dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Переведеновские закоулки

    Продолжим прогулки по Басманному району. В этот раз я приглашаю в "треугольничек" с границами улица Бакунинская - ТТК - Казанское направление железной дороги. Центральной "магистралью" этого треугольника является Переведеновский переулок. Спросите - чего это меня туда понесло, в этот богом забытый уголок возле железной дороги? Ведь там ходят только те, кто там живёт или работает, другим там делать нечего. Ну так я там когда-то поработал месячишко после второго курса Бауманки на Московском ордена Ленина пищекомбинате имени Ленина. Вот и потянуло по местам "боевой славы". А что из этого вышло - судите сами.

IMG_0318

  Название переулка пошло от того, что в этой местности, на окраине села Покровское селились беженцы, а по другому - ПЕРЕВЕДЕНЦЫ, те кто бежал от свирепствовавшей в 1771-72 годах в Москве чумы.

    Ближе к концу 19-го века, во время бурного роста промышленности бизнесвумэн Елизавета Дислен открыла первую в этом месте фабрику и положила начало развитию промышленности на Переведеновке. Строительство Казанского направления железной дороги через Покровское ускорило индустриализацию этого "пятачка", правда кое-что пришлось перенести.

    Поскольку мой веломаршрут пролегал через Сокольники, на Бакунинскую улицу я выехал в районе железнодорожного моста.

2. В самом углу между Бакунинской и железкой находится церковь Покрова Божией Матери в Рубцове.

IMG_0298

    Надо сказать, что Бакунинская - это заключительный участок Покровки - царской дороги в Рубцовский дворец царя Михаила Фёдоровича. И названа Покровка и само село Покровское в честь этого храма.

3.

IMG_0299

    А история этой церкви такова - в 1618-м году войска Речи Посполитой (по другим источникам - гетмана Сагайдачного) подошли к Москве и чуть было не взяли её. Но после кровопролитного сражения у Арбатских ворот 1 октября по старому стилю (на Покров) отступили. А поскольку царь дал обет построить храм в случае победы, церковь и была построена сначала деревянная, а в 1626-м году и каменная. Храм построен по образцам соборов времён Рюриковичей. В 1787 году с запада была пристроена новая колокольня.

    Вокруг него была построена галерея и красивая каменная ограда. На прилегающей территории было большое кладбище. Но пришла советская власть, колокольня, ограда и кладбище были уничтожены. В храме разместились электромонтажные мастерские Метростроя. Но в целом здание не было перестроено или искажено. С 1961 года, после реставрации, сюда въехала Хоровая капелла. В 2003-м капелла переехала в новое здание и церковь передали верующим. Службы здесь ведутся по старому чину, хотя храм и относится к Московской патриархии.

4.

Захоронение Иоанна Берёзкина - настоятеля Елоховского собора.

IMG_0297

5. Вплотную к церкви примыкает здание богадельни Покровской мещанской общины.

IMG_0312

    Здание богадельни было построено в конце 1850-х – начале 1860-х на месте хозяйственных построек соседней усадьбы Елизаветы Петровны. Впоследствии многократно перестраивалось. В 1858 году в здании Покровской Богадельни был сооружён домовый храм в честь благоверного князя Александра Невского.

    В 1883 году к существующему храму был пристроен придел блаженной Ксении Петербуржской.

    В 1890 году к старому корпусу богадельни со стороны Переведеновского переулка архитектором В. Ф. Жигардловичем был пристроен в неорусском стиле Приют для сирот мещанского происхождения. Приют был «учреждён в память священного коронования» Николая II и Александры Федоровны, в котором воспитывалось 30 детей и 10 сирот содержались на стипендию имени Её Императорского Величества великой княжны Марии Николаевны.

6.

IMG_0317

    Историческое здание Александро-Мариинского начального училища московского мещанского общества, в котором сиротам, кроме общего начального образования, давались и навыки различных ремёсел. Здесь были мужская и женская школа. Здание построил архитектор Н. Н. Васильев в 1887 году.

7. Здание входит в комплекс богадельни.

IMG_0313

    Сейчас здание занимает Московский автодорожный колледж. Основан в 1929 году как Московский техникум по автоэксплуатации на базе ОШКУМТ (Объединённой школы и курсов местного транспорта). Потом автодорожный техникум МАДТ.

8.

IMG_0314

    На территории бывшей богадельни сохранились ещё несколько исторических зданий, имеющих статус памятников архитектуры, но они за забором техникума, к ним не подобраться. А жаль.

9. На другой стороне переулка заканчивается реконструкция бывшего дома причта.

IMG_0316

Пару лет назад здание стояло покрашенным в жёлтый цвет. Сейчас его облицевали новым слоем кирпича, причём кирпич сделан "под старый" - с рельефной поверхностью. Поменяли кровлю, перекрытия, укрепили фундамент. Похоже, что здание возвращено церкви.

10. Ещё одно очень интересное здание - склады Центросоюза. (оно же на заглавном фото)

IMG_0321

    Склады построены в 1922 году. Их можно считать одним из первых советских зданий, имеющих архитектурную привлекательность. Уже вроде и не имперская архитектура, но ещё красивая. Московский союз потребительских обществ был создан в 1898 году и стал первым всероссийским объединением кооператоров. После Февральской революции 1917 года учреждение переименовали в Центросоюз и это название сохранилось до наших дней.

11.

IMG_0320

    Организации потребкооперации закупают у населения сельхозпродукцию, грибы, ягоды, плоды, орехи, на предприятиях производятся хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, мясная, молочная и другие виды продукции.

12.

IMG_0319

13. Есть даже переулок Центросоюзный (назван в 1923-м году), он как раз упирается в склады. С него был один из въездов.

IMG_0330

14. Переведеновский переулок, дом 16.

IMG_0323

Построен перед самой революцией в качестве общежития рабочих красильно-аппретурной фабрики Осипа Хишина. Впоследствии жилой дом.

    Целый квартал занимает Московский ордена Ленина пищекомбинат имени Ленина. Увы, теперь уже бывший. Вместо него сейчас бизнес-центр. Комбинат был основан в 1932-м году.

    В 1981-м году здесь выпускались молочные смеси, супы в пакетиках, мололись и фасовались по пакетикам всяческие специи, от чего по всей округе стоял специфических запах. Он настолько въелся в мою память, что если вдруг где-то его почувствую, сразу вспоминаю свою работу на комбинате.

Работа в цеху молочных смесей была нехитрая - знай распаковывай мешки, да засыпай их содержимое в бункеры, откуда оно по трубам подавалось в смесительные установки и дальше на фасовку. А в мешках было в основном сухое молоко, иногда сливки, рисовая и другая крупяная мука, сахар. Надо было следить за тем, какой бункер опустошается и досыпать в него соответствующий продукт. Отправляли продукцию и на экспорт, в частности, когда я там работал, делали большую партию для Кубы.

15. Теперь узнать сложно, но вроде этот цех был.

IMG_0327

    В другой части цеха фасовали полуфабрикаты - всякие кексы, кремы, торты. Всё это, естественно, в порошкообразном виде. В другом цехе выпускали кукурузные палочки. С нашего курса здесь работало человек 20 в разных цехах. Можно было заварить кипятком сухие сливки, сделать из них густую вкусную массу и пойти в гости в цех кукурузных палочек. Конечно, необходимо было соблюдать режим повышенной осторожности.

16. Но самая крутизна - это цех, где делали растворимый кофе. (вроде этот)

IMG_0331

    Комбинат первым в стране начал выпуск растворимого кофе в 1963-м году. Поскольку в те времена растворимый кофе был большим дефицитом, цех охранялся с особой тщательностью. У него была ещё и своя собственная дополнительная проходная, на которой шмонали всех выходящих по полной программе. Рядом с цехом были отвалы кофейного жмыха. Пахли они тоже весьма сильно. Но этот запах у меня запомнился почему-то со знаком "минус".

    На комбинате делали и какао марки "Золотой ярлык". Помните, такое в зелёненьких коробочках? В лучшие годы число работающих на комбинате достигало 1000 человек.

    Потом комбинат был поглощён группой "Менатеп" и включён в состав компании "Русский продукт". Это стало концом предприятия.

На Центросоюзный переулок выходят три дореволюционные здания, впоследствии вошедшие в состав пищекомбината.

17. Электроцех.

IMG_0326

18. Компрессорная.

IMG_0328

19. Ремонтно-механические мастерские.

IMG_0329

Может что-то и перепутал - слишком много времени прошло.

    Между пищекомбинатом и железной дорогой находятся маргариновый завод и хладокомбинат. Маргариновый завод строился примерно в те же годы, что и пищекомбинат. Кроме маргарина в 1930-х годах на нём освоили и производство майонеза. В 1990-=х завод акционировался, в 98-м его приобрели иностранцы, которые выпускали здесь продукцию под известными марками "Calve", "Rama", "Пышка" (Харе Рама, харе Пышка). В 2014 завод продан российскому предпринимателю.

20. Интересных зданий со стороны переулка замечено не было.

IMG_0339

Получается, что здесь, на пятачке были 4 достаточно крупных пищевых предприятия. Такой вот "пищеблок".

Параллельно Центросоюзному переулку вдоль самой железной дороги идёт Новая Переведеновская улица. Её застройка определена её расположением.

21. Здесь в основном здания складского типа.

IMG_0336

22.

IMG_0337

В ближнем торце здания расположена китайская забегаловка. Оттуда как раз вываливала толпа сытых туристов из Поднебесной.

Теперь пройдёмся поперёк. Два переулка - Налесный и Балакиревский идут от железной дороги в сторону Бакунинской. На них есть немножко дореволюционных зданий.

23. Решил сфотографировать не слезая с велосипеда. В результате здание немного накренилось, но его обитателям ничего не угрожает.

IMG_0340

24. Балакиревский, 1. Здание примерно 1875-го года постройки.

IMG_0324

25. Балакиревский, 21.

IMG_0342

26. Балакиревский, 23.

IMG_0344

27. Угол Налесного и Центросоюзного. Дом купцов Глебовых. Построен перед самой революцией. Вот небось обидно было...

IMG_0332

28. Центросоюзный, 11.

IMG_0335

29. А вот это здание своей архитектурой завело меня в тупик.

IMG_0334

30.Вроде бы банальная четырёхэтажка советских времён, но подъезды...

IMG_0333

    Викимапия пишет, что здесь до революции был публичный дом. Потом общежитие для аспирантов. Сейчас здесь институт лингвистики и межкультурной коммуникации Московского государственного областного университета (ИЛиМК МГОУ) факультеты: романо-германских языков и лингвистический. Бывший МОПИ - областной пединститут имени Крупской.

31. А там, где Переведеновский переулок выходит к ТТК, находится самое известное здание переулка - театр Модерн. Я про него уже писал, но повторюсь.



    В бытность мою студентом здание занимал дворец пионеров. Частенько ходили мимо него в соседнее здание, где на первом этаже был ближайший кинотеатр "Новатор".

    Здание на Гавриковой площади было построено для Хлебной биржи. Архитектор Капитолий Абрамович Дулин, открылось 16 октября 1911 года. На открытии присутствовал московский губернатор В.Ф. Джунковский. Строительству предшествовал конкурс. Жюри, в составе которого были прославленные русские архитекторы Ф.О. Шехтель и А.Ф. Мейснер, из двадцати одного варианта, поступившего на конкурс, выбрало проект Дулина.     Автор, которому в то время был всего тридцать один год, получил премию в размере шести тысяч рублей. Вскоре на площади выросло здание биржи — роскошный белокаменный особняк, прекрасный образец неоклассицизма.

    После революции здание Хлебной биржи было экспроприировано, здесь разместили Дом коммунистического воспитания — детское учреждение, прообраз будущих домов пионеров. В 1934-35 годах Дом коммунистического воспитания переименовали в Бауманский детский дом культуры, затем он стал называться Бауманским домом пионеров, позднее — Сталинским домом пионеров, Первомайским домом пионеров, Первомайским дворцом пионеров и школьников.

    Воспитанниками Дворца пионеров на Спартаковской площади были прославленные советские актеры Лев Дуров, Алла Ларионова и Ролан Быков. В 1982 году в Дворец пионеров переехал в новое здание, а дом на Спартаковской площади, оставшись без хозяина, постепенно ветшал. В конце концов, ко времени «перестройки» 1990-х здание пришло в такое состояние, что ни Олег Табаков, ни Анатолий Васильев, которым его предлагали, не решились разместить в нем свои театры.

    В 1987 году здание передают вновь созданному Московскому молодежному экспериментальному театру-студии, «Театру на Спартаковской» — новому творческому объединению, организованному выпускниками театрального училища имени Щепкина 1986 года. С 2016 года театром руководит Юрий Грымов.

    На этом велопрогулка по этому райончику заканчивается. Конечно, у велосипеда есть свои плюсы - большой охват территории, но есть и минусы. Так, например, я пропустил фабрику технических бумаг «Октябрь», основанную в 1929 году на производственной базе красильно-аппретурного производства уже упоминавшейся в начале сообщения Елизаветы Дислен. Она находится на

пищекомбината, а всё моё внимание было приковано к нему. Но, похоже, старые здания сильно перестроены в советское время, иначе я бы обратил на неё внимание.


    Итак. я выехал на Бакунинскую и по ней через Сокольники и Лосиный Остров двинул домой. В итоге получилось почти 6 часов в седле.

    Надо бы собраться с силами и написать про Покровскую дорогу целиком. Или, хотя бы, начиная от Китай-города и до Покровской церкви. Всё-таки это старая Царская дорога.
Tags: Басманный район, Москва, велопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Басманный район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments