dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Алёшино. В поисках усадьбы Армандов.

IMG_0019

Почти год назад я уже писал про село Алёшино Пушкинского района. На то сообщение я получил интересный комментарий от velenav2 Если ехать от Ельдигино и перед автобусной остановкой "Алешино" повернуть по дорожке налево, то, двигаясь по этой дорожке к прудам, справа будут расти деревья. После этих деревьев и находился деревянный господский дом, а перед ним находился колодец.
До этого мне казалось, что усадьба находилась в другом месте, рядом с церковью. И вот, заехав в Алёшино по хозяйственным делам, решил поискать следы усадьбы Армандов в районе Парковой улицы. Название улицы говорит само за себя. Основными деревьями в усадебных парках были липы и дубы.

2. Вот эти, посаженные в один ряд деревья говорят о том. что здесь была парковая аллея.
IMG_0005

3. Ещё один дуб. Старый, явно помнит Армандов.
IMG_0010

4. Пустырь между остатками рядов деревьев слишком ровный, чтобы быть местом, где стоял дом.
IMG_0009

5. Рядом с пустырём одноэтажное здание. Удалось поговорить с двумя его жителями солидного возраста.
IMG_0006
    Сейчас здесь 5 квартир, раньше был клуб. Было ли что-нибудь здесь до клуба, никто не помнит. Считают, что строили этот дом уже как клуб.
Где-то недалеко была школа и конюшня. Про усадьбы ничего сказать не смогли, хотя и сгорела она не так давно - в 1990-м году.

6. Даже барбос, хоть и старый, ничего вспомнить не смог.
IMG_0007

7. Этот гражданин подозрительной наружности вообще сделал удивлённые глаза, когда я задал ему вопрос.
IMG_0014

8. А вот на это месте явно было какое-то строение. Или усадебный дом или школа. А может быть школа была в усадебном доме.
IMG_0011

Возвышение, характерные заросли свидетельствуют о том, что на это месте было здание.

Прошёл дальше в поисках ещё каких-либо следов.

9. Есть несколько деревянных домов на две семьи. Сейчас такие называют иностранным словом "дуплекс". Но возраст этих домов вряд ли позволяет им относиться к усадебным постройкам.
IMG_0012

10. Дальше остатки парка настолько заросли, что можно их считать уже лесом. Там стоит пара ангаров. Видимо. ещё колхозные.
IMG_0013

Вот, в принципе, и всё, что удалось увидеть. Сделать однозначный вывод о расположении усадьбы на основании увиденного не получается.

И ещё немножко об Алёшино.

11. Есть здесь и многоквартирный дом. правда, он уже расселён как аварийный. Но стены вполне крепкие. Говорят, что выставлен на аукцион.
IMG_0015

12. А что, дом хороший, с часами.
IMG_0016

13. И даже водоём метрах в 30-ти есть.
IMG_0017

14. К источнику сделали новую лестницу, бетонную. Зимой будет не скользко (надеюсь).
IMG_0001

15. И даже увековечили год её строительства.
IMG_0002

Если знаете что-то про усадьбу Армандов в Алёшино, пишите, будем искать.

Tags: Алёшино, Московская область, Пушкинский район, Усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкинский район” Tag

  • Половодье на Скалбе

    Ездил утром выпускать живцов, оставшихся после зимнего рыболовного сезона. Воды в Скалбе много, половодье по полной программе. Вода поднялась…

  • Костино, Пушкинский район

    Деревня Костино находится в Пушкинском районе Московской области примерно в километре восточнее Ярославского шоссе и в 20-ти километрах от МКАД.…

  • Граффити в Зеленоградском

    В посёлке Зеленоградский у дороги, по которой я ездил много-много раз, стоит двухэтажный многоквартирный дом. Ну дом как дом. Но в эту субботу зашёл…

  • Посёлок Мытищинской машинно-тракторной станции в Челюскинском

    Район посёлков Клязьма, Тарасовка, Челюскинский застроен в основном дачными домами. Есть и частные деренские дома, в Тарасовке когда-то был колхоз…

  • Дворцовое село Братовщина

    Село Братовщина, стоящее на старой Ярославской дороге, бывшей Троицкой, известно тем, что в нём находился третий путевой дворец, в котором…

  • Воскресное утро

    Пришёл марток, надевай трое порток. Утром было -6 и солнце. 2. Прошлогодняя трава стала похожа на шерсть мамонта. 3. Или на седые волны. 4.…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…

  • Первый лёд

    Три тихие холодные ночи привели к тому, что на небольших стоячих водоёмах встал лёд. Такое событие пропустить никак нельзя! Лёд уже нормальный,…

  • Любимовка

    Посёлок Любимовка, как и Лесные Поляны, находится на границе Королёва и Пушкинского района. Административно он находится на территории сельского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment