dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Елец краснокирпичный и деревянный

    Как это ни парадоксально звучит, пожар 1769-го года, практически полностью уничтоживший Елец, сильно пошёл ему на пользу. Екатерина II в то время как раз наводила порядок в российском градостроительстве, вводя регулярную планировку городов. В продольно-поперечной планировке и был отстроен заново центр Ельца. Ну а чтобы пожары больше не наносили такого урона городу, предпочтение отдавалось каменным домам. В окрестностях Ельца было много известняка. Да и сейчас одной из самых хлебных отраслей является добыча известняка для цементных заводов. Многие дома строились именно из белого камня - известняка. А расцвет краснокирпичного строительства пришёлся на вторую половину 19-го - начало 20-го века.
    За что я люблю краснокирпичные старые дома? За их натуральность и естественность. Если провести аналогию со скульптурой - то краснокирпичные дома - это обнажённые статуи, в которых проявляется вся красота тела, ты здесь ничего не приукрасишь пышными одеждами (штукатуркой и лепниной) или макияжем (яркими красками). Здесь важна форма, пропорции, качество самого материала. Сравните Аполлона и Ленина в пальто. Поспорить с красным кирпичом может разве только что природный необработанный камень или дерево.
Краснокирпичных зданий разной степени сохранности в Ельце достаточно много. И здания эти различного назначения, и построены в разных стилях.

Женская гимназия, построенная в 1878-м году в готическом стиле. Строгие формы подчёркивали, что учёба - дело серьёзное.
IMG_0101 (2)

2.
IMG_0246 (1)

3. Одно из самых интересных зданий города - ясли, построенные фабрикантом Заусайловым для детей работниц табачной фабрики.
IMG_0232

4. Для детишек домик должен быть красивым, даже сказочным, для чего хорошо подходит уже стиль модерн.
IMG_0233 (1)

5. Майоликовая плитка только подчёркивает назначение здания.
IMG_0230 (1)

6. Сама фабрика - тоже яркий архитектурный образец, но уже индустриальный. И тоже одно из самых красивых на мой взгляд зданий Ельца.
IMG_0223
Архитектор - Александр Каминский, он же автор и других зданий в Ельце.

    Табачное производство появилось в Ельце в 1858 году. Фабричные здания тогда были деревянными. Пожар, случившийся в конце 19 века, пошёл на пользу фабрике. Ее владельцем тогда был один из самых известных жителей Ельца – Александр Заусайлов. Первым делом, он построил новое кирпичное здание фабрики, именно оно сохранилось до наших дней. Было установлено новое высокопроизводительное оборудование.

7.
IMG_0222 (1)

Махорка, производимая в Ельце, считалась одной из лучших в мире. Фабрика продолжила свою работу и в советские годы. Здесь выпускались такие известные сигареты с двусмысленным названием, как "Стрела".

8. Но постепенно производство пришло в упадок, в перестройку вообще прекратилось, а прекрасное здание фабрики пришло в аварийное состояние.
IMG_0220

В своё время мэр Ельца Сергей Панов на встрече с президентом бил себя пяткой в грудь, обещал, что отреставрирует здание за счёт городского бюджета, если его передадут из федеральной собственности в городскую.

9.
IMG_0228 (1)

10. Видимо, погорячился.
IMG_0132 (2)

11. Бывшая водонапорная, ныне часовая башня.
IMG_0218 (1)
    Построена в 1872-м году. До 1932-го обеспечивала водой весь центр города. В войну служила наблюдательным пунктом, здесь же сидели и корректировщики артиллерийского огня, а потому немцы уделили ей "особое внимание". Несколько снарядов попали в верхнюю часть башни, разрушив башенки-зубцы. Их восстановили по старым фотографиям, а вместо бака для воды в 1975-м году установили часы с боем.

12. Пожарное депо с каланчой.
IMG_0241 (1)

13. Построено в конце 19-го века. Сначала было частным.
IMG_0243 (1)

Владельцы кожевенного завода братья Валуйские построили это депо при своём заводе. Обучили команду, завели пожарный обоз, купили самое современное оборудование. Служили в этой команде рабочие завода. При пожаре в городе и даже в соседних с ним деревнях они бросали работу и вся команда, а это целых 300 человек выезжала к месту пожара под руководством самих братьев Валуйских.

14. Уж где-где, а в Ельце хорошо знали, что такое пожар.
IMG_0242

15. И даже в пожарном депо всё должно было быть красиво.
IMG_0103 (2)

16. Есть в Ельце и краснокирпичный храм.
IMG_0161
Храм Елецкой иконы Божией Матери был построен по случаю 500-летнего юбилея сражения с войсками Тамерлана, а одолеть его как раз и помог образ с иконы Богоматери, обративший вражеских воинов вспять. Восстановлен же храм был уже к 600-летию сражения.

17. Бывшее здание университета.
IMG_0118 (1)
Сейчас тоже используется в качестве учебного, но уже как лицей.

18. Ещё несколько краснокирпичных зданий, достойных внимания.
IMG_0194 (1)

19.
IMG_0255 (2)

20.
IMG_0273 (1)

21.
IMG_0275 (1)

22.
IMG_0185

    Есть такое увлекательное занятие - поиск клейм на кирпичах. Обычно клеймился каждый 1000-й кирпич и, как правило, с боковой стороны. Выбивалась фамилия владельца завода либо название самого завода. Это было своего рода и рекламой, и знаком качества. Но в Ельце, сколько мы ни искали, клейм на стенах не было. И только зайдя в одну антикварную лавку, я увидел кирпичи с клеймами, из них был выложен порожек. Здесь клейма были постельные. При возведении стены они оказывались под другими кирпичами и становились невидимы. А всё дело в технологии производства кирпича. Где-то замешивалось густое "тесто", из него формировался брусок, который потом разрезался на заготовки кирпичей. Там клейма ставились на боковую поверхность и сушились и обжигались кирпичи стоя на ребре. А где-то замешивалось более жидкое "тесто". Возможно, оно даже разливалось по формам. Там клеймо можно было выдавить только сверху. А, может быть, само клеймо было выдавлено в форме, в которую заливали глину.

23.
IMG_0272 (1)

24.
IMG_0271

25.
IMG_0270 (1)

26.
IMG_0269 (1)

27.
IMG_0268 (1)

28.
IMG_0267 (1)
Как мне подсказали знатоки, некоторые из этих клейм относятся к санкт-петербуржским заводам. Но, наверное, в Ельце были и свои кирпичные заводы.

Тем не менее, продолжали в Ельце строить и деревянные дома. Их в городе немного, но они есть.

29. Вот этот, на улице Карла Маркса, на мой взгляд самый-самый.
IMG_0284

30. Прекрасная лоджия.
IMG_0286

31. Жить комфортнее в деревянном доме. Поэтому многие купеческие дома выглядели так - первый этаж, торговый из камня, второй. жилой - деревянный.
IMG_0326

32. И резьба, как же без неё.
IMG_0292

33.
IMG_0260

34.
IMG_0261

35.
IMG_0252

36.
IMG_0248

37.
IMG_0231

38.
IMG_0226

39. Елецкое деревянное кружево.
IMG_0225

40.
IMG_0210

41.
IMG_0209

42.
IMG_0208

43.
IMG_0207

44. Есть и формат "мини"
IMG_0196

45. Дом на берегу Ельчика.
IMG_0189

46.
IMG_0186

47. Дом Тихона Хренникова.
IMG_0183

48.
IMG_0110
Хорошо, когда в городе дома разные - из разного материала, построенные в разном стиле. Люблю такие пёстренькие города.


Другие отчёты по этой поездке:
Пальна-Михайловка
Задорный Первомай в Ельце
Елец воинский
Задонск светский
Задонск. Монастыри и храмы
Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь
Елец железнодорожный
Богородицк. Парк, дворец, город
Воргольские скалы
Елец. Храмы и монастыри
Елец краснокирпичный и деревянный
Елец туристический
Tags: Елец, Липецкая область, Старые фабрики, пожарная часть
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

  • Усмань проездом

    Вторым пунктом командировки был город Усмань. Название этого города мне знакомо ещё с юности. Родители выписывали "Комсомольскую правду",…

  • Елец туристический

    Это заключительный репортаж о майской поездке в Липецкую область. Я уже написал про некоторые стороны Ельца, в заключительном репортаже постараюсь…

  • Елец. Храмы и монастыри

    Много где побывал Елец не сходя со своего места - и в Азовской, и в Воронежской, и в Курской, и в Орловской губерниях, а сейчас пришвартовался в…

  • Елец. Воргольские скалы

    Есть в Липецкой области заповедник Галичья гора. Мало того, что он небольшой по площади, он ещё и разбит на несколько достаточно удалённых друг от…

  • Елец железнодорожный

    Елец - узловая станция. Через него проходят пути на Орёл, Смоленск, Волгоград, Ожерелье. Идут поезда из Санкт-Петербурга и Белоруссии в Анапу и…

  • Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь

    Монастырей в Задонске три, а было даже и четыре, но "самый главный" из них - Рождество-Богородицкий. Монастырь основан в 1610-м году. Про…

  • Задонск. Монастыри и храмы

    Самый известный монастырь Задонска - это, конечно, Рождество-Богородицкий, в котором хранятся мощи святителя Тихона Задонского. Но поход по…

  • Задонск светский.

    Задонск - маленький, симпатичный и невероятно уютный городок на границе Липецкой и Воронежской областей. В первую очередь, он известен своими…

  • Елец воинский

    В критические для Отечества дни случалось как-то так, что Елец, словно из-под земли выросши на вражьем пути, вставал во весь рост, ощетинивался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

  • Усмань проездом

    Вторым пунктом командировки был город Усмань. Название этого города мне знакомо ещё с юности. Родители выписывали "Комсомольскую правду",…

  • Елец туристический

    Это заключительный репортаж о майской поездке в Липецкую область. Я уже написал про некоторые стороны Ельца, в заключительном репортаже постараюсь…

  • Елец. Храмы и монастыри

    Много где побывал Елец не сходя со своего места - и в Азовской, и в Воронежской, и в Курской, и в Орловской губерниях, а сейчас пришвартовался в…

  • Елец. Воргольские скалы

    Есть в Липецкой области заповедник Галичья гора. Мало того, что он небольшой по площади, он ещё и разбит на несколько достаточно удалённых друг от…

  • Елец железнодорожный

    Елец - узловая станция. Через него проходят пути на Орёл, Смоленск, Волгоград, Ожерелье. Идут поезда из Санкт-Петербурга и Белоруссии в Анапу и…

  • Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь

    Монастырей в Задонске три, а было даже и четыре, но "самый главный" из них - Рождество-Богородицкий. Монастырь основан в 1610-м году. Про…

  • Задонск. Монастыри и храмы

    Самый известный монастырь Задонска - это, конечно, Рождество-Богородицкий, в котором хранятся мощи святителя Тихона Задонского. Но поход по…

  • Задонск светский.

    Задонск - маленький, симпатичный и невероятно уютный городок на границе Липецкой и Воронежской областей. В первую очередь, он известен своими…

  • Елец воинский

    В критические для Отечества дни случалось как-то так, что Елец, словно из-под земли выросши на вражьем пути, вставал во весь рост, ощетинивался…