
А ниже моста Яуза уже разделяет район Отрадное, расположенный на правом берегу и район Свиблово на левом. Другие районы, и долина реки выглядит немного по-другому, особенно левый берег. Его не благоустраивали, а оставили в качестве экологического парка с названием "На Ленской".
2. Здесь сохранились шикарные болота. В этих болотах затерялось устье Медведковского ручья - левого притока Яузы.

3. Густые заросли рогоза.

И болото, и улица, примыкающая к этой местности носят название Заповедная.
4. 1-й Медведковский мост Кольская-Полярная. Построен в 1959-м году. На официальных картах он именуется 2-м Медведковским, хотя и построен на 5 лет раньше того, который официально 1-й Медведковский. Такой вот парадокс.

5. Здесь уже появляются стенды с картой территории.

Карта - это хорошо. Плохо только то, что она не совсем совпадает с действительностью.
6. Кольский пруд правильной формы.

Другие названия - "Тенистый", "Холодок", и самое классное - это народное - "Рубль". Наверное, имелось ввиду сходство пропорций прямоугольника пруда и бумажного рубля. Сейчас пруд облагорожен, один берег подпирает бетонная стенка, рыбачки ловят карася. А изначально пруд был устроен как водный резервуар для проведения испытаний в гидротехнической лаборатории ЦНИИС. Отсюда проводили забор воды - были для этого бетонные кольца, сюда же её и сливали после испытаний.
7. Заболоченность верхнего участка в определённой степени объясняется наличием подпорной плотины, по верху которой идёт пешеходный мост.

8. Хоть подпор относительно небольшой - на глазок чуть больше метра, выше плотины вода спокойная, течение слабое.

9. А ниже берега, чтобы не размывало, забраны в бетон. Рыбачки пытаются поймать что-нибудь на спиннинг.

По мосту-плотине я переехал на правый берег.
10. И тут такая вот загогулина.

11. Официального названия у этого артобъекта, сотворённого в мастерской Полисского нет, но есть народное - "Памятник собачьей какашке".

12. Чуть выше артобъекта два мужичка пытаются поймать щуку на живца. На мостике стоит болельщик.

13. Но мостик этот перекинут не через Яузу, а через Чермянку.

Чермянка - речка примерно такого же масштаба, как Ичка, длиной около 12-ти километров. Начинается с северной стороны МКАД в Мытищинском районе, течёт через Алтуфьево, Бибирево. По большей части забрана в коллектор.
Славянское название от основы прилагательного чьрмьнъ — «красный» из-за наличия железа в почвах прилегающих территорий. В русских говорах слово чермный часто смешивается со словом чёрный, отсюда и второй вариант названия — Черница (вероятно, также связанный с названием бывшей деревни Чернево). А до 1952-го года на картах Москвы она вообще была обозначена как Черёмушка. "Комсомолка" пишет, что в Чермянке тоже водятся бобры.
14. Переехав Чермянку, но по другому мостику, я направился к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково.

Храм построен в 1634–1635 годах на месте более древней деревянной церкви, известной с 1620 года. В иконостасе сохранены иконы XVII–XVIII веков. Колокольня была пристроена в XIX веке. За всю историю храм ни разу не был закрыт. Наиболее почитаемые иконы храма: «Покров Пресвятой Богородицы», «Знамение», «Девять мучеников кизических». При храме кладбище. Или храм при кладбище, даже и не знаю, как правильно.
Как раз случился престольный праздник, народу было очень много, рядом с церковью работала благотворительная ярмарка. Чтобы не мешать людям, я решил объехать церковь со стороны Яузы, но там оказалась только хиленькая тропинка, пересекаемая ручейками. В грязи не извозился только чудом. И на нормальную дорожку я выехал уже по тому мостику, который на фото 12.
15. Ну а дальше меня ждал самый настоящий раритет.

16. Этот "перевёрнутый" мост раньше использовался железнодорожной веткой, отходящей от Ярославского направления ЖД в сторону Бескудниково.

17. Кругломордые, самые красивые, на мой вкус, электрички о четырёх вагонах.

На мосту уложены контрарельсы - защита от падения поезда с моста в случае схода с рельс.
18. В "паровозную эпоху недалеко от моста была устроена подпорная плотина.

С верхнего бьефа плотины производили забор воды для заправки паровозов. Стояла водокачка с насосами с паровым приводом, которая подавала воду наверх.
Мост построен на заклёпках в начале прошлого века. Сейчас шпалы и рельсы с него сняты, и используется он в качестве пешеходного. А до 1987-го года по нему ходили поезда. Когда движение прекратилось, по мосту ходил только "чёрный паровоз", призрак. Тени он не даёт. Конечно, это легенда. Есть версия, что этот мост не первый, а рядом был другой мост. Насколько она точна - не знаю.
19. До 2006-го года мост стоял в запустении.

Ну как в запустении... Люди по нему ходили, хоть и с риском для жизни. А поскольку мост был на границе районов, на нём часто происходили стычки бойцов из Отрадного и Свиблово. Сначала на кулаках, рогатках, кастетах, а в 90-е, когда некоторые обзавелись оружием, так и со стрельбой. Читал в сети, что прямо с моста соперников сбрасывали в Яузу.
20. Кадр из клипа "Братва, не стреляейте друг друга".

21. После моста с правой стороны от Яузы отходит небольшой рукав с заболоченными берегами.

22. Там, где посуше, обустроена прогулочная зона с украшением в виде ротонды "Храм воздуха".

23. Ротонда окружена рвом с водой, через которые перекинуты 4 мостика.

Вот что пишут на сайте "Узнай Москву". В 1722 году усадьбу Свиблово арендовал герцог Гольфштейнский Карл-Фридрих - будущий муж старшей дочери Петра I Анны Петровны. Тогда на месте старицы реки был круглый канал с насыпным островом посередине, в центре которого стояла ротонда. Через канал на остров были перекинуты четыре мостика. Возможно, что именно та историческая ротонда и ров были взяты за основание при строительстве этой ротонды.
24. Ну а я перебираюсь на левый, свибловский берег.

25. Здесь в пойме Яузы находятся два пруда.

Официальные названия - Свибловские или Лазоревые. А народные - "Восьмёрка", "Очки". Если посмотреть на них на карте, то станет понятно откуда такие названия. Вообще-то это не совсем пруды, а затопленные карьеры. В них ловят карася, а ещё видел рыбака со спиннингом. Наверняка есть окунь и щука.
26. Лет 50 назад на высоком берегу были деревенские дома. Когда их расселили, остались огороды и погреба, которыми ещё некоторое время пользовались бывшие хозяева..

Первое документальное упоминание о Свиблово относится к 1423 году, тогда оно именовалось «село Федоровское на Яузе с мельницей». В Древней Руси «свиблым» или «швиблым» называли шепелявого человека, каковым вероятно и являлся прямой предок царицы Марии Нагой — боярин Федор Свибло, хозяин данных мест. Но у Карамзина и Пушкина усадьба упоминается как Свирлово. Селом владели Плещеевы, Нарышкины, Голицыны, Высоцкие.
27. А наверху находится сама усадьба.

28. Господский дом был построен в начале 18-го века, а верхний этаж надстроен уже в 19-м.

Строили дом шведы, взятые в плен в Полтавской битве. Нарышкин много построил в усадьбе. Но передачу ему земель от Плещеевой, якобы по устному завещанию, суд отменил, и почти готовая усадьба была возвращена Плещеевым.
30. Флигели изначально были деревянными, но они были уничтожены пожаром и при реконструкции усадьбы построены уже каменными.

31. Людской корпус усадьбы. Сейчас это дом причта.

32. Долгое время в нём были жилые квартиры, но потом дом пришёл в запустение.

33. А главное украшение усадьбы - храм Троицы Живоначальной.

Предыдущий храм на этом месте был построен в 1633-м году на месте старого деревянного и был приходским храмом села Старое Свиблово. А этот уже построен Нарышкиным в 1708-м.
34. На территории есть ещё и часовня, но это уже новодел.

Сейчас все усадебные постройки переданы в ведение РПЦ. Я понимаю - храм, но всю усадьбу?!
35. Мимо усадьбы и пруда дорожка приводит к пешеходному мостику.

Очертания его напоминают "горбатые мостики" в нижнем течении Яузы, но длина пролёта существенно меньше.
Я было попытался проехать дальше по правому берегу, но там вдоль топкого берега дорожки не оказалось, да и маячили на пути заборы. Пришлось пробиваться по левому, но там дорожек тоже нет, но хоть берег высокий и сухой.
36. А там, где заканчивается благоустройство, начинается срач (простите за выражение).

37. С трудом пробился до живописного островка.

Дальше дорожка есть, но это скорее тротуар вдоль частного образовательного центра, и идёт она в некотором отдалении от берега. Сам высокий левый берег покрыт весёленькой травкой, явно посеянной, а на берегу есть пара площадок, которые можно назвать смотровыми. Но дорожка, которая к ним ведёт, оказалась тупиковой. Возвращаться обратно мне не захотелось, пришлось переться с велосипедом по крутому склону.
38.

А напротив этого места вовсю идёт стройка нового жилого комплекса. Дома строят вплотную к Яузе, явно в водоохранной зоне. Кроме того, под строительство этого комплекса снесли старую суконную фабрику купца Кожевникова, одного из последних владельцев Свиблова. Кожевников и сам был не ангел, реку загадил производством капитально, да ещё и деревья на дрова и стройматериалы поспиливал, но потом осознал и начал исправлять ситуацию.
И вот теперь на самом берегу строят многоэтажный дом. Но вроде как один из старых корпусов получил охранный статус и его пришлось оставить. Возможно, в нём разместят музейную экспозицию, а может быть детский сад. Проходила информация, что застройщик вообще собирался перенести его на другое место. Что при этом будет со зданием более чем векового возраста со сводчатыми подвалами представить несложно. Я как-то не сориентировался во время и не заехал на него посмотреть.
Перед пересечения с проездом Серебрякова долина Яузы сужается, берега с обеих сторон достаточно крутые, да ещё и получается она зажатой между двумя высотными жилыми комплексами. Этот факт несколько подпортил впечатление от всей поездки, да и такая тенденция не может не тревожить.
39.

А про участок от проезда Серебрякова до Краснобогатырского моста я расскажу в другой раз.
Участок 1.
Верховья Яузы в Лосином Острове.
Участок 2 Мытищи.
Яуза от Ярославского шоссе до улицы Щербакова
Яуза от улицы Щербакова до МКАД
Участок 3. Москва.
Яуза от МКАД до улицы Менжинского
Яуза от улицы Менжинского до проезда Серебрякова
Яуза от проезда Серебрякова до Краснобогатырского моста
Участок 4. Москва.
Яуза от Оленьего до Электрозаводского моста
Яуза от Электрозаводского до Новолефортовского моста
Яуза от Новолефортовского моста до устья