dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Усадьба Крафта Костино

    Костино ныне часть Королёва, но история его началась намного раньше, чем история Подлипок, ставших основой Калининграда - Королёва. Более того, это был самостоятельный город, в 1959-м году объединённый с Калининградом.
    Первое упоминание о деревеньке Костино относится ко второй половине 15-го века. По одной из версий через Костино проходил волок из Яузы в Клязьму. В 1585 году Костино было пожаловано В. Я. Щелкалову, ведавшему Посольским приказом в царствование Ивана Грозного. С 1613 по 1635 им владел Ф. И. Шереметев, с 1635 по 1743 — Кузьмины. Затем селом владел генерал-лейтенант и петербургский комендант С.Л. Игнатьев (1748 г.), позднее – его сын, отставной бригадир И.С. Игнатьев (1768 г.). В те времена усадьба представляла собой господский дом, рядом с которым находилась церковь с парком и прудом. Южнее, рядом с двумя прудами находились квадратный в плане конюшенный двор и дома прислуги. Последующие владельцы: Е.С. Титова (1776 г.), Е.А. Киреевская (1812 г.), Долгоруковы (1835 – середина 1850-х гг.), затем гофмейстер М.Д. Жеребцов. В 1859–1863 гг. он построил при церкви высокую колокольню.
    Последним владельцем усадьбы Костино стал в 1901 году Александр Николаевич Крафт, известный фабрикант, основавший в Москве «Торговый дом А.Н. Крафт и братья». Усадьба предназначалась для летнего отдыха и представляла собой всё необходимое для спокойной и размеренной жизни за городом. Основой бизнеса Крафтов была поставка хлопка на текстильные предприятия Москвы и губернии.

(без названия)

    Крафт после революции вместе со всей своей большой семьёй уехал в Германию. В 1935-м году он погиб в автокатастрофе. Потомки Крафта не потеряли связи с Россией, они сохранили пристрастие к русской кухне, периодически приезжают в Москву. Внук - Александр Александрович Крафт, профессор Ольденбургского университета женат на своей бывшей студентке, москвичке. Отмечают и православные праздники - Пасху, Масленицу с сопутствующими куличами и блинами.


2. В апреле, когда я делал эти снимки, главный усадебный дом был окружён глухим забором, а калитка была закрыта на замок, поэтому снять удалось только с одной точки.
(без названия)

   В наше время в главном усадебном доме располагался отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея воскресная школа, различные организации. В 2015-м объявляли конкурс на сдачу усадьбы в аренду по программе "Усадьбы Подмосковья". Но, похоже, желающих вложиться в реставрацию не нашлось. В 2016-м году было принято решение передать главный усадебный дом церкви с условием проведения реставрации и сохранения исторического облика. Музейные экспонаты перенесли в другие здания. Частичная реставрация проводилась в советское время. Были попросту удалены два нижних сгнивших венца, поэтому теперь дом на два венца ниже. Долгое время до постройки большого храма в доме действовала домовая церковь.

3. Первоначально дом состоял из трёх самостоятельных частей, которые были соединены коридорами, а также двух больших закрытых террас с колоннами. В доме действовал водопровод, были паркетные дубовые полы, изразцовые печи, туалет и ванная.


В парке вдоль аллей стояли статуи, были разбиты цветники.

4. Семья Крафт в усадьбе


5. Справа от главного дома - деревянный домик для детей. Вдали, за деревьями - проглядывают 2-х этажное каменное здание прачечной и деревянное здание птичника. Правее, также за деревьями - дом управляющего с хозяйственными постройками.


6. Вид главного дома со стороны нынешней улицы Калининградской.


7. А этот кадр, похоже. сделан с водонапорной башни с предыдущего фото.


Читал, что у Крафта, кроме этой усадьбы, и так расположенной практически в лесу, была ещё и дача в районе бывшей деревни Каковка (ныне СНТ Каховка). Говорят, что в лесу между СНТ и водоканалом сохранились остатки кирпичных фундаментов.

8. Лучше всего из зданий усадьбы сохранился этот дом. Во всех источниках он значится как прачечная. Но, на мой взгляд для просто прачечной он великоват, скорее всего он выполнял и другие хозяйственные функции.
(без названия)

9. Рядом с прачечной стоит уже деревянный дом, который обозначен как птичник. Сейчас его занимает профком КТРВ. На птичьих правах, разумеется.
(без названия)
Может быть дом перестраивался, а может строили какой-то унифицированный, многоцелевой. Во всяком случае, он похож и на жилой дом, и на административный.

10. Ещё одна усадебная постройка - дом управляющего. Сейчас в ней дом причта церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Во времена Болшевской трудовой коммуны здесь было 16-е общежитие.
(без названия)

11. Дом садовника.


12. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящена в 2005-м году.
(без названия)

Храм с таким именем был в Костино и раньше. Он стоял немного юго-восточнее от этого места. Построен храм был тщанием царского стольника Феодора Ивановича Кузьмина в 1689 году. В церковных ведомостях сообщалось, что «церковь зданием каменная, без колокольни». Деревня получила название «село Богородское, Костино тож». В 1835 году владелица Костина княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукова проводит ремонт церкви и строит временную деревянную колокольню, а ее дочь Варвара Никитична заменяет ее изящной каменной в 1862 году. Крафт провёл в церковь центральное отопление. При советской власти в нём располагались радиоузел, общежитие, швейная мастерская, фотолаборатория. В 1954 году храм снесли. Сейчас на её месте высотное здание.

13.


Стандартный усадебный набор включал здания усадьбы, пруд. парк, церковь. Здесь всё это есть, только церковь была построена в качестве приходской ещё до появления усадьбы.

14. Бывший гостевой дом усадьбы А.Н. Крафта.
(без названия)

    После революции служил домом для приезжающих, а зимой пустовал. С 17 января по 1 марта 1922 года здесь жил и работал В.И.Ленин. В 1939 году в доме был открыт мемориальный музей Ленина, воссозданы мемориальные комнаты, в которых жил В.И. Ленин. В 1969 году при подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина дом был за ветхостью разобран и заменён на точную копию первоначального строения. Так что это новодел.
В 1992 году здесь открыт городской историко-краеведческий музей, с недавнего времени - отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея. Имеется этнографический раздел.

15.
(без названия)

    У нас были два "нашего всего" - Пушкин и Ленин. Места, где они отметились, объявлялись чуть ли не святынями. Именно это и помогло сохранить многие исторические здания. Не все, но многие. Если бы Ильич здесь не отметился, думаю, стоял бы на этом месте микрорайон хрущёвок. Ну что ж, и на этом ему спасибо.

16. Памятник Ленину стоит здесь скорее не как знак посещения им этих мест, а как стандартный элемент у проходной советского предприятия.
(без названия)

17. Бывшая оранжерея, теперь один из отделов музея.
(без названия)

18.
(без названия)

В усадьбе был конный двор, каретный сарай, дом конюхов, в отдалении был свинарник.

19. Неподалёку находился и коровник. В 1920-х он был переоборудован в клуб Болшевской трудовой коммуны, сгорел в 1943-м.
(без названия)

    Есть в истории этого места и другая страница, пожалуй более известная, чем проживание в усадьбе семейства Крафтов и даже полуторамесячное проживание здесь вождя мирового пролетариата. Это Болшевская трудовая коммуна. В Костино есть несколько конструктивистских зданий эпихи коммуны, но начиналась она здесь, в усадьбе.
    Инициатором создания трудовых коммун для малолетних правонарушителей был председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский. 18 августа 1924 года вышел приказ административно-организационного управления ОГПУ №185 за подписью зампреда ОГПУ Г.Г. Ягоды, давший путёвку в жизнь уникальному эксперименту по перевоспитанию малолетних правонарушителей. Так началась история Болшевской трудовой коммуны. По её образу и подобию в 1930-х годах создавались такого рода учреждения и в других городах Советского Союза. Организатором и начальником Болшевской трудовой коммуны стал Матвей Самойлович Погребинский, соратник и ближайший помощник Генриха Ягоды.

20. А памятник Дзержинскому стоит неподалёку - у входа в технологический колледж.


21. Место для организации коммуны выбрали в селе Костино, где размещался совхоз ВЧК, рядом со станцией Болшево.


    При коммуне была создана фабрика по производству деревянных изделий - лыж, лопат, соковыжималок (да, были тогда деревянные соковыжималки). Завод жив до сих пор, только немного поменял профиль - выпускают на нём уже не деревянные соковыжималки, а ракеты. Ракетами город не удивишь. но здесь они не космические, а военные типа "воздух - воздух" и "воздух - земля".

22. Названий предприятие много сменило. теперь это КТРВ - корпорация "Тактическое ракетное вооружение".
(без названия)

Коммуна было дело новое, передовое. А потому сюда приезжали отметиться многие знаменитости того времени.

23. Приезд Горького, Ворошилова, Будённого, Менжинского и др. был приурочен к открытию спорт-деревообделочной фабрики. На фотографии их не видно, а запечатлён процесс ожидания высоких гостей.


24. Горький, как и подобает истинному пролетарскому писателю, приехал на Роллс-Ройсе.


25. Приезжал сюда Горький и позже в 1934-35 году.


26. Одно из сохранившихся производственных зданий коммуны.


27.Воинский мемориал на территории усадьбы.

(без названия)

На этом прогулка по территории усадьбы закончена, будем надеяться, что главный усадебный дом будет восстановлен и нам удастся посмотреть его целиком.

Исторические фотографии взяты на сайте Pasvu.com

Другие усадьбы в моём журнале
Москва
Михалково
Алтуфьево
Ховрино-Грачёвка
Свиблово
Московская область
Талицы
Глинки
Алёшино
Королёв:
Любимовка
Мальце-Бродово
Подольск
Дубровицы
Ивановское
Поливаново
Щапово
Тверская область
Митино
Василёво
Липецкая область
Пальна-Михайловка
Tags: Королёв, Костино, Усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Усадьбы” Tag

  • Усадьба Строгановых на Яузе

    Усадьба Строгановых с остатками парка расположена на левом высоком берегу Яузы. популярностью парк явно не пользуется, жилые дома поблизости можно…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Пушкинская набережная.

    В прошлый раз мы прогулялись по Крымской набережной и остановились под Крымским мостом. Следующая набережная на нашем пути - Пушкинская, её…

  • Кусково

    В прошлое воскресенье в честь семейного праздника решил сделать себе и жене подарок - съездить в усадьбу Шереметевых в Кусково. Погодка выдалась…

  • Усадьба и парк Воронцово.

    Есть на юго-западе Москвы среди плотной высотной застройки небольшой зелёный уголок. Это Воронцовский парк - бывший парк усадьбы Воронцово. Вернее,…

  • Усадьба Михалково.

    Проезжая по внешней стороне МЦК, на станции Коптево можно увидеть верхушки двух готических башенок. Долго я на них заглядывался, а потом включил их…

  • Усадьба Алтуфьево

    Название местности, скорее всего произошло от фамилии владельцев - бояр Олтуфьевых. Ну а поскольку москвичакм буква А милее буквы О, Олтуфьево…

  • Монте-Карло в Москве. Усадьба Ховрино.

    Название Ховрино произошло от клички одного из первых владельцев - Григория Сафарина Ховра. Значения этого слова - неопрятный, нечистоплотный.…

  • Анонс

    Чтобы как-то себя мотивировать на описание увиденного в этом году за два украденных у рыбалки дня, возьму на себя обязательства. Это стимулирует и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments