dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Новоспасский монастырь

    Новоспасский монастырь на Крестьянской площади - удивительно цельный, уютный и очень ухоженный, хоть и мужской. Кагда слышишь название типа Новоспасский, сразу хочется понять, а есть ли Спасский или Староспасский. Посмотрим немного историю монастыря. основан он был в 13-м веке сыном Александра Невского московским князем Даниилом, но не здесь, а на том месте. где сейчас находится Даниловский монастырь. И назван он был Спасским. По сути, он стал первой иноческой обителью в Москве. Но уже в 1330-м году Иван Калита, решив, что ездить в монастырь из Кремля ему далековато, перенёс его поближе, на Боровицкий холм. Но время шло, великокняжеская резиденция в Кремле расширялась, ей требовалось место и Иван III распорядился перенести Спасский монастырь на новое место - Васильцев стан на берегу Москвы-реки. Так монастырь стал называться Спасом на Новом месте, потом Спасом на Новом, а потом и просто Новоспасским.



   Как и другие русские монастыри в те времена, Новоспасский играл и роль крепости. В этом плане его расположение на высоком берегу реки давало существенное преимущество. 4 монастыря - Новоспасский, Симонов, Данилов и Донской стали главным рубежом обороны Москвы на южном направлении, откуда исходила главная угроза городу. Били здесь в 16-м веке и татарского хана Махмет-Гирея и крымских Давлет-Гирея и Казы-Гирея. После татарских ханов угроза пришла уже с запада. И полякам монастырь успешно противостоял.  «У стен Новоспасского... в 1612 году на Крутицах князь Пожарский и верная дружина целовали крест, чтобы спасти Москву и положить за нее свои головы». С изгнанием поляков и восшествием на престол первого Романова - Михаила Фёдоровича наступила эра расцвета монастыря. Еще в 1498 году рядом с незадолго до этого освященным храмом был похоронен боярин Василий Захарьин — предок Романовых, основатель династии. В 16-м столетии в монастыре стали хоронить и других представителей этого боярского рода. Романовы на протяжении всей истории покровительствовали обители. На помин души предков они жертвовали драгоценную церковную утварь, иконы, облачения, богослужебные книги - все то, что составило богатейшую ризницу монастыря. В 1640-м году по указу того же Михаила Фёдоровича деревянные строения начали заменять каменными - и стену с башнями, и храмы. Для строительства приглашали опытных каменщиков из других мест, в частности из Белозёрского монастыря. Селили их в слободе неподалёку. От них получили свои названия улицы Большие и Малые Каменщики.
    Таким образом, основную застройку монастыря в 17-м веке можно назвать комплексной, и это придаёт ему целостный облик.

2. Войдём на территорию монастыря. Скорее всего, царские врата были в другом месте, в одной из башен. Вероятно, врата были в той башне, на месте которой сейчас колокольня. Но на этом фрагменте стены хорошо видно, что это действительно была серьёзная крепость.


3. Рядом со входом расположена достаточно наглядная схема, по ней и будем ориентироваться.


4. Массивная западная башня (№12). Через неё был прямой выход к Москве-реке. Построена в 1640-42 годах.


5. Юго-западная башня (№11).


6. Настоятельский корпус (№15). В нём же трапезная для паломников и просто туристов. Викимапия пишет, что это палаты патриарха Филарета. Если имеется ввиду тот Филарет, который в миру был Фёдором Никитичем - первым из Романовых, то я сильно сомневаюсь, архитектура явно не начала 17-го века. Скорее всего, корпус был перестроен в 18-м веке.


7. Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор с храмом преподобного Романа Сладкопевца и усыпальницей Романовых. (№1)

Перед бегством из Москвы в 1812-м году французы вырыли ямы по стенами собора, хотели его взорвать, но не успели.

8. Вход в усыпальницу. на дверях замок.


9. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (№2).


10. Обожаю такие окошечки.


11.


12. Есть и такие окошки. Оцените толщину стен.


13. Братский корпус (№16).


14.


15.


16. Из более поздних зданий - колокльня, возведённая в 18-м веке на месте башни с парадными воротами (№8).

В колокольне размещена надвратная церковь Серигия Радонежского. Ворота есть, но они закрыты.

17. А зря, там впечатляющие росписи.


18. Вот этот сюжет - проповедь отрока Иисуса среди учителей я нигде не встречал.


19. Ещё одна постройка 18-го века - церковь иконы Божией Матери "Знамение" (№3)


20. В ней расположена усыпальница другого знатного рода - Шереметьевых.


21. Крест-памятник Великому князю Сергею Александровичу (№7). Это уже начало 20-го века

Раньше крест стоял в Кремле на месте убийства князя. В 1918-м при личном участии Ленина и других "видных деятелей" крест был снесён. Восстановлен по эскизам В. Васнецова скульптором Орловым и установлен в монастыре в 1998-м году. Останки Сергея Романова покоzтся здесь же, в подклете Спасо-Преображенского собора.

22. Ещё один памятник Романовым. Этот установлен по случаю 400-летия избрания царём Михаила Фёдоровича.

Под снегом сложно разобрать, но я думаю, что слева Михаил Фёдорович, а справа Николай Александрович - первый и последний цари из династии Романовых. памятник установлен на деньги частного лица.

23. Эта часовня тоже памятник, но к 300-летию царствования династии Романовых. В 1913-м году монастырь посетил Николай II.


На территории монастыря много хвойных деревьев, причём разных видов.

24. Есть голубые ели.


25. Есть и новогодняя ёлка, куда же без неё.


26. Очень по новогоднему смотрится.


27.


28. Есть и плодовые.


29. На территории монастыря чувствуется такой домашний и уютный запах выпечки. В средней палаточке мы купили вкуснейшего монастырского хлеба - белого и чисто ржаного по местному рецепту. Домой довезли не всё, не хватило силы воли.


30.


    В 1918 году монастырь был закрыт. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. Святое место стало местом тюремного заключения и смерти . В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы начался новый этап разорения древней обители. Был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители, где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. В 1935 году территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены.
    В 1950-е годы безо всякого внешнего воздействия  рухнул щит с лозунгом "Дома культуры вместо монастырей", висевший над входом в усыпальницу бояр Романовых. В результате открылся чудесный мозаичный образ Спаса Нерукотворного. Через десять лет началось выселение жильцов и различных учреждений из монастырских помещений. В 1967 году благодаря открытому письму Павла Корина был закрыт медвытрезвитель в Знаменском храме. В 1968 году на территории обители создается "Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР". Тогда же начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 20 лет и сейчас монастырь выглядит вполне соответствующим своей славной истории.

31. Прямо напротив главных ворот монастыря находится церковь Сорока Севастийских мучеников.

    Сама церковь была построена в 17 веке, колокольня - в 1801-м году. У храма тяжёлая судьба - в 1764-м году храм был ограблен, в 1771-м году чума "выкосила почти весь приход, ещё через два года пожар уничтожил дома оставшихся в живых прихожан, в 1812-м году французы разграбили храм, убили настоятеля. В 1937-м настоятель храма был расстрелян уже "своими". Колокольня была снесена до второго яруса, главка церкви снесена. До 1990-го года в здании церкви располагались различные учреждения. Сейчас храм и колокольня восстановлены, проходят службы. Храм с подобным названием есть в Переславле-Залесском на берегу Плещеева озера.

32. Рядом с храмом - симпатичное двухэтажного здание, построенное в русском стиле в 1880-м году. Скорее всего, здание относилось к церкви и в нём была или богадельня или церковно-приходская школа.


Следующим будет расположенный неподалёку Покровский монастырь.

Историческая информация с сайта монастыря.
Tags: Монастыри, Москва, Таганский район
Subscribe

  • Птенцы в Лосином Острове

    В первой декаде июля в местах гнездования чаек в массовом порядке вылетают подросшие птенцы чаек. Совсем ещё глупые, не научившиеся бояться, не…

  • Первый скворец

    Сегодня сначала услышал, а потом и увидел первого в этом году скворца. Пока только один, сидел на дереве над скворечником и тихонько чирикал…

  • Грачи прилетели!

    И теперь думают чем бы подкрепиться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments