dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Москворецкий флот.

    Оказавшись по делам в центре Москвы, обратил внимание, какое плотное движение по реке Москве, ну и, конечно, поснимал немножко. Погода была хмурая, дождливая, потому и фото получились не сильно жизнерадостные.

На фоне Пречистенской набережной теплоход ОМ-349, проект 780-03. С 2005-го года носит имя "Елизавета".
IMG_0245
    Старый добрый "Омик". Покатался я в детстве на таких. Построен на Московском судостроительном заводе в 1959-м году. Длина — 42,5 метров, ширина — 7,12 метров, осадка — 1,5 метра, водоизмещение — 194,4 тонн. Большую часть жизни работал рейсовым на Волге - в Горьком, Козьмодемьянске, Саратове. С 2003-го года возит туристов по Москве-реке. Такие раньше ходили по большим рекам и водохранилищам. А поскольку пассажирское судоходство у нас в стране практически уничтожено, переквалифицировались в управдомы в прогулочные. Всё лучше, чем догнивать где-нибудь в затонах или быть порезанными на металлолом.

2. Легендарный речной трамвайчик на фоне Крымского моста.
IMG_0246
Проект 544 "Москвич". Построен аж в 1957-м году, реконструкция в 2016-м. Носил имена "ПТ-183", "Оникс". Сейчас "Алина танго".

Помню, как на смену трамвайчикам стали приходить более вместительные и быстрые теплоходы типа "Москва".

3. Вот один из них - Москва-14.
IMG_0247
Построен в 1977-м году, тоже прошёл реконструкцию. Вмещает 243 пассажира.

4. На фоне ХХС грузовичок "Окский", проект 559Б.
IMG_0253
    Построен в 1964-м году на судоверфи в Белом Городке Тверской области. Длина, 85 м, ширина 15,4 м, высота борта 2,8 м, осадка 2,3 м. Работал на Оке в Касимове, потом на Москва-реке, был приписан к Южному порту, с 2013-го года к Рыбинску. Раритет, 2-й из своей серии.

5. Речной дворник - мусоросборщик НС-2. Пришвартован в Водоотводном канале.
IMG_0183
Проект 2250. Совсем юнец, построен в 1999-м году

6. Пассажирский прогулочный теплоход «Столица-1» на Водоотводном канале.
IMG_0148
    Построен в 2008 году в Санкт-Петербурге. Теплоход относится к серии судов типа «Мойка» проекта 82500 — небольших пассажирских судов, предназначенных для работы на внутригородских маршрутах на реках и каналах в Санкт-Петербурге. За счет сниженной габаритной высоты суда могут проходить под мостами с низкой высотой. В Москве суда данного типа используются в работе на маршруте по реке Москве и Водоотводному каналу. Такой мог бы и по Яузе прокатить.
    Судно может принять на борт 50 пассажиров. Изначально и до 2014 года судно носило бело-синюю окраску корпуса и надстройки, а начиная с навигации 2014 года судно выкрашено в ярко-красный цвет. Длина судна 14,7 метров, ширина 3,75 метра, осадка 0,6 метра, водоизмещение 19 тонн, экипаж 2 человека. Скорость судна составляет 16 км/ч.
Tags: Кораблики
Subscribe

Posts from This Journal “Кораблики” Tag

  • Яузу пылесосят?

    Сегодня утром наткнулся на Яузе на интересное судно. 2. Поначалу подумал, что это экскаватор. Но тогда рядом должна была бы стоять баржа, в…

  • Корабли на Москве-реке

    Очередной обзор судов, встреченных в Москве на одноимённой реке и на Яузе. Возможно, последний в эту навигацию - практически все набережные я…

  • Корабли на Москве-реке и Яузе.

    Давно не публиковал новых корабликов. Да и не так много осталось тех, которые я ещё не показывал. За две велопрогулки по набережным набралось только…

  • Кораблики на Москве-реке

    Очередная велопрогулка по набережным Москвы привела всё к тому же результату. Кораблики не прошли мимо моего фотоаппарата. И вот скажу, что всё…

  • Кораблики на Москве-реке

    В воскресенье решил прокатиться по набережным Москвы-реки. Но до этого ещё покатался по Балчугу и Замоскворечью. После 50-ти км немножко притомился…

  • Кораблики на Москве-реке

    В прошедшую субботу совершил вторую в этом велосезоне вылазку в Москву. Цели поснимать кораблики не было, но когда увидел это чудо, не удержался. Не…

  • Суда на канале имени Москвы.

    Пишут о паровозиках, о самолётиках. А я напишу о пароходиках. Рыба сегодня не клевала, развлекался тем, что фотографировал теплоходы, проходящие по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments