dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Оболдино и Супонево.

IMG_0619
    Есть в Подмосковье село Оболдино. Находится оно практически в Лосином Острове, и я до него спокойно могу доехать на велосипеде. Но вот как-то существовало оно в двух ипостасях. Знал я про садовые участки в Оболдино, знал про лакокрасочный завод в Оболдино и как-то в одно Оболдино это всё в моей голове не укладывалось. Решил разобраться путём личного посещения обеих частей.

   Часть первая - СНТ Оболдино.  Расположено на землях Лосиного Острова, но является микрорайоном Королёва. И дачники в основном живут в Королёве. А поскольку хозяев земли двое, то проблем у дачников этих в три раза больше чем у обычных. Но вникать мы в эти проблемы не будем, наша задача состоит не в этом.
2.
IMG_0606
    Разбираясь и историей и географией Восточного водопроводного (Акуловского) канала, я натолкнулся на информацию, что где-то в районе нынешнего СНТ находился один из лагерей, в котором содержались каналоармейцы. Чтобы упростить логистику, лагеря были равномерно распределены вдоль всей стройки. Там же в лесах и хоронили умерших. Поэтому частенько при раскопках находили человеческие кости. А в остальном это Оболдино - обычный небогатый дачный посёлок.

3. Церковь-долгострой.
IMG_0607

4. Пожарный колокол. На виселицу похоже.
IMG_0608

5. Здесь конечная остановка автобуса № 6, на котором можно доехать до станции Болшево.
IMG_0609

6. Раньше основным средством коммуникации в деревнях служил колодец. Возле него можно было услышать последние новости из жизни Маньки или Таньки. Традиции живы. Интернет интернетом, а объявление, приклеенное на колодец надёжнее.
IMG_0610

7. Нижнее Оболдинское озеро. Здесь набирается сил Яуза. Её исток примерно в километре от озера.
IMG_0611

8. Оболдино дачное от Оболдино деревенско-коттеджного отделяет полоска леса и линия электропередач, протянутая примерно по траектории старого Хомутовского тракта.
IMG_0613
Про участок Хомутовского тракта от Сабурово можно прочитать здесь.

Перебираемся на другую сторону. Здесь уже совсем другая жизнь. Дощатым дачным домикам здесь не место, здесь уже правят бал коттеджные посёлки с заборами, шлагбаумами, секьюрити на въезде. А всего-то расстояние меньше километра. Это Оболдино уже относится к  Щёлковскому району, проезд сюда свободный. Есть и свой автобус, который ходит до платформы Загорянская.

9.
IMG_0614

10. Но коттеджные посёлки меня мало интересуют, а вот старое село Оболдино - это то, куда я и ехал.
IMG_0616

    Во многих старинных книгах XVII века эта земля называлась "пустошь Оболдино". Такое название она получила в честь одного из её давних владельцев, что было свойственно при выборе названий того времени. Землю эту в Пехорском стане Московского уезда приобрел в свою вотчину у Поместного приказа Иван Гаврилович Чириков. Во владениях данного рода она находилась свыше ста лет. Его сын, Андрей, к 1678 году превратил безжизненную пустошь земельного участка в жилую деревню "с двором вотчинным и задворными двумя дворами с 5 чел.". Деревня располагалась на, знаменитом ещё со времен Дмитрия Донского, Хомутовском тракте. Пролегал этот путь из Москвы в Оболдино через Черкизово и Абрамцево. Вслед за ними находилось село Хомутово с переправой по броду, а позже по мосту через Клязьму.
    Затем дорога простиралась через Сабурово, Богослово, Орлово к Петровскому, который являлся старинным селом при дворце, затем она уходила на север к поселку Иовлеву, далее, скорее всего - в Переславль Залесский. Фамилия Чириковых была довольно известной в то время в связи с событиями в Новгороде 1490-е годы и Ярославле 1511 год.
    В 1681 г. Андрей Чириков передал права на владение Оболдино своему племяннику Михаилу Ильичу, отцу которого в данный период времени принадлежало имение Мишнево на Воре. Письменные источники уже в 1704 году называли его сельцом с двором скотным и двором вотчинным с 8 крестьянскими дворами с 26 чел. и 14 дворовыми людьми. Михаил Чириков в 1705 году начал здесь строительство Никольской церкви, включающей придел архимандрита Архистратига Михаила, который в свое время считался здесь ангелом-покровителем собственника селения. В тот момент село включало в себя семь крестьянских дворов, помещичий двор и двор священника. Однако из-за продолжительного отсутствия владельца имения, строительные работы на территории церкви затормозились на долгие годы.
    В 18-м веке род Чириковых прославился своими достижениями на службе России. Широко известно имя брата Михаила - Алексея Ильича Чирикова (1703-1748 гг.), мореплавателя и капитана-командора, который был помощником Витуса Беринга в двух первых экспедициях на Камчатку в 1725-30 и 1733-41 гг. Алексей Чириков также принимал участие в исследовании северо-западного побережья Северной Америки на корабле "Святой Павел", а также открыл несколько островов Алеутской гряды. Неустановленным поныне является тот факт, какую должность при Петре I занимал Михаил Чириков. В 1727 году он подал сообщение в Духовную канцелярию о готовности церкви к освящению. Таким образом, в сентябре вышел указ о том, чтобы "Николаевскую церковь освятить на выданном из синодального дому освященном антиминсе".
    С этого момента Оболдино уже приобрело статус села и от наименования церкви получило название "Никольское". Это же название используется на изображении карты 1848 года. Имеются свидетельства, что в уже 1773 году трое крестьян из этого села занялись предпринимательской деятельностью: они приобрели разрешительные билеты на 15 станов для изготовления сукна. В это время Оболдино находилось в подчинении жены генерал-аншефа Вадковской Ирины Андреевны. Источники гласят, что тогда в селе насчитывалось 438 десятин земли и 84 душ мужского пола. Сын Ирины Андреевны умер в 1806 г., а его дети, декабристы Вадковские, понесли строжайшие наказания - один из них был приговорен к пожизненной каторге, а другой проходил боевое крещение на Кавказе. В 1847 г. по многочисленным просьбам прихожан церкви в Оболдино был возведен каменный Никольский храм, который включал в себя также дополнительные придела для Иоанна Богослова и святых Елизаветы и Захария. В 1852 году село перешло в руки подпоручицы Марии Михайловны Александровой, которая обладая немалыми талантами, присоединила к имению соседние села Супорино и Ледово. К 1877 году в имении уже находилось 47 дворов, 119 мужчин и 137 женщин. Наделы сельской общины составляли 186 десятин пашенной земли, 26 коров и 28 лошадей. На территории села находились 19 грамотных людей и уже имелся трактир.
    "Справочная книжка Московской губернии" за 1890 год дает описание одной из усадеб Оболдино - владения Товарищества Балашихинской мануфактуры. Есть предположения, что именно эта мануфактура поспособствовала разработке торфяных болот в округе. Сведения о первых десятилетиях жизни села в советское время очень скудны: архивные данные и документация церкви и сельсовета отсутствуют в городском архиве. На самом деле, вначале Оболдино находилось не Щелковском районе. В своей книге "Святыни щелковского края" А. Сергиенко пишет, что 1928 г. церковь была закрыта, а священник Никита, служивший в ней, был арестован и сослан. Церковные здания и колокольни использовались как хозяйственные помещения в колхозе. С конца прошлого века все здания, которые ранее входили в церковную территорию, являются цехами и используются в производстве акционерного общества "Лакокраска", которое образовалось вследствие того, что ещё со времен НЭПа здесь располагалась артель по выработке лаков и красок.

11. Колокольня церкви выполняет функции водонапорной башни.
IMG_0617

12. Церковная община восстановлена, построена деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца, в ней проходят службы.
IMG_0623

13. Рядом с церковью памятник погибшим в Великой Отечественной.
IMG_0620

14. Ещё один сельпо в глубине деревни.
IMG_0624

15. Оболдинский "многофункциональный центр". Он же сельский клуб.
IMG_0626
Кроме клуба в этом здании находится почта, библиотека, избирательный участок.

16. Здесь же и концертный зал.
IMG_0625
Что характерно, оболдинский клуб находится на территории Супонево. Одна деревня плавно переходит в другую, граница между ними размыта.

    Названия Супонево не найдено в писцовых книгах, датированных 1575-1586 годами. Нет его у Веселовского – это уже 1623 год. Скорее всего, в те стародавние времена оно называлось совсем по-другому. Археологи рядом с прудом Супоневским обнаружили следы поселения 14-16 веков, а это говорит о том, что селения очень древнее. Для того, чтобы узнать, когда же о селе было первое упоминание, необходимо просмотреть писцовые книги, датированные 17 веков в архивах.
    Самое первое упоминание найдено в 1767 году, в опубликованных к Генеральному Межеванию Экономических примечания, датированных этим годом. Там упомянута деревня с названием Супонево. Скорее всего, происхождение названия деревни связано с фамилией Супоневы. Упоминание о Супоневе Федоре Васильевиче, новгородском дворянине и воеводе, найдено в 1527 году, из Новгорода многих переселяли в Кострому и Москву. Как отмечает М.Баев, краевед, название деревни может происходить и от слова «Супонь», которое означает ремешок в конской упряжке связывающий клещи хомута. Это можно объяснить тем, что деревня находится недалеко от Хомутовского тракта, и его обслуживанием. Также среди краеведов бытует мнение, что деревня Супонево и село Хомутово, которые расположены рядом, говорят о том, что дорога очень старинная, а в те времена был распространен промысел по конной упряжке в селах, вспомним, что супонь – это упряжь, опять же.
    В 1812 году село Супонево, небольшое поселение в Московском уезде, принадлежало графине Елизавете Федоровне Мусиной-Пушкиной. Сама графиня в девичестве фон Вартенслебен, стала второй женой известного в те времена дипломата Алексея Семеновича Мусина-Пушкина, графа Римской Империи, годы его жизни с 1730 по 1817 г. Он был послом страны в Стокгольме и Лондоне. Имя графини часто вспоминают пушкинисты, поскольку сестра графини являлась по материнской линии бабушкой Дантеса. По родственному пересеклись фамилии...
    В 1812 году их села Супонево в ополчение ушло 18 человек, помогать армии в борьбе с Наполеоном. В 1852 году село перешло во владение подпоручицы Мари Михайловны Александровой, также в ее владении были Оболдино и ледовое.
    В «Справочной книжке Московской Губернии» за 1890 год недалеко от деревни отметили усадьбу, принадлежащую Поляковой Анне Гавриловне, купчихе и жене владельца в деревне Щелково крупной красильно-аппретурной фабрики, известного в тех краях человека. Нам эта фабрика известна под именем «Техноткань». Сегодня в деревне Супонево 60 домов и она с трёх сторон окружена коттеджными посёлками.

17. Тем не менее, осталось ещё достаточно много типичных сельских домов.
IMG_0627

18. Судя по разной краске, этот мезонин делят два хозяина.
IMG_0628

19. Есть и совсем простые срубы.
IMG_0632

20.
IMG_0633

21. "Копеечка". Ну а что вы хотели? Деревня...
IMG_0629

22. Да и какая же русская деревня без рояля ЗИЛ-130 в кустах? Каким ураганом его принесло сюда из Пензенской области?
IMG_0630

23. Большой Супоневский пруд.
IMG_0631
    Вообще-то на территории деревни 2 пруда, один из которых был зачищен в 70 годах и на дне его найден был огромный валун, под валуном нашли ключ, из него вода так стремительно стала заполнять пруд, что люди испугавшись затопления, задвинули валун на место. А второй пруд расположился по другую сторону деревни и получил имя – Дрофановский пруд. Согласно легенде, помещик Дрофанов выкопал это пруд, в честь него и назвали. Пруд разделен на 4 части и когда-то в нем купались отдельно мужчины, дети и женщины. Сейчас там понастроили коттеджей, и добраться до Дорофановского пруда у меня не получилось - всюду заборы. Рядом с прудом, как рассказывают, стоит дуб со времен самого Петра Первого, дубу триста лет. А его ствол – это полностью дупло, используемое людьми по своему усмотрению. Бывает, что в нем разводят костры деревенские подростки. Интересен тот факт, что каждую весну этот жизнестойкий великан пускает зеленые листочки.

24. Сделав круг по Супонево и Оболдино, возвращаюсь к церкви, а от неё уже знакомой дорогой домой.
IMG_0634
Перефразируя известную песню. "меж коттеджных посёлков затерялося небогатое наше село". И живут эти две дереньки в своём измерении обычной сельской жизнью, сажают картошку, ходят в клуб и церковь.

Краеведческая информация взята с сайта Щёлковского телевидения.
Tags: Королёв, Оболдино, Супонево, Щёлково, велопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Щёлково” Tag

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Щёлково, часть 19. Конструктивизм.

    Щёлково - город хоть и промышленный, конструктивистских зданий в нём не так много. Часть из них утрачена. Можно разделить места обитания…

  • Щёлково, часть 18. Улица Заводская

    Улица Заводская идёт вдоль железной дороги с северной её стороны. Начинается в районе станции Щёлково и заканчивается у платформы Гагаринская.…

  • Щёлково. Часть 17, улица Первомайская

    Встретив очередной пустырь, на месте которого ещё неделю назад стоял дом, решил возобновить фотофиксацию того, что пока ещё сохранилось. Думаю, что…

  • Немножко граффити в Щёлково

    Забор на левом берегу Клязьмы выше нового нового моста. Романтика... 2. 3. Горько! 4. Главное, чтобы кошка между влюблёнными не пробежала.…

  • Щёлково. Часть 16. Улица Центральная, нечётная сторона.

    Нечётная сторона улицы до войны практически не была застроена. Было только 6 двухэтажных бревенчатых домов на участке между ручьём Поныри и нынешним…

  • Щёлково. Часть 15. Улица Центральная, чётная сторона.

    Улица Центральная идёт параллельно железной дороге, в направлении с юго-востока на северо-запад. Начинается от Пролетарского проспекта и…

  • Новый мост в Щёлково

    Сегодня решил проинспектировать как идёт строительство автомобильного моста через Клязьму. Так вот, строители меня не дождались и сдали мост ещё в…

  • ЖД переход в Щёлково

    Ещё пару слов о переходах через железнодорожные пути и о безопасности. Есть в Щёлково переход через жд над Фряновским шоссе. Вернее, как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments