Назвать этот особнячок бизнес-центром как-то язык не поворачивается, даже при наличии таблички с надписью.

А построил его в 2004-м году архитектор Дмитрий Бархин по мотивам легендарного Андреа Палладио, соединившего классицизм и античность. Ранние работы Бархина большинству известны - это Президент-отель на Якиманке и комплекс банков на проспекте Сахарова (в составе коллектива). И вот здесь совершенно другой стиль.
2. Здание мне настолько понравилось, что я уделю побольше внимания деталям.

3. Здесь даже от модерна есть кое-что.

4. Капители.

5. Древняя Греция, да и только!

6.

Единственное, чего не достаёт этому дому - достойного его окружения.
Пройдёмся дальше по Большой Почтовой. Первоначальное название улицы - Хапиловская, в честь протекавшей там речки Хапиловка. В Почтовую переименована уже в 19-м веке по находившемуся на ней почтовому двору. Застройка улицы очень пёстрая. Здесь есть и дома 18-19 веков, и конструктивизм, и сталианс, и хрущёвки, и более поздние дома. Жилые дома, офисные здания, НИИ, школы, остатки заводов. Смешение стилей и времён.
7.

8.

9. Дом купца Шурова. Построен в 1798 году, перестроен в 1891 году. Дом имеет охранный статус.

А за этими домами находился завод с длинной историей. В 1870 году швейцарским промышленником Майером основан чугунолитейный завод, к 1892 году он приступил к производству различных металлоизделий, в 1915 году был начат выпуск деревообрабатывающего оборудования, в последующие годы завод становится крупнейшим и монопольным производителем деревообрабатывающих станков по своей специализации. В 1997-м году завод приказал долго жить. Сейчас на месте завода идёт расчистка территории под строительство жилого квартала.
10. Есть надежда, что некоторые исторические заводские здания оставят и отреставрируют.

11.

Между заводом и НИИ было ещё какое-то предприятие. Что-то типа автотракторной электроаппаратуры. Но нигде не могу найти следов. Даже на Pastvu нет фотографий этого участка. А вдоль улицы, если мне не изменяет память, стояли дореволюционные двухэтажные дома между домами 26 и 34. Но могу и ошибаться, я редко в тех краях бывал.
12. На запад от Большой Почтовой отходит коротенький Рабфаковский переулок.

Первоначально — Николопокровский переулок, по церкви Николая Чудотворца, что в Покровском. Переименование переулка в 1924 году было связано с борьбой советской власти с "церковными" названиями, новое имя дано по располагавшемуся здесь зданию рабфака (рабочего факультета) — общеобразовательного учебного заведения для подготовки в высшие учебные заведения молодежи, не имевшей среднего образования.
13. Дом причта при Никольском храме. Сейчас здесь администрация Елоховского

14. Построен в 1903-м году из кирпича завода Ивана Герасимовича Герасимова.

15. В этом монументальном здании работает Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники (ВНИИРТ), бывший НИИ-244, до того НИИ-20, а ещё раньше Особое техническое бюро.

Здесь разработаны первые отечественные радиолокационные станции. Первые РУС (радиоулавливатель самолётов) поступили в войска в 1940-м году и сильно помогли системам ПВО Москвы и Ленинграда в отражении воздушных налётов. Кроме РЛС различных типов в НИИ разработана буквопечатающая связь (радиолиния "Алмаз", реактивная торпеда "Агат".
16.

17. На углу со 2-м Ирининским переулком стоит дом редкой серии МГ-2 1957-го года постройки.

18. Дом 35, построенный в 1935-м году. Раньше была школа.

19. Дом 39. Дореволюционное здание. Судя по тому, что оно несколько раз надстраивалось, с годами фундамент становится всё крепче.

Соседи-ровесники не выжили в борьбе с градостроителями, поэтому этот дом торчит как прыщ на ровном месте.
20. Дальше по чётной стороне есть целый квартал, да ещё и с хвостиком, конструктивистских домов.

21. У него даже своё имя есть - Будёновский посёлок. Построен в 1926-1931-е годы.

22. Здесь очень уютные дворы.

23. Ещё лет 10 назад ходили слухи о его скором сносе, но посёлок до сих пор жив и неплохо себя чувствует.

24. На краю квартала затесалось здание от предыдущей застройки.

В нескольких домах проведена реконструкция, деревянные перекрытия заменены на бетонные. Раньше почти во всех домах были коммуналки. Не знаю как сейчас. Есть информация, что по программе реновации некоторые дома будут реконструированы с отселением жильцов. Но, в таком случае, посёлок надо оставлять весь целиком, иначе получится полная фигня.
Дальше пройдёмся по улице Фридриха Энгельса (бывшей Ирининской). Она хоть и начинается от Большой Почтовой, но потом изгибается и идёт практически параллельно ей. А попутно будем заглядывать в Ирининские переулки, соединяющие эти две улицы.
25. На Энгельса сохранилось побольше старины, чем на Почтовой.

26. Особенно по чётной стороне.

27. Есть даже завод, пусть и бывший.

В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» за 1909 год указано, что на Ирининской улице в доме № 58 располагалась фабрика металлических изделий братьев И. и В. Гумгал, основанная в 1892-м году. После национализации в начале 1920-х. она получила название «1-я Государственная фабрика массового производства мелких металлических деталей». С 1927 года — фабрика «Красный труженик» Меткоопромсоюза (Всесоюзного Совета промысловой кооперации). В 1942 году преобразована в Государственный союзный завод «Радиодеталь». С 1963 года — Московский завод измерительной аппаратуры.
28. Сейчас здесь бизнес-центр "Бауманский".

29. Делали аппаратуру, теперь делают бизнес. А вообще это бывший дом купца Ясашнова.

30. Дом напротив завода.

31. Ещё один.

32. Идём дальше. Дом № 56.

33.

34. Дом в 1-м Ирининском переулке. Уже лет 10 стоит заброшенным. Пытались продать его с аукциона, но вроде не нашлось покупателей. Жалко, если снесут, симпатичный домик, если отреставрировать.

35. Спустимся по переулку вниз. Ещё одно дореволюционное здание.

36. Строится апарт-квартал из 5-ти корпусов. Планируется сохранение фасадов, но надстройка хай-тековской мансарды облик здания сильно изменит. И похоже, что строительные работы несколько затормозились.

37. Доходный дом Яковлевых. Достаточно простенький. Похоже, что перед ним, на красной линии стояло прикрывающее его здание.

38. Построен в 1912-м году из кирпича, произведённого товариществом "Шапошников и Челноков".

38а. Судя по всему, на месте пустыря перед домом Яковлевых стояли вот эти дома. Были снесены в 2009-м.

39. Здание бани, построенное в 1961-м году. Теперь здесь офисы. А мыться где?!

40. Вот подошли к церкви, давшей названия улице и переулкам.

41. Первоначально здесь была церковь святого Николая Чудотворца с Ирининским приделом. Он был построен вскоре после 1635 года, когда у царя Михаила Федоровича родилась дочь Ирина.

В 1763 году церковь сгорела, и было решено построить два отдельных храма на отдалении друг от друга: один, в честь святого Николая Чудотворца, в конце Бакунинской, улицы, а другой – в честь святой Ирины. Возведение новой церкви начали с трапезной: ее возвели в 1765–66 годах с приделами святой Ирины и святой Екатерины. Первоначально деревянная, она была создана в камне в 1790–94 годах. Строительство каменного главного храма во имя святой Троицы завершилось в 1800 году.
Приделы изначально располагались в трапезной, но после перестройки 1891 года их алтари были выдвинуты на одну линию с главным. Над входом ранее располагалась трехъярусная колокольня.
В 20-м веке храм был закрыт и сильно перестроен. В начале 1930-х годов он превратился в тир ворошиловских стрелков, для которого разобрали купол и колокольню, во фронтоне над входом вставили пятиконечные звезды со знаменами. Церковные колокола отправили на переплавку: по одной из версий, из них позднее созданы барельефы для здания Библиотеки имени Ленина. После войны здание занял радиозавод, затем продовольственная база.
Состояние церкви со временем стало катастрофическим. Лишь начатая в 1990-х годах реставрация спасла его от полного исчезновения. В 1992 году возобновились богослужения.
42. Со временем был воссоздан купол с главой и две главки над приделами.

43. Восстановлена колокольня. Как раз был Яблочный Спас (Преображение Господне), звенели колокола, народ подтягивался на службу.

44. Здание, построенное в начале 20-го века купцом Иваном Воронцовым, старостой храма.

45. Дом 32. Бывшая богадельня Евангелического попечительства о бедных.

Основана в 1847-м году протестантами. Была переведена сюда в 1897 году с Немецкой (Бауманской) улицы. Архитектор общины кирхи св. Михаила Федор Иванович Роде придал архитектуре здания средневековые формы домов севера Германии. На уровне 2-го этажа в нише была помещена скульптура Христа, под которой поместили доску с русским и немецким текстами о назначении и истории создания заведения.
В части здания, выходящей на улицу после упразднения размещались суды. До 2015 года в здании располагался Измайловский районный суд, с 2016 года в здание (временно) перемещён Мещанский районный суд. Но основную часть здания занимает ВНИПИНефть.
46. Видно, что здание надстроено где двумя, а где и тремя этажами. В этих частях до 1961-го года были коммуналки.

Так постепенно мы вышли к Малому Гаврикову переулку, после которого участок улицы Энгельса многократно истоптан в далёкие 80-е. Я уже писал про эти места в прошлом году, повторяться нет смысла, а вот фотографии новые выложу. Во-первых в этот раз погода была куда как лучше, а во-вторых я тогда не всё отснял. да и кое-какие изменения произошли.
47. Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины наконец-то передали верующим.

Крестов пока нет, да и работы по восстановлению ведутся очень медленно. Не осталось людей уровня Рябушинских и Морозовых.
А вот старые торговые здания в остатках торговых рядов я отснял по отдельности. Неизвестно, сколько они ещё протянут, пусть хоть какие-то следы останутся.
48. Дом 27.

49. Дом 25.

50. Его вторая часть.

51. Дом 23.

52. Его продолжение.

53. И окончание.

54. А это во дворе.

Дальше по улице старые дома были снесены, на их месте в 1973-м году поставлена длинная панельная двенадцатиэтажка, которую лучше обойти со двора.
55. А во дворе прячется здание эпохи конструктивизма - корпус № 3 МГОУ (Бывшего МОПИ им. Крупской). Здесь размещаются факультеты русской филологии и истории, политологии и права.

56. И там же три многоквартирных дома той же эпохи.

57. Выйдем обратно на улицу. Здесь сохранилось продолжение торговых рядов в единственном экземпляре. Когда-то была пельменная, теперь хинкальная.

58. По этому дому информацию найти не удалось, скорее всего доходный начала прошлого века.

59.

Ну а про последний на этой улице дом, в котором раньше был главный районный гастроном, я уже упоминал здесь.
На этом прогулку и закончим.
Гуляйте по Москве!