dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Митино и Прутня

    Итак, выйдя из ворот музея Василёво и подойдя к машине, я заметил в зарослях на другом берегу Тверцы что-то старое краснокирпичное, а затем и ещё одно очень необычное сооружение. А дальше, как поётся в известной песне "график пошёл нафиг". Бросив жену (у машины), я попёрся по берегу Тверцы через заросли высотой примерно с меня исследовать эти сооружения. При подготовке поездки я как-то не обратил внимания на окрестности Василёво - ну музей и музей. С одной стороны плохо, потому что не знал, что там ещё есть, и не всё интересное посмотрел. А с другой стороны - приятный сюрприз.
В зарослях скрывалось вот такое чудо.
IMG_0461
Узнаётся почерк Николая Львова? Да, это именно он. Долго думал над назначением этой оригинальной постройки.
Часовня? Вроде нет. Театр? Тоже не похоже. Уже приехав домой, прочитал, что это холодильник. Расположен он на склоне в густых зарослях, целиком его не то что сфотографировать, увидеть не получается.

2. Огромный валун над входом.
IMG_0462

3.
IMG_0463
    Здесь, в отличие от валунного моста в Василёво валуны скреплены с кирпичной аркой цементом. Так что, даже обрушение части арки не привело к её полному обрушению. Оцените качество цемента. Прошло больше двухсот лет, а он держит тяжеленные валуны, прикреплённые консольно!

4. Вид сбоку.
IMG_0464
    Сейчас сооружение скрыто под колпаком из досок и рубероида. То ли это защита от атмосферных осадков, то ли чтобы постояльцы санатория и прочие любопытные типа меня в него не лазили. Но и сам колпак уже превращается в руину, а та часть, которая обращена к реке вообще сгорела.
    Первый подобный погреб-пирамида был построен Львовым в собственном имении в Никольском. Вот тоже, казалось бы чисто утилитарное сооружение - погреб, а с какой фантазией выполнено! Погреб состоит из трёх ярусов. Нижний – это ледник, куда в зимнее время загружался лед, выпиливаемый на реке, средний – холодильная камера для хранения продуктов, в данном случае вина, верхний, пирамида – вентиляционная шахта. В Райке вместо пирамиды в качестве вентиляционной шахты Львов вообще построил свою любимую фишку - десятиколонную ротонду. Размещение погреба на склоне позволило устроить входы на разных уровнях. Вход в холодильную камеру с верхней площадки, вход для загрузки льда – со стороны реки.
    Внутренний свод, разделяющий ледник и холодильную камеру выстроен из кирпича и имеет отверстие в центре для прохода холодного воздуха из ледника. Покрытие пирамиды по кирпичной кладке – из белокаменных тесанных плит, положенных без цемента и соединенных между собою в шпунт. Гладкая светлая поверхность плит контрастировала с фактурой дикого камня арок. Кроме того, гладкая светлая поверхность не позволяла пирамиде сильно прогреваться от солнечных лучей. К сожалению, санаторий, которому сейчас принадлежит данная территория, практически ничего не делает для сохранения и восстановления этого уникального памятника архитектуры и инженерии.

5. Попались остатки свода ещё одного погреба. Служащие санатория сбрасывают туда листья и скошенную траву. Очень удобно.
IMG_0474
    Сами понимаете, что погреб построен был не просто так, а для кого-то. То есть, к погребу в данном случае прилагается усадьба. И не кого-нибудь, а Львовых.
    В середине 18-го века на левом берегу Тверцы, в полуверсте выше по течению от Василёва, уже существовало сельцо Митино, владельцем которого значился прапорщик Иван Львов. До прапорщика Ивана Львова поместье принадлежало его отцу капитану Львову, а до этого его деду полковнику Львову. И все они тоже были Иванами. У прапорщика был брат Дмитрий, который владел Василёвым. После смерти прапорщика Ивана Львова имение отошло к его вдове Марии, при которой и развернулось основное строительство. По берегу Тверцы, как раз под усадьбой проходила Государева дорога из Санкт-Петербурга в Москву, и все проезжающие по ней могли видеть прекрасный главный дом усадьбы вверху склона.

6.
IMG_0466

7. И дом соответствовал своему расположению над главной дорогой страны.
IMG_0467

8. А владельцы усадьбы имели возможность, попивая чаёк на балкончике, махать платочком всем проезжающим по дороге.
IMG_0468
Тверца часто подапливала дорогу, поэтому в 1834-м дорогу подняли на более сухое место, и она прошла прямо через усадьбу.

9. Но теперь уже на дорогу был обращён не парадный фасад а тыльный, тоже достаточно симпатичный.
IMG_0471
  По этой дороге сейчас проходит небольшой участок дороги на Прутню, а дальше она становится вообще просёлочной.
Но в 1850-м дорогу перенесли ещё дальше, на то место, где и сейчас проходит Ленинградское шоссе.

10. Балконы были со всех четырёх сторон.
IMG_0465

11.
IMG_0470
    В годы войны в главном усадебном доме размещался госпиталь, потом собирались в нём сделать что-то типа офисов санатория, где-то внутри валяются остатки гипсокартона. Никаких интерьеров не сохранилось, здание медленно, но верно разрушается.

12. Зато в нём прекрасно себя чувствуют санаторские кошки.
IMG_0472
    Был и усадебный парк с липовыми извилистыми аллеями, беседками, руинами (искусственными в отличие от нынешних). Ничего этого не сохранилось, за исключением отдельных деревьев. Были и мощёные валунами дорожки, лесенки к реке и кузне. Какие-то следы дорожек, как говорят, увидеть пока можно.

13. Одна из сохранившихся хозяйственных построек.
IMG_0473
Был в усадьбе и винный завод. Сейчас его здание занято санаторными службами. И, конечно, была конюшня и скотный двор.

14. Здание конюшни сейчас существует, оно долгое время использовалось совхозом.
IMG_0490
Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что в щёлочку над воротами пробивается дневной свет. это означает, что крыша обрушена.

    Поскольку место было оживлённое - главная дорога + водная дорога по Тверце, была и соответсвующая инфраструктура. Сейчас от неё сохранились кое-какие руины.

15. Это был дом на переправе через Тверцу, здесь же была пристань. Моста тогда не было.
IMG_0460

16. А это была служба речного судоходства, здесь же, скорее всего, была и конная станция.
IMG_0476
    В этом доме можно было переночевать, подкрепиться, подковать лошадей, выковать запчасть для судна, залить бензин.

    Отсюда мы уже совсем было собрались возвращаться в Торжок, но на пути нам попался указатель "Погост Прутня", и мы, как птицы вольные, направили туда наши колёса.

17. Там оказалась церковь Воскресения Христова 1777-го года постройки.
IMG_0484

18. Внутрь храма попасть не удалось, было закрыто.
IMG_0489

19. Часовня Николая Чудотворца тоже второй половины 18-го века.
IMG_0488

20. На погост, не поклонившись, не войдёшь.
IMG_0487
На кладбище есть братская воинская могила, где хоронили погибших и умерших в госпитале раненых в Великую Отечественную.

21. А также символическая могила Анны Керн.
IMG_0479

22. Символическая - потому, что информация о расположении подлинного захоронения утеряна, но точно известно, что она похоронена на этом кладбище.
IMG_0480

23. Памятник Пушкину рядом с могилой не поставили, но строчки про "чудное мгновенье" написали.
IMG_0481

24. Ещё здесь находится фамильное захоронение Львовых.
IMG_0478

25.
IMG_0483

26.
IMG_0482
    Александр Сергеевич Львов нелепо погиб, когда, возвращаясь с охоты, решил сократить путь и перелезть через плетень. А ружьё было заряжено...
Здесь же похоронен его брат Иван, погибший на дуэли в 1851-м году. Татьяна Петровна, мать Ивана и Александра. Кстати, она приходилась Анне Керн двоюродной тёткой.

27. Сохранились и ворота со стороны старой Государевой дороги. Первоначально они были главными.
IMG_0485

28. Отсюда открывается красивый вид на быструю Тверцу. В левой части кадра за деревьями прячутся остатки усадьбы Митино.
IMG_0486

И уже отсюда мы уже наконец-то вернулись в Торжок, больше соблазнов на нашем пути не возникло.

Волоколамск. Фабрика.
Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности.
Волоколамск. Город.
Ярополец.
Торжок. Жёлто-серая тоска.
Торжок красивый.
Торжок. Кремль и монастырь.
Василёво.
Митино и Прутня.
Старица и Красное.

Небольшой опрос читателей: раньше вставлял фото размером 800х600, сейчас перешёл на 1024х768. Как лучше?
Tags: Василёво, Митино, Тверская область, Торжок, Усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Осенняя Дёрва

    Прекрасна осень в Предуралье. Леса становятся прозрачнее, торжественнее. Горы здесь ещё не начались, но равнины остались далеко на западе. Холмистую…

  • Село Красное. Преображенская церковь.

    Заключительный рассказ из цикла рассказов о поездке 10-12 июня в Волоколамск и Тверскую область. Вообще-то мы планировали закончить в Старице и…

  • Старица

    Утро третьего дня нашего путешествия выдалось безнадёжно дождливым, и планам погулять ещё немного по Торжку сбыться было не суждено. В надежде,…

  • Торжок красивый

    На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке ПушкинВ прошлой части я обещал после жёлто-серого Торжка…

  • Торжок. Жёлто-серая тоска.

    Когда у одного немца, путешествовавшего по СССР спросили о его самом сильном впечатлении о стране , он ответил - общественный туалет на вокзале в…

  • Рыбалка с элементами 100-летнего юбилея

    Чтобы не пугать, скажу сразу - 100-летний юбилей это не у меня, а у участка железной дороги Савёлово - Калязин. И тут мы, как будто случайно. Ну я,…

  • Кашин. Город, река и небо.

    Отчётом о посещении Кашина я заканчиваю серию сообщений о "радиальных" вылазках из Мышкина, где мы с женой проводили двухнедельный отпуск.…

  • Бежецк. Импровизация на тему.

    На двухнедельные летние каникулы, которые мы с женой проводили в Мышкине у нас был запланирован ряд "радиальных" поездок". Про…

  • Тверская область. Село Кой.

    Продолжу публикацию отчётов об отпускных "радиальных" поездках из Мышкина. Возвращаясь из Бежецка, в Сонково увидел указатель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Осенняя Дёрва

    Прекрасна осень в Предуралье. Леса становятся прозрачнее, торжественнее. Горы здесь ещё не начались, но равнины остались далеко на западе. Холмистую…

  • Село Красное. Преображенская церковь.

    Заключительный рассказ из цикла рассказов о поездке 10-12 июня в Волоколамск и Тверскую область. Вообще-то мы планировали закончить в Старице и…

  • Старица

    Утро третьего дня нашего путешествия выдалось безнадёжно дождливым, и планам погулять ещё немного по Торжку сбыться было не суждено. В надежде,…

  • Торжок красивый

    На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке ПушкинВ прошлой части я обещал после жёлто-серого Торжка…

  • Торжок. Жёлто-серая тоска.

    Когда у одного немца, путешествовавшего по СССР спросили о его самом сильном впечатлении о стране , он ответил - общественный туалет на вокзале в…

  • Рыбалка с элементами 100-летнего юбилея

    Чтобы не пугать, скажу сразу - 100-летний юбилей это не у меня, а у участка железной дороги Савёлово - Калязин. И тут мы, как будто случайно. Ну я,…

  • Кашин. Город, река и небо.

    Отчётом о посещении Кашина я заканчиваю серию сообщений о "радиальных" вылазках из Мышкина, где мы с женой проводили двухнедельный отпуск.…

  • Бежецк. Импровизация на тему.

    На двухнедельные летние каникулы, которые мы с женой проводили в Мышкине у нас был запланирован ряд "радиальных" поездок". Про…

  • Тверская область. Село Кой.

    Продолжу публикацию отчётов об отпускных "радиальных" поездках из Мышкина. Возвращаясь из Бежецка, в Сонково увидел указатель…