dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Королёв. Улица Циолковского.

    Спросите меня, какая улица в Королёве самая красивая - отвечу не задумываясь - улица Циолковского. А она и не может быть другой, ведь до 1961-го года улица носила имя Сталина. Вряд ли кто-нибудь из городских властей рискнул бы в те времена иметь в городе некрасивую улицу Сталина. Тогда в один год переименовали и улицу, и посёлок Сталинский - в Первомайский. А до улицы Сталина это вообще был проспект. Да, Александровский проспект дачного посёлка Новоперловский, один из трёх главных. Тоже в честь царя назван был. И был он замощён булыжником, а по бокам были прорыты сточные канавы. Интересно, а если расковырять асфальт поглубже, можно ли найти тот самый булыжник? Вряд ли его сняли перед укладкой асфальта.

Начинается улица Циолковского с перекрёстка, с которого сделан этот кадр.


За спиной улица Карла Либкнехта, которую можно считать началом, а далеко впереди - проспект Королёва. Как практикуется на тестах, определите, какая фамилия лишняя в этом ряду: Либкнехт - Циолковский - Королёв. Улица имеет слоёную структуру - сначала идёт квартал "артиллерийский", т.е. представляющий то время, когда Королёв ещё не был космической столицей страны, но был уже достаточно важным посёлком, а после 1938-го года и городом на артиллерийской карте страны. Затем два квартала "космических", а заканчивается опять пушечным. И, соответственно временам, артиллерия представлена в основном конструктивизмом,а космос - сталинками. Но не удалось избежать потерь - в намного более поздние времена были воткнуты три здания и прошедшей осенью снесли самый красивый в городе детский сад..

2. Это здание оптимистичного жёлтого цвета - первое по расположению на улице. На Циолковского оно смотрит торцом.
(без названия)

3. Но изначально, как и положено в конструктивизме, было оно полосатым. (на фото - дальнее). Вместо деревянного домика сейчас медицинский центр.


4. Было оно знаменито тем, что в нём находился
(без названия)

    Для тогдашнего Калининграда этот магазин был примерно как Елисеевский для Москвы, главным продуктовым магазином. Калининград снабжался по московским нормативам, и в этом магазине даже в 1980-е годы был очень широкий выбор продуктов. Были внутри и пафосные колонны с лепниной. Рыбный и мясной отделы находились в подвале с отдельным входом. Сейчас магазин поделен на какие-то убогие лавчонки, в которые даже и заходить не хочется. Вывеска, правда сейчас симпатичнее, что вполне отражает дух эпохи - главное вывеска.

5. Три дома на северной стороне улицы хоть и строились в одно время - в начале 1930-х, отличаются деталями.

(без названия)

6. Южная сторона улицы начинается со сквера имени Калинина.
(без названия)

7. Имя Калинина сквер носит не просто так, всесоюзный староста не раз бывал в посёлке имени себя, посещал артиллерийский завод, и в сквере стоял его бюст. Говорят, что как-то раз он приехал сюда с королём Афганистана, супруге которого подарили пушку.
(без названия)
Часть сквера городские власти хотели вырубить, чтобы построить "домик для поросят медиков". Но не вышло.

8. Сразу за сквером, а изначально просто в лесу была первая в посёлке аптека. Сама аптека находилась на первом этаже, а на втором жил аптекарь с семьёй. Потом в здании был винный магазин, один из трёх в центре города, выживших в борьбе с сухим законом.
(без названия)

9. Аптеку снесли уже в начале этого века, когда строили этот дом. Дом по архитектуре неплохой, но вот в городскую историческую среду в этом месте не вписывается. Совсем давно на этом месте было цветочное хозяйство.
(без названия)
Автором проекта был главный архитектор города. Фамилия его, кажется, Панин, точно не помню. Помню, что носил он усы и кожаный пиджак в лучшем провинциальном стиле.

10. Квартал по южной стороне заканчивает довоенное здание.
(без названия)

11. Одной из особенностей конструктивизма была сложная конфигурация зданий. Здесь это очень наглядно выражено.


    В здании сперва размещался детский сад и ясли. На моей памяти там уже была целая куча всего - общежитие, прокуратура, магазин "Забота". Сейчас общежитие осталось, а вместо прокуратуры следственный комитет.

12. Ну а строился детсад для детей работников артиллерийского завода. Напоминают об этом такие артефакты.


13. Окончив детский сад, дети должны были пойти в школу, а она как раз через дорогу. С 1995-го года это лицей научно-инженерного профиля, лучшая школа города и одна из лучших в Подмосковье.


    Здание построено в 1938 году, оно является ровесником города. Стены этого здания видели многое. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь, о чем свидетельствует мемориальная доска у входа в лицей. В послевоенные годы школа №4 была и женской, и восьмилетней. В 1960-е годы здание школы получило две пристройки – спортивный зал и актовый зал. С конца 60-х годов школа стала средней общеобразовательной. Тогда здесь ежегодно обучались 700-750 человек.

14.
(без названия)

    Космическим предприятиям города требуются квалифицированные кадры. В 1989-м году из простой общеобразовательной школы сделали школу научно-инженерного профиля
Перед педагогическим коллективом школы были поставлены сложные задачи: предоставить наиболее способным и одаренным учащимся оптимальные возможности для получения среднего образования с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла, реализации индивидуальных творческих запросов, овладения навыками научной работы. Да и педагогический коллектив для выполнения поставленных задач усилили.  Занятия, в числе прочих, ведут преподаватели Бауманки и Лестеха. В лицей набирали по конкурсу в 8-й и 10-й классы. И конкурс очень серьёзный. Даже отходив два года на подготовительные курсы, тебе не гарантировано поступление. Тот редкий случай, когда за деньги поступить невозможно. Блатные, конечно бывают, но не больше 1-2-х человек на класс. 98% выпускников поступают на бюджет в главные московские вузы - МГУ, Физтех, МИФИ, МГТУ, ВШЭ.

15. За лицеем перекрёстком с улицей Калинина заканчивается первый квартал. Раньше движение по Калинина было двусторонним, сейчас только в сторону станции. Обратите внимание на пространство позади автобуса. Там, за деревьями были ясли.



16. Теперь на этом месте такая вот громадина. Зовётся "Олимп", но боги на нём явно не живут.


    Дом достаточно интересной архитектуры, но здесь он совсем ни к месту. Мало того, что для его строительства уничтожили ясли, так он ещё и стоит вплотную к пятиэтажке, загородив её жителям весь солнечный свет. Но даром такие вещи не проходят. Дом начали строить ещё в 2003-м, в 2005-м стройка остановилась. С тех пор он крепче не становится. Среди инвесторов дураков нет деньги вкладывать, хотя года полтора назад вроде началось какое-то шевеление, но быстро заглохло. А с верхних этажей этого дома видно Пироговское водохранилище, как писали в рекламе. На верхних этажах я там не был, но вот с водохранилища верх дома виден, подтверждаю. Его вроде уже и сносить пора, но это немалых денег стоит, да там и дольщики ещё есть.

17. Классическая разноэтажная сталинка на углу Циолковского и Калинина.
(без названия)

18. Следующий дом по южной стороне примечателен тем, что в нём находился первый в городу универмаг, который в народе прозвали КУМ. По аналогии с ГУМом Калининградский универсальный магазин.
(без названия)

19. Сейчас вместо КУМа магазин детской одежды. Прошло время универмагов.


20. Универмага нет, но остались изящные детали.


    Здесь начинается уже комплексная застройка первой половины 1950-х годов. Руководила застройкой Любовь Петровна Гулецкая – главный архитектор города, заслуженный архитектор РСФСР. Росту было в ней полтора метра, худенькая, но очень боевая. Часто обращалась за помощью к Королёву и Исаеву, которые её очень ценили и поддерживали. Именно благодаря ей у города есть собственное лицо.

21. Во дворе дома с кадра выше ещё летом стоял красивый детский сад "Белочка", автором проекта которого была Гулецкая.


22. Хорошее, крепкое здание с интересными барельефами.


    Городские власти даже собирались установить Гулецкой мемориальную доску. Но. на самом деле, просто отвлекали внимание. Осенью этот теремок снесли под предлогом того, что там маловато унитазов и он не отвечает современным требованиям. На его месте планировали построить детсад в два раза большей вместимости, облицованный дебильной цветной плиткой.

23. Теперь здесь пустырь. Поднялась волна протестов и проект решили пересмотреть.


24. Дальше идут два одинаковых здания, стоящих по разные стороны улицы. Оба здания построили под общежития для сотрудников бурно развивавшихся предприятий космической отрасли. В этом и сейчас общежитие.
(без названия)

Здание напротив, по идее, должно было быть зеркальным, но, то ли денег на доработку проекта не хватило, то ли времени, поэтому оно получилось просто развёрнутым на 90 градусов.

25. Следующий квартал более цельный. Северная сторона улицы.
(без названия)

26.


27. В прошедшем году здания немножко подновили. Правда, не очень аккуратно.


28. Хотя и с жёлтым смотрелось неплохо.
(без названия)

29. Завершающее здание квартала на перекрёстке с улицей Фрунзе..


30. Со двора украшений поменьше.


31. Но, тем не менее, архитектурные "излишества" присутствуют.


32. Дома квартала напротив построены немного раньше и имеют немного другую архитектуру.
(без названия)

33. Сооружение наверху напоминает пункт наблюдения и оповещения системы ПВО или ГО, не знаю точно, к какому ведомству они относились..
(без названия)

34. В подвале дома было оборудовано бомбоубежище. Сейчас там рыболовный магазинчик.
(без названия)

35. Меры безопасности предпринимались не просто так, в этом квартале жили многие руководители космических предприятий города.
(без названия)

36.
(без названия)

37. Вот так это выглядело в 1950-е. Даже не верится, что когда-то можно было свободно ходить по проезжей части.
(без названия)
38. Со двора.
(без названия)

39. Средний дом архитектурного ансамбля немного углублён внутрь квартала.
(без названия)

40.


41. Третий дом зеркален первому.
(без названия)

42.


43.
(без названия)

С южной стороны улицы следующий квартал занимает КГБ - Королёвская городская больница.

44. Главный корпус - типовое здание. Подобные здания я встречал во многих городах. Построено в 1978-м году Спецстроймонтажтрестом - местной строительной организацией, которая строила все космические предприятия.


45. Но есть и интересные здания. Например, поликлиника. Под стать сталинской застройке улицы.


46. Старое здание больницы, теперь здесь детская больница.


47. Поиздевались над зданием от души. То красили в какие-то совершенно пошлые цвета, а потом и вовсе сайдингом уделали.
(без названия)

48. Роддом строился большой, на перспективу.


Напротив больницы преимущественно довоенная застройка.

49. Эта сталинка уже есть на немецкой аэрофотосъёмке.
(без названия)
Дом построен по проекту архитектора П.И. Клишева. Дом ещё с деревянными перекрытиями. На первом этаже были посудный и мебельный магазины. От посуды кусочек остался, мебельный тоже частично, а на остальном месте всякие другие лавочки.

50. В этом доме жил заместитель Грабина и главный конструктор артиллерийского завода №8.
(без названия)
Лауреат трёх Сталинских и одной Ленинской премии. Главные его детища - автоматические зенитные пушки.

51. Девятиэтажка, встроенная между двумя довоенными зданиями, выглядит достаточно нелепо, хоть и не задавливает соседей своим объёмом.


52. До войны северная сторона улицы застраивалась бессистемно. Между двух сталинок стоит постконструктивистское здание постройки конца 1930-х.


53. О конструктивизме напоминает только оформление лестничных площадок.


54. Я раньше думал, что пятый этаж надстроен, но оказалось, что здание изначально было пятиэтажным, поменялась только крыша.


55. Дальше опять классическая сталинка. Долгое время в этом здании было общежитие.


56.
(без названия)

57. Последний жилой дом на улице. Я бы оценил год постройки как 1960-61.

На первом этаже находится спецпрокуратура, в ведении которой находятся главные космические предприятия города.

58. Последнее здание на улице. Сейчас здесь "Пловная". До него был "Магнит", но совсем недолго.


59. Было здесь кафе "Рандеву" - первое кооперативное кафе в городе.


Что интересно, кооперативным оно стало по разнарядке. Чуть ли не на заседании горкома или горисполкома поручили одному товарищу открыть кооперативное кафе. Чтобы не отставать от линии партии. А до "Рандеву" была шашлычная "Рада". Такой вот оборот истории - от шашлычной до пловной.

На этом улица Циолковского заканчивается, дальше идёт Восточный водопроводный канал, а за ним уже проспект Королёва.
Tags: Королёв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal