dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Старая Москва в Сокольниках. Улица Гастелло.

IMG_0269

    Совершил ещё одну велосипедную вылазку в Сокольники. В этот раз поподробнее осмотрел южную часть района, примыкающую к Казанскому направлению железной дороги и Митьковской ветке, соединяющей Казанское направление с Ярославским.

2. Для начала - улица Гастелло.
IMG_0278

    До 1960-го года она носила имя 3-я Сокольническая и была застроена преимущественно двухэтажными домами с кирпичным первым и деревянным вторым этажом. Частично улица проходит по течению речки Рыбинки. Раньше на месте верхней части улицы были ещё и пруды.

    Мой путь лежал от Русаковской улицы в сторону Яузы. А поскольку в сторону реки обычно бывает уклон, то катилось по ней легко и весело. В верхней части улицы ничего интересного не нашлось, а вот на пересечении с 5-й Сокольнической улицей есть замечательный одноэтажный деревянный домик с мезонином.
3.
IMG_0277

4. Дом построен в 1913-м году и принадлежал он известному в Москве велосипедному мастеру Ивану Семёновичу Родину.
IMG_0274

5. Дом богато украшен резными деревянными деталями.
IMG_0270

6.
IMG_0271

7. Некоторые детали или утрачены или находятся на реставрации.
IMG_0275

8.
IMG_0276

У дома был ещё один трёхэтажный флигель, каретный сарай, вокруг был разбит сад. При строительстве соседних домов в советское время все они были уничтожены.

9. Рядом с домом Родина находится двухэтажный дом.
IMG_0279
Но это уже стилизация под старину, впрочем, не самая плохая. Построен уже в нашем веке.

Движемся дальше.

10. Дом № 42.
IMG_0280
Это трёхэтажное здание из красного кирпича было построено в 1911 году архитектором Леонидом Васильевичем Стеженским.

11.
IMG_0281
    Изначально в нём располагалась Романовская больница при Покровской общине сестер милосердия в честь 300-летия царствовавшего Дома Романовых.
До 2013 года в здании располагалась гинекологическая больница № 1.

Во дворе больницы, возле самой железной дороги есть ещё пара старинных зданий.

12. Это вроде 1913-го года постройки.
IMG_0284

13. Этот кадр сделан от забора железной дороги.
IMG_0282

14. Клеймо завода товарищества "Шапошников и Челноков"..
IMG_0283

15. Другое здание постарше, но второй этаж явно надстроен.
IMG_0285

16. Почти в самом конце улицы находится императорский дворец.
IMG_0289

    Да, самый настоящий императорский. Построен он был для Елизаветы Петровны. Она была из тех редких послепетровских Романовых, которые любили Москву. Ее симпатия распространялась и на принадлежащее ей село Покровское-Рубцово на берегу ныне несуществующей речки Рыбинки, впадавшей здесь в Яузу. Само село с деревянным «увеселительным» дворцом, церковью Покрова, прудом и садом известно еще с 16-го века. Его первым владельцем был Протасий Васильевич Юрьев, от которого сложными путями оно досталось Романовым. Владения были большими, нынешние корпуса дома № 44 и некоторые строения по Бакунинской улице - часть прежнего хозяйства. Местность прекрасно располагала к отдыху, что сейчас невозможно представить. Во второй половине 19-го века по территории усадьбы прошлись железнодорожные пути, разделив ее надвое, двадцатый век еще более изуродовал местность.

17.
IMG_0290

Дворец обнесён невысоким забором, но со стороны улицы есть калитка с пружиной и без замка. Если тихонечко зайти и вести себя прилично, то охрана не возражает. Я пролез туда даже с велосипедом.

18.
IMG_0291

    При Анне Иоанновне удаленная от двора Елизавета Петровна жила в Покровском-Рубцово. По преданию – весело, устраивая праздники, танцы и гуляния. В 1737 году деревянный дворец сгорел. В 1739-м Елизавета построила новый на берегу пруда: одноэтажный, на высоком подклете, с центральным двусветным залом. Интерьеры дворца не сохранились, но известно, что они были отделаны в японском и китайском стилях. Роскошный парк с катальной горкой и каруселями был устроен в 1752 году Бартоломео Растрелли. Он же делал и проект нового дворца, который не был осуществлен.

19.
IMG_0288

    После смерти Елизаветы дворец практически не использовался. В 1872-м году территория была отдана Покровской общине сестер милосердия. Община произвела переделки по проекту П.П. Скоморошенко: надстроили второй этаж, построили боковые крылья, возродили Воскресенскую церковь, но уже в центральном зале, изменили на ныне существующий декор фасадов.

20.
IMG_0287

21. В каком году появилась эта деревянная пристройка, историческая наука не признаётся.
IMG_0286

    При общине существовали школы, приют, госпиталь, аптека. Сестры милосердия работали на фронтах во время военных действий. Основательницей общины была игуменья Митрофания (в миру баронесса Прасковья Розен), женщина неординарная. Пытаясь добыть денег для благих целей общины, она часто прибегала к незаконным действиям. В 1874 году ее отдали под суд и приговорили к ссылке.
    Общину закрыли в 1920-е годы, устроив в бывшем дворце огромные коммунальные квартиры, которые просуществовали здесь до 1980-х. Пруд был засыпан, а перед дворцом была проложена нынешняя улица Гастелло. В настоящее время во дворце располагается Государственный научно-исследовательский институт реставрации.

    На другой стороне улицы в 1957-м году был построен большой дом для работников министерства чёрной металлургии СССР. Мне этот дом запомнился тем, что в годы сухого закона в нём был винный отдел, в котором, пусть и с боем, но можно было добыть веселящих напитков. Особая удача случалась. когда кроме водки можно было прикупить и клубничной наливки. Было в ней около 20 градусов и была она сладкая - сам пить не будешь. А вот если смешать её с водочкой один к одному - получался замечательный напиток. Пился легко и мягко, но действовал безотказно. Очень его девушки любили, а мы этим пользовались.

22.
IMG_0293

    Но отдел был вроде не в этом подъезде, а в каком-то боковом, со ступеньками. И на окне выдачи были решётки. А вот на дворец внимания не обращали, как-то не отложился он в памяти - может обшарпанный был совсем или деревьями заросший. Как же всё-таки поменялись приоритеты. А ведь прошло всего каких-то 35 лет!

23. В самом низу улицы, там, где предположительно Рыбинка впадает в Яузу есть ещё один старинный домик.
IMG_0292

    Первый дом, одноэтажный, был построен ещё в 17-м веке. Говорят, от него остались сводчатые подвалы. В конце 18-го на старом фундаменте построен уже двухэтажный. Восстановлено здание было не так давно. Похоже, что при восстановлении и был пристроен мансардный этаж. Есть версия, что назван ресторан в честь Елизаветы. Некоторые историки считают, что до того, как стать императрицей, она носила титул именно "принцесса", а не "царевна" или "цесаревна". Я в таких нюансах не сильно разбираюсь.

    Здесь улица Гастелло заканчивается хитрым переплетением с улицами Бакунинской и Большой Семёновской, Поповым проездом, Русаковской и Рубцовской набережными, а также мостом Казанского направления железной дороги.

Здесь я свернул под мост и отправился исследовать Переведеновские закоулки, о которых непременно напишу. Но будет продолжение и про Сокольники.

Сокольники, парк
Старая Москва в Сокольниках
Совы в Сокольниках
Старая Москва в Сокольниках - заводы
Старая Москва в Сокольниках - больницы
Старая Москва в Сокольниках. Улица Гастелло
Tags: Москва, Сокольники, велопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Сокольники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Posts from This Journal “Сокольники” Tag