dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Совещание по судьбе квартала на Фрунзе.

Редко пишу на общественно-политические темы в ЖЖ, но здесь дело касается исторического центра города, в котором я прожил большую часть жизни, и который люблю.


    Итак, 24 января в ДК "Костино прошло совещание представителей городской администрации, администрации Московской области, ну и заинтересованной общественности выделили скромный уголок. Причём встречу эту решили провести в небольшом помещении на втором этаже. Выглядело это примерно так:

2. 2/3 помещения занимал стол, за которым восседали люди, решающие судьбу города.

Кстати, из всех этих решателей, насколько я знаю этот контингент, только один человек более или менее долгое время проживает в городе.

3. Общественности выделили 60-70 сидячих мест, остальные теснились вдоль стен, а человек 50 просто не смогли зайти в помещение ввиду отсутствия места. Баре опоздали примерно на 20 минут.


    Кратенько о сути вопроса для тех, кто не в курсе. Есть в Королёве квартал двухэтажных домов, построенных в 1946-49-е годы для сотрудников предприятий, которым была поставлена задача открыть дорогу в космос. Ну, то есть, здесь жили пионеры освоения космоса - ближайшие соратники Королёва и просто специалисты. Квартал строился с привлечением в качестве рабочей силы немецких военнопленных. Квартал находится в старом центре города и одной стороной выходит на улицу Циолковского.
Очень хороший материал о квартале есть у Игоря Гришина grishin здесь
    Нынешние городские власти, практически в полном составе переехавшие в Королёв после того, как на 110% "освоили" город Реутов, полностью лишив его исторической идентичности и превратив в каменные джунгли.(статья Ильи Буяновского varandej). Естественно, в Королёве цели такие же - выжать максимум денег с каждого клочка земли и свалить. Прислал нам этих "благодетелей" губернатор Воробьёв, а, стало быть, он тоже в этом процессе участвует. Тактика властей проста и эффективна - те деньги, которые жители квартала платят на капремонт уходят в неизвестном направлении, капремонт не производится, дома ветшают. Цель - не только украсть деньги, но и довести дома до аварийного состояния, чтобы потом снести и построить на этом месте жильё плащадью в 10 раз больше существующей, получив от застройщика соответствующие бонусы. То, что для дополнительных 2-3 тысяч жителей в городе нет ни работы, ни транспортной и социальной инфраструктуры, их не не волнует, это уже проблемы уплотнённых горожан.
    Среди самих жителей квартала есть как сторонники сноса, так и их противники. Но, поскольку дело касается исторического места, пришли не только жители квартала, но и многие другие неравнодушные королёвцы. Не скрою, интересно было посмотреть на людей, которые выступают за снос собственных домов. Они с лихвой оправдали мои ожидания.

4. Вот эта гражданочка сразу начинала орать во время выступлений тех, с чьим мнением она не согласна.

Не скрою, очень хотелось выволочь её из зала за откровенно хулиганское поведение.

5. Вот эта лысоватая в тёмной кофте почти не орала, а просто била сумкой по голове тех сидящих впереди, кто ей не нравился.


    Всё это происходило в 2-3 метрах от меня. Всего "бешеных тёток" было штук пять, но атмосферу встречи они сильно попортили. Надо на такие встречи приглашать бригаду скорой психиатрической помощи. Совершенно невменяемые гражданки. Единственное, что они могли предложить - так это только поменяться с ними квартирами. Видимо. они свои квартиры довели до совершенно свинского состояния. Тот же Игорь Гришин раскопал на риэлтерском сайте, как выглядит  квартира в этих домах, за которой следят. Слушая этих гражданок, живо представил себе как бы выглядел Шариков в женском обличье. выступил мужчина из этого квартала, пригласил желающих к себе в гости посмотреть, как выглядит квартира, если в ней вовремя делать ремонт. Надо сказать, что в одном из домов квартала жители, не дождавшись. когда управляющая компания сделает хоть какой-нибудь ремонт общедомового имущества, скинулись и сделали ремнот сами. И обошлось это в сумму. эквивалентную взносам на капремонт за 5 лет.
    За столом сидел товарищ, представившийся профессиональным строителем и архитектором. Он был при какой-то должности в области. но я её не запомнил. Он рассказал, как они с другими участниками совещания прошли по кварталу и осмотрели дома. Поговорив с жильцом, вышедшим на балкон покурить. и ещё с гуляющими там людьми, он сделал категоричный вывод, что реконструкцию там проводить нельзя, потому как дома без фундаментов. На что получил в ответ подборку фактов. Вот здесь подробно про подвалы
    Надо сказать. что дискуссия разворачивалась достаточно странно. У сторонников сноса были в основном эмоции. У противников - презентации с фотографиями и документами.
    Выступил Рустам Рахматуллин. Очень взвешенные и мудрые слова произнёс. После его выступления инициативная группа "За снос и расселение" даже согласилась убрать из своего названия слово "снос".

На встрече присутствовало телевидение.

6. Федеральный канал.


7. Региональный канал 360. Сегодня в "больших новостях" ничего не показали.


8. Ну и местная подстилка. Подождём полчасика, что они покажут...


9. Были плакаты. Но плакаты и презентации подготовили только сторонники сохранения исторического квартала.


Теперь ещё о тех, кто сидел за столами.

10. Место во главе занимала такая вот барышня. Точно не понял, но что-то вроде главная в Общественной палате области.

Эта барышня, взявшая на себя право решать судьбы исторических мест, отличилась тем, что не знает кто такой Рустам Рахматуллин. Такой вот уровень...

11. Министр по социальным коммуникациям Ирина Плещева. МИНИСТР, Карл!!!! Причём уже 4 года! В ЖЖ про неё уже было. Она несколько слов сказала, но чтобы оценить, что она за человек этого было недостаточно. Но вот как в 26 лет становятся министрами, пусть даже и области, мне не понятно. А вот участие в нашистской группировке кое о чём говорит. В "Вестях" она совершенно беспардонно врала, что против сноса выступают только те, кто в квартале не живёт.


12. Депутат Госдумы. Выступил. Сказал много слов совершенно ни о чём. Лишний раз подтвердил никчёмность учреждения, которое он представляет.


    Отличилась ещё одна чиновница просто потрясающей фразой "Чтобы что-то брать из бюджета, вы сначала в него что-нибудь вложите". Видимо она на полном серьёзе полагает, что в бюджет области вносит Воробьёв, в бюджет страны -  Путин, в бюджет города - Ходырев. А остальные ни причём. Эти слова вызвали наверное самую сильную волну возмущения в зале. Подозреваю, что это та самая Березовская, которая заявила, что пионеры космонавтики, проживавшие в квартале "ничего из себя не представляют". Но, может быть, это не она. Как выяснилось, это оказалась не Березовская, а председатель СПЧ Московской области Марина Юденич. По этому поводу появилась статья в Московском комсомольце.

Отличился и дорогой товарищ Ходырев. К сожалению, у меня была запланирована вечером встреча, и его выступления я не дождался. Вот цитата, но не из выступления Финальный аккорд встречи - речь Ходырева. После её завершения, я подошла уточнить, как соотносятся планы по сносу квартала с их исторической ценностью. Ответом мне было: "их строили немцы, и все, кто их защищает- за немцев. Вы что за немцев?".
Я ответила: "так ведь в советском союзе была дружба народов, вы что против немцев?"
На это Александр Николаевич ТОЛКНУЛ МЕНЯ В ПЛЕЧО и сказал "иди отсюда".

Опять же, со слов очевидцев, он заявил, что есть только два варианта - снос с последующей застройкой или реконструкция квартала за счёт его жителей. Видимо он забыл, что жители за это уже давно заплатили взносами на капремонт.
    Уровень этого человека тоже понятен. Ну не должны недоделанные прокуроры из Мордово руководить наукоградами и любыми другими историческими населёнными пунктами!!! Присутствие этого человека на посту главы Королёва я вообще воспринимаю как личное оскорбление. Правильно в своё время сказал Д. Медведев про себя и себе подобных "люди стали заложниками бездарных политиков, которых они не выбирали".
    Во время выступления Игоря Гришина, в котором приводились фотографии, документы, факты, изобличающие ложь городских властей, Ходырев демонстративно вышел из зала - пошёл попить кофейку. Судя по запаху, доносившемуся из той самой "кофейной" комнаты, кофе был с коньячком.
    В общем, чиновники ничем приятным не удивили.

PS Прошу прощения за качество фотографий, с моей "камчатки" сложно было фотографировать.
Tags: Королёв_новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments