dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Яуза. В поисках истока.

    Про Яузу я уже достаточно много написал, но пока не весь её путь проследил. Надо было, конечно, начинать с истоков и дальше последовательно вниз по течению. Но неволить себя не хотелось, писал про то, что посетил и отснял в хронологическом порядке. Выдались три часа свободного времени и сухая погода, поэтому решил пробиться к истокам. Одну попытку уже делал, но упёрся в непроходимое болото и поменял планы. В этот раз цель была конкретная - добраться до истока. Изучая тему, я понял, что единого мнения о том, где находится исток Яузы, нет. И это немудрено, потому как начинается река на достаточно плоской местности, где нет родников, только сырые низинки и болотца.
    В некоторых источниках указывается, что истоком Яузы является озеро Красное на территории Щёлоковского лесничества. Да, именно в таком написании, не Щёлковского, а Щёлоковского. Думаю, что это опечатка. которая гуляет по сети так никем и не исправленная. Не знаю, что это за озеро, не нашёл. Но название его понятно, достаточно посмотреть на цвет воды в одном из предполагаемых ручьёв - истоков.

Почвы болотные, с большим содержанием железа. Осень в этом году сухая, вода застоялась.

2. В других источниках пишут, что Яуза начинается в юго-восточной части Королёва в районе улицы Кольцова. Да, есть там махонький прудик-лужица, из которого вытекает ручей.

    Но на Яндексе этот ручей носит имя Самаровский по названию деревни Самаровка, бывшей когда-то на этом месте. Ручей течёт по бывшим совхозным полям, на которых впоследствии был и мусорный полигон, и (по информации Викимапии) радиоактивные захоронения. Сейчас на полях частично посадки, а в основном заросли борщевика. В общем, достаётся Яузе от людей с самого рождения, даже в самом верховье водицы из неё не попьёшь. Ещё интересен такой факт - соседки Яузы - Клязьма и Пехорка текут с запада на восток, а Яуза им вопреки с востока на запад.
    Оба водораздела находятся неподалёку от Яузы. С Клязьмой водораздел проходит по Королёву примерно по Пионерской-калининградской улицам.. Самаровский ручей и Нехлюдов рукав впадают в Яузу, а вот Дулёву милее уже Клязьма. Получается, что бассейн Яузы в её верховье очень узкий, и притоки приходится делить с соседками. Потому и силу она набирает не быстро.

3. Лично мне больше нравится версия, по которой истоком надо считать вот эту низинку.

    Здесь просто топкое место, местами проступают лужицы. Стоит вода только в колеях от квадроциклов. Уж не знаю, чья это техника - егерей или отдельных несознательных граждан, но в любом случае, считаю езду на такой технике по лесу варварством.

4. Вода проступает и за этими деревцами. Это можно считать вторым ручейком, образующим Яузу. По крайней мере, на Викимапии именно это слияние обозначено как исток.


5. Сливаются эти два тоненьких ручейка возле мостика, ниже которого уже полноценная, заполненная водой канава, которую можно назвать началом реки.


6. Мостик, конечно, не в лучшем состоянии, протащить по нему велосипед стоило определённых усилий.


    Читал, что именно около этого мостика стояла табличка с указанием, что здесь находится исток Яузы. Так что, будем считать этот мостик первым на Яузе.

7. Яуза ниже мостика.

    Дальше Яуза и Самаровский ручей втекают в каскад Оболдинских озёр, которые условно разделены на три - Верхнее, Среднее и Нижнее. По факту их немного больше - есть один пожарный водоём и три безымянных озерца. К Верхнему и Среднему пробраться проблематично - берега очень топкие и сильно заросшие. А вот вдоль Нижнего с обоих сторон есть тропинки. Происхождение озёр мне неизвестно. Кто-то пишет, что это пруды, кто-то считает, что бывшие карьеры, кто-то - что озёра природные. Нижнее лет 10 назад чистили.
    Между Средним и Нижним проходит газопровод-отвод от газопровода Аборино-Щитниково до Королёва. Пишут, что по нему можно перебраться через перешеек между озёрами. Я достаточно много колесил по дачному посёлку, но на трубу так и не вышел, надо будет в следующий раз ещё попробовать. Судя по карте, некоторые дачные участки не только находятся в охранной зоне газопровода, но и стоят практически на трубе. Рискованное это дело...

8. Островок на Нижнем озере.

На берегах есть расчищенные места, здесь явно ловят рыбу.

9. С восточной стороны от озёр находится СНТ "Оболдино"

    СНТ названо по находящемуся неподалёку старинному селу Оболдино, через которое проходил Хомутовский тракт. Но дачные участки вплотную к озёрам не подолдят. Вероятно, на территории нынешнего СНТ находился лагерь, где содержались каналоармейцы.

10. Именно от Нижнего озера отходит канава, которая идёт параллельно берегу.


11. По берегу встречались оставленные бобрами пеньки.


12. С юго-западного угла озера есть ещё один выход воды. Будем считать его вторым рукавом Яузы.


13. К югу от Нижнего озера находится ещё одно, соединённое с ним широким рукавом.


14. А может быть это часть Нижнего, отделённая островом. Но оно сильно затянуто ряской.


15. Вид с юго-западного берега. Яуза слева.


16. А это вид с восточного берега озера.


17. Вдоль юго-западного берега Нижнего озера и пожарного пруда (карьера) проходит явно рукотворная канава.

Назначение мне не очень понятно - либо это сброс в случае переполнения пруда, либо уже относится к водопроводному каналу.

18. Сохранилась водопропускная труба.


19. В этом месте встречаются оба рукава, вытекающие из Нижнего озера.

После их слияния вопрос о том, какой из них считать Яузой, отпадает сам собой. Дальше уже точно Яуза.

20. На поверхности виден след от какой-то проплывшей живности - может ондатра, может утка, а может и бобёр.


21.


22. Остатки загадочного столбика с металлическим пятачком наверху. Наверное геодезическая метка.


23. В этом месте Яуза принимает ещё один приток - ручеёк, вытекающий из ещё одного озера.


24. Ручеёк этот всего-то длиной метров пять.


25. Озеро это, по непроверенным данным, называется Милицейское.

     По легенде, в нём утонул милиционер из отряда охраны водоканала. Стоял жаркий летний день, примерно как во время встречи Воланда и Берлиоза на Патриарших. Сержант вопреки наставлению и должностным инструкциям оставил свой пост и пошёл искупаться на озеро. Комиссию по расследованию возглавлял полковник. Он был достаточно начитанным человеком и кое о чём догадывался. Но сослаться в отчёте на чертовщину в то время означало поставить крест на карьере. В заключении написали, что сержант на почве жары получил тепловой удар и помутнение рассудка. Но раз пост на особо охраняемом объекте был оставлен, требовалось кого-то наказать. Под раздачу попал капитан, командир отряда. Его уволили со службы, а ему до пенсии оставалось чуть больше года. И он проклял душу сержанта. Теперь по ночам его призрак выходит из озера и бродит по берегам, пугая припозднившихся любителей отдохнуть на природе, отрабатывает свою провинность. Говорят, что он даже кому-то выписал протокол за нарушение санитарной зоны водоканала. Ох, не завидую я тому нарушителю!

26. Дальше Яуза уходит в коллектор под дорогой, построенной для обслуживания Восточного водопроводного (Акуловского) канала, про который я подробно писал.


27. Будем считать это первым автомобильным мостом через Яузу, следующая дорога, пересекающая Яузу - Ярославское шоссе.


28. Здесь уже можно заметить небольшое течение. Хоть Яузу и можно легко перешагнуть в этом месте, но это уже, без сомнения, река.

  Скорее всего, "добавка" воды происходит за счёт ключей, бьющих со дна озёр. Дополняет и сочащаяся из болот водица. С другой стороны, поверхность озёр достаточно приличная для того, чтобы уменьшить обводнённость за счёт испарения с поверхности. Но, тем не менее, водный баланс положительный.

29. Яуза после дороги.


30. А в зарослях скрывается коллектор, проходящий под каналом.

    Даже в отсутствие листвы виден он плохо. Ориентир молодая сосна - коллектор под ней.

    Вывод из поисков я для себя сделал такой - явного и однозначного истока у Яузы, как и многих других рек, нет. Если самому сделать столбик с табличкой "Здесь находится исток Яузы", то со временем люди примут это за истину, фото с координатами разойдётся по интернетам, учёные гидрологи под давлением общественного мнения занесут эту точку в какой-то свой реестр. Только столбик надо делать такой, чтобы не сломали и не утащили.
    Мне могут возразить, что есть научно обоснованные критерии - какой из водных потоков считать главным - полноводность, ширина зеркала в месте слияния и т.д. Но, если им следовать, то Ока должна впадать в Каму, а не Кама в Волгу. а это уже разрыв шаблона. Поэтому волюнтаризм процветает и здесь. Ну если не нравится слово "волюнтаризм", назовём это "так исторически сложилось".

На этом мы прервёмся. На Яузу между каналом и Ярославским шоссе посмотрим в другой раз.

Участок 1.
Яуза. В поисках истока.
Яуза от Акуловского канала до Ярославского шоссе.
Участок 2 Мытищи.
Яуза от Ярославского шоссе до улицы Щербакова
Яуза от улицы Щербакова до МКАД
Участок 3. Москва.
Яуза от МКАД до улицы Менжинского
Яуза от улицы Менжинского до проезда Серебрякова
Яуза от проезда Серебрякова до Краснобогатырского моста
Участок 4. Москва.
Яуза от Оленьего до Электрозаводского моста
Яуза от Электрозаводского до Новолефортовского моста
Яуза от Новолефортовского моста до устья
Tags: Королёв, Лосиный остров, Яуза, велопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Яуза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Posts from This Journal “Яуза” Tag