
Посёлок на юге города с границами по улицам Лермонтова, Жуковского, Толстого, Пушкина. Начал застраиваться в 1946-м году после выхода постановления Правительства от 13.05.1946 "Вопросы реактивного вооружения". Создание НИИ-88 и привлечение для работы в нём специалистов со всей страны потребовали строительства жилья для них. В условиях послевоенной разрухи сильно выручили сборно-щитовые дома, полученные СССР от Финляндии по репарации. Отсюда и название "Финский". Официально посёлок называется "имени 30-летия Октября", но оно настолько непопулярно, что моя жена, прожившая там первые 11 лет своей жизни про него узнала от меня.
Всего было построено около 150-ти таких домов. Жильё в них предоставлялось инженерному составу, военпредам и высококвалифицированным рабочим. В Финляндии такие домики предназначались для лесорубов и охотников, и не служили для длительного проживания. Запланированный срок службы такого домика - 10 лет. Но здесь они ставились на фундаменты и многие домики живы даже спустя 70 с лишним лет. Щиты представляли из себя два слоя доски, а между ними был в три слоя проложен картон. Первоначально удобств не было никаких. Отопление печное, вода на улице в колонке. Туалет, соответственно, тоже. Но зато каждый дом имел свой небольшой участок, на котором можно было выращивать овощи. А некоторые ещё и живность держали - кур, коз.
Дома различались планировкой - были на две семьи с отдельными входами и на одну семью - две-три комнаты + кухня. Такие же использовались и в качестве коммуналок. В условиях секретности того времени многие ничего не знали о должности и роде занятий своих соседей, хоть и дружили семьями.
2.

3. Со временем дома благоустраивались, к ним делали разные пристройки, кто-то обкладывал кирпичём, кто-то штукатурил и красил..

4.

5. Кто-то обшивал сайдингом.

6. Интересная история у этого дома.

У одного сотрудника была большая семья - 7 человек. Жили в 18-метровой комнате. Несколько раз он обращался к Исаеву (руководитель КБ Химмаш, главный конструктор тормозных и корректирующих двигателей). И Алексей Михайлович принял радикальное решение. Раньше этот дом стоял на территории предприятия, в нём располагалась лаборатория. Но к тому времени уже были построены новые корпуса и лабораторию из него перевели на новое место. А дом, не разбирая, поставили на большие сани, разобрали забор и трактором отбуксировали на это место. Так за один день появился новый дом. А фундамент подливали уже потом.
Но переехал не только этот дом. Сюда же, в посёлок в 1950-е годы перевезли с улицы Коминтерна и дом Вейнрауба. Напомню, Вейнрауб в 1914-м году на землях, откупленных у Перлова и Сапожникова основал дачные посёлки "Сапожниково" и "Ново-Перловка", т.е. те самые дачные Подлипки. В его планах было провести трамвайную линию из Москвы, устроить маршруты конки до Клязьмы, бассейны для купания с проточной водой. Но потом одна война, революция, ещё одна война...
Собирали дома пленные немцы, но к строительству привлекали и работников предприятия.
По моим расчётам лагерь, где содержались пленные находился где-то недалеко. Скорее всего использовался лагерь, оставшийся после строительства Акуловского водоканала и находился он на территории нынешнего СНТ Энергия..
7. База местной торговой сети.

До базы здесь делали титановые велосипедные рамы, а ещё раньше здесь была воинская часть, стройбат, а до стройбата детский дом. Детдом просуществовал до 1954-го года, потом там разместился детский сад длительного содержания. В этом садике произошла дикая история. Воспитательница в качестве наказания закрыла девочку в холодной комнате и забыла про неё. А дело было зимой, девочка замёрзла насмерть. Воспитательницу посадили, детсад закрыли, но ребёнка не вернёшь.
По воскресеньям солдатиков водили в баню, и дорога проходила как раз мимо дома, в котором я жил. Ну а когда солдаты идут строем, то без бодрой строевой песни никак не обойтись. А водили их с утра пораньше, чтобы помыть до того, как туда начнут подтягиваться горожане. В общем будильник по воскресеньям был не нужен. Потом всё-таки горожане добились, чтобы походы эти были не такими шумными.
Планировка посёлка была выполнена в виде двух квадратов - внешнего, большого, ограниченного улицами Пушкина, Лермонтова, Жуковского и Толстого и внутреннего, составленного из улиц Огарёва, Герцена, Тургенева и Ломоносова. В самом центре находилась поляна, которая была центром общественной жизни посёлка. Здесь была футбольная и волейбольная площадки, зимой заливали каток, по окружности поляны детвора каталась на лыжах, Здесь же проводились поселковые собрания.
8.

9. Были планы у городских властей влепить на этой поляне многоэтажку, но удалось отбиться. Вроде там под землёй какие-то коммуникации. Половину поляны отдали космонавту (не знаю кому именно), и он там построил себе дом.

10. Часть участков с домами впоследствии были проданы, а кто-то разбогател и смог построить себе домик уже побольше и побогаче. Таких коттеджей здесь уже около половины.

11. Как в кино...

12. С южной стороны посёлок граничит с Лосиным Островом, с западной с ландшафтным парком Коржевские культуры.

Михаил Петрович Коржев - автор проекта парка участвовал в обустройстве и других парков - парка Горького и Сокольников. Здесь такая же лучевая структура, как и в Сокольниках. Деревья сажали уже после войны на месте вырубленного леса. Между парком и посёлком вдоль улицы Толстого проходила узкоколейка, по которой возили торф с Верхнеяузских торфяников на нужды предприятий и для отопления домов.
С севера уже строился Калининград, сначала там было Козье поле, на котором был построен район Черёмушки. А вот с восточной стороны, за улицей Лермонтова располагалась третья территория НПО "Энергия", её называли "Полигон". За Коржевскими культурами другое предприятие - НИИ-88 с испытательными стендами двигателей. Поэтому, несмотря на вроде зелёную зону, экология была очень плохой. Испытания то с одной стороны, то с другой проводились вплоть до 1970-х годов. Только после того, как начали желтеть и гибнуть деревья в Лосином Острове, задумались о выводе испытательных стендов из города. Перевели их в Новостройку, из которой впоследствии образовались два города - Краснозаводск и Пересвет. Но здоровье многим успели подпортить основательно, особенно детям.
На месте полигона на отравленной земле сейчас понастроили высотных жилых домов.
13. В 1954-56 годах На улице Белинского и между Пушкина и Островского были построены около 10 двухэтажных шлакоблочных домов. Квартиры в них были в основном коммунальными.

14. На Белинского дома снесли ещё в середине 1970-х, а эти пока стоят.

15. Из интересного в этих домах - два магазина.

16.

17. Продуктовый. Конечно, внешне он выглядел по другому.

18. А вот интерьеры сохранились.

19.

20. Сохранились и решётки на окнах.

21. Это был винный отдел.

22. А это рыбный.

23. В соседнем доме был хозяйственный магазин, сейчас там чеё-то офис.

24. Ну а дальше пошли уже 4-5 этажные дома, построенные в 1960-е.

Но уклад жизни изменился не сильно, те же палисадники и бельё сушится во дворе.
Несмотря на свою кажущуюся невзрачность, Финский - это целый пласт в истории Королёва.