dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Щёлково. Часть 9. Улица Парковая.

Улица Парковая имеет направление с востока на запад, располагается параллельно реке Клязьме на её правом берегу. По сути улица является продолжением 1-го Советского переулка и имя своё получает начиная с площади Ленина. Первый дом на Парковой - конструктивистское здание 20-х-30-х годов постройки, бывший узел связи и почта. Я его уже упоминал в пятой серии.
1
От площади улица ведёт к городскому парку. Вот в этом направлении я и предлагаю прогуляться.

2. В этом году закончили реконструкцию улицы по проекту местного архитектора Воробьёва, теперь она практически целиком пешеходная с широкой прогулочной зоной и велосипедной дорожкой. Для автомобилей оставлен узкий проезд в одном направлении.
2
Застройка улицы достаточно разнородна, попадаются здания начиная с 30-х годов и заканчивая современными, сданными в этом году.
3. Есть симпатичные недавно отремонтированные сталинки. В этой на первом этаже уже больше 50-ти лет располагается женская консультация..
3
4. Оставлена и советская символика у нынешнего здания администрации.
4
5. Чтобы не было сомнений в назначении улицы, поставлены фигурки гуляющих.
5
6. Прогуливаться рекомендуется без спешки.
6
7. Новый перинатальный центр. На его месте ранее располагался лабораторный корпус, роддом, ещё раньше – школа № 2, в которой в годы войны находился штаб десантной воинской части.
7
8. На переднем плане установка регазификации жидкого (скорее всего) кислорода.
8
9. Пешеходная зона выложена плиткой, установлены лавочки и урны.
9
10.
10
11. Плиткой решили выложить и здание городской поликлиники. Само здание 50-х годов постройки. Но теперь это определить сложно.
11
12. Если зайти во двор красного здания с 10-го кадра, можно встретить и такие двухэтажные деревянные дома постройки 1930-х годов.
12
13. Снаружи выглядит вполне крепко.
13
14. Памятник «Слава Героям 1941-1945 гг.», реконструированный в 2000 году. Автор – архитектор А. Никифоров. На гранитных плитах увековечены имена земляков - Героев Советского Союза и Кавалеров ордена Славы трёх степеней, получивших звание в годы Великой Отечественной войны.
14
15.
15
16. В Щёлково весьма достойные "официальные" граффити. Это посвящено первому выходу человека в открытый космос.
16
17. Художник слово "выход" понял слишком буквально.
17
18. Граффити на углу с улицей Пушкина.
18
19. Сталинка на углу с улицей Иванова. Про эту улицу будет отдельный репортаж.
19
20. Фонтан на пересечении с улицей Пушкина.
20
21. 4 классических сталинки 50-х годов постройки в конце улицы.
21
22.
22
23.
23
24.
24
25. "Печать", подтверждающая годы застройки.
25
26. Улица упирается в Дворец культуры. Типовой проект Барташевича, 1958-й год. Сейчас он называется Щёлковский районный культурный комплекс (ЩРКК).
26
27.
27
28.
28
29.
29
30. Перед ЩРКК стоит памятник "нашему всему" работы скульптора Клыкова.
30
31. Раз уж гуляем по Парковой улице, надо обязательно зайти и в парк. Парк впечатления на меня не произвёл, но из него хороший вид на Клязьму.
31
32.Это странное сооружение по всей видимости сцена. Зачем-то закрытая высокими воротами. Наверное вместо занавеса.
32
Получается в Щёлково неплохой прогулочный маршрут. От станции Воронок по улице Пушкина (бульвар) на Парковую (пешеходная зона) и через площадь Ленина, опять-таки безавтомобильную, через Старый мост на Набережную. Про Набережную я уже писал. Про Пушкина напишу в ближайшее время.
Tags: Щёлково, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “Щёлково” Tag

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Щёлково, часть 19. Конструктивизм.

    Щёлково - город хоть и промышленный, конструктивистских зданий в нём не так много. Часть из них утрачена. Можно разделить места обитания…

  • Щёлково, часть 18. Улица Заводская

    Улица Заводская идёт вдоль железной дороги с северной её стороны. Начинается в районе станции Щёлково и заканчивается у платформы Гагаринская.…

  • Щёлково. Часть 17, улица Первомайская

    Встретив очередной пустырь, на месте которого ещё неделю назад стоял дом, решил возобновить фотофиксацию того, что пока ещё сохранилось. Думаю, что…

  • Немножко граффити в Щёлково

    Забор на левом берегу Клязьмы выше нового нового моста. Романтика... 2. 3. Горько! 4. Главное, чтобы кошка между влюблёнными не пробежала.…

  • Щёлково. Часть 16. Улица Центральная, нечётная сторона.

    Нечётная сторона улицы до войны практически не была застроена. Было только 6 двухэтажных бревенчатых домов на участке между ручьём Поныри и нынешним…

  • Щёлково. Часть 15. Улица Центральная, чётная сторона.

    Улица Центральная идёт параллельно железной дороге, в направлении с юго-востока на северо-запад. Начинается от Пролетарского проспекта и…

  • Новый мост в Щёлково

    Сегодня решил проинспектировать как идёт строительство автомобильного моста через Клязьму. Так вот, строители меня не дождались и сдали мост ещё в…

  • ЖД переход в Щёлково

    Ещё пару слов о переходах через железнодорожные пути и о безопасности. Есть в Щёлково переход через жд над Фряновским шоссе. Вернее, как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments