dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Коринфский канал

P5010199

Продолжая канальную тему.
Недавно писал про Восточный (Акуловский) водопроводный канал, до этого про водопровод из Мытищ в Москву, который в определённой степени тоже можно считать каналом. Часто бываю на канале имени Москвы, прошёл его и на круизных судах, и на небольшой яхте. Прошёл Волго-Балтийский канал. По Беломорканалу не ходил, но был рядом с Повенцом, вход в канал видел. И вот откопал фотографии прохода по Коринфскому каналу.
Коринфский канал разъединяет полуостров Пелопоннес с остальной материковой Грецией, и, в свою очередь, соединяет залив Сароникос Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Лодку мы получили в Афинах, нам надо было перегнать её в Коринф, откуда стартовала регата 2011 года, и куда должны были подъехать остальные члены команды. Путь из Афин к входу в канал проходит мимо главного греческого порта - Салоников.

2. На рейде в ожидании разгрузки-загрузки стоит много грузовых судов.
P5010147

Канал узкий, всего 25 метров, а потому движение организовано реверсивное.

3. А потому в ожидании зелёного свистка болтаемся в устье.
P5010172
Почему в устье? А потому, что хоть и считается, что уровень моря для всех одинаков, в канале есть небольшое течение, по которому вода из Ионического моря перетекает в Эгейское.

4. Устье отмечено двумя маяками.
P5010164

Немного истории.
Перешеек, соединявший Пелопоннес с материком шириной всего 6 километров, а вокруг полуострова обходить - все 400, а поэтому идея соединить два моря и сократить путь судов витала в воздухе ещё с древнегреческих времён. Первое упоминание попыток прорыть канал относится к 7-му веку до н.э. Но тогда то ли испугались гнева богов, то ли того, что вода смоет земли в Эгейском море, но попытки оставили.
В 307-м году до н.э. уже нанятые греками египетские инженеры испугались потоков воды из Ионического моря.
Делали попытки и римляне (Нерон), и византийцы, и венецианцы. Но кто-то отступил по политическим причинам, кто-то по финансовым, но землю ковырять уже начали.
После открытия Суэцкого канала греческое правительство в ноябре 1869 года издало закон о «пересечении каналом Коринфского перешейка». Проектирование канала было поручено венгерским архитекторам Иштвану Тюрру и Белу Герстеру, подготовившими ранее проект Панамского канала. 5 мая 1882 года, после длительных переговоров, начались работы по постройке канала. Строительство канала было начато французской компанией, которая прекратила работу из-за финансовых трудностей, так и не закончив работы. Греческая компания во главе с греческим банкиром и филантропом Андреасом Сингру подхватила проект и закончила объект в рекордные сроки. Эксплуатация канала началась в 1893 году.

5. Наконец-то показалось судно из канала.
P5010177

6. Все приготовились, напряглись.
P5010184

7. И как только дали отмашку, ломанулись в канал.
P5010181

8. Над каналом проходят железнодорожный, три автомобильных и несколько пешеходных мостов.
P5010187

9. Канал буквально выпилен в известняковых породах.
P5010189

10. Кильватерным строем флот входит в канал.
P5010190

11. На мостах полно зрителей.
P5010195
Мы фотографируем их, они - нас. Наверное сверху тоже неплохие снимки получаются.

12. Я не знаю, как здесь проходят морские суда, но даже на яхте постоянно надо быть внимательным, чтобы не врезаться в каменную стену.
P5010196

13. Известняк размывается и периодически происходят обвалы.
P5010198

14. Где-то там наверху совсем другой пейзаж.
P5010202

15. Высота стен достигает 76 метров вверх и 8 в глубину.
P5010203

16. Даже за эти безжизненные камни цепляется какая-то растительность.
P5010204

17. Особенно поражают сосны - где они воду берут, из каких трещин?
P5010205

18. Чайки тоже здесь себе что-то умудряются находить.
P5010206

И вот канал кончился, мы вышли в Коринфский залив и пришвартовались в марине Коринфа. А дело было 1-го мая. Первомай празднуют не только у нас, а грекам только дай повод не работать. Все забегаловки оказались закрыты, а жрать хотелось, да и команда должна была прибыть с минуты на минуту.

19. Поймали какого-то грека.
P5010210

20. И он за полчаса соорудил вполне приличный обед на 7 человек.
P5010209

Да ещё и доставил всё это на лодку.

А потом была регата, самая боевая и интересная. И мы её выиграли с большими приключениями. Может когда-нибудь и напишу про неё мемуары.
Tags: Греция, Регаты
Subscribe

  • Сад Эрмитаж

    Морозный зимний день - не лучший вариант для прогулок по садам и паркам. Но если интересует не зелень и клумбочки-цветочки, а здания, расположенные…

  • Усадьба Строгановых на Яузе

    Усадьба Строгановых с остатками парка расположена на левом высоком берегу Яузы. популярностью парк явно не пользуется, жилые дома поблизости можно…

  • Андреевская и Воробьёвская набережные

    Последние две набережные "зелёного" пешеходного пояса правого берега Москвы-реки - Андреевская и Воробьёвская. На набережных практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments