dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Гороховое поле. Гороховский и Денисовский переулки.

IMG_0447

  С чем ассоциируется гороховое поле? У меня с детством. Отправляли меня на каникулы в деревню к бабушке. А вокруг поля. Самое счастье было, когда засевали поле недалеко от деревни такой штукой, которая называлась вика-смесь. Если просто поле засеять горохом, то толку мало, он будет стелиться по земле и всё или сгниёт или просто стручки грязными будут. А здесь вперемешку со злаковыми получалось нормально, была ему опора. Но агроном тоже был не дурак, знал, что рядом с деревней всё вытопчут, поэтому сажали подальше от народа. Но мальчишек это не останавливало. Как только начинал поспевать горох, все мы были в полях. Не могу себе представить детство без горохового поля и без яблок. А потому приглашаю прогуляться по московскому гороховому полю.

    Этот старый московский район между Басманной слободой, Царской дорогой (Покровкой), Земляным валом (Садовое кольцо) и Яузой, когда-то был полем краями его были речки Чечёра и Черногрязка. Сеяли на том поле горох, отсюда и название района. Позже такое же название получила и улица (сейчас улицы Радио и Казакова). Сохранил название только переулок, да и то видоизменённое. Теперь он Гороховский. А ведь он, хоть и был полевой дорогой, напрямую вёл из центра Москвы в Немецкую слободу.
    Вот с него мы и начнём, тем более, что главные интересности Горохового поля находятся именно на нём. А для этого свернём со Старой Басманной улицы.

2. Усадьба Ивана Демидова работы Матвея Казакова.
IMG_0663

    Главный дом одной из лучших городских усадеб Москвы, с торжественным шестиколонным портиком и двумя симметричными флигелями, был построен в 1789–91 годах для отставного бригадира Ивана Ивановича Демидова, младшего представителя известной фамилии уральских горнозаводчиков.
    Первым Демидовым в этих владениях был отец Ивана Ивановича, Иван Никитич Демидов. Ему усадьба досталась от А. Гурьева и представляла собой небольшие каменные палаты с одноэтажным строением по линии переулка. Эти постройки были включены в казаковский дом. Первый Демидов добавил регулярный парк и оранжереи.
    Архитектор немного отступил от традиций - въезд сделан не между главным домом и флигелем, как обычно, а прямо посередине дома. Сейчас там вестибюль.

3. Классицизм в чистом виде.
IMG_0672

    Следующим владельцем дворца стал генерал от инфантерии Николай Иванович Демидов. После его смерти с 1833 года усадьбой владели: один из московских чудаков, отличавшийся феноменальной скупостью, И. Быков, уроженец Тифлиса Г. Тамамшев, купец М. Степанов, который в 1858 году продал владение Межевому ведомству для школы межевых топографов. С 1873 года здесь разместился Константиновский межевой институт, переехавший со Старой Басманной. Преподаватели жили здесь же на казенных квартирах. Одну из них неоднократно посещал Достоевский: его родная сестра была замужем за преподавателем А. Ивановым.

4. И даже герб там, где ему положено быть. Только жаль, что не демидовский.
IMG_0664

    С 1930 года учебное заведение переименовано в Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1993 года – Государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Университет обладает богатейшим музеем старинных геодезических инструментов, атласов и карт.

5. На другой стороне переулка главный дом усадьбы конца 18 - начала 19 века, в основе которого жилое здание, возведённое в 1782 году московским купцом Иваном Палагиным, надстроенное и измененное в 1830-х и 1850-х годах.
IMG_0666

6. Дальше по переулку главный дом городской усадьбы А. Е. Александрова. Построен в начале 19-го века, во второй половине того же века перестраивался.
IMG_0674

7. Ещё дальше - посольство Эквадора
IMG_0462
    Особняк был выстроен, вероятно, в послепожарное время. Первый план его в городском архиве датирован 1839 годом, когда дом принадлежал гвардии подпоручице М. В. Булыгиной. В 1881 году действительный статский советник К. В. Паженкопф переделывает фасад по проекту архитектора А. О. Вивьена. Сейчас главный там Хулио Сесар Прадо Эспиноса.

8. Следом за посольством ещё один особняк
IMG_0463

    Особняк этот был построен для простого, хоть и богатого крестьянина С.К. Морозова. К известной династии Морозовых он отношения не имел, но особнячок построил. Дом построен в 1901-м году архитектором Бутусовым.

9. Особенно хороши два больших выступающих окна по краям фасада второго этажа. Эти окна фланкируют белокаменные колонны сложного ордера. Их большие треугольной формы фронтоны выходят за рамки стены и образуют два аттика. Основание фронтонов поддерживают головки девушек, очень похожих на лорелей из стиля модерн, чьи волосы переплетаются с затейливым орнаментом в верхней части оконных наличников.

IMG_0464

    В 1914 году дом сменил владельца. В апреле, перед началом Первой Мировой войны его приобрел купец Николай Петрович Бахрушин. Он принадлежал к большой семье владельцев суконных и кожевенных фабрик, был сыном Петра Алексеевича. Он недавно потерял любимую жену Любовь Сергеевну из рода чаеторговцев Перловых. Сюда он переехал с младшими детьми и семьей старшей замужней дочери. В первом этаже находилась квартира владельца из 17 комнат, с кухней и ванной. В шестигранном эркере со двора был устроен зимний сад. Слева к основному зданию примыкал еще один двухэтажный дом, где был приемный кабинет зятя, Николая Федоровича Пупышева, врача и владельца санатория «Надеждино» в Фирсановке. Во дворе длинного владения, другой стороной выходившего на улицу Гороховое поле, были хозяйственные строения – птичник, гараж, конюшня, сеновал, прачечная. А еще дальше ворота вели в сад с прудом и беседкой.

 10. Напротив особняка самое интересное здание района. Целый готический замок.
IMG_0461

    В 1888 году этот земельный участок со всеми его строениями принадлежал Евангелическому попечительству о бедных женщинах и детях. В рамках своей деятельности — «доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния преимущественно бедных женщин и детей (сирот или детей неимущих родителей)» - в 1862 году Попечительство создало приют для сирот. Сначала дети жили в женской богадельне на Немецкой (Бауманской) улице, затем, в 1887 году они были переведены в отдельный дом, принадлежавший «швейцарскому гражданину Якову Лерху» (сегодня - Гороховский переулок, дом 19). А в 1889 году на соседнем земельном участке (дом 17) архитектор Максим Карлович Геппенер строит для Приюта специальное здание. На открытии нового богоугодного заведения присутствовал князь Владимир Андреевич Долгорукий.
    В Приют принимались «бесплатно живущими дети обоего пола, евангелического исповедания, от 2-х до 8-ми лет». Здесь жили не только сироты, но и дети бедных родителей – немецких и русских подданных. Малыши вставали в 7 часов утра, в половине девятого получали молоко с хлебом, с 10 до 12 часов обучались грамоте и счету, после полудня обедали, в 4 часа пили молоко, затем занимались рукоделиями или гуляли в саду, а в 8 часов вечера ложились спать. Воспитанники получали полное содержание, а по достижении 8-ми летнего возраста они переводились в школу для бедных детей и сирот. Приют просуществовал до 1915 года и после немецких погромов был закрыт. В 1923 году в здании размещался Детский дом для питания, с 1940 году пользователем его был Мособлпромсовет, с 1972 года – Архитектурно-планировочное Управление Мособлсовета. До конца 90-х годов XX века здесь находились Мастерские архитектурно-художественного фонда при Областном союзе художников и Московский областной художественный фонд. После реконструкции здания, с 1999 года размещается Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом.

11. У меня сложилось впечатление, что эти пристройки были сделаны позже.
IMG_0465
Стиль вроде как сохранён, а вот кирпич другой.

    После пересечения с Токмаковым переулком, Гороховский переулок становится Денисовским. Назван в 19-м веке по фамилии владельца находившихся здесь (на ручье Кукуй) бань. Первоначально назывался Голландский переулок — по голландской церкви.

12. На перекрёстке находится ещё одна городская усадьба.
IMG_0467

    В 18-м веке это было владение Н. Е. Струйского, потомка князей Шуйских, издателя, поэта. Струйский дружил с художником Фёдором Рокотовым и посвятил ему строки: «То Рокотов: мой друг!». В 1771 году Николай Еремеевич продаёт усадьбу секунд-майору, надворному советнику Петру Борисовичу Белавину, а сам поселяется в своём имении Рузаевка неподалёку от Пензы.
    Белавин возводит в усадьбе новый каменный дом, конюшню, хозяйственный корпус. При Белавине и появилась та архитектурно-планировочная структура усадьбы, которая в целом сохранилась до наших дней. До этого часть усадьбы занимал усадебный сад с большим прудом, в дальнем углу сада протекала речка Чечора.
    В пожар 1812 года все постройки, кроме северного флигеля, сгорели. И после Отечественной войны усадьбу пришлось восстанавливать. Достройка владения производилась и в 1837 году. В 1842 году усадьбу приобрёл купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Дмитрий Иванович Четвериков.

13.
IMG_0466

    Весной 1890 года сын Четверикова Михаил Дмитриевич разделил владение на две равновеликие части: южную часть с садом оставил себе, а северную вместе с главным домом продал промышленнику, потомственному почётному гражданину Николаю Александровичу Варенцову.
    Ещё в конце 1870-х годов Варенцов одним из первых российских предпринимателей занялся закупкой и доставкой хлопка из Средней Азии. Обладая ярким предпринимательским талантом и честностью, он вскоре достиг больших коммерческих успехов. Николай Александрович был гласным Московской городской думы, имел награды: орден Св. Станислава 3-й степени и золотую Бухарскую звезду 1-й степени. Умер он в 1947 году в возрасте 84 лет. После себя оставил интересные воспоминания «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое».
Вплоть до 1917 года Варенцов и Четвериков оставались владельцами усадьбы. После революции и национализации здесь устроили коммунальные квартиры, а позже расположились различные советские конторы. В главном доме сохранялась планировка парадной анфилады, зал с хорами, гостиные, вестибюль.
    С 1995 года в усадьбе поселилось Общество купцов и промышленников России. Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения. В 2001 году была осуществлена полная реконструкция памятника с заменой части построек усадьбы бетонными копиями. Ограда парадного двора была выстроена в конце 19-го века. Перед домом стоит очень старая лиственница с обломанной в результате попадания молнии (по другой версии в результате урагана) верхушкой – редчайший дендрологический памятник в Москве.

Продолжаем движение по Денисовскому переулку. Застройка очень пёстрая. Кроме сохранившихся исторических зданий есть здесь и хрущёвки, и позднесоветские дома. Со сталинками хуже.

14. Есть и деревянный шедевр в полузаброшенном состоянии.
IMG_0447

   Построен в 1912-13 годах для купца Крупенникова. Архитектор В. А. Рудановский. Необычный формы купола с круглыми слуховыми окошками, затейливый декор и симметричная композиция фасада говорят о приверженности архитектора к стилю модерн.
    За этот дом очень тревожно. Толком за ним никто не следит. Была здесь полиция, съехала. Кто теперь хозяин - не понятно. К зиме начнут бомжики подыскивать себе места ночёвок, решётки на окнах их не остановят. А дом деревянный...

15. А сейчас его разрушает вода. На фото видно, что кусок водосточной трубы отсутствует, дождевая вода течёт прямо по стене.
IMG_0448

16. Во дворах Денисовского переулка прячется очень необычный храм.
IMG_0469

17. Это Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы 2-й Московской общины старообрядцев Поморского законобрачного согласия. Фото с Pastvu.ru)
87916 Воскресенско-Покровская церковь второй общины старообрядцев Поморского законобрачного согласия

18. Церковь стоит во дворах жилых домов, с переулков её не видно. Кроме того, она окружена высоченным забором и постройками, подобраться к ней очень сложно.
IMG_0468

19. Ещё одно фото с Pastvu.ru. Здесь ещё без куполов.
97132 Храм Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы в Токмаковом пер

Здесь я приведу почти целиком статью Марии Подъяпольской, из которой станет понятно такое нетривиальное название храма и его историческая подоплёка.
    Этот оригинальный по своей архитектуре храм был построен в 1907-1908 годах для Второй московской общины поморского законобрачного согласия.
    На протяжении долгих веков после раскола старообрядцы подвергались преследованиям, им нельзя было строить свои церковные здания, открывать школы. Государство и официальная православная церковь относилась к ним с недоверием. Ситуация стала меняться в лучшую сторону лишь после революционных событий 1905-1906 годов и появления Высочайшего указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». В частности, старообрядцам было разрешено строить свои церкви – в результате за десять с небольшим лет (до 1917 года) в Москве и по всей России было построено огромное количество новых старообрядческих храмов.
Эта церковь построена по проекту известного архитектора Ильи Евграфовича Бондаренко, который много работал по заказу старообрядческих общин. Бондаренко был одним из апологетов неорусского стиля, ставшего столь популярным в начале 20-го века, и в своих работах обращался в первую очередь к наследию древнерусского искусства. Не стала исключением и церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы. Архитектор так писал об этом: «Предо мною развернулось широкое поле деятельности, на котором я мог проверить свои силы. Появилась возможность дать новое, исходя из хорошего старого русского народного искусства. Я вспомнил наш Север… Погруженный в мир национального старого народного творчества, выискивая из музейных коллекций и из своих впечатлений образы, я спешил с работой».

    Воскресенско-Покровский храм, освященный летом 1908 года, был построен по типу древних новгородских и псковских церквей 16 века с элементами поморской архитектуры. Но те приемы, что характерны для древнерусского зодчества, были переосмыслены архитектором по-новому, это была не стилизация, не копирование памятников прошлого, а новое направление в архитектуре, воплотившее все, что было накоплено искусством к началу 20 века. Спроектированный Бондаренко храм был двухэтажным, с большой моленной и комнатами для собраний общины. Одной из достопримечательностей храма была звонница, покрытая изразцовой черепицей, ее фасад был украшен майоликовым панно с изображением ангелов, держащих икону Воскресения (эта икона – копия с чудотворного образа, располагавшегося над Спасскими воротами Кремля). Майоликовой плиткой были оформлены и боковые фасады церкви, а окна были украшены разноцветными витражами. Внутри храма помещалось множество старинных икон, некоторые из которых относились к 16-17 векам.
    Храм в Токмаковом переулке стал общероссийским центром поморцев, приемлющих брак. Это были приверженцы одного из течений старообрядчества, которые «священства не приемли», поскольку считали, что истинное священство прекратилось со смертью тех, кто был рукоположен еще в старые, дониконовские времена (т.е. до церковного раскола). Такие старообрядцы стали жить вообще без священников, отчего и получили название «беспоповцы». Из церковных таинств приверженцы этого учения сохранили крещение и исповедь. Отдельные функции священников у беспоповцев выполняли миряне. Поморским согласием называется одно из самых многочисленных беспоповских обществ, возникшее в конце 17 века – это те старообрядцы, кто считает, что таинство брака также могут совершать миряне (потому их еще зовут беспоповцами-брачниками).
    После прихода к власти большевиков храм продолжал действовать вплоть до 1930 года, когда был закрыт. Ценные иконы и утварь были переданы в музеи, а в самом церковном здании размещался сначала театр, потом швейный цех и штемпельная фабрика. Храм был возвращен верующим только в начале 1990-х годов. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы.

Идём дальше по Денисовскому переулку.

20. Дом 30. Дом построен в 1903-м году. Архитектор Даукш. Не так давно здесь размещалась типография №13 Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
IMG_0442

21. Ещё один старинный особняк с палатами 18-го века.
IMG_0443

22. На красной линии переулка стоят два флигеля.
IMG_0441

23. После особняка находится "Некрасовка" - центральная универсальная научная библиотека имени Некрасова.
IMG_0440

    По архитектуре видно, что раньше это здание имело производственное назначение. До 1917 года там была ткацкая фабрика, принадлежавшая крупным текстильщикам Щаповым.
    На фабрике ткали «холстинки, саржинки, тик, платки, то есть товар не набивной (ситцы), а узорчатый, тканный в полоску и клетку из английской бумажной пряжи и русской льняной». Со временем оборудование фабрики совершенствовали ручными станками Жаккарда для изготовления дорогих узорчатых тканей. В 1918 году фабрику национализировали. Она стала называться — «Имени Героя труда Осипа Звонкова», а позже «Красная работница».
    После закрытия фабрики 1990-е был проведен капитальный ремонт здания и до 2002 года там размещался пассаж «Денисовский двор». Библиотеку в это здание перевели на время реконструкции особняка Салтыковой на Бронной.

24. И уже в самом конце переулка, в том месте, где он упирается в улицу Бауманскую есть ещё один примечательный дом.
IMG_0439

    А примечателен это особняк тем, что это первая работа Шехтеля. Фёдор Осипович Шехтель (1859–1926) в 1878 (?) году (по другим данным, в 1884 году) выполнил заказ текстильного фабриканта Щапова, выстроив для него это жилое здание. Тогда стиль модерн ещё не вышел в свет, но остроконечная кровля - уже его предвестник. Эту же форму Шехтель применял и на других зданиях, в частности, на Ярославском вокзале.
    Здесь Гороховое поле заканчивалось и начиналась Немецкая слобода. Но прогулка по Гороховому полю на этом не заканчивается, здесь ещё есть что посмотреть. А для этого надо выбрать время, чтобы пролезть по всем этим милым переулочкам и доснять недоснятое.

Гуляйте по Москве!

В сообщении использована информация из статей Алексея Дедушкина и Анастасии Соловьёвой.
Tags: Басманный район, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Басманный район” Tag

  • Чистопрудный бульвар, часть 2

    Первую часть прогулки по Чистопрудному бульвару мы закончили на пересечении с Покровкой. В этот раз мы пойдём в обратном направлении, но уже по…

  • Чистопрудный бульвар, часть 1

    Чистопрудный бульвар находится между улицами Мясницкой и Покровкой. Бульвар достаточно длинный – 822 м, поэтому прогулку придётся разбить на 2…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 6.

    Между Петроверигским и Большим Спасоглинищевским переулками расположилось одно из самых значимых конструктивистских зданий Москвы - Общежитие…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 5.

    Конструктивизма в Басманном районе много, причём представлены здесь все его жанры: есть большой жилмассив - Будёновский посёлок, есть…

  • Покровский бульвар

    Покровский бульвар расположен между Хохловской площадью и улицей Воронцово поле. Соседствует с Чистопрудным и Яузским бульварами. Протяжённость…

  • Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

    Комплекс зданий ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), а ныне ВИАМ (Всероссийского института авиационных материалов) занимает квартал…

  • Граффити на Атриуме

    Наверное только ленивый не публиковал фотографии граффити на Атриуме, который взгромоздился на бывшей площади Курского вокзал. Вот я таким ленивым и…

  • Комплекс зданий Наркомата путей сообщения.

    Продолжим прогулки по конструктивистской Москве. Эта статья посвящена зданиям Наркомата путей сообщения возле станции метро Красные ворота. Много…

  • Конструктивизм в Басманном районе

    В прошлый раз мы посмотрели Будёновский посёлок. Но в Басманном районе есть ещё немало конструктивистских зданий, правда они разбросаны по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments