На нечётной стороне Фабричной улицы есть такое здание. Несколько раз, проходя мимо, я обращал на него внимание. Чувствуется в нём какое-то скрытое благородство, угадываются черты модерна.
И вот оно мне попалось в сообщении

2. Дальше Фабричная улица пересекает ручей Поныри.

Во многих источниках мне попадалась фраза "Поныри, старое название - Воронок". Не совсем понятно, каким образом произошла такая смена названия, тем более, что ручей под именем Воронок в Щёлково существует, он протекает через Дальний Воронок и дальше между ГИБДД и конторой Водоканала.
А поскольку я неоднократно бывал в посёлке Поныри, который расположен на севере Курской области, происхождение меня заинтересовало. Вот что пишут исследователи: Данное название, вероятно, было образовано от слова понор - место, в котором уходит под землю вода. Этот термин часто связывают с карстовыми провалами, в нашей местности их нет (река Понора известна в бассейне Клязьмы, где протекает в бескарстовой заболоченной местности). Сегодня Поныри - это ручей, текущий по территории Щелково. В какой период времени и почему его название было изменено, можно только догадываться. Жители Серково в старину именовали речку Течёра (в данном названии можно отметить угро-финское происхождение, к примеру, в Москве есть сходные наименования – Чечёра и Печора). Также речка имеет среди местных жителей и шуточное название – Переплюевка. Ну, то есть понятно, что ничего не понятно. Сильно сомневаюсь, что в 20-м веке стали менять на название непонятного происхождения.
Теперь про посёлок. Поныри воспроизводится от старинного русского слова «нырище» - развалины и предполагается, что они возникли на месте древних поселений». Подтверждением тому служит памятник археологии - Курганный Могильник - III-II тыс. до н.э., который находится в д. Городище с.2-е Поныри. «Нырище» или «нырь» назывались развалины древнего поселения. По «ныри» селились люди. Постепенно предлог «по» слился с названием местности, образовав, новое название - ПОНЫРИ. Так стали называть близлежащие села, а позднее железнодорожную станцию и пристанционный поселок.Налицо расхождения в трактовке названий. Ну уж что есть, то есть, слёзы лить по этому поводу не будем, а пойдём дальше.
3. Здесь берега не окультуренные, но может быть это и лучше, в водоёмах с "дикими" берегами вода очищается лучше.

4. Ну и немножко ручей захламлён. С другой стороны, если этот мусор не задержался бы здесь, он уплыл бы в Клязьму и, страшно подумать, мог бы достичь самого Каспийского моря!

5. На берегу живописно расположилась теплотрасса.

6. Мемориал на углу Фабричной и 1-го Советского.

7. Здесь же гимназия и школа №6 с примкнувшим к ним бассейном.

8.

9. Благоустройство во дворах.

10.

11.

12. Пройдя по 1-му Советскому мимо фабрики и её старой казарм (про них я обязательно ещё напишу отдельно), подходим к техникуму.

13. Политехнический техникум поменял название на более громкое. Теперь он гордо носит имя "Московский областной профессиональный колледж инновационных технологий." А ещё раньше он назывался "Щёлковский химико-механический техникум" и основан он был в 1931 году.

14. Но как бы он ни назывался, сейчас располагается он в монументальном здании с колоннами, построенном в 1957 году. Причём год строительства нарисован на потолке портика, а не на фронтоне, как обычно.

15. Сбоку здание выглядит более обшарпанным.

16. А с тыльной стороны его немножко подремонтировали.

17. Второе здание техникума (но не уверен).

18.

19. Памятник неизвестному студенту. Жалко, что не бронзовый. Тёрли бы ему что-нибудь на удачу перед экзаменами. Блестел бы местами.

20. Между "новыми" зданиями техникума и Пролетарским проспектом взгромоздился торговый центр с автостоянкой.

21. Между ТЦ и Троицким собором - мемориал.

22. С голубями - символом мира.

23. Очень мне понравилось это граффити. Хорошие, настоящие лица, передающие настроение, Без всякого пафоса. Всё по-настоящему.

24. Какой-то сказочный персонаж. Не пойму только - кто?

25. По 1-му Советскому переулку стоят нескольrо 2-х 3-х этажных сталинок послевоенной постройки. Видимо, комбинатовские.

26.

27.

28. Пробираясь по дворам, на обратном пути обнаружил такое интересное граффити. В чём задумка автора? Византийско-австрийско-российский орёл вдруг перестал быть единой птицей.

29. Это явно символизирует Стамбул, бывший Константинополь - столицу Византии. Он за спиной одного орла.

30. Что это - ислам против христианства?

31. За спиной второго орла - Москва, недорисованный храм Покрова-на-рву.

Какие будут мнения?
32. Уже подходя к станции, обратил внимание на эти ворота. Когда-то через них въезжали машины на завод. Видимо, после постройки железнодорожной ветки к рудоуправлению, подъезд к ним оказался перекрыт. Теперь машины въезжают через ворота, расположенные ближе к станции.

Есть в этом районе ещё два интересных объекта - это Троицкий собор и церковь иконы Богоматери - Спорительницы хлебов, но о них, как и о других щёлковских храмах я расскажу в отдельном сообщении.
А прогулки по Щёлкову мы продолжим в следующих сериях. Надеюсь, будет интересно.