dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Сумеречные Ливны

    Выдалась командировка, да непростая. За 4 дня надо было побывать в четырёх достаточно удалённых друг от друга местах. Пришлось крепко поломать голову, чтобы спланировать так, чтобы удалось выкроить время посмотреть хоть что-то. В результате в трёх местах из четырёх это сделать удалось, хоть и в сильно урезанном виде. Итак, 1800 км дороги и три города - Ливны, Усмань, Борисоглебск.
    Ну а начнём с Ливен. или Ливн? Вот не знаю, как правильно склоняется. Дорога получилась трудная, выезжали из Москвы затемно в снегопад. Приехали уже часам к трём, быстренько заселились в паршивенькую гостиницу, там же пообедали и осталось светового дня всего чуть больше часа. К экскурсии заранее не готовился, получился очередной экспромт. Настроение было не на высоте, но сам город меня приятно удивил. Вот этим я и  хочу  с вами поделиться.



 Ливны известны с 1177-го года как центр удельного Ливенского княжества, причём первоначально город располагался немного в другом месте, километрах в 4-х от современного центра, у слияния речек Ливна Лесная и Ливна Полевая. А поскольку речек было две, то и город получил название в множественном числе. Гидроним от глагола лить с чередованием типа заливать, обливать. Название речек напомнило мне две речки на севере Курской области - тоже Лесная (Кобылья) и Полевая, но только Снова. А поскольку Ливны находятся на юге Орловской области, север Курской - ближайший сосед. Но реки относятся к разным бассейнам. Снова - к Днепровскому, Ливенка к Донскому. Недалеко от Ливен есть место, которое считается точкой водораздела вообще трёх бассейнов - добавляется ещё и волжский, где-то там берёт начало Ока.
    В 13-м веке Ливны были разрушены во время похода хана Батыя. И во времена дикой степи восстанавливать не было смысла.

2. Возрождён город был в 1571 году уже на другом месте - на крутом мысу при слиянии рек Сосна и Ливенка как "сторожа" Усть-Ливны.


    С 1586 года уже получил статус города. По указу Бориса Годунова поставлена крепость "малый острожек", позднее входившая в Большую засечную черту на южной границе Русского государства. В пару Ливнам был основан Воронеж, города страховали друг друга на случай вражеского нападения. Только вот сейчас население Воронежа раз в 20 больше, чем Ливен. Так по разному сложилась судьба городов.

3.


    Рядом с крепостью в начале 17-го века сложился посад, также окружённый рвом, валым и дубовым тыном ("большой острог") с башнями и воротами. Здесь же строились струги, спускавшиеся по реке Сосне на Дон.

4. Ливенка.


    В середине 17-го века после переноса южных границ Руси и образования Белгородской засечной черты, Ливны утратили оборонное значение. Земли здесь хорошие, чернозёмы. И когда миновала опасность ногайских и прочих вражеских набегов, стали обрабатывать поля не только рядом с острогом, но и на достаточном от него удалении.
    Помню, году в 1996-м снарядили мы в Курскую область от предприятия КАМАЗ за картошкой для сотрудников. Желающих продать картошки было столько много, что набили мы машину под самую завязку. И, чтобы объехать весовой пост в Орле, двинули по полевым дорогам. Всё ничего, но после даже маленького дождика чернозём становится таким скользким, что колёса просто пробуксовывали. С трудом вылезли на асфальт на шоссе Ливны - Орёл.

    Ливны - один из центров восстания 1606-07 под руководством Ивана Болотникова, а в 1918-м - против большевиков. Побузить здесь любили.

    В 1708 году город приписан к Азовской губернии (с 1725 г. - Воронежская губерния), с 1719 года к Елецкой провинции. С 1778 года уездный город Орловского наместничества (с 1796 г. - Орловская губерния). И сейчас Ливны - центр района, но сам к району не относится, потому как город областного подчинения.
    В 1856 году в уездном городе Ливны Орловской губернии насчитывалось 17 церквей, 804 дома, 167 лавок. Радует, что многое из этого наследия дожило до нашего времени. Хоть и в несколько разбавленном виде, историческая застройка центра города неплохо сохранилась.

А теперь прогуляемся по улице Ленина, бывшей Соборной.

5. Посреди улицы бульвар, что делает её весьма приятной для прогулок.


6. Пойдём со стороны реки, от площади Сергея Булгакова.


К сожалению, информации по городу очень мало, поэтому только по некоторым зданиям могу дать какие-либо комментарии.

7.


8.


9. Многие здания в весьма приличном состоянии.


10.


11. А на некоторых с расцветкой немного перестарались


12.


13. Гостиница "Центральная".

С гостиницами в городе не очень. Приезд нашего коллектива из 15 человек сразу привёл к аншлагу, пришлось размещаться в трёх разных гостиницах.

14. Очень симпатичный кинотеатр "Октябрь".


15. Напротив кинотеатра дом купца Адамова, хотя на первый взгляд могло показаться, что это сталинка.


16. Но не это здание самое интересное из принадлежавших купцу. Он построил пятиэтажную мельницу, причём плотина была уже железобетонная. Фото Brattarb


    Мельница стоит не у самой воды. Для передачи энергии от водной турбины использовалась электроэнергия. Генератор, подсоединённый к турбине её вырабатывал, электроэнергия передавалась по кабелю на электродвигатели, которые и приводили в действие жернова. Для тех времён это была самая передовая техника. В строительство и оборудование мельницы Адамов вложил очень большие деньги. Но с первого раза система не заработала. Адамов не смог этого пережить и повесился. Как потом оказалось, он немного поторопился. Мельницу всё же запустили и она исправно молола зерно до самой Отечественной. Отступая, немцы пытались её взорвать, но здание построено настолько крепким, что не разрушилось. Но вот оборудование вывезли всё. Если удастся ещё раз побывать в Ливнах, обязательно схожу посмотреть эту мельницу.

17.


18. В Википедии пишут, что это Русско-Азиатский банк, хотя мне казалось, что там было написано Русско-Азовский.


19. Сейчас здесь администрация.


20. Гармошка изображена не просто так.


21. Это главный ливенский бренд.


    Её прототип попал в Россию из Германии в 30-е годы 19 века. В 1860 году такие немецкие инструменты стали производить в Туле. Их особенностью был разный тон звука при раздвижении и собирании мехов. Нечто подобное осталось до сих пор у губных немецких гармошек. Когда по тульскому образцу решились открыть производство в Ливнах, то конструкцию гармони заметно переработали. Среди прочего тон звука перестал зависеть от направления движения мехов и вообще, фактически был создан новый оригинальный инструмент. Первоначально ливенка была одноголосой. То есть, при нажатии на клавишу открывался один клапан и это приводило к возникновению одного звука. Позже появились двух- и даже трехголосые инструменты с различием по тонам в одну октаву.

22. Ещё один купеческий особняк. Фамилия купца - Аксёнов.


23.

Надо сказать, что даже в вечернее время в конце ноября по улице Ленина было приятно прогуляться - дома отремонтированы, плитка лежит ровно.

    С Ленина я свернул на улицы к-на Филиппова. Да, так там и написано. "к-на" означает "капитана". Но это не самое крутое сокращение. Дальше будет круче.

24. Бывшее земство.


25. Что было в этом здании - не знаю. Возможно. дворянское собрание.


26.


27. Улица Горького, лицей имени Сергея Булгакова. Самое интересное, на мой взгляд, здание города 1902-го года постройки.


28. Сергей Булгаков - известный философ и богослов.


28а. Есть памятник Булгакову и на площади, названной его именем.


29. Самый известный ливенчанин тоже учился в этом здании.


30. До революции в здании было духовное училище.


31. В этой части здания была церковь. Была даже и колокольня, но она не сохранилась.


32. Есть в центре города и такие домики. Улица Поликарпова.


33. А этот во дворах улицы Ленина. Видимо, руки пока не дошли привести его в порядок.


Судя по старым фотографиям, на месте пустыря раньше была церковь. В Ливнах до революции насчитывалось 17 церквей.

33а.Не знаю точно сколько их осталось сейчас, но мне попалась только одна.


    Но зато это целый кафедральный собор - Свято-Сергиевский. Раньше он был главным храмом монастыря, основанного в 16- веке и упразднённого в середине 19-го.

34. Это здание на территории нынешнего парка в 19-м веке принадлежало промышленнику с интересной фамилией Заседателев. О том, чем он промышлял будет ниже.


35. Местный Смольный.

    Здание не просто похоже на Смольный в Питере, а здесь ещё и заседали большевики, пока их не выгнал восставший народ. К сожалению, об истории здания найти ничего не удалось. Сейчас оно значится как дом культуры.

36. Раз уж зашла речь о городском парке, покажу его немного подробнее.


Сам парк впечатления не производит - деревьев мало, да и те какие-то чахлые.

37. Но виды!


38. Заречная сторона.


39.


40. Монумент декрету о земле. Пизанская тема видна невооружённым глазом.


41. Ну-ну... Никогда не говори "Навсегда"! Даже если ты Ленин.


42. Краткость - сестра таланта.


43. Монумент в честь 400-летия города.


44. Памятник генералу Ермолову, герою Отечественной войны 1812-го года, усмирителю Кавказа, уроженцу Орловской губернии.


45. Парковая скульптура.

Что-то среднее между мухинской колхозницей и волгоградской Родиной-матерью.

    В районе парка сосредоточены и основные воинские памятники. Есть ещё танк (по виду Т-72) и пушка в районе Ливныпластик, но все 3 раза проезжал мимо него в темноте, зафотографировать не удалось.

46. В годы Великой Отечественной Ливны были заняты немцами 26 ноября 1941 года. Освобождёны 25 декабря 1941 года войсками Брянского фронта в ходе Ливенско-Елецкой операции на орловском направлении.

Наступление под Ливнами было частью Московской наступательной операции. В ходе боёв город сильно пострадал.

47. Не удивительно, что в городе достаточно много памятников, посвящённых той войне.


48. Аллея героев Советского Союза. Как-то не на месте выглядит здесь новый многоэтажный дом.


49. Знак "Населённый пункт воинской доблести"


50.


51.


    Прогуляемся немного по улице Пушкина, которая идёт перпендикулярно улице Ленина. Планировка центра регулярная, поэтому ориентироваться здесь достаточно просто.

52. Дом Жеребцова, вторая половина 19-го века. Расселён.


53. Заглянем во двор.


54. Интересно, чем было это здание раньше? Храмом?


55. Здание 1807-го года постройки. Видимо. городская усадьба.


56. На втором этаже есть стяжки. Возможно. он был достроен позднее.


57.


58.


59. Вот это просто супер! В привычных нам сокращениях выглядит как "Других народов".


60. Что-то похожее на торговые ряды.


61. В городе мне попалось с десяток таких вот симпатичных табличек с информацией для туристов, значит на нас здесь рассчитывают.


62. Можно было бы на этом и закончить, но мимо старого заводя я пройти не смог.


63.


    Кстати, когда искал информацию по Заседателеву, узнал, что такую фамилию носил первый муж Надежды Бабкиной. Жаль, что она не взяла его фамилию, было бы прикольно.
    Ну а "наш" Заседателев Федот Алексеевич - купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин Ливен, землевладелец, общественный деятель, меценат. Дом в парке мя видели раньше, а имение Заседателева находилось в селе Гущин-Колодезь примерно посередине между Ливнами и Ельцом. Там же были и основные земельные владения, на которых и выращивалось сырьё для завода. Остатки имения сохранились до нашего времени. Когда к власти пришли большевики, заводские склады готовой продукции были разграблены в первую очередь.

64. Но это сейчас он спиртзавод, а тогда назывался винным заводом.


65.


66. Как-то странно, спиртзавод - и без забора. Прямо к территории завода примыкают огородики местных жителей.


    В 2016-м году завод был объявлен банкротом. Удивительная у нас страна! Производство спирта, которое во все века было одним из самых рентабельных оказалось у нас убыточным. Встали с колен, блин.

67.


68. Проходная


69. Всё-таки до революции строили красивее.


70. Симпатичный домик рядом с заводом. Скорее всего, построен для руководящего состава.


    Из других известных мне предприятий в городе работает "Автоагрегат". Во второй половине 90-х, когда я ещё занимался автозапчастями, мы возили отсюда автомобильные фильтры. Ещё есть завод Гидромаш, производитель насосного оборудования. Сейчас он входит в один крупный холдинг с головным офисом в Москве, с которым иногда приходится общаться по работе. Есть ещё несколько более мелких заводов.

71. Был ещё завод ЛивныПластик.


    Похоже, что завод, выпускавший пластиковые трубы, уже не работает, а на его территории пытаются устроить "индустриальный парк". Вот кто придумывает такие дурацкие названия?! Пока из всей "индустрии" здесь та самая паршивенькая гостиница да баня.

72. А на следующий день была прекрасная солнечная погода, но весь день был посвящён работе.


    Ливны - вполне интересный в плане туризма город с несколькими кварталами застройки конца 19-го - начала 20-го века, причём многие дома в вполне хорошем состоянии. Прекрасные виды на реку. Главный недостаток - он лежит в стороне от туристических направлений, поэтому погулять по нему полдня "проездом" не получится.
Tags: Ливны, Орловская область, Старые фабрики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото выходного дня. Москва цветущая.

    Прекрасная погода сегодня была для велопрогулки. Солнечно, но ещё не жарко. Всё цветёт и пахнет, аллергики грустят. Старообрядческий Покровский…

  • Возвращаясь к нарисованному

    Про новое граффити на Школе искусств в Королёве я уже рассказывал. Показывал сам процесс его появления, а потом то. что получилось в итоге. Как…

  • Жил-был лимузин

    Жил-был лимузин. Был он красивым, белым. Блестел хромированными деталями. Работа у него была хорошая, радостная. Возил пару раз в неделю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Фото выходного дня. Москва цветущая.

    Прекрасная погода сегодня была для велопрогулки. Солнечно, но ещё не жарко. Всё цветёт и пахнет, аллергики грустят. Старообрядческий Покровский…

  • Возвращаясь к нарисованному

    Про новое граффити на Школе искусств в Королёве я уже рассказывал. Показывал сам процесс его появления, а потом то. что получилось в итоге. Как…

  • Жил-был лимузин

    Жил-был лимузин. Был он красивым, белым. Блестел хромированными деталями. Работа у него была хорошая, радостная. Возил пару раз в неделю…