dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Москва, завод Кристалл

    Сказав "А", надо сказать и "Б". Следуя этому принципу, после Винзавода я пошёл на водочный завод Кристалл, благо доступ на него сейчас всободный. И ничего, что оба бывшие. Похоже, что судьба складывается у них одна. По крайней мере, я на это надеюсь. Расположены они хоть и в разных районах столицы, но не очень далеко друг от друга. Спуститься к Яузе, перейти по мостику, а потом подняться в горку.
IMG_0790
2. В 1896-м году в России была введена государственная монополия на производство и продажу водки и в 1901-м в Москве был построен самый крупный на то время завод "Московский казенный винный склад №1"
IMG_0710
    В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: "простую", "улучшенную" и "боярскую". Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако уже через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на казенное вино высшей очистки, встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено: сначала увеличить число батарей (фильтров) для выпуска высококачественной водки, а затем и "перестроить весь склад ради выделки вина высшей очистки".
    Вроде как завод с самого начала был казённый, то есть государственный, но каким-то чудесным образом особняк водочного короля, поставщика Императорского двора Петра Арсентьевича Смирнова оказался в непосредственной близости от завода. Я всё понимаю - и что завод Смирнова был на Овчинниковской набережной, и что умер он за три года до того, как заработал этот Казённый винный склад, но в нашей стране такие совпадения случайными не бывают.
3. Забор высокий, деревья - видеть особняк можно только фрагментами.
IMG_0708
    C 1973 года в особняке размещалось предприятие "Биопрепарат", которое занималось разработкой вакцин и лекарств. Пишут, что оно разрабатывало ещё и биологическое оружие, но я сомневаюсь, что почти в центре Москвы кто-то решился бы на такое опасное дело.
4.
IMG_0707
    Будущий "Кристалл" с самого начала являлся передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля качества продукции.
5.
IMG_0711
    С 31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране "сухого закона" на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, однако запрет на производство не был абсолютным. Складу № 1 позволялось производить спирт для нужд армии и "учреждений народного здравия", отпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзнической Франции. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе.
6.
IMG_0709
    В 1917 году революционное правительство продлевает запрет на производство и продажу спиртного. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены "сухого закона", получила в народе название "рыковка" (по фамилии министра экономики председателя Совнаркома Рыкова). Те, кто постарше, помнят и другую "именную" водку - "андроповку".
7.
IMG_0712
    В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего "казенного склада № 1" по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки "прима-прима") распространяется на всю страну.
    Но, как всегда, нашлись у нас рационализаторы и эффективные менеджеры, и даже на флагмане отечественного водкопрома решили, что фильтры можно менять и пореже. А чтобы руководство на это не сердилось, первые партии после замены фильтров, а, вернее, угля в фильтрах, который отбивал сивушные масла, шли "куда надо", а последующие уже в простые магазины для народа. А для совсем высокого партийного руководства продукцию выпускал совсем отдельный цех.
8.
IMG_0713
    В годы Великой Отечественной войны завод освоил военные специальности. В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали "коктейль Молотова". Несмотря на бомбежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За труд во время войны завод награжден Знаменем Государственного комитета обороны.
9.
IMG_0714
    В январе 1987 года завод получает свое нынешнее название "Кристалл". В 1993 году регистрируется Открытое акционерное общество "Московский завод "Кристалл" и его торговая марка.
10.
IMG_0716
    В 1998 году к основному производству ОАО «Московский завод «Кристалл» присоединен филиал – спиртовой завод в деревне Корыстово в Каширском районе Подмосковья. Спиртзавод «Корыстово» ведет свою историю с 1883 года, когда помещики Литвиновы, братья Николай и Владимир, построили на берегу Оки Винокуренный склад №19 , т.е он старше Кристалла.
11.
IMG_0719
    В 2009 году ОАО «Московский завод «Кристалл» начинает развитие новой производственной площадки по розливу ликероводочной продукции на филиале «Корыстово». Закуплены линии розлива на 6 и 12 тысяч дал, оборудованы цеха.
12.
IMG_0720
    С апреля 2012 года производство ЛВИ в Корыстово запущено на полную мощность, а на московской площадке, соответственно, его стали сворачивать, на том завод и закончился. Но территория и постройки остались.
13.
IMG_0721
    Сейчас площадкой в 9 гектаров распоряжается девелоперская компания «Крайс девелопмент». Кто там конечный бенефициар сказать сложно, но вроде ниточки ведут к Аркадию Ротенбергу. Читал, что на месте ангаров планируется построить жилой квартал, может быть жильё будет и в старых корпусах, но в основном в них будут кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и прочая инфраструктура для жителей нового квартала. Планируется размещение в старых корпусах и офисов, выставочных залов. Но пока строительной активности не видно.
14.
IMG_0718
15. Фасовочный цех.
IMG_0729
16.
IMG_0723
17.
IMG_0727
18.
IMG_0733
19.
IMG_0734
20.
IMG_0735
21.
IMG_0739
22.
IMG_0744
23.
IMG_0745
24.
IMG_0746
25.
IMG_0756
26.
IMG_0763
27.
IMG_0764
28.
IMG_0765
29.
IMG_0779
30.
IMG_0784

31. У завода были свои подъездные пути и три разгрузочные площадки.
IMG_0738
32.
IMG_0740
33.
IMG_0751
34.
IMG_0748
35.
IMG_0749

36. Рельсы ржавеют без работы.
IMG_0752

38. Спиртохранилище.
IMG_0742
39. Их два, и они соединены между собой перемычкой.
IMG_0743
Удивляет, что нет эстакад со спиртопроводами. Или они под землю спрятаны?

40. Автомойка, видимо штатная. Одно из немногих, что осталось работающим от завода.
IMG_0767
41.
IMG_0778

42. Фонтан. Не работает. Боюсь даже предположить, какая жидкость в нём текла когда он работал.
IMG_0722
43. Из советских атрибутов - доска почёта, правда пустая.
IMG_0782
Почему-то навевает воспоминания о Жванецком с его "Собранием на ликёро-водочном заводе".

Вот я не знаю, использовались ли при производстве водки скафандры, может быть надо было погружаться в спиртохранилище для обследования его состояния.
44. Но явно товарищ справа держит в руках шлем.
IMG_0781
Плох тот водочник, который не мечтает стать космонавтом? Отправляли свою продукцию на орбиту? Замысел художника для меня загадка...

    Внутрь цехов я не попал, да и не очень-то и стремился. Хотя, говорят, там есть прекрасные мозаичные панно, а в одном из зданий был местный ДК эпохи первых пятилеток с очень интересными интерьерами. То, что удалось увидеть через грязные окна можно кратко охарактеризовать словом "разруха". Стоящее оборудование, похоже, вывезли на каширский завод, что-то, наверное, сдали на металлолом, что-то разбросано по цехам.
45. А кое-что лежит и на улице.
IMG_0747
А ведь это пищевая нержавейка, достаточно дорогая.
46. Что плохо лежало, пустили на разного рода инсталляции.
IMG_0731
47. Чем-то это напоминает мне поведение папуасов - "ух-ты, какая блестящая штучка, давай её повесим на нос".
IMG_0736
48. Но вот по такому пути развивается теперь цивилизация.
IMG_0737

49. Есть фирменный магазин с продукцией АО "Московский завод Кристалл" - водки, настойки и много всего разного, в том числе и напиток с названием "Кизлярка". Интересно, его тоже на Кристалле делают?
IMG_0715

50. В подвале одного из самых больших цехов, который значится как "строение 1" работает достаточно большой блошиный рынок со льготными условиями для продавцов.
IMG_0785
Там много чего есть - от монет, марок и значков, до антикварной мебели и высотного костюма лётчика ВВС.

51. А в бывшем таможенном складе, который имел свой вход со стороны улицы Самокатной работает национальный музей русской водки.
IMG_0792
О чём должно говорить слово "национальный" в названии музея - мне не очень понятно.
Вот Русский музей - он национальный?

52. Ещё на Кристалле есть несколько граффити, одно из которых вообще я считаю шедевром.
IMG_0724
Им был посвящён отдельный репортаж.

На этом прогулка по бывшему заводу "Кристалл" закончена. Таким образом, получился интересный маршрут для любителей индустриальной архитектуры. Московский газовый завод - Винзавод - Сыромятнический гидроузел - завод Кристалл. А заодно можно и "окультуриться" и отовариться.
Tags: Лефортовский район, Москва, Старые фабрики
Subscribe

Posts from This Journal “Старые фабрики” Tag

  • Динамо Москва

    Динамо (δύναμις) - слово греческого происхождения, означает "сила", раньше использовалось в составе…

  • Фряново

    Подмосковный городок, Липы жёлтые в рядок; Подпевает электричке Ткацкой фабрики гудок. (Песня) Фряново - фабричный посёлок в Щёлковском районе на…

  • Пермь, завод имени Шпагина

    Жил-был завод. Уже старый, но вполне крепкий и нужный людям. И место у него было хорошее, недаром здесь был в начале 18-го века поставлен посреди…

  • Прогулки по Перми. Часть 2

    Интересно в город, в котором хоть и давно, прожил немало лет, приехать в качестве туриста. Когда ты передвигаешься не привычными отработанными…

  • Село Калинино

    Калинино - село в Кунгурском районе в 100 км от Перми. Можно считать, что оно расположено на дороге, ведущей к известному Белогорскому монастырю, но…

  • Гаврилов-Ям. Мануфактура

    Так и оставался бы Гаврилов-Ям небольшим селом, выросшим из ямской станции, если бы не Алексей Васильевич Локалов, основавший там льняную…

  • Разрисованная фабрика красок

    Есть в Москве на Малой Семёновской улице небольшая старая фабрика. С улицы она вообще выглядит двухэтажной. Но это всё из-за рельефа местности. А…

  • Новая Ивановская мануфактура

    На левом берегу Уводи выше по течению от моста, по которому проходит проспект Ленина, стояло шесть ткацких фабрик: БИМ (Большая Ивановская…

  • Писцово. Село и фабрика

    Село Писцово находится рядом с трассой Иваново - Ярославль, заехать в него не составляет труда и не отнимет много времени. Село большое - 4 церкви,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

Posts from This Journal “Старые фабрики” Tag

  • Динамо Москва

    Динамо (δύναμις) - слово греческого происхождения, означает "сила", раньше использовалось в составе…

  • Фряново

    Подмосковный городок, Липы жёлтые в рядок; Подпевает электричке Ткацкой фабрики гудок. (Песня) Фряново - фабричный посёлок в Щёлковском районе на…

  • Пермь, завод имени Шпагина

    Жил-был завод. Уже старый, но вполне крепкий и нужный людям. И место у него было хорошее, недаром здесь был в начале 18-го века поставлен посреди…

  • Прогулки по Перми. Часть 2

    Интересно в город, в котором хоть и давно, прожил немало лет, приехать в качестве туриста. Когда ты передвигаешься не привычными отработанными…

  • Село Калинино

    Калинино - село в Кунгурском районе в 100 км от Перми. Можно считать, что оно расположено на дороге, ведущей к известному Белогорскому монастырю, но…

  • Гаврилов-Ям. Мануфактура

    Так и оставался бы Гаврилов-Ям небольшим селом, выросшим из ямской станции, если бы не Алексей Васильевич Локалов, основавший там льняную…

  • Разрисованная фабрика красок

    Есть в Москве на Малой Семёновской улице небольшая старая фабрика. С улицы она вообще выглядит двухэтажной. Но это всё из-за рельефа местности. А…

  • Новая Ивановская мануфактура

    На левом берегу Уводи выше по течению от моста, по которому проходит проспект Ленина, стояло шесть ткацких фабрик: БИМ (Большая Ивановская…

  • Писцово. Село и фабрика

    Село Писцово находится рядом с трассой Иваново - Ярославль, заехать в него не составляет труда и не отнимет много времени. Село большое - 4 церкви,…