dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Улейма

IMG_1
Сколько раз я был в Угличе - теперь уж и не сосчитать, правда, в основном проездом в Мышкин или на Рыбинку. Но были и автобусные экскурсии, и даже два раза с теплоходных круизов. Регулярно покупали воду "Улеймскую", не задумываясь о том, что это название означает. И только в этом году я узнал про существование совсем рядом с Угличем замечательного села Улейма с Николо-Улейминским монастырём. А ведь это всего 4 километра от перекрёстка Калязинской и Ростовских дорог по пути из Углича. Свой двухнедельный летний отпуск мы с женой проводили в Мышкине и воспользовались такой возможностью, доехали до Улеймы. С Ростовской дороги монастырь виден только в прогале между деревьями, и то, когда едешь на Ростов, надо обернуться, чтобы его увидеть. А место это достойно посещения. Конечно, основной интерес представляет монастырь, но и само село не вытянуто в линию вдоль дороги, а живописно расположено на пересечённой реками Улейма и Воржехоть местности.

Из поэмы О.К. Мухина, работавшего в местной школе учителем,  "Шелест летописей"

Любитель старины, природы, красоты,
В дороге в Углич не спеши,
В селе Улейме задержись,
На речке Воржехоть ты отдохни.
С дороги Углич на Ростов
Сверни, как любознательный турист.
Тропинка меж деревьев и кустов
Тебя проводит на Крашёный мост.
Не доходи же до моста,
Взгляни лишь к северу, с холма
Пред взором встанет красота
Старинного монастыря.
Среди кружева лип величавых,
На груди небольшого холма,
На фоне небес лучезарных
Застыли кресты, купола.
История подвигов славных
Витают в народной молве
И жертвы периодов бранных
Встают миражами во мгле.

2. Стены и башни монастыря достаточно внушительны.
IMG_2
3. Вход в монастырь. Цветочки. Всё-таки монастырь женский. Фото сделано со старой ростовской дороги. Сейчас это просто сельская улица Никольская с выходом на мост через Воржехоть.
IMG_3
История монастыря

Николо-Улейминский монастырь основан в 1460  году преподобным Варлаамом, поселившимся с образом Святителя Николы при слиянии речек  Улейма и Воржехоть. Предание гласит, что Варлаам на пути в Ростов остановился отдохнуть, укрепив на сосне икону. Когда же пожелал он дальше идти, то вдруг не смог он взять икону. Паломник  усмотрел в этом знаке прямое указание Святителя Николая: здесь место его образу. Так было положено основание Николо-Улейминского монастыря.А рядом выросло село Улейма.
4. Этот сюжет можно увидеть на стене Никольского собора
IMG_4
В 1609 году войска пана Сапеги подступили к монастырю. Упорно защищали обитель до 2 тысяч жителей окрестных деревень и монахи во главе с игуменом Варсанофием. Когда враги прорвались за стены, осажденные затворились в соборе. Его фундаменты были подкопаны, здание обрушилось, похоронив под собой последних защитников.
Жители отдаленных деревень похоронили тела отважных защитников в братской могиле у западной стены Введенского храма, которая частично сохранилась после взрыва собора. Тела врагов  нашли пристанище в лесу. В «Чёрной луже».
Через несколько лет монастырь повторно разоряется польско-литовскими интервентами.
Но уже  через год он начинает подниматься из руин. В 17 столетии был построен новый Никольский собор, восстанавливается Введенская церковь. Надвратная Троицкая церковь, стены и башни монастырской ограды сооружены в 1713 году.
С 18 столетия начинается процветание монастыря. Монахи и крестьяне окрестных деревень обрабатывали 284 десятины  земли.
…Но революционные события не могли не коснуться и улейминской земли. В 1930 году монастырь закрывается. Он подвергается разорению, под плач верующих снимаются колокола, обезглавливается Троицкая церковь.
В 1938 году в монастыре размещается Волголаг – лагерь для заключенных.
В годы Великой Отечественной в монастыре нашли приют дети из  блокадного Ленинграда, здесь был создан детский дом, просуществовавший до 1954 года.
Готовясь к отражению врагов осенью 1941 года, солдаты снимают железные кровли с башен монастыря, пробивают отверстия для амбразур, укрепляя башни брёвнами. От стен монастыря к северу и западу, северо-востоку и юго-востоку роются противотанковые рвы до леса. На поле к северо-востоку от с. Улейма устанавливаются зенитки. Монастырь опять готов к обороне.
Несколько десятилетий в монастыре находился интернат для больных детей.
В настоящее время, с 1992 года, монастырь передан русской старообрядческой церкви, в нём создана женская  обитель, где живут в постоянных трудах, заботах 20 монахинь – 12 инокинь и 8 послушниц. 2 раза в сутки в монастыре каждый  день проходит служба – в 3 часа ночи и в 16 часов. Происходит она в Троицкой церкви, в молельной комнате.

5. Читал, что не всегда в монастырь можно попасть. Поэтому мы поехали в воскресенье, чтобы он точно был открыт.
IMG_5
6. Введенская церковь.
IMG_6
7.
IMG_7
8.
IMG_8
9.
IMG_9
10.
IMG_10
11. Надвратная Троицкая церковь. В ней проходят службы.
IMG_11
12. Никольский собор. Идёт реставрация.
IMG_12
13.
IMG_13
14.
IMG_14
15. Какой же монастырь без кошек! Сиамский камуфляж. Есть где слиться с окружающей средой.
IMG_15
16. В Улейме достаточно много традиционных для ярославской области крепких изб с мезонинами.
IMG_16
17.
IMG_17
18.
IMG_18
19. И красивыми наличниками.
IMG_19
20. Если в конце села повернуть налево, на дорогу, идущую к плотине, можно насладиться и такими видами.
IMG_20
21. Кипрей и таволга поделили территорию, оставленную людьми.
IMG_21
22. Река Воржехоть, на которой стоит село.
IMG_22
23. Сброс с плотины на Воржехоти.
IMG_23
24. Кувшинка в старом пруду.
IMG_24
Советую тем, кто едет в Углич на своём транспорте, выделить часок-другой на посещение Улеймы. Не пожалеете.

Tags: Монастыри, Улейма, Ярославская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Заозерье - столица местного масштаба. Часть 2, деревянная.

    Вторую часть своего рассказа о селе Заозерье Угличского района Ярославской области я начну с самого красивого дома. Собственно, увидев этот дом на…

  • Заозерье - столица местного масштаба. Часть 1, кирпичная.

    Посетил очень интересное село Заозерье. Много раз проезжал по трассе Калязин - Углич и видел указатель на это село, но как-то не думал, что за ним…

  • Андрианово.

    Село Андрианово стоит на бывших землях почти исчезнувшего народа меря фино-угорской группы. Ещё в 18-м веке существовал административный район…

  • Как умирает храм.

    Долго не мог решить, куда съездить в субботу - за грибами или попутешествовать. В результате решил попутешестовать, но корзину с собой взял.…

  • Ласковый индюк

    Поехали мы как-то раз в Ивашково покатать ребёнка на лошади. А там прибавление - новые птички. Причём некоторые встречали нас с грозным видом.…

  • Поречье-Рыбное

    Когда-то давным-давно, когда мы ещё ездили автобусными организованными экскурсиями, экскурсовод, махнув рукой вправо от Ярославского шоссе, сказала,…

  • Мышкин. Фестиваль ретротехники.

    В начале августа в Мышкине традиционно проходит фестиваль старых автомобилей, мотоциклов и прочих самодвижущихся тележек. Называется он…

  • Мышкин. Город на Волге. Времена года.

    Собираясь писать это сообщение, я задумался - а что для меня Мышкин? Город, куда мы ездим отдыхать летом? Кусочек моей работы на прежнем и нынешнем…

  • Борисоглебский

    В феврале, возвращаясь из поездки по Вологодской области, мы решили заехать в посёлок Борисоглебский, в Борисоглебский на Устье Ростовский монастырь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments