dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Москва, Верхняя Красносельская.

    Есть рядом с Комсомольской площадью тупиковый участок, ограниченный ТТК, Ярославской и Митьковской ветками железной дороги. Транзитом через него идти некуда, а попадёшь туда только если надо что-то там специально. Мне особо там ничего не надо было кроме как посмотреть. И часик я на это дело потратил, о чем не сожалею ни капли.
Главная улица этого участка - Верхняя Красносельская.

В самом начале, на перекрёстке с Краснопрудной, здание 1887-го года постройки. Но серп и молот явно  позже прилепили.
IMG_0636
Павильон станции "Красносельская" тоже заслуживает внимания, но он на фото у меня нормально не получился.

2. Яркая водонапорная башенка на территории завода по ремонту эскалаторов.
IMG_0637

3. Бывшая Сокольническая амбулатория, построена в 1925-27 годах. Теперь стоматологическая поликлиника.
IMG_0640

ВНИРО - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

4. Западная часть построена в 1939-м году. Ещё конструктивизм.
IMG_0688

Интересные детали в оформлении здания.

5. Решётки с дельфинами на окнах.
IMG_0690

6. В оформлении портика можно, кроме традиционных знамён, разглядеть гарпуны и адмиралтейские якоря. Специфика учреждения.
IMG_0692

7. Ну и якорь Холла у главного входа в институт.
IMG_0689

    Институт организован в 1933-м году, под строительство здания была выделен участок земли, принадлежавший ранее Алексеевскому монастырю. На участке оставались фрагменты стен и фундаменты Крестовоздвиженского храма с колокольней. Они и были использованы при строительстве. Так, в актовом зале института сохранились фрагменты кирпичной кладки колокольни разрушенного собора.
    В цокольном этаже тоже использовались остатки крепкого церковного фундамента, там сейчас располагается уникальный аквариальный комплекс — сеть специализированных бассейнов для рыб, оснащенная сложнейшим оборудованием. Этот экспериментальный комплекс для наблюдений за рыбой на различных этапах ее развития — от икры и мальков до взрослых особей.
    И вот, под предлогом того, что институт использует церковное здание, РПЦ в 2016-м году подала иск о передаче ей здания института с последующим сносом и восстановлением храма. В 2017-м иск был удовлетворён, теперь здание института формально принадлежит церкви. Какая-то абсурдная получается ситуация - при наличии в стране огромного количества брошенных, разрушающихся церквей тратить деньги на снос здания и новое строительство храма на его месте.

8. Тем более, что в двух шагах уже есть церковь Алексия - человека Божьего.
IMG_0693

    Следуя логике, дальше надо будет сносить Хилтон, Ашан и Декатлон, потому, как они тоже расположены на землях, принадлежавших ранее монастырю, да и участок ТТК, проходящий по бывшему монастырскому кладбищу тоже надо вернуть?

9. Раз уж зашла речь об Алексеевском монастыре, заглянем и туда.
IMG_0707
    Раньше монастырь стоял там, где потом построили Храм Христа Спасителя. Но понадобилось место в центре Москвы, и монастырь попросили его освободить, выделив при этом большую площадь.

10. Храм Всех Святых. Построен в 1887–1891 годы по проекту гражданского инженера А. А. Никифорова.
IMG_0705

11.
IMG_0703

Монастырь небольшой, кроме храма сохранились два пятиэтажных корпуса.

12. В одном из них церковно-приходская школа.
IMG_0706

13. В другом - богадельня. Видно, что верхние три этажа надстроены позднее.
IMG_0700

14. Есть ещё часовня иконы "Неувядаемый цвет" и несколько хозяйственных построек.
IMG_0698

15. Монастырь женский, а потому цветов обильно.
IMG_0701

16. Особенно хороши розы.
IMG_0702

Кстати, слева от входа в продуктовой лавке неплохой выбор продуктов с монастырского подворья по вполне гуманным ценам.

17. Возвращаемся на Верхнюю Красносельскую. Напротив института 3 здания дореволюционной постройки.
IMG_0642

18. Здесь к старому зданию в 1923-м году сделали двух-трёхэтажную пристройку для трикотажной фабрики.
IMG_0643
Сейчас идёт вялотекущий ремонт под размещение "научно-информационного центра".

19. Деревянное здание 1880-х годов постройки. Сейчас занимает 7-й батальон полиции.
IMG_0647

20. Следующее за институтом здание - бывшая богадельня Геера.
IMG_0646
    В начале 19-го века здесь находилась усадьба с садом и аллеями, принадлежавшая секунд-майору Демидову. Позднее территорией владел генерал А.П. Ермолов. В середине 19-го века большую часть земли выкупил бывший швейцарский консул Иосиф Николаевич Геер, получивший российское подданство и ставший купцом второй гильдии. Он был владельцем водочного завода, продукция которого приобрела значительную популярность у москвичей, особенно фирменные «гееровские» настойки и наливки.
    В 1894 году вдова Иосифа Николаевича, Наталья Петровна Геер пожертвовала Московскому городскому общественному управлению большую часть своих земельных владений на Верхней Красносельской улице с условием строительства богадельни на 60 человек с наименованием в честь покойного мужа. Через год был добавлен ещё один участок земли, а в 1897 году Наталья Петровна пожертвовала средства на создание в составе богадельни домовой церкви в честь святого Иосифа Обручника – покровителя не только её мужа, но и умершего в годовалом возрасте внука, также названного Иосифом.
    Проект богадельни Наталья Петровна заказала Льву Кекушеву, служившему в то время городским архитектором. Он построил здание в стиле модерн, но с романо-византийскими мотивами. Главной высотой стал церковный купол с каменным крестом, центральный ризалит украшен аркатурой окон. Ограда перед богадельней, перила внутренней лестницы и царские врата иконостаса домовой церкви были выполнены из металлических жгутов, имитировавших изгибы растений – позже такой «растительный декор» станет популярным в стиле модерн.

21. Похожий декор обнаружен в воротах и ограде соседнего с богадельней здания, но уже современного.
IMG_0654
    На первом этаже здания находился вестибюль, соединенный прямым проходом с церковью святого Иосифа Обручника. В традициях византийского стиля был выполнен и её мраморный иконостас, в первом ярусе которого располагались «двойные» иконы (в руках каждого святого был киот с ещё одной иконой).

22.
IMG_0645
    На первом этаже справа находились помещения конторы, кухни и прислуги, а слева – комната надзирателя, экономки, фельдшера. Вообще штат был значительным, ведь здесь также находился лазарет и своя аптека. Парадная лестница вела на второй этаж с широким коридором, где прогуливались призреваемые и находились палаты с комнатами по 15 кроватей. В центральной части здания располагалась столовая, из которой можно было, не спускаясь на первый этаж, войти в церковь. В боковых крыльях были дополнительные лестницы и уборные. Все палаты богадельни группировались вокруг храма и те, кто не мог по какой-то причине встать, слушали богослужение непосредственно в своей комнате.

23.
IMG_0644
    К 1917 году в богадельне проживало 50 женщин и 50 мужчин. Согласно уставу, здесь призревались обедневшие мещане обоего пола на полном пансионе. Их обеспечивали пропитанием, удобной мебелью, постельным бельём. Кроме того, помощь могли получить все приходящие в лазарет и аптеку, которая отпускала лекарства по льготным ценам или вовсе бесплатно.
    После революции новые власти богадельню закрыли, а её здание было разбито на множество контор и несколько раз переходило от одного ведомства к другому – например, здесь располагалось министерство молочной и мясной промышленности СССР. Сегодня дом заперт, доступа с улицы в него нет, как будто идут какие-то строительные работы. Внешне здание богадельни хорошо сохранилось, уцелел даже купол домовой церкви, лишившийся, правда, креста. А вот большая часть интерьеров уничтожена: уникальные решётки, мраморный иконостас домой церкви, росписи и лепнина – всё это исчезло. Тем не менее, здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, что позволяет надеяться на его сохранение и реставрацию.

24. Напротив богадельни ещё одно старое здание. Сейчас в нём ветлечебница.
IMG_0648

25. Во дворах прячется монументальное здание школы 1935-го года постройки.
IMG_0649

26. Флигель городской усадьбы конца 18-го - начала 19-го века. Третий этаж явно надстроен.
IMG_0651
Похоже, что сама усадьба не сохранилась.

27. А это ещё один флигель. Но, похоже, относящийся уже к другой усадьбе.
IMG_0652

28. Главный дом усадьбы 1864-го года постройки.
IMG_0655

29. Сейчас здесь муниципальная контора.
IMG_0687
Информации о том, чья это была усадьба, я не нашёл.

30. Здание напротив усадьбы.
IMG_0658
На вывеске значится, что это обойная фабрика 1860-го года, но по архитектуре я бы отнёс к 1930-м.

31. Заканчивается Верхняя Красносельская улица перекрёстком с улицами Малая Красносельская (налево) и Лобачика (направо).
IMG_0680

32. Парочка дореволюционных зданий на Лобачика.
IMG_0682

33.
IMG_0683

34.
IMG_0686

    А на сладкое у нас сегодня кондитерская фабрика Абрикосова, более известная в наше время, как Бабаевская.
Основатель династии шоколадно-марципановых королей, Степан Николаев, изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, получившим в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы – последняя и дала ему фамилию. Став свободным человеком и переехав с семьёй в Москву, Степан Николаевич записался в купцы Семёновской слободы, чтобы здесь продолжить «сладкое» дело. Его сын, Иван Степанович, придал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре.
    Но настоящий взлёт произошёл при его сыне – Алексее Ивановиче Абрикосове, который стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почетного гражданина и чин действительного статского советника.
    В 1880-х годах Алексей Иванович перевёл своё производство из Сверчкова переулка в центре Москвы на Малую Красносельскую улицу, которая в то время стремительно превращалась из тихой окраины в бурный промышленный район. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 тонны) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.

    35. Прямо при фабрике Абрикосовы построили и свой собственный дом – на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (ныне улица Лобачика). Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в «псевдорусском» стиле на Пречистенской набережной, спроектировал и возвёл в 1905 году здание в стиле модерн.
IMG_0660
По одной из версий, у него существовал заграничный прототип – особняк госпожи Жильбер в Париже.

36. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объёма, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже.
IMG_0661
    Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплёты с узором в виде сот – возможно, намёк на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты.

37.
IMG_0678

38. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа напоминают вазочки для конфет.
IMG_0685
Не знаю, как насчёт "парижского прототипа", но мне здесь чудится Гауди.

39. Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чём специализировались.
IMG_0662

40. Решётка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы её элементов придают завершению дома волнообразность.
IMG_0684
    Дом действительно "марципановый". Абрикосов был большой выдумщик, автор разных интересных фишек. Например, марципановый торт мог быть выполнен в виде арбуза. Или на десерт могли подать котлеты с картошкой, которые, на самом деле, были марципановыми пирожными. Богатые господа могли таким образом разыграть своих домашних или удивить гостей.

41. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.
IMG_0663
А теперь пройдёмся вдоль самой фабрики.

42. Конфетный цех. Судя по крайне простой архитектуре, 1960-е годы.
IMG_0664

43. Карамельно-розничный цех.
IMG_0675
    В подвальной части здания находится заготовительное отделение, на первом этаже соседствуют часть заготовительного и картонажный цеха, изготавливающий тару, второй, третий и четвёртый этажи занимает карамельный и частично конфетный цех, пятый этаж - розничный цех, производящий элитную продукцию.

44. Традиционная индустриальная готика.
IMG_0676

45. Музей фабрики "Абрикосов и сыновья"
IMG_0665
Только возле музея пахло шоколадом, в остальных местах и догадаться нельзя было. что находишься рядом с кондитерской фабрикой.

46. Здание музея построено из кирпича, произведённого на заводе Воронина.
IMG_0668

47. Складские помещения фабрики.
IMG_0670

48. Бывший "Дом коммуны".
IMG_0671
    Ранее было общежитие. По рассказам старожилов там практиковались обеды за одним столом на 70-80 персон, коллективный отдых, воспитание детей и принципиальное отсутствие замков. Пишут, что сейчас здесь находится современный механизированный складской терминал.

49. Но только вот через чердачное окно небо просвечивает. Видимо, здание на очередной реконструкции.
IMG_0672

    После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики №2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа концерна "Бабаевский".

Вот такой тихий уголок старой Москвы рядом с местом, через которое каждый день проходит миллион человек.

В сообщении использованы исторические факты с сайта Узнай Москву
Tags: Кекушев, Красносельский район, Монастыри, Москва, Старые фабрики
Subscribe

Posts from This Journal “Красносельский район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments

Posts from This Journal “Красносельский район” Tag