dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Подольские усадьбы. Щапово.

    По пути из Подольска в Поливаново есть поселок Щапово, бывшее село Александрово. Село упоминается в документах с 1607-го года. Земли эти принадлежали боярину Василию Петровичу Морозову и именно в 1607-м году он отдал свою старинную вотчину в приданное дочери Марии, выданной за князя Андрея Васильевича Голицына. Но Голицын в 1611-м году был убит поляками, и имение перешло к брату Марии Ивану. Морозовы вообще были очень влиятельными людьми, Василий даже рассматривался в качестве одного из претендентов на престол наряду с Михаилом Романовым. А сын Ивана Борис был воспитателем Алексея Романова и одно время практически управлял страной. Жена Глеба Ивановича известна нам по картине Сурикова "Боярыня Морозова".



    Следущими владельцами села были Грушецкие. В разных источниках есть и другие написания фамилий - Грушевские, Грушевицкие. Михаил и Василий Грушецкие были двоюродными братьями жены царя Фёдора Алексеевича. Нынешний облик усадьбы формировался Василием Грушецким - внуком Михаила. Был разбит парк, построен мостик, выкопаны пруды.
    В 1812-м здесь проходили бои с наполеоновскими войсками. Возможно, и сам Наполеон был в Александрове.
    В 1815-м село было продано Ивану Арсеньеву и дальше передавалось по родственной линии, пока его не купил в 1889-м году Илья Щапов, первый из владельцев не дворянского происхождения. Илья Щапов владел ткацкой фабрикой в Москве в Денисовском переулке, я её показывал.
    За семь лет Щапов очень много успел сделать. - построил двухэтажный главный усадебный дом, отремонтировал церковь, построил церковно-приходскую школу, богадельню, школу для крестьянских детей. Как текстильщик по образованию, он основал в селе кружевные мастерские. Он основал в селе сельскохозяйственную школу, построил дом для преподавателей. В 1920-м году село Александрово было переименовано в посёлок Щапово, старое название сохранила лишь небольшая часть села.
2. Памятный знак вполне заслуженный.


3. Главный усадебный дом. Автор проекта предположительно Ф. Шехтель.


4. Парадный вход со стороны пруда.


5. Здание недавно отреставрировано. Подъезд к дому раньше был вымощен белокаменными плитами.


6. Дом управляющего.


7. Конюшня и каретный сарай.


8. Пример варварского отношения к историческому зданию. На трёх окнах три разных вида решёток, часть окон вообще заложена кирпичом. Я уж не говорю о состоянии стен.


9. В этом здании был ледник. Зимой завозили лёд с прудов и всё лето на этом льду хранили скоропортящиеся продукты.


10. Не уверен, что эта дверь ледника оригинальная, но что колоритная - это точно.


11. Руины ещё одного здания хозяйственного назначения. Вероятно, это бывшая кузня.


12. Мостиков через русло ручья - притока речки Лубянки на территории усадьбы три. Два, большой и маленький на заглавном фото, этот третий.

    Русло ручья, как и подъезды к главному усадебному дому, выложены белым камнем.

13. Сохранились деревья, помнящие владельцев усадьбы ещё с Грушецких.


14. Щапово - единственная из четырёх усадеб, стоящая не на Пахре. "Водность" места обеспечена двумя соединёнными между собой прудами.


15. Уж не знаю, что за рыба здесь водится, но ловить её ооочень дорого.


16. Но за дорогой есть пруд побольше, с искусственным островом, в котором можно ловить рыбу совершенно бесплатно.


17. Сельскохозяйственная школа.

    Щапов завещал 100 тысяч рублей и своё имение Министерству государственных имуществ на постройку нового большого здания сельскохозяйственной школы. Здание было построено в 1903-м году. Обучение длилось 4 года, принимали на учёбу представителей всех сословий. После революции было сельхозучилище, потом техникум. Сейчас здесь среди прочих находится органный зал. Орган, скорее всего, перенесли из церкви при возвращении её верующим.

18. Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1770-х годов постройки. Строилась при Грушецких.


Два здания при церкви - одно из них воскресная или церковно-приходская школа, другое - дом причта. Представляют собой сильно перестроенные исторические здания.

19.


20.


21. Памятный знак в честь 400-летия села Александрово.


22. Зенитка установлена в память о зенитно-прожекторном полку, прикрывавшему южные рубежи Москвы от налётов германской авиации.


23. Перед перекрёстком дороги на Щапово и Варшавским шоссе стоит старое село Ознобишино с величественной Троицкой церковью.

Храм построен в середине 1860-х годов, нижняя часть состоит из белого камня, верхняя - кирпичная.

    Первые документальные упоминания о селе относятся к первой половине 17-го века. В Отечественную войну 1812-го года в Ознобишино проходили бои с войсками маршала Мюрата.
    В новейшей истории село это печально известно тем, что 13 июля 2013 года здесь произошла одна из крупнейших автокатастроф в России. На нерегулируемом перекрестке КаМАЗ, гружёный щебнем, протаранил и буквально рассёк на части рейсовый автобус. Погибло на месте и скончалось в больнице в общей сложности 18 человек. После чего на перекрёстке установили светофор. А там, действительно, спуск к перекрёстку достаточно крутой, тормоза нужны хорошие.

И, как всегда, не смог пройти момо котиков. Уж больно они здесь хорошо подходят под окружающую их среду.

24. Вот эта кошка - чисто хамелеон.


25. Или вот этот кот - и цвет, и поза и взгляд очень соответствуют месту.


Подольские усадьбы:
Поливаново
Щапово
Ивановское
Дубровицы

Tags: Подольск, Усадьбы, Щапово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments