dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Москва. Новая Басманная. Часть 1.

IMG_0655

    Бывает так, что спустя 30 лет перечитываешь уже известную тебе книгу, и открывается она тебе совсем с другой стороны. Тебя уже не столько интересует сам сюжет, сколько детали и описания. Потому что понимаешь, что именно в них скрывается настоящая красота и открывается мастерство художника. Так и город, его улицы. Много раз я ходил в 1980-е по Новой Басманной, даже, скорее, пробегал. А что отложилось? Пара особняков за заборами и деревьями... Настало время пройтись по ней неспешно, смакуя каждый домик, каждую деталь, заглянуть во дворы. Благо сохранилось с тех давних пор почти всё.

    Начинается улица Лермонтовской площадью (бывшей Сенной), а заканчивается площадью Разгуляй. Протяжённость её чуть больше одного километра. Частично по ней проходит граница Красносельского и Басманного районов, но большая её часть всё-таки относится к Басманному. На мой взгляд, по количеству сохранившихся исторических зданий за пределами Садового кольца Басманному району равных в Москве нет.

Улица возникла примерно в середине 17-го века. Здесь жили иностранные офицеры организованных Петром I солдатских полков. А до них на месте слободы были огороды Вознесенского монастыря. Названа в 18-м веке по своему направлению к Басманной слободе. В конце 17-го века называлась Капитанской слободкой по расположению в Капитанской слободе. После переезда столицы в Петербург офицеры покинули слободу, а освободившееся место было занято купечеством.
    К концу 18-го века купечество постепенно уступило свои земли высшей знати. Судьба улицы тесно связана с династиями Куракиных и Демидовых. Далее к северу, располагались обширные земли Демидовых. Кроме них в бывшую слободу въехали Головины, Голицыны, Трубецкие. В пожар 1812 года улица выгорела, исключая «несгораемый дом» Голицыных (нынешняя Басманная больница), и в течение последующих тридцати лет на место знати вновь пришло купечество — Алексеевы (династия), Прове, Мальцевы, которые развернули застройку Новой Басманной доходными домами и «новорусскими» усадьбами. Переменой сословий и объясняется разнообразие застройки улицы - от одноэтажных деревянных домов до конструктивистских зданий.

    Начнём прогулку с площади Лермонтова. На месте Красных ворот в земляных валах (нынешнее Садовое кольцо) был разрыв, по которому можно было въехать выехать из Москвы. У разрыва и образовалась площадь. Такие торговые площади появились у ворот или разрывов в валах Земляного города из-за таможенной границы, проходившей до 1731 года по линии валов. Пошлиной облагались некоторые товары, ввозимые в город, и продавцы предпочитали продать такие товары, не пересекая таможенную границу.

2. На нечётной стороне находится конструктивистское здание поликлиники МПС (сейчас РЖД).
IMG_0611
    После того, как наркомат путей сообщения обосновался в Запасном дворце, архитектору Фомину было поручено вслед за перестройкой здания дворца построить поликлинику для работников наркомата. Здание состоит из трёх корпусов - два расположены вдоль железной дороги Каланчёвская - Курский вокзал, а третий поперёк и соединяет между собой два продольных. Здание является объектом культурного наследия.

3. Напротив поликлиники находится "Дом национальностей", а ранее - Куракинская богадельня.
IMG_0444
  
    Построил богадельню Александр Борисович Куракин в первой половине 18-го века по завету своего отца - сподвижника Петра I. Куракинская богадельня была первым благотворительным заведением в России, построенным и содержащимся на частные деньги.

4.
IMG_0445

    В 1731 году, по Указу императрицы российской Анны Иоановны, Александр Борисович Куракин безвозмездно получает в тогдашней Басманной слободе земельный участок специально для строительства богадельни «для призрения увечных воинов».
Стоит отметить, что такая щедрость императрицы была обусловлено не столько уважением к воле Бориса Ивановича Куракина и богоугодностью заведения, сколько поощрением обустройства Новой Басманной улицы, находившейся тогда за пределами городской черты Москвы.
    В завещании князя Бориса Ивановича Куракина указывалось, что здесь «быть двенадцати персонам шпиталя, всем из дворянства или из других пород, токмо бы из офицерства; а ежели каким случаем не наберется, то из солдатства, которые есть из шляхетства». Кроме этого отмечалось, что люди должны быть «старые, древние или раненые».
    В советское время, до 1980-х годов, бывшая богадельня была жилым домом. После расселения жильцов долго пустовала. С начала 21-го века здесь размещается Московский дом национальностей.

5. Рядом с бывшей богадельней тоже бывший главный дом усадьбы Куракиных.
IMG_0451
    Надо сказать, что богадельня выглядела поинтереснее хозяйского дома. Дом построен в 1790-м году предположительно Казаковым. В настоящее время в этом здании располагается Центральная научно-техническая библиотека ОАО «РЖД».

6. По преданиям именно здесь Пушкин познакомился на балу с Натальей Гончаровой.
IMG_0452

7. Идём дальше. После моста через железную дорогу по правой стороне стоит шикарный доходный дом Московского Басманного товарищества.
IMG_0448
    Дом построен в 1913-м году архитектором Адольфом Зелигсоном в псевдоготическом стиле. Он замышлялся владельцами и архитектором как огромный жилой массив и, если бы не война и революция, простирался бы по всему Басманному тупику вплоть до Старой Басманной. Доходный дом Басманного товарищества являлся самым богатым домом на Новой Басманной улице, и предназначался для очень состоятельных жильцов. В подъездах висели дорогие люстры, квартиры имели индивидуальную планировку и весьма богатую отделку, был предусмотрен даже гараж в одном из дворовых строений.

8.
IMG_0613
    В 1980-е дом был расселён. Вслед за этим проведена реконструкция дома, и до 2009 года здесь располагался Арбитражный суд города Москвы. В настоящее время в здании размещается Департамент информационных технологий Москвы и академия генпрокуратуры.

Приглашаю заглянуть во двор, там тоже есть что посмотреть.

9. Сам доходный дом со двора выглядит поскромнее.
IMG_0615

10. Есть интересные маленькие домики.
IMG_0616

11. Возможно, именно в них жил обслуживающий персонал.
IMG_0617

12. Это здание напоминает перестроенный католический собор.
IMG_0460

13. На самом же деле это тяговая подстанция ТП-20 Московского метрополитена.
IMG_0618

14. С левой стороны сразу после моста
IMG_0453
    Первый дом на этом месте построен в середине 18-го века, много раз достраивался, Матвей Казаков сделал из него дворец. Но строительство железной дороги и моста через неё сильно изменили облик здания.
    В 1850-е годы его покупает знаменитый купец и благотворитель Фрол Яковлевич Ермаков. Про него я уже писал в статье про Сокольнические больницы и богадельни. Он переделывает фасады и интерьеры, отчего дом получает современный, довольно неприглядный вид. На втором этаже располагалась квартира самого хозяина дома. В третьем этаже жил его сын с семьей. Во флигеле помещалось общежитие для монашек, сборщиц на храмы, присылаемых из равных иногородних женских монастырей и общин в Москву. После смерти владельца дом перешел в общую собственность. На эти цели шли и доходы с магазинов и квартир, сдаваемых в наем.

15. Дальше по левой стороне церковь апостолов Петра и Павла.
IMG_0612
Храм освящён в 1708 году.

16. Обращает внимание нетрадиционный для православной архитектуры шпиль церкви, больше похожий на лютеранский или католический.
IMG_0455
Участие в создании облика церкви приписывают Петру I, он этой дорогой ездил из Кремля в Лефортово и Немецкую слободу.

17. Следующий дом по нечётной стороне улицы - дом генерала Высоцкого.
IMG_0454
    В 1773 году граф Людовик Жилли выкупает владение по-соседству с храмом во имя апостолов Петра и Павла у В.С. Семенова, служившего в чине коллежского асессора, и практически сразу строит здесь деревянный дом, поднятый на каменное основание. По-прошествии 5 лет каменными стали уже и стены.
    Спустя непродолжительное время – в 1784 году - Жилли перепродает дом с участком генерал-поручику Николаю Петровичу Высоцкому. Это был весьма богатый человек, флигель-адъютант самой императрицы Екатерины II, входивший в число ее любимцев, а также племянник князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Для него Матвей Казаков серьёзно перестраивает дом. Когда-то дом имел шестиколонный портик со стороны улицы с широкими лестничными маршами по бокам, балконы второго этажа с кованым обрамлением, парадную лестницу в восточной части, где находился и большой зал для проведения балов.
В конце 19-го века дом был разделён на квартиры и надстроен третьим этажом.

18. Чётная (правая сторона). Дом Гогеля - Плещеева.
IMG_0456
    Построен в 1790-м году Матвеем Казаковым на основе более старых палат. Григорий Григорьевич Гогель - директора Московского Воспитательного дома. После смерти Гогеля в 1799 году его усадьба на Новой Басманной перешла к действительному статскому советнику Сергею Ивановичу Плещееву, происходившему из старинного дворянского рода.
Облик дома дошел до нашего времени почти без изменений – его классический фасад утратил балкон, были растёсаны окна третьего этажа и несколько изменен лепной декор фасадов. В начале 20-го века при пристройке сзади доходного дома была разобрана парадная лестница.

19. Торцом на улицу выходит флигель усадьбы Кисы Воробьянинова Стахеева.
IMG_0457

20. К счастью, сохранилась и сама усадьба, причём, в весьма хорошем состоянии.
IMG_0458

    Про особняк есть замечательная статья Алексея Дедушкина, я её перенесу в немного сокращённом виде.
В 1890-е годы купец 1-й гильдии золотопромышленник Николай Дмитриевич Стахеев приобрёл участок на Новой Басманной улице с усадьбой второй половины 18 века. В 1898 году архитектор М. Ф. Бугровский, ставший практически личным архитектором Стахеева, и построивший для него целый ряд доходных домов в Москве, на месте снесённых старых построек возводит настоящий дворец в стиле «неогрек», строительство которого обошлась в 1 миллион рублей. Для отделки был приглашен скульптор В. Г. Гладков.

21.

IMG_0459

22. Особняк являет собой яркий пример эклектики: фасады здания выполнены в «греческом стиле», залы - в стиле классицизма, барокко, «рокайльная» гостиная, «готическая» столовая, «мавританская» курительная.
IMG_0461

    В отделке интерьеров поражает тщательная проработка деталей, прекрасные витражи, инкрустированные паркеты, оригинальные шёлковые обои на стенах, мраморная и лепная отделка. От входа беломраморная лестница ведёт в холл, выполненный в греческом стиле, и украшенный колоннами и пилястрами из искусственного розового мрамора. Возле колонн - высокие напольные светильники с украшениями в виде сфинксов. В нишах стен – светильники в виде факелов. Прекрасным образцом стиля является «готическая» столовая с обильной и изысканной деревянной резьбой по стенам и кессонированным потолкам.
    Впечатляет красотой хитросплетения восточных орнаментов на стенах и потолке «мавританская» курительная комната, оконные откосы в которой выполнены из цельного массива редких пород камня.

23. На лужайке перед домом находится действующий до сих пор фонтан «Богиня ночи» с чугунной женской фигурой, держащей в руке электрический фонарь, изготовленный в парижской мастерской в конце XIX века.
IMG_0463

    В Париже были изготовлены и светильники, расположенные в нишах второго этажа главного фасада, и скульптура «Богиня плодородия» перед окном зимнего сада.
    Восточное крыло здания было предназначено для размещения картинной галереи. Николай Дмитриевич был страстным коллекционером. Любовь к искусству он видимо унаследовал от своей матери, Александры Ивановны, родной сестры замечательного художника Ильи Ивановича Шишкина. В западном крыле находилось здание конторы.
    С 1918 года в особняке располагались подразделения Народного комиссариата путей сообщения. А с 1940 года - Центральный дом детей железнодорожников. В результате, большая часть интерьеров сохранилась до наших дней без каких-либо серьёзных реставраций и переделок. На территорию я прошёл как внук железнодорожника, что является истинной правдой.

Позади дома Стахеева был разбит большой сад, который в 1920-е годы вошёл в состав новообразованного городского парка - сада имени Баумана.

24. Здесь сохранился руинный грот «Бельведер», входивший когда-то в стахеевскую усадьбу.
IMG_0465
Сейчас грот закрыт и огорожен, а не так давно в нём размещался, представьте себе, пивной бар!

    С особняком на Басманной и его владельцем связана одна история. Незадолго до Первой Мировой войны Стахеев уехал во Францию. Вернулся он в Россию уже после революции, в 1918 году, с единственной целью - забрать из тайника своего дома на Басманной серебро и драгоценности. Клад свой он забрал, но уже на улице был остановлен дружинниками. Допрашивал его сам Дзержинский, которому Николай Дмитриевич предложил сделку: он рассказывает, где в доме ещё спрятаны ценности, а за это ему разрешают выехать из страны или назначают определённую пенсию. Предложение его было принято, и он получал пенсию до конца своей жизни. А на часть его сокровищ был построен на нынешней Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников. Эта история стала известна корреспондентам железнодорожной газеты «Гудок» Е. Петрову и И. Ильфу. И в результате Николай Дмитриевич стал своеобразным прототипом Ипполита Матвеевича Воробьянинова из знаменитой книги «Двенадцать стульев».

Здесь придётся прерваться, потому как сообщение превысило допустимый размер.

В сообщении использованы материалы статей Никиты Брусиловского, Ирины Левиной, Марии Подъяпольской, Юлии Мезенцевой.
Tags: Басманный район, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Басманный район” Tag

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 6.

    Между Петроверигским и Большим Спасоглинищевским переулками расположилось одно из самых значимых конструктивистских зданий Москвы - Общежитие…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 5.

    Конструктивизма в Басманном районе много, причём представлены здесь все его жанры: есть большой жилмассив - Будёновский посёлок, есть…

  • Покровский бульвар

    Покровский бульвар расположен между Хохловской площадью и улицей Воронцово поле. Соседствует с Чистопрудным и Яузским бульварами. Протяжённость…

  • Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

    Комплекс зданий ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), а ныне ВИАМ (Всероссийского института авиационных материалов) занимает квартал…

  • Граффити на Атриуме

    Наверное только ленивый не публиковал фотографии граффити на Атриуме, который взгромоздился на бывшей площади Курского вокзал. Вот я таким ленивым и…

  • Комплекс зданий Наркомата путей сообщения.

    Продолжим прогулки по конструктивистской Москве. Эта статья посвящена зданиям Наркомата путей сообщения возле станции метро Красные ворота. Много…

  • Конструктивизм в Басманном районе

    В прошлый раз мы посмотрели Будёновский посёлок. Но в Басманном районе есть ещё немало конструктивистских зданий, правда они разбросаны по…

  • Будёновский посёлок. Конструктивизм.

    Продолжим прогулки по конструктивистским посёлкам Москвы. В разных источниках фигурирует число 26 - именно столько их было построено в конце 1920-х…

  • Яуза. Набережные и мосты. Часть 3.

    В предыдущей части я доехал до Новолефортовского моста, по которому проходит третье транспортное кольцо. В этой части доедем до самого устья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments