dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Предзимье в Ивановском

    Ловлю себя на мысли, что становлюсь маньяком. Вообще-то в последнюю субботу осени я поехал на рыбалку, фотоаппарат в карман сунул так, на всякий случай. Вот что из этого получилось.



    Село Ивановское в Ногинском районе - с виду неприметное, каких много в Подмосковье. Церковь, пруд, кладбище, немножко старых домов, клуб, памятник, кладбище и новые коттеджи - непременные атрибуты такого места. Вернее, Ивановское хоть и находится на территории Ногинского района, административно относится к городскому округу Черноголовка, до которой около 10 километров. Асфальтовая дорога через село - она же единственная его улица. Постоянных жителей здесь прописано человек 60-70. Но вот в 2006-м году в селе отмечали юбилей. 500 лет - солидный возраст и причина немножко покопаться в истории села.

   Первые сведения об этом селении относятся к 16-му веку. В то время на этом месте существовала деревня Ермакова, входившая в вотчинные владения Демида Ивановича Черемисинова. В 1599 году деревня была выкуплена Степаном Ивановичем Исленьевым. С 1678 года хозяином здешних земель стал его внук Иван Иванович Исленьев. А в 1684 году в книге Патриаршего приказа появилась запись о «новопостроенной церкви Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи великого в Пророцех, которую вновь построил стольник Иван Иванов сын Исленьев в вотчине своей, в сельце Ермакове». Так деревня Ермакова превратилась в село Ивановское, называвшееся по старой памяти и Ермаковым, и Ермаковым-Ивановским.

2.


3. Деревянный храм сгорел в 1978-м году, от него остался только фундамент.


Похоже, что храм пытаются восстановить, но только он в последние свои 75 лет существовал в качестве кладбищенского, а кладбище закрыли.

4. Сохранились остатки отопительной системы храма.


5. Крест на месте бывшего алтаря.


Исленьевы владели землями в этих краях почти 300 лет. Однако, обширные некогда владения древнего рода потихоньку распродавались и после 1789 года новым владельцем Ивановского и ближайших деревень стал Иоганн Генрих, на русский манер - Иван Николаевич Яниш. Он был врачом, а в те времена это означало, что состоятельным человеком.
На основе вотчинного двора началось строиться то, что впоследствии стало дворянской усадьбой.

Следующие владельцы Ивановского - Вокачи, тоже имели иноземное происхождение - сербское. Их предки служили армейскими лекарями ещё при Иване Грозном. Но Вокачи село не покупали, Антон Вокач женился на Евгении Яниш, так что, можно считать, что просто произошла смена фамилии. Одна из дочерей Вокачей - Наталья стала впоследствии женой известного русского философа Ивана Ильина когда тот был ещё студентом.

6. Усадебный дом был достаточно скромным - одноэтажный деревянный. Но в доме был орган! Зато была построена двухэтажная больница и школа.


Мальчик на фото - Александр, сын последних владельцев усадьбы Лубны-Герцык.

7. Вполне возможно, что этот сельский клуб и есть та самая школа. Пойди, разбери, что там под сайдингом скрывается.


8. Из усадебных построек мне удалось найти только нечто напоминающее каретный сарай или амбар.


    Вокруг усадьбы был разбит французский парк, некоторые деревья (липы) дожили до нашего времени.
В 1920-е в усадьбе был устроен детский лагерь по типу пионерского. Усадебный дом сгорел в конце 1920-х - начале 1930-х годов.

9. В 1960-х на этом месте был вновь построен пионерских лагерь. Кое-какие постройки от него сохранились.


10. Водонапорная башня.


11. Котельная.


12. В стране, которая снабжает газом половину Европы, котельная работает на угле.


13. Зато ворота в полном порядке.


14. Ещё одно здание на территории усадьбы. Вроде здесь был центр занятости населения. Вот кому он здесь нужен?


15. Усадьба располагалась на правом берегу речки Пружонки - левого притока Вори.


16. На речке устроен пруд, на который я, собственно, и приехал.


17. За рыбаками подглядывают.


18. Где пруд, там и плотина. Сейчас она железобетонная.

Под верхними плитами остатки какого-то лозунга. Возможно, "Слава труду".

19. Но кое-что сохранилось и от старой сельской мельницы.


20. Вокачи выделили участок и под строительство новой каменной церкви - Иоанна Предтечи.

Церковь построена в 1902-м году. В советское время церковь сильно пострадала, была разрушена колокольня. Видно, что верхняя часть построена из другого кирпича.

21.


22.


23.


24.


25.


26. Это, скорее всего, домик батюшки. Домик скромный, зато храм в порядке.


А теперь немного пройдём по центральной улице.

27.


28.


29. Пластиковые окна наличникам не помеха.


30.


31. Красивому домику - симпатичный гаражик.


32. Памятник сельчанам, погибшим в Великую Отечественную.


33. Вернёмся на кладбище. Сохранилось немного старых захоронений.


34. Пишут, что хозяев усадьбы хоронили в основном в Москве, на Введенском и Преображенском кладбищах. Надписи на надгробиях кроме того, что почти стёрты, ещё и засыпаны снегом, не прочитать. Некоторые повалены.


35.


36. В хорошем состоянии только этот памятник, но, вполне вероятно, он изготовлен позже, а орфография надписи перенесена со старого. Явно есть потомки, цветочки от них.


    То есть, здесь хоронили не только жителей Ивановского, но и купцов из соседнего Богородска. Может так делали потому, что через Ивановское проходила "молельная дорога" из Богородска в Троицкую Лавру.
    А ещё в Ивановском есть достаточно известный военно-технический музей (на другом берегу пруда) и конно-спортивный комплекс. Так что, местному населению есть где работать. И ещё в Черноголовку ходит автобус, правда, не часто, раз в полтора часа.
Вот такой получился выезд на рыбалку.
Tags: Ивановское, Московская область, Усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Ерёмино и Рязанцево

    В 2-3 километрах от посёлка Фряново находится деревня Ерёмино. Первые сведения о Ерёмине относятся к 18-му веку. В 1725 году пустошь Ерёмино на…

  • Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

    Давно хотел съездить в посмотреть церковь Рождества Богородицы. Но как-то неудачно с транспортной точки зрения оно расположено, всё не по пути…

  • Прогулка по Дмитрову

    Небольшой рассказ о прогулке по Дмитрову в мае 2017-го года. История Дмитрова достаточно типична для подобных городов средней полосы России. Основан…

  • Бородинская битва

    26 августа 1812-го года (по старому стилю) состоялась Бородинское сражение. По этому случаю предлагаю фотоотчёт об этом самом сражении, только…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Никульское. Замок мертвеца и подводная лодка.

    На берегах речки Никулинки у впадения её в Учу стояло некогда большое село Никульское. Известно оно с 16-го века, сменило три названия. Изначально…

  • Витенёво - ближнее Подмосковье, в которое трудно попасть

    Витенёво - деревня в Мытищинским районе Московской области, расположенное на большом острове. Остров этот искусственный, образовался в результате…

  • Радонежское узорочье.

    Крещение в этом году пришлось на выходной, а значит есть возможность съездить за водой в Радонеж. Если раньше посещение ограничивалось церковью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments