dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Небуг и его обитатели.

В октябре 2014-го мне выпала удача - командировка на неделю в Небуг. А если учесть, что первым пунктом командировки был Адлер и именно в то время, когда там проходила Формула 1, то удача случилась двойная. Но о Формуле в Сочи я напишу в другой раз, а сейчас - Небуг. Дорога до него была не утомительной. Неспешной сочинской "Ласточкой" до Туапсе, а там нас ждал автобус до Небуга. Поскольку целью командировки было совещание, поселился в корпоративном санатории "Молния - Ямал". В своём журнале я этому сообщению поставил метку "Газпромовские города". И это имеет под собой веские основания. "Градообразующим предприятием" Небуга является именно этот санаторий, принадлежащий самой большой газпромовской дочке "Газпром трансгаз Югорск", ранее носившей имя "Тюментрансгаз". Масштаб санатория соответствует масштабу предприятия. В Небуге, конечно есть и другие гостиницы, санатории и пансионаты, но размерами существенно меньше. Кроме типично приморских названий, в Небуге есть улица Газовиков и Тюменская.
1

Строго говоря, Небуг - это не город, и даже не посёлок, а село, основанное казаками в 1864 году, когда 50 семей высадились с парохода и основали станицу в долине реки Небуг.
2. Река и дала название поселению. Топоним восходит к адыгейскому «нэбгъу», что в переводе означает «широкоглазая».
2
Промышленности в селе нет никакой, всё население или занято обслуживанием отдыхающих, или ездит на работу в расположенный в 10 км Туапсе, где есть нефтеперерабатывющий завод и порт.
3. Корабли на рейде порта Туапсе. Сам город за мысом.
3
4. Равнинная часть села - это долина реки, она была застроена в первую очередь. Полукруглое здание в левой части кадра - это первый корпус санатория, а на дальнем плане холмы, на которые мне ещё предстоит залезть.
4
5. Прибрежная часть села. На возвышенности какой-то пансионат.
5
6.
6
7. Просидев почти безвылазно неделю на совещании, я решил приехать туда на следующий год, но уже в качестве отдыхающего. Так на шестом десятке я первый раз оказался в санатории. И так же подгадал поездку под Формулу 1.
7
8. Бассейн, процедуры - все прелести санаторного отдыха.
8
9. Но ведь рядом горы! Равнодушно смотреть на них из окна я просто не мог. И почти каждый день я делал вылазки в разных направлениях.
10
10. Это вид с того холмика, который на предыдущем кадре.
10 (2)
11. А это с самой нижней точки.
11
12. Первый раз полез напролом и только на спуске обнаружил, что проложены хорошие тропы, на крутых участках выложены лесенки.
12
О других вылазках немного позже.
Поскольку основные здания санаториев стоят достаточно высоко от уровня моря, для удобства отдыхающих устроены лифты, которые сами по себе достаточно симпатичны.
13. Это лифт соседнего санатория.
13
14. Он же ночью
14
15. А это наш.
15
16.
16
17. Видимо по привычке трубы окрашены в жёлтый цвет, как газовые.
17
18.
18
19. Но интереснее, конечно, было пониматься-спускаться по старой лестнице по заросшему густой южной растительностью склону.
19
20. В 20-х числах октября пляж явно не переполнен, хотя воздух прогревался до 25 градусов, а вода была в районе 20-ти.
20
21. Не так-то просто плавать с фотоаппаратом.
21
22. Клёвое место. Пока жёны намывают полы и посуду в санаториях, мужья заняты делом - добывают пропитание.
22
23. Церковь иконы Божией матери Умягчение злых сердец.
23
24. Вид на Небуг от церкви.
24
25.
25
26. Рядом начато строительство большого храма. В 2015 году состояние было примерно таким же, как и в 2014-м.
26
27. Немножко Италии
27
28. Несколько прогулок я совершил вдоль реки. Для местных река является и дорогой. На УАЗиках, Нивах и грузовиках ездят в горы, причём многие - на охоту. В нескольких местах приходилось переходить реку вброд.
28
29. Это уже с холма на правом берегу реки.
29
А вот и обещанные в заголовке обитатели.
30. Белка в процессе заготовки кормов.
30
31. Корова. Вполне себе полноразмерная бурёнка, в отличие от грузинских или турецких. Пасётся практически на голых камнях, но вымя от этого не страдает.
31
32.Такой миленький ослик. А может это мул или лошак?
32
33. Не знаю, как называется этот цветок, но меня поразила правильность его геометрии. Как будто пластмассовый.
33
34. Голуби садятся на вытянутую руку.
34
35. Богомол
35
36. Старое правило - хочешь получить лайки, размести фото котика.
36
37. Или ёжика.
37
38. А лучше котика с ёжиком. Котик явно нервничает, но чтобы это не обнаружить, начал жевать какую-то траву. Может она придаст ему храбрости?
38
39. Ещё в Небуге водятся слоны, но мне они не попались.
39
40. Может это они?
40
41. Да, чуть не забыл, в Небуге ещё есть море! И бывает оно разным.Сколько здесь оттенков серого?
41
42. Так оно покрасивее.
42
Так что, санаторная жизнь оказалась не так скучна, как мне представлялось раньше.
Tags: Газпромовские города, Небуг
Subscribe

Posts from This Journal “Газпромовские города” Tag

  • Как ощущается -61?

    Уехал у нас человек в командировку в Ноябрьский район. Это Ямало-Ненецкий округ. А там такая вот погодка. И это ещё юг округа. А ему оборудование на…

  • На юг, в Ухту

    Был в Ухте раз десять, но как-то каждый раз получалось, что на прогулку по городу времени совсем не оставалось. В основном сразу из аэропорта на…

  • Шекснинские просторы

    Шексна - посёлок городского типа, расположенный между Череповцом и Вологдой на перекрёстке водных, железнодорожных и автомобильных путей. Здесь…

  • Белоярский - архитектурный оазис посреди тайги и озёр

    Белоярский - город на севере Ханты-Мансийского автономного округа на реке Казым. Железной дороги здесь нет, поезда не ходят. Круглогодичного…

  • Вуктыльский тупик

    Писать про Вуктыл - дело неблагодарное. Представтье себе 3-4 квартала хрущёвок, пару кварталов брежневок, пару-тройку домов посовременнее, райком,…

  • Газпром больше не Газпром

    Был на днях по делам на улице Намёткина. В том самом Газпроме. Известное здание, много раз по телевизору показанное. Только вот не Газпром уже,…

  • Надым

    Три раза был по служебным делам в этом северном городе, но только один раз удалось немного по нему прогуляться. Дело было осенью, полярная ночь ещё…

  • Пангоды

    Потянуло немного на воспоминания. Сегодня это будут П ангоды - посёлок городского типа, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе между…

  • Чайковский. Вокруг да около.

    Чайковский - город в Пермском крае, четвёртый по численности населения после Перми, Березников и Соликамска. Население порядка 83 тысяч. Город вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments