этого цеха, надеюсь, всё ещё впереди.
IMG_0554

Если бы была возможность переместиться во времени лет на 90 назад, вместо современного искусства мы бы увидели внутри цехов примерно такие картинки.

10. Это в подвале. (Это и следующее фото с сайта https://pastvu.com)
Vin_3
  Интересно, а была ли возможность переливать вино из цистерн, стоящих на ж/д путях напрямую в эти бочки? Или всё-же перевозили автомобилями? Но на завод в качестве сырья поступал и виноград, из которого вино выделывали уже здесь, на месте.

11. Конвейер. Похоже, что этикетки наклеивали вручную.
Vin_2
По идее, в конце ленты должны были стоять упаковщики и затаривать бутылки в ящики.

12. Один из цехов Винзавода, вид со стороны Мрузовского переулка. Видно, что оно надстраивалось.
IMG_0553

13. От непосредственно железнодорожных путей Винзавод отделяют два приземистых, потрёпанных жизнью здания. В них располагаются в основном транспортные конторы, а раньше скорее всего это были те склады для солода, которые упоминались выше.
IMG_0552

14. Одно из них немного расцветили, чтобы было повеселее.
IMG_0551

    На территории винзавода есть неплохие граффити. Стены исторических зданий, конечно никто расписывать не позволит, но есть специальная стена, которую раз в несколько месяцев отдают какому-нибудь художнику на растерзание. Потом отдают следующему.

15. В этот раз стена была расписана Владимиром Перкиным.
IMG_0560

16. А эта работа французско-австрийской пары Jana & JS, выполнена в 2010-м году. Расписаны вентиляционные короба и другие металлоконструкции.
IMG_0562
Все отснятые мною картинки я уже показывал здесь, повторяться не буду.

17.
IMG_0686
18. Дальше я вышел на 4-й Сыромятнический переулок, по нему мимо Дома-Коммуны (1927 год постройки) на Сыромятнический переулок (без номера) и спустился к Сыромятническому гидроузлу, про который уже рассказывал.
IMG_0569

Другие прогулки по Басманному району:
От Красносельской до Бауманской
Район Бауманской. Часть 1
Район Бауманской. Часть 2
Лефортово левобережное
Граффити на Винзаводе
Сыромятнический гидроузел и Яузская флотилия.

Московский газовый завод
Винзавод
Новая Басманная
Гороховое поле
Tags: Басманный район, Москва, Старые фабрики
Subscribe

Posts from This Journal “Старые фабрики” Tag

  • Гаврилов-Ям. Мануфактура

    Так и оставался бы Гаврилов-Ям небольшим селом, выросшим из ямской станции, если бы не Алексей Васильевич Локалов, основавший там льняную…

  • Разрисованная фабрика красок

    Есть в Москве на Малой Семёновской улице небольшая старая фабрика. С улицы она вообще выглядит двухэтажной. Но это всё из-за рельефа местности. А…

  • Новая Ивановская мануфактура

    На левом берегу Уводи выше по течению от моста, по которому проходит проспект Ленина, стояло шесть ткацких фабрик: БИМ (Большая Ивановская…

  • Писцово. Село и фабрика

    Село Писцово находится рядом с трассой Иваново - Ярославль, заехать в него не составляет труда и не отнимет много времени. Село большое - 4 церкви,…

  • Шуя. Заречье фабричное

    Шую можно условно разделить на две главные части - "городскую" на левом берегу Тезы, где сосредоточены основные городские…

  • Вичуга. Тезино

    Когда подъезжаешь к Вичуге со стороны Иваново, уже километров за 10 можно видеть высоченную колокольню и церковь рядом с ней. Особенно впечатляет…

  • Вичуга. Новая Гольчиха

    Моя поездка проходила по землям, некогда населённым народом меря. Народ этот и сейчас существует, использует осколки своего языка, соблюдает…

  • Иваново, БИМ

    БИМ в данном случае - это не собачья кличка и не имя клоуна, это Большая Ивановская Мануфактура. Она действительно большая, самая большая из тех,…

  • Старая Вичуга

    Старая Вичуга - посёлок городского типа недалеко от города Вичуга. Собственно Вичугой раньше был именно он, но когда промышленные сёла и посёлки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments