
Речка на околице, туманная погода, плохая видимость. На лодке – монахи. Уж неведомо, куда они направлялись, но явно в какое-то другое место. Но в тумане их лодку вынесло к берегу, на котором деревенские бабы моются. Эдакая женская баня на реке. Тут туман рассеялся и они оказались в окружении множества голых барышень. Но монахи отнюдь не отводят очи от искушений дьявольских, напротив, не сводят с девиц глаз. Особое обаяние в картину привносят двое озорных ребятишек на переднем плане, которые единственные смотрят, кажется, зрителю прямо в глаза. Кажется, они и нас поймали на совсем не монашеском разглядывании голых барышень, и сейчас захохочут - попались, мол.
Ну вроде эту картину Репина иначе как "Приплыли" и не назовёшь. Но, как поётся в известной песне "... но дело видите ли в том...", что картина эта называется "Монахи" и автор её отнюдь не Репин, а малоизвестный воронежский художник Лев Соловьёв. Есть, правда, у картины и второе авторское название "Не туда заплыли", которое уже ближе к "народному".
Скорее всего, на одной из выставок картина Соловьёва висела рядом с картинами Репина, и люди посчитали, что автор её тоже Репин. Ну а поскольку название "Монахи" ни о чём не говорит, а "Не туда заплыли" слишком длинное, называть её стали "Приплыли". Народные названия всегда более точные. Ну а в то время картина
Сюжет подслушан на радио "Звезда"