dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Деревенька в центре Москвы. Крутицкое подворье.

    Честно скажу, Крутицкое подворье произвело на меня сильное впечатление, поэтому рассказ о трёх расположенных рядом московских монастырях начну с него. Подворье расположено в южной части Таганского района. Название получило от местности - крутого берега реки Москвы. В 13-м веке, когда был основан монастырь, это место было далеко за городом. С высокого берега хорошо можно было контролировать важнейший путь - водный на Коломну и Рязань. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества. Фактически управление епархией велось издалека, из Москвы. Сарская (Сарайская) - от названия столицы Золотой Орды Сарай-Бату. Подонская - потому как в епархию входили и земли "по Дону". Впоследствии имя Подон, получила речка, впадающая в Москву чуть ниже монастыря. А вот речка Сара впадает выше подворья, сейчас над её коллектором проходит Саринский проезд.



    С избавлением от ордынского ига и Сарская епархия потеряла свою актуальность. Но епископы, а позднее митрополиты обосновались здесь надолго. Расцвет обители связан с митрополитом Павлом II (1664—1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.

2. На заднем плане колокольня Новоспасского монастыря, в который мы обязательно зайдём.


    С приходом на царство Петра I позиции церкви были сильно ослаблены, упразднено патриаршество, митрополиты понижены в ранге. К тому же пожар 1737-го года сильно повредил постройки. В 1785-м году и Крутицкая епархия была упразднена, а территория вместе с постройками передана военному ведомству. Успенский собор так и остался собором, а вот многие здания были приспособлены под военные нужды, в частности, здесь размещалась гарнизонная гауптвахта. Гауптвахта, кстати, просуществовала до нашего времени.

    Титул Митрополита Крутицкого и Коломенского восстановлен в 1920-м году для Патриаршего наместника. Сейчас митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий является главой епархии, охватывающей территорию Московской области. Но резиденция у него не здесь.

    Такой поворот истории, как ни странно, во многом пошёл на пользу подворью. После 17-го века на территории, за исключением нескольких небольших построек не церковного назначения, ничего не строилось. Основа ансамбля 17-го века так и сохранилась.

3. А теперь прогуляемся по подворью.


4. И номером первым на этой схеме стоит соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1667-1688-х годах.


5. Церковь действующая, но росписи при советской власти были уничтожены полностью. Сейчас часть написана заново, но много ещё белых пятен.


6. Собор практически полностью выгорел во время наполеоновского нашествия. Начальник московского гарнизона приказал разобрать собор, а на его месте построить казармы. Духовенству с трудом, но удалось отстоять храм. Реконструкция длилась долго и закончилась только в 1868-м году.


7.


8. Канун Рождества Христова, а значит должен быть вертеп. Устроен в нише Успенского перехода, который я почему-то целиком не сфотографировал.


    В 1924-м службы в церкви были прекращены. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936—1938 годах Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.
    Каким чудесным образом случилось. что подворье вдруг решили реконструировать, могу только догадываться. В 1947-м году Госкомархитектура поручил архитектору Барановскому разработать проект реконструкции подворья. Думаю, что именно Пётр Дмитриевич и был той движущей силой, которая пробила эту реконструкцию и, по сути, спасла это уникальное место для потомков. Спасибо большое ему за это!

9.


    На мой взгляд. это одно из самых аутентичных и атмосферных старомосковсих мест. То, что восстанавливать приходилось по сути руины, можно заметить только подойдя вплотную к стенам. Только так можно увидеть, что состоят они из кирпичей разных эпох.

10. Но вот эпоха конца 19-го - начала 20-го века, когда на клеймах красовались фамилии владельцев заводов, здесь не представлена.


11. Булыжник тоже выглядит почти как родной, но только вот теплотрассу под ним не могли тогда проложить методом горизонтально-наклонного бурения. Да и цвет камней слишком уж разнородный.


12.


13. Непонятное сооружение. Возможно это руина северо-западной башни.


14. Храм Воскресения Словущего. Построен в 1498-м году, перестраивался в 17-м веке. В советское время здесь были устроены казармы.


15. Набережные палаты 17-го века.


16. В 1834-35 годах здесь отбывал заключение разбуженный декабристами Герцен. Интересно, у него камера была с видом на реку?


17.


18.


19. Парадное крыльцо - вход в митрополичий дворец.


20. Дворец хорош. Главное, чтобы его в порыве энтузиазма не отштукатурили.


21. Вот он во всей своей красе.


22. В левой части кадра святые ворота и Крутицкий надвратный терем. 1681-94 годы.


23. Ворота совсем уж новодельные. Вряд ли они имеют что-то общее с оригинальными.


24. Драконы какие-то. Ну я понимаю, был бы трёхглавый - Горыныч нам как-то роднее.


25. Кладка новая, а вот ворота - не очень.


26. Казённые палаты. Ещё не восстановлены после пожара.


27.


28.


29. Стоянка перед митрополичьим дворцом. В казённых палатах находится отдел по работе с молодёжью ЦК КПСС РПЦ


30. Каким образом появилась на территории явно гражданская застройка - мне не понятно. Но военные эти здания явно не похожи.


31.


32. Но эти небольшие домики придают месту особый уют. как будто попадаешь в какой-нибудь далёкий от Москвы старинный уголок. А ведь это всё находится чуть более, чем в трёх километрах от Кремля.


Вот такое получилось путешествие во времени.
Tags: Монастыри, Москва, Таганский район
Subscribe

Posts from This Journal “Монастыри” Tag

  • Введеньё и Чернцы

    Введеньё - ещё один пример "сдвоенных" сёл. Как Иваново - Вознесенское, Дунилово - Горицы, оно состоит из двух ранее самостоятельных сёл,…

  • Ростов. Богоявленский Авраамиев монастырь

    Кольцо монастырей-крепостей вокруг Ростова состояло из Спасского и Яковлевсого монастырей на юго-западе, Борисоглебского в отдалении на…

  • Ростов. Свято-Троицкий Варницкий монастырь и церковь на Ишне

    Рассказ о монастырях, окружающих Ростов Великий я начал в 2017-м году с Борисоглебского монастыря. Потом был рассказ о Спасо-Яковлевском…

  • Дунилово и Горицы

    Село Дунилово находится примерно в 20-ти километрах к северу от Шуи. если вдруг соберётесь туда съездить, то советую ехать из Шуи через Введеньё,…

  • Ростов. Спасо-Яковлевский монастырь

    Если въезжать в Ростов со стороны Москвы, то первой достопримечательностью, лежащей на вашем пути будет Спасо-Яковлевский монастырь. Есть прямой…

  • Иваново. Храмы и монастыри

    Красное колесо прокатилось по Иваново от души. Звания города первого совета и третьей пролетарской столицы как бы обязывали покончить с религией раз…

  • Дмитров. Борисоглебский монастырь.

    Борисоглебский монастырь находится в двух кварталах к востоку от Дмитровского кремля. Монастырь компактный, уютный, тихий, хоть и находится в центре…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Симонов монастырь - незаслуженно забытый

    Симонов монастырь входил в самый мощный южный оборонительный пояс Москвы. На пару с Даниловским монастырём, стоящим на противоположном берегу реки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments