dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Щёлково. Часть 4. Храмы.

В Щёлково я насчитал 6 православных храмов - 3 Богородичных, 1 Троицкий, 1 Серафимовский и 1 Никольский. Есть ещё 1-я построенная в области мечеть, но меня она не заинтересовала. Храмы я бы разделил на две группы - сельские, построенные в сёлах, позднее вошедших в состав Щёлково, и городские, построенные когда Щёлково уже сформировалось как город. Сельские - Никольский в Жегалово, Покровский в Хомутово и Знаменский в Амерево. Троицкий строился ещё до того, как Щёлково официально получило статус города, но по факту им уже было. Церкви Серафима Саровского и Богородицы - спорительницы хлебов построены уже в этом веке. Двигаться в этот раз мы будем от Москвы.
Повернув налево на развилке Щёлковского и Фряновского шоссе, мы подъедем к селу Жегалово.
Сразу же за стелой
IMG_1

2. будет церковь Святителя Николая.
IMG_2
Храм был освящён в 1835 году.
3.
IMG_3
Но это не первый храм на этом месте.
По писцовым книгам 1628 года Троице-Сергиева монастыря село Ивановское (вотчина Ивана Глинского), что было деревней Жегалово на реке Воронке, по грамоте царя Бориса «дано в монастырь по князь Ивана Глинского, а в церкви образа, книги, и ризы и все церковное строение – вотчинниково». Ручей Воронок сейчас называется Поныри.
В 1729 году из Синода пришел Указ о строительстве новой церкви в честь святителя Николая Чудотворца вместо сгоревшей. В 1730 году по резолюции Синода выдан антиминс в церковь Николая Чудотворца.
Новая деревянная Николаевская церковь в с. Жегалове была построена в 1766 года тщанием приходских людей. В ведомости церкви Николая Чудотворца в Жигалове 1824 года читаем: «Зданием деревянная в твердости. Престолов один во имя Святителя и Чудотворца Николая. Утварью посредственна. Причта издавна священник, дьячек и пономарь».
Каменная однопрестольная Николаевская церковь в Жегалове была заложена вместо ветхой деревянной церкви 26 мая 1830 года. "Церковь была построена тщанием и усердием оного ж прихода Богородских купцов братьев Василия Прохорова Мурашева и Алексея Прохорова Мурашева". В 1830 году церковь с трапезою «была совершена и оштукатурена. В 1832 году при церкви села Жегалова была сооружена колокольня с папертью и железом покрыта и окрашена зеленою краскою».
4. Интересна надпись на иконе. Вроде как язык греческий, но написание не современное.
IMG_4
5. До революции в церкви был левый придел в честь великомученика Димитрия Солунского, потом пристроили правый придел в честь Смоленской иконы Божией Матери.
IMG_5
6. За храмом расположено сельское кладбище. А под кладбищем подземное хранилище газа.
IMG_6
В начале Великой Отечественной войны храм был закрыт, но не разрушен. В 1942 году церковь открыли вновь, и с тех пор она больше не закрывалась. Поскольку храм в советское время не пострадал, хорошо сохранились росписи.
7. Не исключаю, что их реставрировали, но по стилю они соответствуют 19-му веку.
IMG_7
8. И вообще храм внутри очень красив.
IMG_8
9.
IMG_9
10.
IMG_10
11.
IMG_11
После Жегалово Фряновское шоссе вопреки географии переходит в Московскую улицу, которая, в свою очередь, после пересечения с железной дорогой становится Пролетарским проспектом.
12. По правой стороне проспекта стоит самый интересный в архитектурном плане храм города - Троицкий собор. Он единственный из храмов Щёлковского и Пушкинского благочиний имеет статус собора.
IMG_12
Началом истории Троицкого собора можно считать 31 августа 1909 года, когда жители быстро разраставшейся Щелковской слободы обратились с прошением к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру с просьбой о возведении нового храма.
Благословение было получено. Вскоре был организован Строительный комитет, председателем которого стал владелец щелковской суконной фабрики Александр Иванович Синицын. Под строительство он передал принадлежавшую ему землю. Проект храма разрабатывал московский архитектор Сергей Михайлович Гончаров (1862-1935), дальний родственник Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина.
13. Храм выполнен в нетрадиционном для православия псевдоготическом стиле.
IMG_13
31 мая 1912 года депутация из Щелкова, состоявшая из председателя комитета по постройке храма фабриканта А.И. Синицына и других щелковчан, ходатайствовала перед императором Николаем II, чтобы он разрешил наименовать строящуюся в Щелкове церковь в память рождения наследника Цесаревича Алексия. Также депутация заявила, что один из престолов строящегося храма будет освящен в честь святителя Алексия, Митрополита Московского, чье имя носит наследник цесаревич. По прошествии полутора месяцев в Щелково пришло уведомление о том, что Государь Император соизволил на присвоение строящемуся храму наименования «В память рождения Наследника Цесаревича». Таким образом, Троицкий собор – единственный храм в России, посвященный страстотерпцу царевичу Алексию, возведенный и освященный еще при жизни самого святого.
26 ноября 1916 года преосвященным Модестом, епископом Верейским был освящен главный престол новопостроенного храма.
Собор состоял из нижнего и верхнего храмов, верхний имел три алтаря.
14. Главный — во имя Святой Троицы.
IMG_14
15. Правый — во имя Успения Пресвятой Богородицы
IMG_15
16. Левый — в честь святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси.
IMG_16
17.
IMG_17
Нижний храм был посвящен мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.
В 1929 году Троицкий собор, несмотря, на сопротивление верующих, был закрыт и переоборудован в городской театр. Во время Великой Отечественной войны в соборе устроили литейный цех, где изготавливали гранаты. При этом разобрали купол и два верхних яруса колокольни. Подземная церковь оказалась засыпанной отходами литья, внутри верхнего храма была установлена металлическая эстакада мостового крана.
18.
IMG_18
Богослужебная жизнь Троицкого собора оборвалась в 1929 году, просуществовав лишь 13 лет, точно также как оборвалась земная жизнь цесаревича Алексия в тринадцатилетнем возрасте.
Возрождение храма началось в 1990 году. 15 октября 1990 года решением Щелковского горсовета Троицкой собор города Щелкова был передан верующим. 17 марта 1991 года в Троицком храме была совершена первая Божественная литургия.
Постепенно здание церкви отстраивалось, заново была возведена колокольня, правда уже другой формы. Изначально колокольня была шатровой.
19. Главным событием в восстановлении собора стало возведение уникального 5‑ти ярусный фаянсового иконостаса работы екатеринбуржских мастеров.
IMG_19
Был полностью очищен, восстановлен и расписан нижний храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В настоящее время здесь проходят регулярные богослужения, проводится Таинство Крещения.
Собор расписан группой иконописцев под руководством Иоанна Коваленко и щелковского художника Игоря Кривова.
5 декабря 2010 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение вновь воссозданного собора. После 20-летней реставрации собора, в которой участвовали многие щелковчане, были освящены все его четыре престола – главный престол в честь Пресвятой и Животворящей Троицы, придельные – Алексиевский и Успенский и престол нижнего храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В нижний храм я не попал, но надежд не оставляю. Тем более, что если бы я родился девочкой, то наверняка носил бы одно из этих четырёх имён.
20. Одновременно с собором тем же архитектором был построен дом причта.
IMG_20
Сейчас здесь работает православная классическая гимназия "Ковчег", но успел он побывать и просто жилым домом с коммунальными квартирами.
21. В четырёхстах метрах к востоку от Троицкого собора на территории, прилегающей к хлебозаводу, расположена церковь иконы Божьей Матери Спорительницы хлебов.
IMG_21
Не правда ли, нечасто можно встретить такое название церкви? А дело вот в чём. Для нужд РПЦ на территории Щелковского хлебозавода был открыт просфорный цех, в котором стали выпекаться по всем каноническим правилам просфоры для монастырей и храмов Московской епархии.
Со временем встал вопрос о возведении на территории хлебозавода храма. Руководство завода и благочинный церквей Щелковского округа обратились к Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию за благословением на строительство отдельного просфорного цеха с храмом в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории хлебозавода. Митрополит Ювеналий благословил строительство просфорного цеха с храмом иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». 11 апреля 2008 года Ювеналий совершил чин закладки просфорного цеха с храмом и освятил новый цех по выработке хлебобулочных изделий.
22. Этот цех имеет вход как со стороны завода, так и со стороны церкви.
IMG_22
В ноябре 2008 года начались фундаментные работы.
23. 27 сентября 2009 года, в день празднования Воздвижения Животворящего Креста Господня, митрополит Ювеналий совершил освящение самого большого 300-килограммового колокола и крестов в новопостроенном храме, после чего кресты подняли на купола.
IMG_23
24. В июне 2010 года творческим объединением «ЛИК» была выполнена роспись храма.
IMG_24
25.
IMG_25
26.
IMG_26
27.
IMG_27
По договоренности с руководством ЗАО «Щелковохлеб», по завершении строительства храма и нового просфорного цеха, были подписаны документы о передаче их Церкви.
7 июля 2010 года храм в честь образа Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
28.
IMG_28
Ювеналий благословил совершать здесь ежедневное богослужение, дабы «всякий приходящий имел возможность духовно насладиться и помолиться в этом святом месте».
29. 11 сентября 2011 года храм посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл. На территории храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» Святейший Патриарх Кирилл освятил скульптурную композицию Печерским просфорникам преподобным Никодиму и Спиридону.
IMG_29
30.
IMG_30
31. Симпатичные лавочки во дворе церкви.
IMG_31
32.
IMG_32

Дальше мы вернёмся к Пролетарскому проспекту, пересечём его и перейдём на левый берег Клязьмы. Пешочком пройдёмся по не так давно построенной Серафимовской набережной.
33. В дальнем конце набережной стоит храм Серафима Саровского.
IMG_33
Какой у него статус - я так и не разобрался. В одних источниках он упоминается как часовня, в других - как церковь. Учитывая, что он практически постоянно открыт, будем считать его церковью, несмотря на малые размеры. Храм был построен при активном участии местного авторитетного инвестора. Я раньше считал, что он просто взял и построил церковь, грехи замолить. Но в чём польза написания статей в ЖЖ - начинаешь копаться, проверять информацию и открываешь для себя что-то новое.
Оказывается, что каменная часовня, возведенная в конце XIX века на берегу реки Клязьмы, являлась первой церковной постройкой в деревне Щелковой. Ее строительству предшествовало рассмотрение Московской Духовной консисторией проекта часовни, после чего 13 октября 1883 года документация в исправленном виде была направлена для утверждения в Строительное отделение при Московском губернском правлении. Разрешение на строительство каменной часовни в деревне Щелковой прихода Покровского храма села Хомутова Богородского уезда, было в 1883 году.
После Октябрьской революции большевики сняли крест с часовни, разобрали купол. Потом были разрушены и каменные стены здания. Но сохранилась старинная икона преподобного Серафима Саровского, которую сберегла одна из прихожанок. В начале 1990-х годов, когда Троицкий собор вернули Церкви, потомки передали в него эту икону.
В 2003 году были начаты работы по проектированию в городе Щелкове новой набережной на левом берегу Клязьмы между старым и новым мостами. И вот этот самый инвестор, руководивший работами по проектированию и строительству набережной, выступил с предложением о воссоздании на историческом месте часовни Серафима Саровского.
В 2007 году из Московской епархии было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на закладку на набережной реки Клязьмы в городе Щелкове уже не часовни, а храма в честь преподобного Серафима Саровского.
12 октября 2007 года по благословению Владыки Ювеналия протоиерей Андрей Ковальчук совершил чин торжественного освящения закладки храма.
В 2009 году икону преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей перенесли из Троицкого собора на ее историческое место – в Серафимо-Саровский храм на берегу Клязьмы.
С начала 2013 года в праздничные и воскресные дни в храме стали совершать литургии и молебны.
34.
IMG_34
35. Храм интересен своими мозаиками.
IMG_35
36.
IMG_36
37.
IMG_37
38.
IMG_38
39.
IMG_39
40.
IMG_40
41.
IMG_41
42. Ну а такого я вообще нигде не встречал.
IMG_42
43.
IMG_43
44.
IMG_44
45. Рядом с храмом стоит колоколенка.
IMG_45
Покидаем набережную, про которую я собираюсь написать отдельное сообщение, и перемещаемся вверх по течению Клязьмы в район, который был когда-то древним селом Хомутово.
46. На высоком левом берегу стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы, раскрашенная в канонический голубой цвет.
IMG_46
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы города Щелково в документах упоминается с начала XVII столетия. Село Хомутово, принадлежащее в XVII-XVIII веках к вотчинам московского Рождественского женского монастыря, было малочисленно и небогато. В 1647-1678 годах на месте обветшавшей строится новая деревянная церковь, но службы стали совершаться только в 1694 году, когда вновь поступивший священник Парфений взял антиминс на освящение Покровской церкви.
Ныне существующая каменная Покровская церковь возводилась поэтапно с 1800 по 1856 годы на средства прихожан. Наиболее ранняя часть постройки - ротонда храма 1800 года. Строительство трапезной было окончено в 1832 году.
47. В 1856 году трапезная удлиняется с западной стороны, к ней пристраивается колокольня.
IMG_47
48.Во время строительства храм не закрывался. В храме есть еще два придела: левый – в честь святителя Николая Чудотворца, правый – в честь Казанской иконы Божией Матери.
IMG_48
49.Рядом с церковью проходила старинная дорога - Хомутовский тракт.
IMG_49
50. На Архиерейском Соборе в августе 2000 года в сонме новомучеников и исповедников российских к лику святых Русской Православной Церкви был причислен священник Александр Крутицкий, который с 1933 года по 1938 год был настоятелем Покровской церкви села Хомутово. Он является первым канонизированным святым на Щелковской земле.
IMG_50
51. Внутреннее убранство церкви.
IMG_51
52.
IMG_52
53.
IMG_53
54.
IMG_54
55.
IMG_55
56.
IMG_56
Дальше мы спускаемся по левому берегу вниз по течению Клязьмы.
57. Здесь, в бывшем селе Амерево стоит третья на нашем пути Богородицкая церковь - церковь иконы Божией матери "Знамение" в опять-таки каноническом голубом цвете.
IMG_57
Село Амерево на реке Клязьме в 1585 году было вотчиной Безобразовых. В 1668 году село было продано в дом Пречистыя Богородицы, что на Крутицах, митрополиту Сарскому и Подонскому Павлу. В 1678 году село является вотчиной митрополита Варсонофия, а с 1704 года переходит во владение митрополита Иллариона.
Первое упоминание о Знаменской церкви относится к 1680 году. В 1842-1849 годах деревянный храм разобрали и на его месте поставили каменный, который имел четыре престола: главный в честь иконы Божией Матери «Знамение», боковые - в честь Николая Чудотворца, Космы и Домиана, также летнюю пристройку в честь Казанской иконы Божией Матери.
58.
IMG_58

Храм был одним из красивейших и богатейших в Богородском уезде. В описи перечислены тринадцать колоколов, самый большой из которых был весом более 15 тонн.
Около 1940 года храм был закрыт и разорен.В начале 2000-х я пару раз ездил на рыбалку на доломитовый карьер, расположенный рядом с храмом. Выработка подошла достаточно близко к церкви, но добычу доломита вовремя остановили. Я поднимался по крутому склону к храму. Он был в очень плохом состоянии. Внутри была самая настоящая помойка. Да и от самого села осталось совсем немного. Что-то "съел" карьер, что-то промзона.
1 октября 1999 года была зарегистрирована православная община и храм начал восстанавливаться. Сначала богослужения проводились в приделе Казанской иконы Божией Матери, в 2014 году восстановлен центральный придел храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». Конечно, то что я увидел тогда, и что сейчас - очень большая разница. Мой бывший коллега, проживающий на Чкаловской участвует в восстановлении храма.
59.
IMG_59
Общий вывод из поездки по храмам Щёлкова - все они интересны и достойны посещения.
Не во всех храмах мне удалось пофотографировать, поэтому фотографии внутреннего убранства, кроме Троицкого собора, а также историческая информация взяты с сайта Щёлковского благочиния.
Tags: Московская область, Щёлково
Subscribe

Posts from This Journal “Щёлково” Tag

  • Немножко граффити в Щёлково

    Забор на левом берегу Клязьмы выше нового нового моста. Романтика... 2. 3. Горько! 4. Главное, чтобы кошка между влюблёнными не пробежала.…

  • Щёлково. Часть 16. Улица Центральная, нечётная сторона.

    Нечётная сторона улицы до войны практически не была застроена. Было только 6 двухэтажных бревенчатых домов на участке между ручьём Поныри и нынешним…

  • Щёлково. Часть 15. Улица Центральная, чётная сторона.

    Улица Центральная идёт параллельно железной дороге, в направлении с юго-востока на северо-запад. Начинается от Пролетарского проспекта и…

  • Новый мост в Щёлково

    Сегодня решил проинспектировать как идёт строительство автомобильного моста через Клязьму. Так вот, строители меня не дождались и сдали мост ещё в…

  • ЖД переход в Щёлково

    Ещё пару слов о переходах через железнодорожные пути и о безопасности. Есть в Щёлково переход через жд над Фряновским шоссе. Вернее, как бы…

  • Оболдино и Супонево.

    Есть в Подмосковье село Оболдино. Находится оно практически в Лосином Острове, и я до него спокойно могу доехать на велосипеде. Но вот как-то…

  • Мундиаль в Щёлково

    Подмосковье тоже участвует в чемпионате. По крайней мере, в художественном плане. Недавно я показывал свежую картинку в Королёве, посвящённую…

  • Граффити в Щёлково. Мемориал.

    Есть в Щёлково возле Мемориала на Пролетарском проспекте замечательное граффити, посвящённое 70-тилетию Победы. Расписана стена длиной метров 60-70.…

  • Щёлково. Часть 14. Мальцево

    Если ехать из Щёлково в сторону Загорянки, на повороте на Мальцево стоит стела. Надпись на ней плохо читается не только на фото, но я её продублирую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments