dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Подольские усадьбы. Поливаново.

    Выдался на удивление погожий ноябрьский денёк, грех было таким шансом не воспользоваться, и мы махнули в Подольск, посмотреть на усадьбы. Строго говоря, не все подольские усадьбы де-юре можно отнести к Подольску, потому как сам город теперь находится в окружении Новой Москвы, и усадьбы, находящиеся непосредственной близости к Подольску, теперь перешли к Москве. Посетив 4 усадьбы, мы несколько раз пересекали границу Подольска и Москвы. Я решил особо не заморачиваться административной принадлежностью территорий и отнести все 4 усадьбы к Подольску. Хотя, всё же административный передел оказал некоторое влияние на судьбу усадеб.



2. Село Поливаново находится на живописном высоком берегу Пахры.

    Место удобное для обороны, поэтому первые поселения на этом месте возникли достаточно давно - в 12-м веке. Дата была определена учёными по древним захоронениям, найденным на территории села.
    Земли вокруг села принадлежали семье Поливановых, известных ещё со времён Дмитрия Донского и имеющих татарские золотоордынские корни. Отсюда и название села. Фамилия совсем не татарская, происхождение её мне не известно. Как и многие другие усадьбы, Поливаново меняло своих владельцев. Но фамилии владельцев хорошо известны в нашей стране - это Апраксины, Салтыковы, Разумовские, Давыдовы, Дохтуровы, Гудовичи. Но началась усадьба с Поливановых.
    Строительство началось с церкви. Первая церковь была построена в 1631-м году и была деревянной. Каменный храм был построен уже Салтыковым. Но и он не схранился. Существующий ныне Благовещенский храм был построен в 1770-80-е годы уже последним малороссийским гетманом Кириллом Григорьевичем Разумовским - младшим братом фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Но не факт, что граф посещал эту свою усадьбу, она у него была не единственная.

3.


4. При Разумовском у церкви было две колокольни, до наших времён они не дожили, сейчас колокольня одна, отдельно стоящая.


5. В церкви 4 престола, сейчас действуют только два.


6. Внутрь церкви попасть не удалось - она была закрыта.


    При церкви существовала небольшая богадельня на 10-12 человек. Впервые она упоминается в документах в 1822 году. Сохранилось ли что-то от богадельни - я могу только догадываться, но рядом с храмом есть пара зданий, могущих претендовать на звание наследника богадельни.

7. Здесь вроде как был музей усадьбы Поливаново - филиал музея усадьбы Щапово. Даже водили экскурсии по усадьбе. Но с передачей территории Москве музей закрыли.


8. Дом причта. Здесь первый этаж выглядит старше второго.


    Пора пройти на территорию собственно усадьбы. Сейчас усадьбу занимает филиал клинической психиатрической больницы имени Алексеева. Многих табличка о такой принадлежности отпугивает, но прямо по территории больницы проходит дорога к коттеджному посёлку, по которой свободно ездят машины, так что проход туда свободный.

9. Парадный вход, обращённый в сторону Пахры. Ионический портик с двумя лестницами по бокам.


10. Возможно, автором проекта усадьбы был Василий Баженов. Главный дом усадьбы достраивался при Разумовском, который приобрёл усадьбу у Салтыковых в 1757-м году. По углам прямоугольного здания построены четыре башни, которые придают дому сходство со средневековыми замками. В башнях находятся лестницы на второй этаж.


    Следующим владельцем усадьбы был граф Андрей Иванович Гудович, ему она досталась в качестве наследства, его папа  генерал-фельдмаршал И.В.Гудович был женат на Наталии Кирилловне, дочери Разумовского. Генерал А.И.Гудович был участником войны 1812 года, служил при дворе в Петербурге, но в Поливаново бывал часто, здесь и похоронен. Надгробный памятник на могиле графа А.И.Гудовича был найден во время расчистки территории церкви.

11. Опасения по поводу пациентов лечебницы оказались напрасны. Мы гуляли по усадьбе минут 20, ни одного человека нам не попалось. Да и решётки присутствуют только на отдельных окнах и вот на этом балконе с северной стороны


    После Гудовича хозяйкой усадьбы стала надворная советница Дохтурова, вероятно, родственница героя Отечественной войны генерала Дохтурова.

12.

Есть ещё один корпус, бывший флигель, но он настолько сильно перестроен, что узнать в нём историческое здание было сложно, и я его даже не сфотографировал.

    В 1863 году усадьбу купила жена губернского секретаря Юлия Сергеевна Давыдова. В1871 году в здании богадельни была открыта учительская семинария - что-то типа педучилища. На рубеже 19-20 веков, в 1871 году, очередная владелица (помещица Ю.М. Давыдова) сдала усадьбу в аренду земству, и до 1918 года в усадебном доме и флигеле располагалась учительская школа и учительская семинария.
    После революции в усадебном доме размещался сельскохозяйственный техникум, школа, потом туберкулёзная больница.

13. Территория усадьбы оборудована как какой-нибудь парк культуры. Есть летняя сцена.


14. Здесь что-то типа фонтана.


15. Свои теплицы. Не исключено, что используются в целях трудотерапии.


16. И аллеи из старых лип, явно дореволюционных годов посадки. Есть ещё лиственницы и серебристые тополя.


17. Между  усадебным парком и церковью расположен мемориал с захоронениями участников войны 1812 года. Ярко-жёлтое дерево в глубине кадра - это лиственница, ровесница захоронения. Здесь же захоронены и участники второй Отечественной войны.


18. На противоположном берегу Пахры находится санаторий Родина. Главный корпус с вполне усадебной архитектурой


19. А места здесь красивые.


20. И грибные.


Подольские усадьбы
Поливаново
Щапово
Ивановское
Дубровицы
Tags: Подольск, Поливаново, Усадьбы
Subscribe

  • Фото выходного дня

    Хороша Москва воскресным утром! 2. Когда все ещё спят, и даже ветер. 3. Да и тебе самому кажется, что и ты тоже спишь. И как будто у тебя не…

  • Питерпаулькирхе в Колпачном переулке

    В Москве совсем мало готических храмов. Я знаю только три - польский костёл на Тишинке, англиканская церковь в Брюсовом переулке и вот этот -…

  • Особняк барона Кнопа в Колпачном переулке

    В Колпачном переулке на расстоянии менее двухсот метров друг от друга стоят два неоготических здания. Расскажу про оба, а начну с особняка Андреаса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments