На досуге отобедай
у Пожарского в Торжке,
жареных котлет отведай
и отправься налегке
Пушкин
В прошлой части я обещал после жёлто-серого Торжка рассказать о Торжке красивом. Выполняю обещание.у Пожарского в Торжке,
жареных котлет отведай
и отправься налегке
Пушкин
Для затравки - фото, отражающее ситуацию. Надеюсь, намёк поймёте.

Где она, та грань, которая отделяет красивое от некрасивого? Если дело касается старины, то она сама по себе прекрасна, всё зависит от вашего восприятия реальности.
2. Вот, к примеру, это здание.

Красивое? Да, красивое. Ещё недавно оно было жёлтым, теперь белое. Но, если присмотреться внимательнее, то видно, что в некоторых местах краска уже облезла. А ведь это центральная площадь! Так что, лучше всего смотреть издалека.
3. Борисоглебский монастырь, главная достопримечательность города. Вид с автомобильного моста. Туда обязательно зайдём.

4. Пешеходный мост.

5. Когда-то он тоже был автомобильным.

6. Дом на левом берегу Тверцы. Один из немногих, покрашенных не в жёлтый цвет.

Прославил этот дом Торжок на всю страну. Это бывшая гостиница Пожарского с трактиром. Здесь останавливались два великих человека - Пушкин и кто-то из императоров, то ли Александр 1-й, то ли Николай 1-й. Однозначного мнения нет. А эпиграф говорит именно об истории с Пушкиным.
Вернее, даже не сам дом, а Пожарские котлеты, которые подавали в трактире. Название котлет связывают с фамилией жены хозяина трактира Дарьи Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в местном музее. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.
По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды император Всероссийский остановился в Торжке (по другой версии - в Осташкове), где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского.
В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: телятины не было, остались только голые ребра, и достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, вложив в каждую по ребрышку, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю.
Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, но при этом перевёл стрелки на жену. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни. Всё-таки гуманные были правители в те годы.
Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».
А само здание было построено в конце 18-го века ямщиком Дмитрием Пожарским, впоследствии оно досталось сыну Дмитрия Евдокиму. В 1970-х здесь был клуб "Париж". В конце 1990-х в здании началась реставрация, однако, накануне её завершения в 2002-м году сгорело. Так что это историческое здание не совсем оригинальное.
Само собой, у нас возникло желание приобщиться к истории, встать на одну ступеньку с Пушкиным и императором, ну, то есть, отведать Пожарских котлет. Но в первый наш день все заведения были заняты поварами, приехавшими на фестиваль еды, а котлет из них никто не готовил. А на второй день случился День города, и рестораны были закрыты на спецобслуживание. Такой вот пролёт. Но не в нашем характере сдаваться! Приехав домой, я отыскал рецепт Пожарских котлет. И что бы вы думали!? Оказывается, что жена котлеты по почти такому же рецепту готовит регулярно, только масло не кладёт, а иногда кладёт сыр. Вот такая проза жизни оказалась. Так что, можно считать. что мы давно уже на уровне Пушкина и Императорских Величеств.
7. Напротив гостиницы Пожарского в скверике притаился камушек.

В этом году вскрытие, не пропустить бы.
8. В этом красивом здании находится школа №1.

В советские годы сзади сделали пристройку и перевели в это здание школу. До 1979-го школа была в бывшем путевом дворце.
9. Ильинская церковь. Восстановлена, действует.

В хронике церкви за 1826 год отмечено что 13 февраля (по старому стилю) здесь было поставлен на ночь гроб с телом императора Александра Первого, а 31 мая - императрицы Елизаветы Алексеевны.
10. Она же, но фото сделано с другого берега.

11. Старая Тверецкая набережная.

12. А это участок Тверецкой набережной, расположенный ниже пешеходного моста.

Честно говоря, затрудняюсь сказать, насколько аутентичны эти дома. Первые три, на мой взгляд, сохранены почти в историческом виде. Насчёт остальных - не уверен. Последние два я посчитал новостроем. Здесь тот случай, когда ни в чём нельзя быть уверенным. Но этот кусочек набережной мелькает во всех репортажах о Торжке. Выглядит нормально, жаль что на большее сил не хватило.
Вернёмся на правый берег.
13. Храмовый комплекс в посаде. Справа собор Преображения Господня, слева - храм Входа Господня в Иерусалим.

Если не подходить близко и особо не присматриваться, выглядят хорошо.
14. На месте Преображенского собора ещё в 11-м веке стояла часовня. Сам собор построен в 1822 году Карло Росси.

Передан церкви, но вроде ещё не действует.
15. Раз уж Пушкин побывал в Торжке, то памятник, площадь и улица в его честь - обязательно.

16. Городской дом культуры. Построен в 1946-м году по типовому проекту.

Если не обращать внимания на потёртость портика, то вполне нормально. И расположен выгодно - на возвышении рядом с главной городской площадью.
17. Раз уж пришли на площадь 9-го января, то посмотрим, что на ней интересного.

18. От старых торговых рядов осталось 5 корпусов, остальные были разрушены в результате налётов немецкой авиации в 1941-м году.

С тыльной стороны протекает ручей Здоровец. Раньше он был достаточно полноводным, чтобы в него могли зайти баржи с товаром и разгрузиться прямо в склады или лавки торговых рядов.
19. Он был полноводным, с хорошей водой, пригодной для питья, отсюда и название.

20. Торговые ряды и сейчас выполняют свою функцию.

21. Крестовоздвиженская часовня-ротонда Борисоглебского монастыря. Построена Николаем Львовым.

22. Рядом с часовне памятник её создателю. Николай Львов во многом определил облик Торжка.

23. Недалеко памятник Кирову. А что он хорошего сделал для города?

24. Воинский мемориал.

25. Две зенитки. Много им досталось работы по защите от налётов немецкой авиации.

26. Погибшим в Чечне.

27. И в Афганистане.

28. На ещё одном холме красиво стоит храм Михаила Архангела, он же Благовещенья Пресвятой Богородицы.

В нём вальяжный упитанный батюшка в красивой рясе. Сыночек (внучек) его Дима на колокольне звонарём подвизается. Ему можно с другом в храме в шортах ходить.
29.

30.

Пара симпатичных домов на Луначарского по соседству с развлюхами, показанными в прошлом сообщении.
31.

32.

Второй день нашего пребывания в городе местные власти решили отметить с размахом.
33. Под это дело была выделена главная городская площадь.

34. Собралось много народу на нас посмотреть, себя показать.

35. Приехали знакомые индейцы.

36. Детишки спели хором.

37. Девчушки сплясали что-то народное, золотошвейское.

38. В магазинах "выбросили" дефицит. Гулять, так гулять!

А в 12 ночи устроили фейерверк! Бабахало минут 10. Сколько на эти деньги можно было отремонтировать дорог и домов - знает только городская администрация. Но сделали хоть и 10 минут, но красиво. Наверное. Я в это время крепко спал.
Волоколамск. Фабрика.
Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности.
Волоколамск. Город.
Ярополец.
Торжок. Жёлто-серая тоска.
Торжок красивый.
Торжок. Кремль и монастырь.
Василёво, Митино, Прутня.
Старица и Красное.