dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Посёлок Дружба. Мытищи.

    Есть в Мытищах "отрезанный ломоть" - посёлок, относящийся к городу и административно, и территориально, но вот доехать в который из Мытищ можно только через Москву, хотя казалось бы вот он, только дорогу перейти. Имя этому посёлку - Дружба, он же 32-й микрорайон Мытищ. Посёлок имеет две достаточно чёткие границы - Ярославское шоссе и Кропоткинский проезд, проходящий вдоль Лосиного Острова. Две другие границы не столь явные и представляют собой торгово-промышленные зоны с юго-западной и северо-восточной сторон. В начале прошлого века на территории нынешнего посёлка находилась коммуна последователей Льва Толстого и пасека. Основной частью территории были заповедные земли Погонно-Лосиноостровской дачи.

IMG_0363

  После революции работники заводов «Красный Богатырь» и Мытищинского вагоностроительного, а также интендантских складов, электростанции "1886 года", Центросоюза, обратились в Совет народных комиссаров с просьбой о выделении 102 десятин земли для строительства жилья на 1,5 тысячи человек. Не смотря на заповедный статус, земля была выделена. Было вырублено множество вековых деревьев, прорублены просеки под улицы, расчищены участки под строительство домов. Работали выполнялись самими же будущими жильцами.
    Генеральный план рабочего поселка Дружба был разработан архитектором Борисом Михайловичем Великовским. За основу принята идея города-сада, объединившего «культуру и технику городов с преимуществами деревни – свежим чистым воздухом и близостью к природе». Но на всякий случай поселок по периметру обнесли колючей проволокой.
    До поселка предполагали пустить трамвай. По проекту, в центре его остается парк и сгруппированы дома общественного назначения, улицы слегка закруглены, длинных прямых проспектов нет, каждый дом утопает в зелени. Предполагалась полная уравниловка - дома однотипные, со всеми удобствами и с одинаковой, специально спроектированной мебелью.
    Почти через 4 года, 28 мая 1922 года торжественно произведена закладка поселка, о котором написал в своем очерке «Рабочий город-сад» Михаил Булл – М.А. Булгаков. По воспоминаниям старожилов, поселок разделялся на две части – поселок Дружба и дачи, которые называли Гора. Первоначально просеки поселка не имели названий, а в 1932-1933 годах получили революционные имена. В 1932-м году посёлок вошёл в состав Мытищ, до этого он входил в состав Перловско-Тайнинского поссовета.
    Вот что писал Булгаков: "Это было еще в 1914 году. Конечно, никакого города создать при старом правительстве не удалось. В 1917 году, когда вспыхнула революция, мысль о поселке вновь окрепла. Но временное правительство утвердило устав поселка "Дружба 1-го марта 1917 года", отстроило великолепный поселок на канцелярской бумаге, и этим дело и кончилось. Двинулось оно дальше с октябрьским переворотом. Наркомзем, выяснив всю важность создания рабочего поселка, пошел навстречу инициативной группе и в 1918 году на Погонно-Лосином острове, у станции Перловка, отпустил 102 десятины земли.
    Это был слишком лакомый кусок, и создателям города пришлось вести большую войну с губернским лесничеством, потом с уездным и, наконец, с окрестными кулаками-крестьянами. Землю удалось отстоять при помощи Наркомзема. Только в конце 21-го года инициативная группа почувствовала себя прочно. Совнарком отпустил ссуду в 10 миллиардов.
    Тогда инициаторы этого огромного дела, во главе которого стоял и, не покладая рук, работал Сергей Шестеркин, бывший смазчик на заводе "Богатырь", приступили к практическому осуществлению своей заветной мысли
".
    Из очерка становится понятно, почему так долго не могли приступить к строительству - защитники заповедного леса были и 100 лет назад. Честно говоря, много раз проезжая на велосипеде по Дружбе, города-сада в той исторической интерпретации я не обнаружил. Посёлок сейчас достаточно разнородный: осталось совсем немного старых домов сельского типа, есть квартал многоквартирных домов послевоенного времени, есть квартал с домами позднесоветского времени, есть кусочек с трёхэтажными многоквартирными домами уже этого века постройки, а основную часть составляют богатые коттеджи. Вот для них концепция города-сада реализована в полной мере. МКАД и Ярославка недалеко, но отделены торговыми зонами, Лосиный Остров совсем рядом. Место тихое, зелёное.
    Для меня наибольший интерес в посёлке представляет квартал сталинских домов между 3-й и 4-й Парковыми улицами и ещё несколько объектов. О них и будет мой рассказ.

2. Дом 1956-го года постройки
IMG_0001

3. Он же со двора.
IMG_0360

4.
IMG_0358

5. Рядом с ним такой же, только на 7 лет старше, дом.
IMG_0362
Поскольку он старше, то и очередь на ремонт для него подошла раньше.

6. Трёхэтажный дом типовой серии 1-204-5 1956-го года постройки.
IMG_0359

7. На первом этаже в нём расположен магазин.
IMG_0013

8. Самый старый в квартале дом, 1947-го года.
IMG_0005

Несколько двухэтажных домов разных, но типовых проектов. Построены в 1950-51 годы.

9.
IMG_0010

10.
IMG_0012

11.
IMG_0007

12.
IMG_0006

13.
IMG_0361

14.
IMG_0008

15. Ещё не вышло постановление ЦК об излишествах в архитектуре.
IMG_0009

16. В южной части квартала, примыкающей к улице Октябрьской, есть пара домов уже 1960-х годов.
IMG_0016

17. И даже затесался один 1994-го года.
IMG_0003

18. На 3-й Парковой есть ещё и деревянный двухэтажный дом, но это уже на самой границе Лосиного Острова. 1953-й год.
IMG_0017

19. К северу от квартала расположено интересное заведение - музыкальный детский дом.
IMG_0355

20. Официально он называется Мытищинская школа музыкального воспитания.
IMG_0354

    Хоть здания школы и построены в 1963-м году, история её на четверть века старше зданий.
    17 мая 1937 года приказом Наркома обороны Ворошилова на базе Малаховского детского дома была сформирована школа военно-музыкантских воспитанников Красной Армии для подготовки музыкантов для военных оркестров частей Красной Армии. По окончании формирования школы было присвоено наименование: «1-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников Красной Армии».
    До 1939 года школа находилась в посёлке Томилино. Воспитанники школы, в основном дети-сироты, получали музыкальное образование. Но, кроме музыкального образования, велось обучение по военным дисциплинам. Воспитанники школы принимали участие в военных парадах и торжественных мероприятиях сигналистами, барабанщиками, открывающими парады на Красной площади. В 1939 году во время выступления кукольного театра в школе произошел пожар. В считанные минуты школа сгорела. Весь состав школы первое время жил в палатках.
    В 1941 году выпускники школы разъехались по оркестрам, а школа была эвакуирована в Узбекистан, в Коканд. По возвращении из эвакуации школа находилась в Пушкино. Учащиеся школы получали среднее музыкальное образование. После окончания школы выпускники служили в военных оркестрах, многие поступали в консерваторию.
    В 1956 году в связи с сокращением Вооруженных Сил школа музыкантских воспитанников была ликвидирована, перешла в ведение народного образования и перестала быть военной. В 1963 году для школы музыкантских воспитанников были построено новое здание, и школа переехала сюда из Пушкино.

21. Здесь и учебные, и жилые корпуса.
IMG_0352

22.
IMG_0015

23. В северном углу посёлка в 2007-м году построен храм Николая Чудотворца.
IMG_0347

24.
IMG_0350

25.
IMG_0348

26. Основные строительные работы закончены, ведётся благоустройство территории.
IMG_0351

27. Напротив храма установлены два ДОТа. Один из них стоит на своём месте, второй перевезли сюда поскольку мешал строительству.
IMG_0346

28. ДОТы входили в линию обороны Москвы на северном направлении, прикрывали подходы к Ярославскому шоссе.
IMG_0349

29. И в завершении я всё-таки покажу один интересно оформленный коттедж.
IMG_0024

30. Это "Дом с птицами".
IMG_0025

31. И белочками.
IMG_0026

Фигурки не нарисованы, а выложены камешками.

На этом всё. До новых встреч!
Tags: Город-сад, Дружба, Мытищи, велопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Мытищи” Tag

  • Мытищи, 34-й микрорайон, Перловка, Тайнинка

    Остатки бывшего дачного посёлка Перловка сейчас можно найти на территории пяти микрорайонов Мытищ - 20, 21, 22, 31 и 34-го. Про 22-й (Пролетарий)…

  • Мытищи, 31-й микрорайон, Перловка

    31-й микрорайон Мытищ ограничен МКАД, железной дорогой, Ярославским шоссе и 1-й Вокзальной улицей. В основе планировки посёлка частая сетка…

  • Мытищи, 22-й микрорайон, Тайнинка

    22-й микрорайон примыкает к железной дороге с северо-западной стороны в районе платформы Тайнинская. В нынешнем виде сформировался во второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments

Posts from This Journal “Мытищи” Tag

  • Мытищи, 34-й микрорайон, Перловка, Тайнинка

    Остатки бывшего дачного посёлка Перловка сейчас можно найти на территории пяти микрорайонов Мытищ - 20, 21, 22, 31 и 34-го. Про 22-й (Пролетарий)…

  • Мытищи, 31-й микрорайон, Перловка

    31-й микрорайон Мытищ ограничен МКАД, железной дорогой, Ярославским шоссе и 1-й Вокзальной улицей. В основе планировки посёлка частая сетка…

  • Мытищи, 22-й микрорайон, Тайнинка

    22-й микрорайон примыкает к железной дороге с северо-западной стороны в районе платформы Тайнинская. В нынешнем виде сформировался во второй…