
Утро третьего дня нашего путешествия выдалось безнадёжно дождливым, и планам погулять ещё немного по Торжку сбыться было не суждено. В надежде, что погода наладится пока будем в пути, тронулись в направлении Старицы. Из Торжка в Старицу можно ехать двумя путями - выехать по Старицкой улице и километров 100 ехать по дороге неизвестного качества. А можно выехать на Ленинградку и уже с неё сворачивать на Старицу по другой дороге. Второй путь длиннее, но показался нам быстрее и надёжнее.
Старица - небольшой городок в центре Тверской области, четвёртый по счёту город, стоящий на берегах Волги. Основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице. Отсюда и название.
2.

Существует и другая версия названия. Якобы на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил своё название.
3. По крайней мере, на городском гербе отражена именно эта версия.

"В серебряном щите старица в зелёной шубе с золотыми застёжками и такой же меховой оторочкой, в червлёной (красной) шапке, также с золотой меховой оторочкой, надетой поверх серебряного платка, и в чёрных сапожках, правой рукой опирающаяся на чёрную клюку".
Въехали мы в Старицу с северной стороны.
4. Сразу за автостанцией церковь Ильи Пророка.

Построена в начале 19-го века. Известна тем, что её посетил император Александр 1-й.
5. Рядом с церковью местные краеведческий музей.

Здание, хоть и новострой, историческому облику города вполне соответствует. В праздники в музее выходной. Ходите в него по будням в рабочее время.
6. Парочка симпатичных исторических зданий в хорошем состоянии.

7.

8. Похожий на сельпо дом культуры.

В досоветское время здесь располагалась Церковь Богоявления Господня 1776 года - каменная трехпрестольная церковь с Крестовоздвиженским и Владимирским приделами. Раньше на площади перед ДК была автостанция. Существовало еще и кладбище, которое попало под здание и под автостоянку.
9. Хоть как-то оживляет здание панно.

10. Перед ДК памятник Старице.

11. А немного сбоку памятник маршалу Захарову.

Матвей Захаров - уроженец Старицкого уезда, дважды Герой Советского Союза. Отличился тем, что, будучи начальником штаба Одесского военного округа организовал передислокацию войск к местам обороны, перевёл авиацию на полевые аэродромы, что позволило минимизировать потери самолётов в первые дни войны.
12. Отдали дань памяти и герою Крымской войны вице-адмиралу Корнилову.

В Старице две основных достопримечательности, из-за которых стоит посетить этот город - Старицкое городище и Свято-Успенский мужской монастырь.
13. Вот с монастыря и начнём.

Согласно преданию, монастырь основан в 1110 году двумя монахами Киево-Печерской лавры. Последние сведения о существовавшей здесь обители относятся к 1312 году, когда монастырь был разрушен во время междоусобной войны между тверскими и московскими князьями. Монастырь некогда славился разветвлённой системой подземных коммуникаций - катакомб. Многие постройки были выполнены из местного известняка, который выпиливали здесь же. Монастырь был заново основан в первой половине 16-го века при князе Андрее Ивановиче Старицком.
14.

С 1559 года настоятелем монастыря был архимандрит Иов, уроженец Старицы. В 1571 году он послан настоятелем московского Симонова монастыря, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси. В 1606 году во время правления Лжедмитрия патриарх Иов был отправлен обратно в Старицкий монастырь, где и скончался через два года. На месте его погребения в углу Успенского собора построили четырёхъярусную колокольню с часовней. В 1652 году по велению царя Алексея Михайловича мощи Иова торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремля.
15.

16. В Успенском храме находятся мощи схимонахини Пелагии — матери патриарха Иова

17. А это памятник первому патриарху.

Монастырь выглядит вполне благополучным. В начале 2010-х здесь побывал один из вице-премьеров с фамилией, начинающейся на букву Х. Монастырь ему понравился, и он организовал финансирование его восстановления.
Монастырские порядки весьма демократичны, здесь разрешается фотографировать не только на территории, но и в храмах, что, согласитесь, встречается у нас достаточно редко. Даже висит специальное объявление об этом. Единственно, просят не фотографировать братию.
18. Мавзолей-усыпальница генерал-аншефа Глебова, построен в конце 18-го века из белого камня, в форме четырёхгранной пирамиды с четырьмя выступами.

19. Внутри часовни на пирамидальном возвышении установлен каменный саркофаг.

Иван Федорович Глебов (Глебов-Стрешнев) (1701-1774) - екатерининский вельможа, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Киева, кавалер ордена Андрея Первозванного.
И вообще захоронений в монастыре много.
20. Церковь-усыпальница Троицы Живоначальной (слева).

Сооружена в 1819 году «по высочайше утвержденному плану» над могилaми рода Тутолминых на средства известного своей благотворительностью генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина: в Старице в 1810 году он открыл первую бесплатную больницу.
21. Через четыре года скончавшийся Тутолмин в усыпальнице и был похоронен.

22. На строительство Тутолмин денег дал, а вот на дальнейшее её содержание, увы, не оставил.

23. Церковь красивая, но вот только внутри места для молящихся почти не осталось.

24. Некрополь напоминает католическое кладбище - камни расставлены по линеечке, газончик подстрижен.

25. Не уверен, что памятники соответствуют месту захоронения.

26. Ещё одно не часто встречающееся в монастырях помещение - костница.

27. Здесь всё аккуратно разложено по полочкам. Полный порядок.

28. Костница находится в подвале Введенской церкви, самой старой в монастыре, построенной по указу Ивана Грозного в 1570-м году.

До переезда в новое здание в церкви располагался краеведческий музей.
29. Святые южные ворота с надвратной часовней. Построены в 1885-м году.

30. Ремонтно-восстановительные работы продолжаются и сейчас.

31. Церковная лавка построена уже в этом веке.

32.

33. Выйдя из монастыря, перебираемся на другой берег Волги по красивому арочному четырёхпролётному мосту.

Мост построен в 1959-63 годы. До постройки постоянного моста зимой ездили по льду, на лето наводили временные понтонные. В половодье переправлялись на лодках и пароме. Мост смотрится живописно. и я бы отнёс его к городским достопримечательностям.
34. В верхней части берегового склона стоит здание-ротонда с колоннами.

Раньше на другой стороне дороги стояло ещё одно такое же, они формировали въездной ансамбль, своего рода ворота.
35. Теперь вместо второй ротонды стоит голосующий на партхозактиве Ленин.

36. Сохранилось немного исторической гражданской застройки.

37.

Дождь продолжался и не дал нам возможности погулять по всему городищу.
38. От ротонды дорожка раздваивается. Одна ведёт в верхнюю часть - в старицкий "кремль", он же старицкое городище и к храмовому комплексу.

Сохранились остатки старой булыжной мостовой.
Но мы сначала пошли по нижней дорожке.
39.Остатки белокаменных кузниц.

40. Построено из местного известняка в 1798-м году.

41. Некоторые встроены в склон.

42. Ещё ниже остатки торговых рядов.

Ряды располагались на небольшом отдалении от Волги - чтобы в половодье не затапливало. Основные товары подвозились по воде.
43. Похоже, что второй этаж был жилым.

44. В здании ещё недавно жили люди. Сейчас всё расселено и заброшено.

Кирпич хороший, крепкий. Если защитить от осадков, ещё 200 лет простоял бы. Рядом стоит двухэтажный дом, ненамного моложе. В нём до сих пор живут, топят печки дровами. А ведь магистральный газопровод "Ямал - Европа" проходит совсем рядом с городом.
45. Проездная арка во внутренний двор.

46. Часовенка Александра Невского, 1866-й год постройки.

47. Церковь Параскевы Пятницы. Вторая половина 18-го века.

Два придела - Ниловский и Пятницкий пристроены в 1806-м и 1825-м годах соответственно. Очень рекомендую зайти внутрь. Церковь действующая, но сейчас в стадии восстановления. Приделы имеют форму ротонд и по объёмам сравнимы с основным корпусом. Сохранились остатки росписей. Пятницкий придел расписывали приглашённые итальянцы, Ниловский - мастера из Ниловской Столбенской пустыни. Тётушка, дежурившая в церкви, поводила нас по ней, много чего интересного рассказала.
48. Храм построен из местного известняка, но часть строений выполнена из кирпича.

49. Интересные детали - обшивка двери и замок оригинальные.

Правда, ключ от этого замка утерян, а новый сделать не могут.
50. Слева от входа похоронен один из батюшек.

51. В верхней части городища Борисоглебский собор и церковь-колокольня Спаса Нерукотворного Образа.

52. На месте Борисоглебского собора (1803-й год) находился построенный Старицким князем Владимиром Андреевичем в 16-м веке (в 1558-1561 годах) шатровый собор Бориса и Глеба, который сильно пострадал от поляков в 1609 году.

Предполагают, что участие в строительстве собора принимал Карло Росси.
53. Колокольня Борисоглебского собора со Спасской церковью в нижнем ярусе. Год постройки 1827.

54. Пример древнейшего типа церкви «иже под колоколы».

К сожалению, дождь продолжался и не дал нам возможности погулять по остальной части городища. С другой стороны, эта пасмурность и сырость подчёркивали особую атмосферу средневековья, подтверждая эпитет "мрачное". Старица однозначно понравилась, жаль не повезло с погодой, осталось лёгкое чувство "голода". Значит надо будет ещё раз приехать.
Волоколамск. Фабрика.
Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности.
Волоколамск. Город.
Ярополец.
Торжок. Жёлто-серая тоска.
Торжок красивый.
Торжок. Кремль и монастырь.
Василёво.
Митино и Прутня.
Старица.
Красное.