dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Борисоглебск утром и вечером

    Помните, в "Бумбараше" - "Пароль? - Бомба. Отзыв? - Борисоглебск"? Борисоглебск был заключительным пунктом нашей командировки. Вернее, не сам Борисоглебск, а расположенный в 15-ти километрах посёлок Грибановский, но там такого понятия, как гостиница, не существует, поэтому на ночёвку остановились в Борисоглебске. А где ночь, там и утро с вечером. Эх, жалко, что дни уже такие короткие, а то я бы там нагулял-наснимал!
Вечером провёл рекогносцировку, определился, на что потратить утренние полтора часа до отъезда. Заодно немного и поснимал.



    Я был в двух Борисоглебсках и одном Борисоглебском. Тот Борисоглебск, который на Волге, соединившись с Романовым, теперь называется Тутаев.
Происхождение названия города понятно. Такая же история, как с Петропавловском. Но первые 6 лет своей жизни (1698-1704) город назывался Павловском. Город строился как опорный пункт на юго-восточных рубежах России. Главная водная артерия - река Ворона, которая сливается с почти равным ей по полноводности Хопром немного ниже города. Как и в Усмани, в тогда ещё Павловске строили флот для Азовского похода.

2.


    Если провести прямые линии от Волгограда до Тамбова и от Саратова до Воронежа, то Борисоглебск окажется примерно в том месте, где они пересекутся. Первоначально город относился к огромной Азовской губернии, потом к Тамбовской, сейчас к Воронежской, хотя до Тамбова километров на 50 поближе будет. Добавьте к этому водный путь через Хопёр в Азовское море и построенную в 1869-м году Грязе-Царицынскую железную догогу, и поймёте, что город находился на перекрёстке торговых путей. Сама судьба велела ему стать купеческим.

3. В 1805-м году пожар практически уничтожил город, но это пошло ему только на пользу. План новой застройки утверждал лично Александр I.

На плане видно, что в то время весь город размещался на территории между нынешней улицей Свободы и долиной Вороны.

4. Вот эта застройка второй половины 19-го века и является тем золотым фондом города.


5. Сквер на улице Свободы.


6.


7. Наутро, как только начало светлеть, и я отправился на пробежку по городу.


8. Начнём прогулку от печки гостиницы, благо она на центральной площади.


9. Советское здание городской администрации.


10. Рядышком налоговая со спешащими часами.


11. Из исторических зданий на площади сохранился торговый дом купца Л.В.Дерибезова постройки 19-го века.


      На втором этаже была гостиница В. Ф. Дерибезова. На первом этаже: слева от балкона "Берлинская колбасная Р. О. Линке" (раньше был магазин "Плутон"), справа магазин В. И. Васильева и галантерейный магазин Г. А. Яковлева (Магазин "Конторские принадлежности")

12.


13.


Здания к югу от площади.

14. Управление архитектуры. Губа - не дура у архитекторов.


15. В этом здании сейчас книжный магазин.


16. Ещё дальше на юг. В здании в правой части кадра был автодорожный техникум, сейчас один из факультетов пединститута.


17.


18.


19. С 1880-м году в здании располагался купеческий клуб.

В войну был эвакогоспитаь, сейчас филиал Воронежского архитектурно-строительного университета.

20. С южной стороны площадь замыкает драмтеатр имени Чернышевского.


21. Здание построено до революции. Это был Народный дом купца Мохова.


22. Единственное из попавшихся мне зданий в стиле модерн. Сейчас в нём картинная галерея.


23. Улица Советская. Здание бывшего Воронежского коммерческого банка, сейчас отделение полиции.


24.


25. Детская школа искусств.


26. Мануфактурный магазин купца Попова конца 19-го века. Сейчас почта.


27. Дом купца Смирнова, в котором с 1897-го года размещалась библиотека. И сейчас там библиотека.


28. Сельскохозяйственный колледж.


29. Ещё один корпус колледжа.


30. Бывшая частная мужская гимназия, теперь пенсионный фонд.


31. Какое-то учебное заведение, занявшее три здания по улице Дубровинского.


32. Два дореволюционных соединило между собой здание советской постройки.


33. Здание, построенное, скорее всего, для торговых или производственных целей.


34. Одно из красивейших зданий Борисоглебска.


35. Ныне это гимназия № 1, здание построено в 1899-м году.

    Странно и непонятно. Гимназия находится в красивейшем историческом здании. На сайте гимназии есть раздел "Вехи истории", в котором с десяток фотографии и ни одного слова. Пришлось полазить по сети.
    Сама гимназия была открыта 1 сентября 1882 года, сначала это была 3-х классная прогимназия. Начальницей гимназии со дня открытия стала Вера Порфирьевна Толпегина. К 1 января 1912 года в гимназии работали уже 40 учителей. В 1899 году Толпегина добилась строительства нового здания. Городской голова Гаврилов не раз отказывал в строительстве здания, но Вера Порфирьевна добилась своего. Открытие женской гимназии явилось большим событием в жизни города. Гимназия содержалась на средства города, земства, министерства народного просвещения и за счёт сборов на обучение. До этого в Борисоглебске не было среднего учебного заведения для девочек. Гимназия была с 7-летним обучением, но был и 8-й класс - педагогический. Выпускницы этого класса получали звание учительницы. Абсолютное большинство учениц принадлежат к мещанскому и крестьянскому сословию, что опровергает сложившуюся точку зрения о том, что дореволюционное образование было доступно только знатным и очень состоятельным людям. В купеческом торговом городке большинство населения составляло мещанское сословие, что и обусловило такой социальный расклад. До революции Мариинская гимназия по числу учащихся являлась одной из крупнейших в учебном округе.
    В 1918 году женская Мариинская гимназия была преобразована в советскую Трудовую школу II ступени имени Карла Либкнехта, а затем в ФЗД (фабрично-заводская). Изменился ученический состав бывшей гимназии. В ней стали обучаться дети рабочих, служащих. В годы Великой Отечественной Войны в здании находился эвакогоспиталь. Многие ученики школы помогали ухаживать за ранеными. В 1992 году средняя школа №1 вновь была преобразована в гимназию №1. Подробнее про историю гимназии можно прочитать здесь. Но, к сожалению. я так и не нашёл сведений о том, кто был архитектором этого здания.

36.


37. Интересное сочетание дореволюционного здания с конструктивистской пристройкой.


38. Мозаика на спецшколе-интернате, улица Ленинская.


39.


40. Церковь Святых Бориса и Глеба



    Приход храма Бориса и Глеба – самый древний в городе и районе. Здание церкви расположено на месте, где в XVII веке стояла Павловская крепость. Первая часовня в честь святых братьев Бориса и Глеба была построена здесь в 1703 году. В 1706 году она сгорела и вместо нее был построен деревянный собор, простоявший до 1784 года
    В этом же году на средства прихожан было начато строительство нового кирпичного здания храма, сохранившегося доныне. Соборная часть храма с приделом святых Бориса и Глеба была выстроена «тщанием прихожан» в 1792 году. Освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Колокольня и трапезная были построены в начале 19-го века.
    В 1937 году храм был закрыт и осквернен. Церковная утварь была разграблена, а здание превращено в склад стройматериалов. Колокольня и купол были снесены, а окна заложены кирпичом. Обезображенное здание было сокрыто от взоров горожан высоким дощатым забором.
    С 1992 года были начаты реставрационные работы. В конце 2004 года храму решено было возвратить древнее наименование в честь святых братьев-миротворцев Бориса и Глеба.

41.


42. Если пройти по Садовой метров 500, вы увидите Церковь Казанской иконы Божией Матери.


    На этом месте, у городского кладбища в 1703 году в Борисоглебске была построена деревянная Казанская церковь. Деревянное здание неоднократно горело. Пожар уничтожал приходские постройки дотла. Последний раз это бедствие постигло верующих в августе 1806 года. В 1811 году Консистория дала разрешение на строительство каменного здания храма. Старанием прихожан была построена и освящена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
    Приход был богатым. «Утварью и ризницей хороша», - пишется в «Клировых ведомостях Казанской церкви за 1906 год».
В 1937-м году после ареста настоятеля храм был закрыт и использовался под склад. Из диаконского чина известен Павел Никифорович Гусев, определенный в приход 9 августа 1904 года. После закрытия храма отец Павел устраивается сторожем в лесхоз, а в 1944 года уже в сане священника удостаивается послужить в открытой на непродолжительное время Казанской церкви. В дни «хрущевских» гонений храм вновь закрывается.
Воссоздан Приход Казанского храма города Борисоглебска лишь в 1993 году, а освящение престола совершено 25 февраля 2003 года в праздник Иверской иконы Божией Матери. В настоящее время при храме имеется воскресная школа.

43.


44. Ещё одно здание на Садовой.


45. Бывшее здание банка.


46.


47.


48. Памятник Главному маршалу артиллерии Неделину, уроженцу Борисоглебска.


    Первый главком ракетный войск СССР. Погиб 24 октября 1960 года на 41 стартовой площадке Байконура при взрыве ракеты Р-16 на испытаниях. Всего погибло 74 человека и ещё четверо умерло в результате сильных ожогов и отравления парами гептила. Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Пытался своим примером показать, что работы по устранению утечки проводить безопасно, хотел успеть к сроку.



    В отличие от Ельца, в Борисоглебске не существовало запрета на строительство деревянных зданий после пожара 1805-го года. Да и леса в округе было достаточно много. Это уже в 20-ти километрах в сторону Волгограда леса кончаются и начинаются продуваемые всеми ветрами степи. Деревянных домов в старом центре много и почти все они украшены затейливой резьбой.

49.


50.


51.


52. Видимо, проект типовой, но резьба разная.


53.


54. Кружева могут запросто поспорить с Томском.


55.


56.


57.


58.


59. Почти гжельская игрушка.


60.


61. Кружевные навесы над крылечками - отдельная тема. Здесь уже металл.


62. Водосточная змея труба - не простое украшенье.


63. И ворота достойны внимания, переходящего временами в восхищение.


64.


65.


66. Есть и такие ворота - прямиком в Японию.


67. В городе развит экологически чистый транспорт. Доставка школьного питания?


68. Но есть и менее экологичный.


69. Борисоглебский пивзавод.

    Завод запущен в 1870 году и назывался «Пивоваренный завод № 4 Г. А. Клинсмана». Завод выпускал пиво тёмных и светлых сортов, а также фруктовую газированную воду. Продолжил работу и после революции, потому, что без пива просто никак нельзя было. Народ мог не понять большевиков, могло случиться как в Ливнах. В 1950-х построили новые цеха, модернизировали производство. Не знаю, сохранились ли дореволюционные корпуса, завод не очень доступен постороннему глазу. В новейшей истории выпускались сорта "Хопёрское", "Теллермановское", Борисоглебское"
    Из других промышленных предприятий:
    При станции ещё до революции работали железнодорожные мастерские.. Впоследствии на их базе вырос завод химического машиностроения "Борхиммаш". Уже в этом веке от него отпочковались ещё два завода такого же профиля. Все три работают.
Был завод с военным названием "Патроны". Но выпускал он мирную продукцию - патроны для токарных станков. В связи с общим угасанием отечественного станкостроения и этот завод по моим сведениям тихо помер.
    Работает два завода по производству котельного оборудования.
    Есть авиаремонтный завод "711 АРЗ", работает на нужды оборонки, входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение". Завод создавался практически одновременно с 2-й военной школой лётчиков Красного воздушного флота, готовившей пилотов для ВВС, ставшей позднее Борисоглебским высшим военным авиационным ордена Ленина Краснознамённым училищем лётчиков имени Чкалова, с мая 2001 года — Борисоглебский учебный авиационный центр (филиал) Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков. Специализация - подготовка лётного состава штурмой и фронтовой бомбардировочной авиации. А чтобы курсантам не скучалось, рядом работали чулочно-трикотажная и швейная фабрики. Сейчас училище, насколько я знаю, не работает, но планы по возрождению есть.
    Конечно, тех двух часов, которые удалось уделить городу, крайне мало. Есть интересные здания в районе вокзала, есть к востоку от старого центра. А в связи с этим есть желание вернуться в Борисоглебск.
    А ещё, в первый мой приезд в Борисоглебск в 2006-м году мне подарили набор открыток со старыми фотографиями города. Постараюсь их отыскать и отсканировать.
Tags: Борисоглебск
Subscribe

  • Первый скворец

    Сегодня сначала услышал, а потом и увидел первого в этом году скворца. Пока только один, сидел на дереве над скворечником и тихонько чирикал…

  • Грачи прилетели!

    И теперь думают чем бы подкрепиться.

  • О заблуждениях. Часть 9, песенно-орнитологическая.

    Как пишутся тексты песен? Главное, чтобы в ритм попадало, рифма была. А задумываться над соответствием реальности не обязательно. Особенно этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

  • Первый скворец

    Сегодня сначала услышал, а потом и увидел первого в этом году скворца. Пока только один, сидел на дереве над скворечником и тихонько чирикал…

  • Грачи прилетели!

    И теперь думают чем бы подкрепиться.

  • О заблуждениях. Часть 9, песенно-орнитологическая.

    Как пишутся тексты песен? Главное, чтобы в ритм попадало, рифма была. А задумываться над соответствием реальности не обязательно. Особенно этим…