
2. В 1896-м году в России была введена государственная монополия на производство и продажу водки и в 1901-м в Москве был построен самый крупный на то время завод "Московский казенный винный склад №1"

В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: "простую", "улучшенную" и "боярскую". Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако уже через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на казенное вино высшей очистки, встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено: сначала увеличить число батарей (фильтров) для выпуска высококачественной водки, а затем и "перестроить весь склад ради выделки вина высшей очистки".
Вроде как завод с самого начала был казённый, то есть государственный, но каким-то чудесным образом особняк водочного короля, поставщика Императорского двора Петра Арсентьевича Смирнова оказался в непосредственной близости от завода. Я всё понимаю - и что завод Смирнова был на Овчинниковской набережной, и что умер он за три года до того, как заработал этот Казённый винный склад, но в нашей стране такие совпадения случайными не бывают.
3. Забор высокий, деревья - видеть особняк можно только фрагментами.

C 1973 года в особняке размещалось предприятие "Биопрепарат", которое занималось разработкой вакцин и лекарств. Пишут, что оно разрабатывало ещё и биологическое оружие, но я сомневаюсь, что почти в центре Москвы кто-то решился бы на такое опасное дело.
4.

Будущий "Кристалл" с самого начала являлся передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля качества продукции.
5.

С 31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране "сухого закона" на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, однако запрет на производство не был абсолютным. Складу № 1 позволялось производить спирт для нужд армии и "учреждений народного здравия", отпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзнической Франции. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе.
6.

В 1917 году революционное правительство продлевает запрет на производство и продажу спиртного. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены "сухого закона", получила в народе название "рыковка" (по фамилии
7.

В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего "казенного склада № 1" по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки "прима-прима") распространяется на всю страну.
Но, как всегда, нашлись у нас рационализаторы и эффективные менеджеры, и даже на флагмане отечественного водкопрома решили, что фильтры можно менять и пореже. А чтобы руководство на это не сердилось, первые партии после замены фильтров, а, вернее, угля в фильтрах, который отбивал сивушные масла, шли "куда надо", а последующие уже в простые магазины для народа. А для совсем высокого партийного руководства продукцию выпускал совсем отдельный цех.
8.

В годы Великой Отечественной войны завод освоил военные специальности. В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали "коктейль Молотова". Несмотря на бомбежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За труд во время войны завод награжден Знаменем Государственного комитета обороны.
9.

В январе 1987 года завод получает свое нынешнее название "Кристалл". В 1993 году регистрируется Открытое акционерное общество "Московский завод "Кристалл" и его торговая марка.
10.

В 1998 году к основному производству ОАО «Московский завод «Кристалл» присоединен филиал – спиртовой завод в деревне Корыстово в Каширском районе Подмосковья. Спиртзавод «Корыстово» ведет свою историю с 1883 года, когда помещики Литвиновы, братья Николай и Владимир, построили на берегу Оки Винокуренный склад №19 , т.е он старше Кристалла.
11.

В 2009 году ОАО «Московский завод «Кристалл» начинает развитие новой производственной площадки по розливу ликероводочной продукции на филиале «Корыстово». Закуплены линии розлива на 6 и 12 тысяч дал, оборудованы цеха.
12.

С апреля 2012 года производство ЛВИ в Корыстово запущено на полную мощность, а на московской площадке, соответственно, его стали сворачивать, на том завод и закончился. Но территория и постройки остались.
13.

Сейчас площадкой в 9 гектаров распоряжается девелоперская компания «Крайс девелопмент». Кто там конечный бенефициар сказать сложно, но вроде ниточки ведут к Аркадию Ротенбергу. Читал, что на месте ангаров планируется построить жилой квартал, может быть жильё будет и в старых корпусах, но в основном в них будут кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и прочая инфраструктура для жителей нового квартала. Планируется размещение в старых корпусах и офисов, выставочных залов. Но пока строительной активности не видно.
14.

15. Фасовочный цех.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. У завода были свои подъездные пути и три разгрузочные площадки.

32.

33.

34.

35.

36. Рельсы ржавеют без работы.

38. Спиртохранилище.

39. Их два, и они соединены между собой перемычкой.

Удивляет, что нет эстакад со спиртопроводами. Или они под землю спрятаны?
40. Автомойка, видимо штатная. Одно из немногих, что осталось работающим от завода.

41.

42. Фонтан. Не работает. Боюсь даже предположить, какая жидкость в нём текла когда он работал.

43. Из советских атрибутов - доска почёта, правда пустая.

Почему-то навевает воспоминания о Жванецком с его "Собранием на ликёро-водочном заводе".
Вот я не знаю, использовались ли при производстве водки скафандры, может быть надо было погружаться в спиртохранилище для обследования его состояния.
44. Но явно товарищ справа держит в руках шлем.

Плох тот водочник, который не мечтает стать космонавтом? Отправляли свою продукцию на орбиту? Замысел художника для меня загадка...
Внутрь цехов я не попал, да и не очень-то и стремился. Хотя, говорят, там есть прекрасные мозаичные панно, а в одном из зданий был местный ДК эпохи первых пятилеток с очень интересными интерьерами. То, что удалось увидеть через грязные окна можно кратко охарактеризовать словом "разруха". Стоящее оборудование, похоже, вывезли на каширский завод, что-то, наверное, сдали на металлолом, что-то разбросано по цехам.
45. А кое-что лежит и на улице.

А ведь это пищевая нержавейка, достаточно дорогая.
46. Что плохо лежало, пустили на разного рода инсталляции.

47. Чем-то это напоминает мне поведение папуасов - "ух-ты, какая блестящая штучка, давай её повесим на нос".

48. Но вот по такому пути развивается теперь цивилизация.

49. Есть фирменный магазин с продукцией АО "Московский завод Кристалл" - водки, настойки и много всего разного, в том числе и напиток с названием "Кизлярка". Интересно, его тоже на Кристалле делают?

50. В подвале одного из самых больших цехов, который значится как "строение 1" работает достаточно большой блошиный рынок со льготными условиями для продавцов.

Там много чего есть - от монет, марок и значков, до антикварной мебели и высотного костюма лётчика ВВС.
51. А в бывшем таможенном складе, который имел свой вход со стороны улицы Самокатной работает национальный музей русской водки.

О чём должно говорить слово "национальный" в названии музея - мне не очень понятно.
Вот Русский музей - он национальный?
52. Ещё на Кристалле есть несколько граффити, одно из которых вообще я считаю шедевром.

Им был посвящён отдельный репортаж.
На этом прогулка по бывшему заводу "Кристалл" закончена. Таким образом, получился интересный маршрут для любителей индустриальной архитектуры. Московский газовый завод - Винзавод - Сыромятнический гидроузел - завод Кристалл. А заодно можно и "окультуриться" и отовариться.