dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Сокольники, парк

    Наконец-то осуществил давнюю задумку прокатиться по району Сокольников на велосипеде. Нет, я ездил из Королёва в Сокольники и раньше, но в этот раз подготовился и знал что где смотреть. Дорога до парка заняла около полутора часов, ехал через Лосиный остров. Интересного в районе много, в одно сообщение не поместится, начну с парка. Главная цель была - найти остатки старой Москвы. В 16-17 веках лес в районе нынешнего парка был местом царской охоты.
    После пожара 1812-го года лес срубили для восстановления Москвы. Но вскоре подрос новый, пробили просеки, расходящиеся лучами от центральной поляны, потому и названия они получили Лучевые.
Съезжаю с Богородского шоссе на 6-й Лучевой просек. По правой стороне бывшая дача Лямина.
IMG_0049

Это один из самых старых и наиболее сохранных жилых дачных комплексов в парке Сокольники. Первым владельцем этого участка был действительный статский советник, московский городской голова, кавалер множества орденов Иван Артемьевич Лямин. К 1860 году в семье Ляминых было уже пятеро детей, и Иван Артемьевич купил большой участок № 21 в казенной Сокольничьей роще для постройки летней дачи. Долгое время Лямин состоял членом и председателем Комиссии по благоустройству Сокольников. На собственном участке им были построены: главный дом – деревянный, с многообразием резных деталей, двухэтажный, с террасами; деревянный одноэтажный флигель; сторожка; оранжереи; зимний сад с водонапорной башней, представленной в виде готической замковой башни; искусственный грот; бассейн. На территории находится курган, бережно сохранявшийся владельцами. Обустройство дачи продолжил старший сын Лямина Семен Иванович. После 1917 года вся семья эмигрировала во Францию.

2.
IMG_0050

1 мая 1918 года на территории бывшей дачи была открыта первая советская опытно-показательная лесная школа на 75 человек. Педагогический персонал состоял из четырех педагогов и одного воспитателя, директором была назначена медик по образованию Ф.Л. Халевская, много сделавшая для развития подобных детских санаториев. Прекрасно благоустроенная территория с собственными электрической машиной на керосине и водокачкой, удобные помещения подошли не только для ослабленных детей, но и для отдыха партийных работников. В частности, с декабря 1918 по февраль 1919 здесь жила Н.К. Крупская, что послужило причиной визита сюда к детям на новогоднюю елку В.И. Ленина.

3. По этому случаю был установлен памятник.
IMG_0052

    Лесная школа была преобразована в детский санаторий, работавший здесь до 1965 года. Затем дачу занимали ясли завода «Красный богатырь». Строения пришли в упадок, и в 1972 году территорию передали Центральной библиотеке им. Н.А. Некрасова для размещения здесь отдела литературы на языках народов СНГ и стран Балтии. Они же провели качественную реставрацию.
    С 1990-х гг. в этом же здании разместилась негосударственная школа «Мыслитель» к настоящему времени занимающая все строения. Весь немаленький дачный участок обнесён забором. В главном здании существует мемориальная комната первых владельцев Ляминых.

4.
IMG_0053

Едем дальше по 6-му просеку.

5. Опять же по правой стороне бывшая дача Ананьевой. Вернее, оставшийся от неё кухонный флигель.
IMG_0056

    А.В. Ананьева на рубеже 19-20 веков построила деревянную дачу с хозяйственными пристройками. Главный дачный дом до нашего времени не сохранился. О том, что он собой представлял, можно судить лишь по существующему деревянному кухонному флигелю, являющемуся выявленным объектом культурного наследия. Это небольшое одноэтажное здание с активным декором. Его главным украшением являются разнообразные по форме, логично сгруппированные окна: прямоугольно-вертикальные, небольшие квадратные, с полуциркульным завершением. Они обрамлены массивными наличниками, доминирующими на плоскости деревянной постройки.

6.
IMG_0054
Опять всё обнесено забором, теперь здесь санаторий для беременных "Сокольники".

Доезжаем до Поперечного просека и направо.

7. И снова высокий забор. А за ним бывшая дача Марии Сиротининой.
IMG_0057
    Фамилия Сиротининых была хорошо известна в Москве с середины XIX века. Они владели домом на Покровке и торговлей золотыми и серебряными изделиями в Верхних торговых рядах.
    На участке была двухэтажная деревянная дача с террасами, соединенная через галерею с деревянным одноэтажным флигелем, конюшня, каретный сарай, два одинаковых двухэтажных деревянных дома в глубине владения (они сдавались внаем), у ворот по просеку деревянная сторожка и большой сад. Все постройки были возведены на рубеже 19-20 веков. Сохранился лишь главный дачный дом с мезонином, балкончиками и террасами. Имеющиеся конюшни построены специально для конной полиции. Сейчас здесь базируется 2-й кавалерийский батальон 1-го Оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве, который охраняет и патрулирует Сокольники.

За дачей поворачиваем направо на 5-й Лучевой просек.

8. Дача-вилла купца 1-й гильдии, подрядчика строительных работ П.В. Цигеля. Здесь хоть забор не по всему периметру глухой.
IMG_0047
    Главное здание было построено в 1915-17 годах. Чаще всего это место фигурирует как предположительная дача Л.П. Берии, но эта дачная история интересна и без упоминания столь одиозной фигуры. Еще одним мифом является утверждение, что этот дом принадлежал другу композитора П.И. Чайковского Надежде Филаретовне фон Мекк, которая действительно имела дачу в Сокольниках, но совершенно в другом месте, и она не сохранилась.

9.
IMG_0048
    Первыми владельцами данного участка, еще с конца XIX века, были потомственный почетный гражданин Корнилов, затем жена врача Аристова, у которой участок приобрел Цигель. Особняк, заказанный им для летнего проживания, существенно отличался от типичной дачной застройки Сокольников. Большой двухэтажный каменный дом вытянут вглубь участка. На просеку выходит его парадный фасад с несомненными чертами неоклассицизма. Основную смысловую нагрузку несет входная группа: широкая лестница с двух сторон подводит к открытой площадке, над которой возвышается балкон второго этажа с огромным полуциркульным окном. Справа здание имеет одноэтажную пристройку, из которой можно было выйти в сад.
    После национализации усадьбы в 1918 году здесь последовательно располагались детский туберкулезный санаторий, ВПТО «Видеофильм» со студией звукозаписи, технической службой и группой дублированного перевода.
В настоящее время дом с постройками принадлежит административному комплексу финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы.

10. За этим же забором находится бывшая дача Хлебниковой.
IMG_0045
Построена в конце 19-го века, недавно отреставрирована.

Возвращаемся на Поперечный просек, на углу с 4-м Лучевым просеком находится госпиталь для военных лётчиков.

11. На его территории находится бывшая дача Анны Яковлевны Перловой.
IMG_0059
К сожалению, обезображена сайдингом.
На территории госпиталя находится последняя оставшаяся постройка дачи "водочного короля" П. Смирнова, но к ней не подобраться - забор, пропускной режим. Ещё там же стоит в качестве памятника МИГ-21.

Сокольники были излюбленным местом для дачного отдыха состоятельных москвичей. Дорога на дачу занимала совсем немного времени, а лес был не хуже, чем где-нибудь в Черкизово или Подлипках. К сожалению, до нашего времени осталось совсем немного.

Раз уж мы в парке, прокатимся немного по его "внутренней" территории, ограниченной Поперечным просеком. Здесь основная прогулочная зона и развлечения.

12. Центральный фонтан.
IMG_0089

13. ДДТ - Дом детского творчества. Креативненько.
IMG_0078

14. Танцплощадка.
IMG_0079

15. Памятник Мойдодыру. Так и не понял, кого он мне напоминает. Сальвадор Дали? Усы маловаты...
IMG_0080

16. У наших мам длинные руки. Скульптура "Счастливое детство".
IMG_0081

17. Будочка возле орнитария.
IMG_0082

18. И здесь есть свой спальный район.
IMG_0086

19. "Эдакая загогулина"
IMG_0090

20. Устал - отдохни.
IMG_0091

21. Дождь - спрячься!
IMG_0092

22. Ну да ладно, развлекательная часть парка меня не сильно интересовала, поэтому двинем дальше.
IMG_0093

А дальше будут здания конца 19-го - начала 20-го веков, а их в этом районе. неожиданно для меня, оказалось много.

В сообщении использована информация с сайта "Узнай Москву".
Tags: Москва, Сокольники, велопрогулки
Subscribe

  • Мытищи, 31-й микрорайон, Перловка

    31-й микрорайон Мытищ ограничен МКАД, железной дорогой, Ярославским шоссе и 1-й Вокзальной улицей. В основе планировки посёлка частая сетка…

  • Модерн Басманного района, часть 5

    В этой части продолжим прогулку по Басманному району столицы в поисках модерна. В начале прошлого века случился бум на строительство доходных домов.…

  • Доходный дом Микини в Армянском переулке

    Доходный дом В.К. и П.К. Микини на углу Армянского и Кривоколенного переулков был построен в два приёма. В 1901-м году была выстроена часть дома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Мытищи, 31-й микрорайон, Перловка

    31-й микрорайон Мытищ ограничен МКАД, железной дорогой, Ярославским шоссе и 1-й Вокзальной улицей. В основе планировки посёлка частая сетка…

  • Модерн Басманного района, часть 5

    В этой части продолжим прогулку по Басманному району столицы в поисках модерна. В начале прошлого века случился бум на строительство доходных домов.…

  • Доходный дом Микини в Армянском переулке

    Доходный дом В.К. и П.К. Микини на углу Армянского и Кривоколенного переулков был построен в два приёма. В 1901-м году была выстроена часть дома…