dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Торжок. Жёлто-серая тоска.

Когда у одного немца, путешествовавшего по СССР
спросили о его самом сильном впечатлении о стране
,
он ответил
- общественный туалет на вокзале в Торжке

    Главной целью "большой" летней поездки был у нас Торжок. Поездка получилась мокрой, почти два дня из трёх нас преследовал противный моросящий дождь. В Торжок мы прибыли уже часам к 5 вечера. Пока заселились, пока перекусили... В общем на прогулку вышли уже когда вечерело. Дождь здесь кончился ещё в обед, так что в Торжке погода нам благоприятствовала.
    В этот день (10 июня) в городе проводился фестиваль еды - повара из разных городов представляли в ресторанах и кафе города свои варианты комплексного обеда за 500 рублей. Написано на афишах было всё очень вкусно, но места надо было бронировать заранее, так что здесь нам не повезло.

IMG_0292

  Не помню у кого я прочитал то, что вынесено в эпиграф, но фраза эта меня впечатлила и запомнилась надолго. Хотелось мне её или подтвердить или опровергнуть. Здесь суть даже не в самом конкретном туалете, его проверять мы не пошли, а в самом городе. Ведь если театр начинается с вешалки, то город начинается с туалета на вокзале. И от этого никуда не денешься.
    Итак, часов в шесть мы отправились на ознакомительную прогулку. Поселились мы на улице Белинского - тихой улочке на границе старого центра. Наша квартира была в первой от центра хрущёвке, так что всё было рядом. Ещё нам понадобилась аптека, а нам подсказали, что единственную открытую аптеку мы сможем найти в торговом центре на другом берегу Тверцы.
    Уже после первых 500 метров стало складываться впечатление, что Торжок - город достаточно контрастный, на фоне разрухи есть и красивые места, а потому я разобью отчёт на два, и один из них будет о красивом Торжке. Но не этот.

    Почти напротив нашего дома был Торжокский щёточный завод - "крупнейший в России производитель щетинно-щёточных изделий бытового,стоматологического, ювелирного и промышленного назначения". Здесь делают именно те щётки, которыми метут полы. Казалось бы, что в этом особенного. Но... здания, в которых расположился завод.

2. Сретенская церковь используется в качестве красного уголка и цеха.
IMG_0294
Конечно, завод принадлежит обществу слепых, и большинство работников завода не видят того, что их окружает.

3. В бывшей усадьбе расположилось общежитие. Состояние более приличное.
IMG_0384

4. Ещё один цех, не сильно облезлый
IMG_0491
Вообще, отличительная черта Торжка - это переделанные под производственные цеха храмы.

5. Собор Воскресения Христова в Красном городке, бывшем когда-то Воскресенским девичьим монастырём.
IMG_0279

6. Остатки ограды монастыря.
IMG_0278
И таких храмов практически половина.

7. Храм Успения пресвятой Богородицы 1746-го года постройки. Он же типография.
IMG_0293

8. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он же швейная мастерская.
IMG_0281

9. Храм Воздвижения Креста Господня.
IMG_0283

10. Частично сохранилась фреска.
IMG_0285
Как же людям там работается? Мне было бы очень неуютно, а они, видимо, привыкли.

Жёлтый цвет вообще доминирует в палитре Торжка. А поскольку большинство зданий не ремонтировалось очень давно, и стены частично облупились, частично запылились, здания выглядят жёлто-серыми.

11. Площадь Ананьина. Очень атмосферное место.
IMG_0291
    Обезглавленный Успенский храм, подъём в горку, разбегающиеся в совершенно хаотичном порядке улицы. Очень характерное для Торжка место.
Здесь как-будто попадаешь в другое измерение, в другую реальность. Такое впечатление, что ходишь среди каких-то декораций.
По этой площади мы прошли раз 6 или 7, через неё лежал путь из центра домой, и с каждым следующим разом впечатление становилось всё сильней. Здесь же был снят и заглавный кадр.

Те храмы, в которых сейчас нет производства, потихоньку восстанавливаются.
12. Храм Вознесения Господня.
IMG_0375

13. Храм Воскресения Христова. 1749-й год.
IMG_0366

14. Покровская единоверческая церковь. Очень красиво расположена на возвышенности.
IMG_0385

15. Храм Климента, папы римского.
IMG_0509

16. С визитной карточкой Торжка - ротондой имени Николая Львова на самом верху колокольни.
IMG_0510

17. Храм Параскевы Пятницы на улице Бакунина. Кстати, Параскева в переводе с греческого и есть Пятница.
IMG_0499

18. Храм Георгия Победоносца на улице Гражданской.
IMG_0505

19. Храм Тихвинской иконы Божьей Матери. Начало 18-го века.
IMG_0368
    Какое счастье, что его не разрушили, не сожгли. Сейчас храм действует. Батюшка, который проводит здесь службы, один на шесть храмов, из них четыре требуют восстановления. Так и разрывается между ними.

19.
IMG_0373

20. Судя по всему, храм тоже серьёзно восстанавливали.
IMG_0371
    И это не все городские храмы, которыми был славен Торжок. Есть ещё и заброшенные, и действующие. Про действующие я расскажу, когда буду писать про красивый Торжок.
    Не только храмами славен был Торжок. В нём полно и гражданской архитектуры 18-19 веков и начала 20-го. К сожалению, большинство зданий пребывают не в лучшем состоянии.

Рядом с бывшим Воскресенским монастырём находится  путевой дворец, тоже бывший.

21. Посмотреть можно только его северный флигель.
IMG_0273
    Главное здание находится за забором, в глубине. Территория сильно заросшая, снять его не получилось. Дворец сооружен в 1776 году по указу императрицы Екатерины Второй и по «образцовому» проекту архитектора П. Р. Никитина в стиле позднего барокко (по этому же проекту возведены Путевые дворцы в Вышнем Волочке, Выдропужске, Медном, Городне) для отдыха императорской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву (отсюда название).
    Комплекс Путевого дворца включает главное 2-этажное здание и два одноэтажных флигеля, парадный фасад главного здания украшен 4-колонным портиком дорического ордера с белокаменными капителями и базами, углы и пилястры обработаны рустом, фасады флигелей выделены портиками из полуколонн.
    В первой половине 19-го века при перестройке дворца по проекту архитектора Л. Руска барочный декор был сбит, фасады приобрели черты позднего классицизма — в центре главного дома появился 4-колонный портик дорического ордера, суховатая рустовка.
В 1824 году дворец превращен в почтовую станцию и гостиницу. В 1-й половине 19 века он перешёл из удельного ведомства в военное. В нем размещался штаб квартировавшего в Торжке Владимирского уланского полка, в 1855 году здание передано в ведение городской управы, в 1859 году в нем открыли женское трёхклассное училище (с 1896 — женская гимназия), в 1918–23 годах в нем размещалась школа 2-й ступени, в 1924–26 — рабочий клуб, в сентябре 1926 года открыта первая в Торжке школа-семилетка (впоследствии средняя школа № 1), с 1979 года — вечерняя школа рабочей молодёжи. Что там сейчас, сказать трудно, но выглядит это всё очень непрезентабельно.

22. Бывший дом городничего.
IMG_0277

23. Напротив - бывший главный корпус присутственных мест.
IMG_0274

24. Два дома на улице Луначарского.
IMG_0518

25.
IMG_0515

26. В глухом переулочке чугунные люки не задерживаются. Деревянный в металлолом не сдашь.
IMG_0519

27.
IMG_0329

28. Старые ворота. Особенно богаты ими дома на улице Бакунина.
IMG_0504

29.
IMG_0506

30.
IMG_0503

31. Это вообще шедевр.
IMG_0502

32. Но даже вся эта разруха может быть живописной.
IMG_0520

Я не выбирал специально облезлые полуразрушенные здания, прошу не бросать в меня камни. Снимал то, что видел.
Есть в городе и отреставрированные исторические здания, хоть их и не так много, как хотелось бы. О красивом Торжке я расскажу в следующем сообщении. Попытаюсь набрать для него достаточное количество подходящих фотографий.

Волоколамск. Фабрика.
Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности.
Волоколамск. Город.
Ярополец.
Торжок. Жёлто-серая тоска.
Торжок красивый
Василёво, Митино, Прутня.
Старица и Красное.
Tags: Торжок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments