dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Мышкин. Город на Волге. Времена года.

Собираясь писать это сообщение, я задумался - а что для меня Мышкин? Город, куда мы ездим отдыхать летом? Кусочек моей работы на прежнем и нынешнем месте? Но, во всяком случае, это не то место, куда просто сгонять в выходной с однодневной автобусной экскурсией, чтобы посетить пару-тройку музеев и часок поболтаться по городу. Если составить рейтинг населённых пунктов, где я провёл больше всего времени, Мышкин будет пятым сверху. Для меня Мышкин - это образ жизни. И, если не бояться громких слов, он для меня олицетворяет Россию.
Про Мышкин уже много написано в ЖЖ. И про историю, и про музеи. Поэтому я про это писать не буду. А напишу я про реку, без которой этот город немыслим.
Что означает Волга для Мышкина? Это его судьба. По ней шли суда с товарами местных купцов. Мышкинские лоцманы проводили суда до Рыбинска. До постройки Рыбинской плотины Волга в районе Мышкина была мелкой, в засушливый год коровы могли переходить на другой берег. Поднятие воды не сильно навредило городу - он в основной своей массе расположен на высоком берегу. Потеряли только одну улицу в районе "старого парома". Сейчас круизные теплоходы, идущие по Волге, делают остановку в Мышкине. Опять же с туристов прибыль малому бизнесу.
Сколько раз я побывал в Мышкине - считать бесполезно, но начал я туда ездить в 2006 году. Проще оказалось посчитать, в какие месяцы я там не был - это оказались ноябрь и декабрь. А потому и фотографии будут разносезонные. Начнём по порядку, с января.
Зимой жизнь в городе не прекращается.
1
2. В том году зима пришла поздно, паром ходил даже в январе.
2
3. Хотя выше и ниже по течению лёд стоял.
3
Весна
4. Весна пришла, ледоход в этом году. Основной лёд прошёл ночью, но ночные кадры совсем не получились. Юхоть ещё во льду.
4
5. Конечно, такого, как описывали Пришвин или Астафьев не было, спокойно, цивилизованно проплывали льдины и целые ледяные поля.
5
6. Второй день паромной навигации в этом году. Ещё не все знают, что паром работает. На дальнем плане турбаза Саммит и бывший танкерный причал.
6
7. Журчат ручьи, текут в Волгу, несут весеннюю водичку. Конец марта.
7
8. Вот вы видите суслика Волгу на этой фотографии? А она там есть. За ротондой.
8
9. Весеннее утро на Волге.
9
10. И верхнюю и нижнюю набережные зимой не чистят - нету средств, да и для кого? Турист зимой в Мышкин редко приезжает. А свои и так походят. Утром по насту пройти было нормально, но когда солнышком его подтопило, ноги стали проваливаться.
10
11.
11
12. Набережная обращена к солнцу, на склонах снег сходит в первую очередь.
12
Хоть Мышкин и находится в зарегулированной зоне подпора Рыбинского водохранилища, весенний подъём воды всё же случается.
13. Место впадения Каменки в Волгу. Апрель.
13
14. Прозрачный лес, напоенный весенним солнцем.
14
15.
15
Лето.
16. Приятно встретить старого знакомого. На Феликсе мы ходили в Казань и обратно. Заходили в Мышкин.
16
17. Пошёл на Углич.
17
18. Плывут теплоходы - салют Мальчишу! За ночь пройдут Рыбинку.
18
Ещё не так давно круизные теплоходы проходили мимо Мышкина. Но инициативные люди смогли раскрутить Мышкин, сделать из него город, интересный для туристов, особенно для туристов с детьми. Теперь речной турист - хорошее подспорье местному малому бизнесу. Сувенирный рыночек около пристани работает по расписанию теплоходов. Нет теплоходов - и площадка пустеет. Один такой теплоход - это около трёхсот потенциальных покупателей, как шесть автобусов. Но автобусов больше трёх одновременно я в Мышкине не встречал.
19. Илья Репин.
19
20. Георгий Чичерин
20
21. Бородино
21
22. Речной работяга.
22
23. Так нас встречали в первом круизе. Теплоход "Сергей Кучкин". На дальнем плане видно, какой раньше был берег.
23
24. А такие мыши встречали нас на следующий год. Т/х "Феликс Дзержинский". Стоит лагом вторым рядом.
24
Виды города с воды - с круизных теплоходов и с парома.
25. Успенский собор и гостиница "Саммит".
25
26.
26
27.
27
28. Здесь и дом Чистовых-старших хорошо виден. Прямо хоть открытки с этого фото печатай.
28
29.
29
30.Никольский собор.
30
31. Мышиные палаты. Новострой.
31
32. Это с правого берега Волги.
32
33. Турбаза "Саммит". Немного выше города по течению. Здесь же "грузовой порт".
33
34. Часовенка на берегу перед Мышкиным.
34
35. Набережная ещё только строилась. Не без проблем.
35
Вообще, с набережной отдельная интересная история. Раньше был просто обрыв. Очень живописный, но спусков к воде было два или три. Вода берег подмывала, происходили обрушения. Даже на моей памяти было несколько упавших деревьев. "Запасной президент", в своё время, посетив Мышкин, включил его в уже свёрстанную госпрограмму по строительству и реконструкции набережных верхневолжских городов. Под это дело выделили то ли 2, то ли 4 млрд. Обрыв срезали, деревья, которые стояли на краю спилили, несколько домов снесли. Получилась такая "красотень" длиной 2 км с пешеходными дорожками на двух уровнях. Облик города набережная изменила существенно. Лучше стало или хуже - судите сами. На мой взгляд, для города с населением в 6 тыс человек это слишком... К примеру, в Перми - городе с милионным населением уже сколько лет не могут привести в нормальный вид набережную Камы. Один мой мышкинский знакомый в то время был местным депутатом. Он жаловался, что стоимость обслуживания этой набережной сопоставима с размером местного бюджета. И действительно, уже в первые два года склоны начали зарастать крапивой и борщевиком.
36.
36
37.Здесь хорошо кататься на велосипедах, роликах, скейтах. Местный народ пока ещё не понял своего счастья, хотя велосипед - достаточно распространённый способ передвижения по городу.
37
38. Где же вы, алые паруса...
38
39. Идёт неравная борьба с борщевиком на набережной. Плакал маленький бюджет маленького города.
39
40. Несмотря на всю пафосность, по набережной можно ходить по-домашнему. В левой стороне кадра устье реки Юхоть.
40
41. Когда-то набережная была оккупирована марсианами. Но потом их пустили на дрова.
41
42. Помните, зима не за горами.
42
Кто хочет на халяву прокатиться на теплоходике? Есть такая возможность в Мышкине. Каждый час на правый берег отправляется паром. Через полчаса он идёт обратно. Для пешеходов совершенно бесплатно. то есть даром. Но если вы вдруг на велосипеде, кровный червонец вынь да полож! Легковой автомобиль - 250 руб.
Некоторые пернатые пользуются этим видом транспорта, ибо не всякая птица долетит до середины... Да ещё и сердобольные пассажиры могут покормить.
43. Помощник швартового матроса. Инспектирует состояние троса.
43
44. Кто там? Это я, почтальон Печкин, принёс посылку для вашего мальчика.
44
45. А этому дармоеду лишь бы покрасоваться.
45
46. Эскимо в шоколаде. Позирует.
46
А вот и осень.
47. Редкий осенний теплоход.
47
И в заключение несколько снимков церкви Вознесения Господня в Охотино, расположенной на противоположном от Мышкина берегу на изгибе Волги. Что про неё скажешь? Она прекрасна! И зимой, и летом, и утром, и вечером. Смотрите сами.
48. Лето
48
49. Зима
49
50. Весна
50
51.
51
52. Утро
52
53. Вечер
53
Tags: Мышкин, Ярославская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag