dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Королёв. Финский посёлок.

IMG_0112
    Посёлок на юге города с границами по улицам Лермонтова, Жуковского, Толстого, Пушкина. Начал застраиваться в 1946-м году после выхода постановления Правительства от 13.05.1946 "Вопросы реактивного вооружения". Создание НИИ-88 и привлечение для работы в нём специалистов со всей страны потребовали строительства жилья для них. В условиях послевоенной разрухи сильно выручили сборно-щитовые дома, полученные СССР от Финляндии по репарации. Отсюда и название "Финский". Официально посёлок называется "имени 30-летия Октября", но оно настолько непопулярно, что моя жена, прожившая там первые 11 лет своей жизни про него узнала от меня.
    Всего было построено около 150-ти таких домов. Жильё в них предоставлялось инженерному составу, военпредам и высококвалифицированным рабочим. В Финляндии такие домики предназначались для лесорубов и охотников, и не служили для длительного проживания. Запланированный срок службы такого домика - 10 лет. Но здесь они ставились на фундаменты и многие домики живы даже спустя 70 с лишним лет. Щиты представляли из себя два слоя доски, а между ними был в три слоя проложен картон. Первоначально удобств не было никаких. Отопление печное, вода на улице в колонке. Туалет, соответственно, тоже. Но зато каждый дом имел свой небольшой участок, на котором можно было выращивать овощи. А некоторые ещё и живность держали - кур, коз.
    Дома различались планировкой - были на две семьи с отдельными входами и на одну семью - две-три комнаты + кухня. Такие же использовались и в качестве коммуналок. В условиях секретности того времени многие ничего не знали о должности и роде занятий своих соседей, хоть и дружили семьями.

2.
IMG_0116

3. Со временем дома благоустраивались, к ним делали разные пристройки, кто-то обкладывал кирпичём, кто-то штукатурил и красил..
IMG_0119

4.
IMG_0122

5. Кто-то обшивал сайдингом.
IMG_0117

6. Интересная история у этого дома.
IMG_0118
    У одного сотрудника была большая семья - 7 человек. Жили в 18-метровой комнате. Несколько раз он обращался к Исаеву (руководитель КБ Химмаш, главный конструктор тормозных и корректирующих двигателей). И Алексей Михайлович принял радикальное решение. Раньше этот дом стоял на территории предприятия, в нём располагалась лаборатория. Но к тому времени уже были построены новые корпуса и лабораторию из него перевели на новое место. А дом, не разбирая, поставили на большие сани, разобрали забор и трактором отбуксировали на это место. Так за один день появился новый дом. А фундамент подливали уже потом.

    Но переехал не только этот дом. Сюда же, в посёлок в 1950-е годы перевезли с улицы Коминтерна и дом Вейнрауба. Напомню, Вейнрауб в 1914-м году на землях, откупленных у Перлова и Сапожникова основал дачные посёлки "Сапожниково" и "Ново-Перловка", т.е. те самые дачные Подлипки. В его планах было провести трамвайную линию из Москвы, устроить маршруты конки до Клязьмы, бассейны для купания с проточной водой. Но потом одна война, революция, ещё одна война...

    Собирали дома пленные немцы, но к строительству привлекали и работников предприятия.
По моим расчётам лагерь, где содержались пленные находился где-то недалеко. Скорее всего использовался лагерь, оставшийся после строительства Акуловского водоканала и находился он на территории нынешнего СНТ Энергия..

7. База местной торговой сети.
IMG_0123
     До базы здесь делали титановые велосипедные рамы, а ещё раньше здесь была воинская часть, стройбат, а до стройбата детский дом. Детдом просуществовал до 1954-го года, потом там разместился детский сад длительного содержания. В этом садике произошла дикая история. Воспитательница в качестве наказания закрыла девочку в холодной комнате и забыла про неё. А дело было зимой, девочка замёрзла насмерть. Воспитательницу посадили, детсад закрыли, но ребёнка не вернёшь.
    По воскресеньям солдатиков водили в баню, и дорога проходила как раз мимо дома, в котором я жил. Ну а когда солдаты идут строем, то без бодрой строевой песни никак не обойтись. А водили их с утра пораньше, чтобы помыть до того, как туда начнут подтягиваться горожане. В общем будильник по воскресеньям был не нужен. Потом всё-таки горожане добились, чтобы походы эти были не такими шумными.

    Планировка посёлка была выполнена в виде двух квадратов - внешнего, большого,  ограниченного улицами Пушкина, Лермонтова, Жуковского и Толстого и внутреннего, составленного из улиц Огарёва, Герцена, Тургенева и Ломоносова. В самом центре находилась поляна, которая была центром общественной жизни посёлка. Здесь была футбольная и волейбольная площадки, зимой заливали каток, по окружности поляны детвора каталась на лыжах, Здесь же проводились поселковые собрания.

8.
IMG_0120

9. Были планы у городских властей влепить на этой поляне многоэтажку, но удалось отбиться. Вроде там под землёй какие-то коммуникации. Половину поляны отдали космонавту (не знаю кому именно), и он там построил себе дом.
IMG_0121

10. Часть участков с домами впоследствии были проданы, а кто-то разбогател и смог построить себе домик уже побольше и побогаче. Таких коттеджей здесь уже около половины.
IMG_0124

11. Как в кино...
IMG_0126

12. С южной стороны посёлок граничит с Лосиным Островом, с западной с ландшафтным парком Коржевские культуры.
IMG_0125
  Михаил Петрович Коржев - автор проекта парка участвовал в обустройстве и других парков - парка Горького и Сокольников. Здесь такая же лучевая структура, как и в Сокольниках. Деревья сажали уже после войны на месте вырубленного леса.   Между парком и посёлком вдоль улицы Толстого проходила узкоколейка, по которой возили торф с Верхнеяузских торфяников на нужды предприятий и для отопления домов.

 С севера уже строился Калининград, сначала там было Козье поле, на котором был построен район Черёмушки. А вот с восточной стороны, за улицей Лермонтова располагалась третья территория НПО "Энергия", её называли "Полигон". За Коржевскими культурами другое предприятие - НИИ-88 с испытательными стендами двигателей.     Поэтому, несмотря на вроде зелёную зону, экология была очень плохой. Испытания то с одной стороны, то с другой проводились вплоть до 1970-х годов. Только после того, как начали желтеть и гибнуть деревья в Лосином Острове, задумались о выводе испытательных стендов из города. Перевели их в Новостройку, из которой впоследствии образовались два города - Краснозаводск и Пересвет. Но здоровье многим успели подпортить основательно, особенно детям.
    На месте полигона на отравленной земле сейчас понастроили высотных жилых домов.

13. В 1954-56 годах На улице Белинского и между Пушкина и Островского были построены около 10 двухэтажных шлакоблочных домов. Квартиры в них были в основном коммунальными.
IMG_0127

14. На Белинского дома снесли ещё в середине 1970-х, а эти пока стоят.
IMG_0104

15. Из интересного в этих домах - два магазина.
IMG_0105

16.
IMG_0107

17. Продуктовый. Конечно, внешне он выглядел по другому.
IMG_0112

18. А вот интерьеры сохранились.
IMG_0110

19.
IMG_0109

20. Сохранились и решётки на окнах.
IMG_0111

21. Это был винный отдел.
IMG_0113

22. А это рыбный.
IMG_0114

23. В соседнем доме был хозяйственный магазин, сейчас там чеё-то офис.
IMG_0115

24. Ну а дальше пошли уже 4-5 этажные дома, построенные в 1960-е.
IMG_0128
Но уклад жизни изменился не сильно, те же палисадники и бельё сушится во дворе.
Несмотря на свою кажущуюся невзрачность, Финский - это целый пласт в истории Королёва.
Tags: Королёв, Финский
Subscribe

Posts from This Journal “Королёв” Tag

  • Архитектура торгового центра

    Мы как-то уже привыкли, что современные торговые центры и архитектура - это понятия не пересекающиеся. Либо это ангар из быстровозводимых…

  • Болшево деревянное, часть 2

    В прошлой части мы осмотрели деревянные строения центральной части Болшева. Болшево, достаточно крупное село, с двумя церквями стало локальным…

  • Болшево деревянное, часть 1

    Болшево, пожалуй, самая обжитая часть Королёва, его историческое ядро. Бывшее владение боярина Шереметева, затем князей Одоевских. Здесь находится…

  • Королёв, Старые Горки

    В 1938-м году посёлок Калининский, возникший вокруг орудийного завода на территории дачного посёлка Подлипки получил статус города и стал…

  • Налетай, торопись!

    Друзья! Выпущена серия магнитов, посвящённых самым интересным конструктивистским зданиям посёлка Калининский и Болшевской трудовой коммуны в…

  • Утро в Королёве

    На прокатиться в Москву сегодня времени не было, а погоду такую никак упускать нельзя, поехал в лес. По пути поснимал чуть-чуть в городе, такой свет…

  • Водонапорные башни Королёва и окрестностей

    Решил систематизировать водонапорные башни города, собрать фотографии в одну кучку. № 1. Болшево, улица Спартаковская (северная). № 2. Болшево,…

  • Королёв. Храмы.

    Королёв - город молодой, этот статус он получил в советское время, в 1938-м году. Но на территории, ныне занимаемой городом раньше были сёла и…

  • Список Мержанова. Новые Горки и ДСК Красный Воин.

    Граница между Новыми и Старыми Горками проходит, как ни странно, по Пограничной улице. Новые Горки застраивались преимущественно уже в советское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Posts from This Journal “Королёв” Tag

  • Архитектура торгового центра

    Мы как-то уже привыкли, что современные торговые центры и архитектура - это понятия не пересекающиеся. Либо это ангар из быстровозводимых…

  • Болшево деревянное, часть 2

    В прошлой части мы осмотрели деревянные строения центральной части Болшева. Болшево, достаточно крупное село, с двумя церквями стало локальным…

  • Болшево деревянное, часть 1

    Болшево, пожалуй, самая обжитая часть Королёва, его историческое ядро. Бывшее владение боярина Шереметева, затем князей Одоевских. Здесь находится…

  • Королёв, Старые Горки

    В 1938-м году посёлок Калининский, возникший вокруг орудийного завода на территории дачного посёлка Подлипки получил статус города и стал…

  • Налетай, торопись!

    Друзья! Выпущена серия магнитов, посвящённых самым интересным конструктивистским зданиям посёлка Калининский и Болшевской трудовой коммуны в…

  • Утро в Королёве

    На прокатиться в Москву сегодня времени не было, а погоду такую никак упускать нельзя, поехал в лес. По пути поснимал чуть-чуть в городе, такой свет…

  • Водонапорные башни Королёва и окрестностей

    Решил систематизировать водонапорные башни города, собрать фотографии в одну кучку. № 1. Болшево, улица Спартаковская (северная). № 2. Болшево,…

  • Королёв. Храмы.

    Королёв - город молодой, этот статус он получил в советское время, в 1938-м году. Но на территории, ныне занимаемой городом раньше были сёла и…

  • Список Мержанова. Новые Горки и ДСК Красный Воин.

    Граница между Новыми и Старыми Горками проходит, как ни странно, по Пограничной улице. Новые Горки застраивались преимущественно уже в советское…