dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Торжок. Кремль и монастырь.

    Древние города стоят, как правило, на слияниях рек. Реки в старину служили основными дорогами, по которым перевозились грузы. Опять же. вода для питья и хозяйства. А ещё защитный рубеж. Именно такое место было выбрано для основания одного из древнейших российских городов, там, где в Тверцу впадает ручей Здоровец. Это сейчас ручей практически превращён в сточную канаву почти без течения, а тогда он был полноводным, и вода была в нём читса, "здоровая", пригодная для питья. По нему из Тверцы поднимались барки с товаром. Ручей образовал глубокий овраг - природный защитный рубеж. А защита была ох как нужна. Город находился на границах новгородских земель и часто подвергался нападениям суздальских. а потом и московских, и даже тверских князей. Даже хан Батый подходил к Торжку. Да и литовцы здесь неоднократно отмечались, а позже и поляки. В общем, без кремля городу было не выжить.
IMG_0318

    С трёх сторон кремль был окружён водой, а с четвёртой, южной был сооружён высокий земляной вал. Со стороны Тверцы, скорее всего, тоже был вал, потому как спуск к реке не достаточно крутой. А со стороны Здоровца откос и высокий и крутой. Делился кремль на две части - верхнюю, княжескую, Новый торг и нижнюю, купеческую, Торжок. Был ещё и посад, на месте которого сейчас стоят два храма. По земляному валу проходила деревянная стена с каменными башнями. В 1372-м году они были уничтожены во время взятия Торжка тверским князем Михаилом Александровичем. В 1742-м году, когда надобность в крепости отпала, часть валов была срыта, обветшавшие стены разобраны, а территория была отдана под регулярную застройку.
К сожалению, от исторической застройки не осталось вообще ничего.

    Мы попали в кремль не самым банальным способом. Прошлись по Новгородской набережной, увидели возможность пролезть через плохо запертую калитку, ну и воспользовались столь благоприятными обстоятельствами. Зато на своей шкуре почувствовали эффективность земляного вала. Скажу честно, залезть на него с внешней стороны сложно, а вдвойне сложно залезть на него с женой. Но лёгких путей мы не ищем. Билет всё равно пришлось покупать, но цена весьма символическая - по 50 рублей с человека и 20 со студента.
В качестве награды за упорство и находчивость нам даже провели за те же деньги небольшую экскурсию. Экспонатов там не богато, но кое-что новенькое узнали.
Есть избушка с древним оружием, изготовленным уже в наше время.

2. Есть таран.
IMG_0307

3. Есть метательная катапульта.
IMG_0322

4. Вот интересная стрелялка.
IMG_0323
Наверняка многие в детстве развлекались пуговицей с продетыми в её отверстия нитками. Нитки закручивались и раскручивались, пуговица вращалась. Здесь использован тот же принцип накопления энергии в скрученных канатах.

5. А это козлы. Причём ударение можно ставить что на первом, что на втором слоге, любой вариант правильный.
IMG_0324
Сразу становится понятным происхождения названия приспособления.

Но интереснее всего экспозиция на пыточной площадке.

6. Позорящие колодки - относительно мягкий вид наказания.
IMG_0313

7. Дыба.
IMG_0314
Человеку заламывали руки за спину, закрепляли петлёй и поднимали.

    Пытки в те времена были официально узаконенным видом ведения следствия. Если человек не выдержал и сознался, значит он виноват и подлежит наказанию. Если выдержал и не сознался, значит не виноват. И не надо никаких экспертиз и прочей лишней ерунды. А вот если кто-то донёс на человека, то в первую очередь пытали самого доносчика, чтобы выяснить насколько его донос соответствует действительности. Тоже всё просто и понятно.

8. Колесо - это уже орудие казни. Обвиняемому ломали кости по максимуму, чтобы он не мог двигаться и клали сверху на колесо. Где он в мучениях медленно умирал.
IMG_0315
Я себе казнь колесованием представлял по-другому.

9.Валун, принесённый ледником. На нём как бы отпечаталась детская ладошка.
IMG_0319

10. Кормушечка.
IMG_0326

    Лет 400 назад на территории был подземный ход к ручью, чтобы в случае осады можно было набрать воды. Но он давно обрушился и от него осталась еле заметная впадинка. Есть ещё огороженная площадка, на которой проводятся всякие игрища и реконструкции. Мальчишки там разминались, но дожидаться самой игры мы не стали, а ушли в расположенный рядом монастырь.

11.
IMG_0320

    Когда-то в Торжке было целых 6 монастырей, сейчас остался только один - Борисоглебский. От Воскресенского осталась пара храмов, келейный корпус и часть ограды, но всё это используется не по назначению.
    Монастырь был основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. То есть монастырь очень старый и старейший в Тверской области.
Первая и древнейшая церковь в Нововоторжском Борисоглебском монастыре была каменная, с одним престолом.
Сооружена она была в 1038 году во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба преподобным Ефремом и трудами ученика его преподобного Аркадия. В ней они оба были погребены после кончины.

12. Введенская церковь.
IMG_0338
Была построена в 1620 году на месте древней деревянной церкви, уничтоженной поляками в начале 17-го века. В ней был сожжён архимандрит Константин с братией.


13. Борисоглебский собор.
IMG_0341
    В 1784 году при преосвященном Иоасафе, епископе Тверском, и архимандрите монастыря Макарии постановили старую каменную церковь, построенную преподобным Ефремом, разобрать и построить новую. Древний иконостас каменной церкви частью помещен был в 1786 году в новоосвященной Входоиерусалимской церкви.
    При заложении нового храма, соборной трёхпрестольной Борисоглебской церкви, присутствовала лично Императрица Екатерина II, своими руками 9 июня 1785 года положила она первый краеугольный камень. Построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон производились под смотрением сведущего в архитектуре действительного статского советника и кавалера Николая Александровича Львова и новоторжского архитектора Франса Ивановича.

14. Изящная Свечная, она же Библиотечная башня.
IMG_0336
    Построена в 1809 году. Она завершила комплекс монастырских башен и стен, строившихся с 1734 года. В ней располагалась монастырская библиотека, в которой по преданию Карамзин работал над своей "Историей государства Российского"

15. Ограда, примыкающая к Свечной башне, восстановлена.
IMG_0331

16. И здесь тоже.
IMG_0339

17. А здесь ещё не приступали.
IMG_0343

18. Надвратная церковь с колокольней.
IMG_0330
    Виден почерк Николая Львова, хотя строил её Ананьин. Видимо использовал эскизы мастера или просто соблюл традиционный для Торжка стиль оформления верхней части колокольни в форме ротонды.

19. Административный корпус.
IMG_0345

20. Остатки монастырского ледника.
IMG_0340
    Монастырь с 1933-го года принадлежит церкви, но восстановление движется очень медленно. Главным спонсором выступает вроде гильдия адвокатов Москвы, но средств не хватает. Один из корпусов город арендует у монастыря для размещения музейной экспозиции. Арендная плата - 0 руб. 00 коп. Поэтому плату в 100 рублей за возможность подняться на колокольню и полюбоваться видами Торжка считаю вполне адекватной.

21. Моим читателям такая возможность предоставляется бесплатно.
IMG_0347

22. Михаилоархангельский храм.
IMG_0348

23.  Частного сектора в городе много.
IMG_0349

24.
IMG_0351

25. Новоторжский кремль
IMG_0353

26. Преображенский и Входоиерусалимский храмы
IMG_0354

27. Тверца.
IMG_0355

28. Бывший Воскресенский монастырь.
IMG_0356

29.
IMG_0357

30. На заднем плане Никольская церковь на левом берегу, до которой мы так и не дошли.
IMG_0359

31.
IMG_0358

32.
IMG_0363

33. В этом корпусе музей.
IMG_0361

34. А это относительно новый микрорайон Южный.
IMG_0360

35. Слезли с колокольни и пошли гулять дальше. Монастырская стена с внешней стороны.
IMG_0364

36. Каждый уважающий себя старый город должен иметь своего святого. Здесь это Ефрем Новоторжский.
IMG_0327

    Вот и весь рассказ о славном городе Торжке. Полтора дня вполне хватило на то, чтобы побродить по его улочкам, город достаточно компактный. Конечно, посмотрели мы не всё, да и цели такой перд собой не ставили. Но главное - впечатление о городе получили. Кто не был, в Торжок надо съездить обязательно.
    Обидно, что красивый город, расположенный ни где-нибудь в захолустье. в стороне от больших дорог, а на дороге, соединяющей Санкт-Петербург с Москвой, находится в таком плачевном состоянии, он достоин лучшей участи, вполне достоин быть включенным в Золотое кольцо. Но и горожанам тоже надо соответствовать, а то знаете ли, когда кафе закрываются в 6 вечера, это как-то не сильно удобно для туристов.


Волоколамск. Фабрика.
Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности.
Волоколамск. Город.
Ярополец.
Торжок. Жёлто-серая тоска.
Торжок красивый.
Торжок. Кремль и монастырь.
Василёво, Митино, Прутня.
Старица и Красное.
Tags: Торжок
Subscribe

  • Разрисованная фабрика красок

    Есть в Москве на Малой Семёновской улице небольшая старая фабрика. С улицы она вообще выглядит двухэтажной. Но это всё из-за рельефа местности. А…

  • Новое от Шона

    Появилось новое граффити Александра Назаретского (Шона). Интересно обыграна "лампочная" тема. Обычно такие вещи появляются на…

  • Забор у стадиона Металлист. Смена экспозиции.

    Прошло три года с тех пор, как я писал про граффити на заборе стадиона Металлист в Костино. Старые кое-как закрасили белой краской, дав тем самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments