dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Пляжи Комарруги

IMG_0413 (1)

    Есть на Коста Дорадо километрах в 60-ти к юго-западу от Барселоны стародачное местечко Комарруга. Есть ещё написание Кома-Руга, но это уже на каталонском. Мы редко когда ездим отдыхать несколько раз в одно и то же место, исключения здесь Мышкин и Комарруга. Нравятся нам в Комарруге прежде всего пляжи.
2.
IMG_1615

Отелей в Комарруге несколько, но мы останавливаемся на самом краю посёлка, там тише и меньше народа. И на пляжи в этом месте кроме постояльцев отеля приезжают только местные.

3. Пляж широкий, до 80-ти метров.
IMG_1630

4. А если считать в длину - то от одного порта до другого, ограничивающих пляж, больше 3-х километров.
IMG_1310

5.
IMG_0010 (1)

6. Такая протяжённость позволяет чередовать лежание на песке, купание в море с прогулками по кромке прибоя.
IMG_0220 (1)

7. Ещё в список пляжных развлечений входит поиск выброшенных на берег ракушек.
IMG_0009 (1)

8. Вдоль всего пляжа идёт променад, на котором вечером приятно растрясти для лучшего усвоения вкусный ужин.
IMG_1646

    У нас в стране не так давно "в экспериментальном порядке" в некоторых регионах ввели курортный сбор. В Испании он давно существует и взимается при заселении в отель. Тариф - 1 евро с человека в день, но не больше 7 евро за весь срок. Не знаю, куда налог уходит в нашей стране, но вот проследить, что делают на эти деньги в Испании несложно. Итак, что же мы имеем за 14 евро (1000 руб) с двоих за 16 дней.

    Во первых, все пляжи в Испании являются общественными и бесплатными. Такого, чтобы пляж был доступен только для постояльцев какого-то отдельного отеля или жителей какого-то посёлка, я не встречал. Проход по всему побережью свободный, никаких заборов, перегораживающих проходы вдоль моря нет. Исключения - порты, военные базы, может ещё какие-то инфраструктурные объекты. И это вполне объяснимо. Самое грустное, что по нашим законам тоже должно быть так, но вот у них законы работают, а у нас, при наличии огромного числа контролирующих выполнение законов организаций, почему-то нет.

9. Солнце на пляже бесплатно, а вот за тень надо платить. Места под тентами, как и лежаки стоят денег.
IMG_1309

Но эти тенты занимают небольшую часть пляжа, причём не самую лучшую.

10. Тень под пальмами - бесплатно.
IMG_0390

11. Через каждые 50 шагов (сам проверял) на пляже вкопаны бетонные урны, которым не страшен ветер и волны.
IMG_0008 (1)

Каждое утро перед рассветом по пляжу ездит трактор, который просеивает песок и выравнивает поверхность.

12. Коридоры для выхода всяких водоплавающих средств ограничены буйками.
IMG_0402

    Плавание моторным, парусным и всяким другим посудинкам разрешено не ближе 200 метров от берега. И там это выполняется. Только один раз видел аквабайк в купальной зоне, но там случилась экстренная ситуация - заглох мотор и его оттаскивали другим аквабайком. Такого, как где-нибудь в Сочи, где гоняют чуть ли не по головам купальщиков, в Испании в принципе нет. А ведь у нас тоже зона плавания моторных судов ограничена не ближе 200 метров от берега. Буйки, ограничивающие зону купания, установлены очень далеко от берега, здесь есть где развернуться.

13. На пляже установлены вышки, на которых дежурят спасатели.
IMG_0392
    Кроме того, спасатели со спассредствами ходят по самому пляжу. Ходит и сотрудник муниципальной полиции. Возле пляжа дежурит карета скорой помощи, для неё выделено специальное парковочное место.

14. У каждого выхода с пляжа стоят души на две персоны.
IMG_0387 (1)

    Немного реже, чем души, стоят туалетные кабинки. Туалеты чистые, достаточно просторные, запаха от них никакого. Ночью или рано утром проходит машина, которая откачивает нечистоты и заливает жидкость для слива. Опять же рано утром ходят уборщики, которые собирают то, что не смог собрать трактор.
    Не сказать, чтобы на пляже совсем не курили, к сожалению есть это безобразие и в Испании. Но из-за отсутствия скученности, да и меньшей доли курильщиков, это сильно не мешало. Бычки в песке тоже иногда попадались, но такого, как на Черноморском побережье, когда, прежде чем расстелить покрывало, набираешь целый пакет окурков, там нет. У входов на пляж стоят таблички с запрещающими знаками. Запрещено ставить палатки, ездить на автотранспорте, кушать, выгуливать собак. Два последних запрета не соблюдаются, но вот собачьих какашек на пляже не попадалось.
Торговцы ходят, но их немного и они не назойливы. Продают подстилки, очки. Никаких "белий амур", "варёная кукуруза" здесь нет.
    В этом году мы были с 8 по 23 сентября. Вода тёплая, 24-25, дождь был всего один, и тот ночью. Была пара пасмурных дней, как раз для того, чтобы отдохнуть от солнца и прогуляться подальше, чем просто по пляжу. Отель в основном был занят местными пенсионерами. По социальным программам им в Испании не в "высокий" сезон предоставляются места в отелях со значительной скидкой, а может и вообще бесплатно, точно не знаю.
    Тем удивительнее, что с пляжей сначала пропали спасатели, уехала скорая помощь, потом вывезли туалетные кабинки. Хорошо хоть воду в душах не отключили. По нашим понятиям, вполне себе бархатный сезон. Но, видимо, у них есть директивные сроки окончания сезона с соответсвующим бюджетированием. А если вдруг какому-нибудь старичку на пляже или в море стало плохо?
    Такая вот чайная ложка дёгтя в такой большой бочке мёда, как Испания.

15.
IMG_1294

16.
IMG_0017
Tags: Испания, Как там у них, Каталония, Комарруга
Subscribe

  • Трамвайное депо Октябрьское

    Октябрьское трамвайное депо расположено в Таганском районе на Большой Калитниковской улице. Строительство началось в 1914-м году. Первоначальное…

  • Доходный дом Грязнова

    Доходный дом фабриканта Константина Грязнова расположен на улице Сергия Радонежского. По форме своей он напоминает банальное двухэтажное здание,…

  • Фото выходного дня

    Хороша Москва воскресным утром! 2. Когда все ещё спят, и даже ветер. 3. Да и тебе самому кажется, что и ты тоже спишь. И как будто у тебя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments